首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:憍慢心的人、懈怠心的人很难相信阿弥陀佛的净土教法


   日期:2019/5/31 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生礼赞】善导大师开示:憍慢心的人、懈怠心的人很难相信阿弥陀佛的净土教法

  下面请看第十段文:

  若人无善本不得闻佛名

  憍慢弊懈怠难以信此法

  善导大师所说的这些法语,无非是根据《无量寿经》。《无量寿经》说:

  若人无善本不得闻此经

  此经就是指《无量寿经》,善导大师说:

  若人无善本不得闻佛名

  一个人若没有善本,善本就是善根的根本。在三宝门中不论诵经、持咒、念佛、朝山、拜忏、放生、守戒、布施,修诸任何一种善行都是善根。我们过去生很有可能在三宝门中学佛修行过,所以种下福慧的善根,所以今生才能得遇《无量寿经》的教法,今生才能遇到这句佛号南无阿弥陀佛。

  对「若人无善本,不得闻佛名」,我们可以推测这样的道理,我们不妨再进一步来探讨这样的道理。如果我们过去生曾经在三宝门中学佛修行,那这生为何会在人间再出世做人?这当然有两种可能:

  第一种可能就是已经解脱生死往生西方,所以为了要广度苦难的众生,倒驾慈航在人间,这叫做乘愿再来。

  另一种可能就是凡夫随业力牵引而来,叫做随业流转而来。

  请问诸位菩萨:你是乘愿再来,还是随业流转而来?随业流转而来是吗?你是圣人还是凡夫?你若是圣人,你也不会曝露你的身份,因为若曝露你的身份,你就要入涅槃了。我们过去世在三宝门中若有种下善根,这辈子是凡夫随业流转而来,我们过去世就是修行没有成就,对不对?对。

  我们过去世的事情,我们没有神通不知道,但是如果这样的推测是没有错,那我们这辈子要像过去世修行,又再失败可不可以?不可以。我们这辈子一定要成就道业,不可以再失败了。过去世修行没有成就,已经很凄惨了,这辈子修行若又没有成就,那就更凄惨了。所以我们过去世的修行失败经验,我们一定要好好的谨记在心,这辈子一定要百分之一百念佛往生西方极乐世界,好不好?好,好的人请鼓掌!

  心中下定决心我什么都不要,只要念佛往生西方极乐世界。做得到吗?做得到,真的吗?真的。若做得到,跟着我念一遍:我什么都不要,我只要念佛往生西方。不太整齐,我什么地方都不去,我只要去西方极乐世界;我什么都不要念,只要念南无阿弥陀佛。你如果能做到这样一生不退,那我相信你要往生西方极乐世界是没有问题。阿弥陀佛有听到你现在在说的些话,阿弥陀佛知道,如果你骗阿弥陀佛,这样是有罪过的,你说出来就要做到,知不知道?知道。

  若人无善本不得闻佛名

  憍慢弊懈怠难以信此法

  这是自力心强的人,憍慢心容易使自己不相信别人所说的,甚至连佛祖所说的也不相信。

  我曾经鼓励人家念佛靠阿弥陀佛的愿力,依照善导大师的净土思想,鼓励对方念佛靠阿弥陀佛的愿力往生西方。对方跟我说什么你们知道吗?不知道要说不知道,知道要说知道。对方跟我说什么你们知道吗?不知道,我说了你们就知道。对方跟我说:那么没志气,念佛还要靠阿弥陀佛的愿力。

  当然有的人自力心很强,那是各人修行的善根不同,有时候不能勉强。靠自己的力量和靠阿弥陀佛的力量,这两种力量,对自己的往生比较稳当哪一种力量?靠阿弥陀佛的力量。其实我们在日常生活之中,有很多为人处事都是靠他人的力量来成就的。

  我们南宣寺因为寺院道场的建筑,顶多是二楼至至三楼而已。在台湾有的寺院道场是在市区,所以在大楼有的在十楼二十楼,像本愿山弥陀讲堂新建道场,有五楼就一定要有电弟。现在说高一点,如果你要到十楼,有两种方法可以到达;

  第一种是走楼梯,楼梯一阶一阶慢慢的走,走到十楼。

  第二种方法是坐电梯,进入电梯里面十的号码压下去,电梯自然的动力将你送到十楼。

  请问这两种到达十楼的方式,哪一种比较轻松?坐电梯还是走楼梯?坐电梯,对不对?对。如果是你,你要到十楼你会走楼梯还是坐电梯?我相信大家会选择坐电梯。坐电梯就是靠他力,走楼梯就是靠自力。在人间很多事情都是要仰仗他力,所以修行这件事很奇怪,特别不想要仰仗他力。

  印光大师在《文钞》说这种的人丧心病狂,印光大师这句话

  说得也非常的严格。印光大师很慈悲,希望大家能够靠佛力念佛往生西方极乐世界。每一位祖师都是很慈悲,所以靠他力要成事既然容易,当然我们就靠他力。

  有很多为人处事靠别人的力量可以成就,我们就会想办法请别人帮助。那修行这件事靠自力也好,靠他力也好,最主要就是能让我们百分之一百往生西方。如果靠自力可以百分之一百往生西方极乐世界,那就靠自力;如果靠佛力可以让我们百分之一百往生西方,我们就靠佛力了,对不对?对。

  譬如有人教导我们念佛,要念到没有妄想、念到事一心不乱、念到理一心不乱,往生西方极乐世界,我们若有办法念佛念到没有妄想,有办法念到事一心不乱,有办法念到理一心不乱,我们就好好的念。问题是我们念佛要念到没有妄想有可能吗?不可能。念佛要念到没妄想,你就已经成佛了,哪需要阿弥陀佛救度你。九界的众生连等觉大菩萨都还有一品生相无明未破,凡夫怎么可能没有妄想。念佛要念到事一心不乱,要念到理一心不乱,内心要进入禅定谈何容易。我们在念佛会打妄想,就是很自然的事情。自然到像今天的天气一样,一下子出太阳一下子阴天,天气的变化莫测和我们的心念生灭一样,一念来一念去变化无常。我们不是故意要打妄想,就很自然打妄想,对不对?对。我们在打妄想的时候,内心有没有这样想,我现在就好好的来打妄想,我们根本就没有这样想,妄想自然就一念来一念去,一念生一念灭,这是很自然的。所以我们只要好好的念佛,不管妄想只管念佛,说一遍。太多人就是担心念佛打妄想,不能往生西方极乐世界。这就是在管妄想,不管它,不管妄想,只管念佛这样就对了。

  「憍慢弊懈怠」,我慢贡高的人不容易相信阿弥陀佛的教法。念佛法门靠佛的力量,那么没志气,修行要自己修。没有错!修行要自己修,这句话是没有错,但是我们念佛就是因为这句佛号有救度我们往生西方极乐世界的愿力,所以才使我们往生的。如果你说要靠自己不要靠佛祖,那念你自己的名字,一天念十万声,看能不能往生西方极乐世界。能不能?不能。你的名字譬如叫做王大头,你每天念你的名字,一天念十万声,南无王大头,南无王大头,南无王大头,你一天念十万声,我也敢跟你保证,你不能往生西方极乐世界。因为你的名字「王大头」三字,没有往生西方极乐世界的愿力,对不对?对。万事万物各有其用,你若口渴你会喝开水还是喝酒?喝水,我听你们在说话回答声音,我实在很痛苦,那么多人在回答就像猫,那么小声。不知道是不是我在讲的台湾话,你们听不太懂,还是你们快往生了。

  譬如说我现在讲得口渴了,口渴要喝开水还是喝酒?喝酒?喝开水,因为开水有止渴的功能。生病要吃药还是吃饭?当然吃药,也是要吃饭,但是吃药是为了治病,因为药有治病的功能,对不对?对。肚子饿了是要吃饭还是吃药?肚子饿当然要吃饭,肚子饭怎么会是吃药?你看要得到什么果,要种什么因,万事各有其用。饭有止饥的功能,水有解渴的功能,药有治病的功能。佛号南无阿弥陀佛有什么功能?往生西方极乐世界的功能,答对了,一百分,鼓掌赞叹一下!

  所以当然念佛是靠佛力,吃饭是靠饭的力量,喝水是靠水的力量,服药是靠药的力量,对不对?对。这样是靠自力还是靠他力?当然是靠他力。或许有的人想法会比较复杂,会这样进一步问:若没有我伸手出来端茶喝下去,也不能止渴,这样说也没有错。但是不是你喝茶的功夫很好,使你止渴的是茶本身有让你止渴的功能,对不对?对。不是你喝水的功夫很好让你解渴的,是水本身有解渴的功能。不是你念佛念的功夫很好使你往生的,是这句佛号有使你往生的愿力,对不对?对,这样讲才符合名号的道理。

  九官、八哥这种畜生道的众生,牠念佛哪有什么功夫可言。念佛可以念到进入禅定功夫很好,当然这值得赞叹鼓掌,要夸赞他。但是阿弥陀佛用名号要救度众生,不是说要求你念佛念到没有妄想才救你。念佛念到佛没有妄想只有佛一人,什么人念佛会没有妄想。阿弥陀佛用名号是要救度凡夫为本,不是要救圣人为先。所以你了解这样的道理多念佛,你内心有在打妄想没有在打妄想,你都非常的安心,念佛一定会往生西方极乐世界。

  所以我们念佛人听闻阿弥陀佛的佛名,自力心要降伏,憍慢心要降伏,我慢高山法水不入。一个贡高我慢的人,不要说阿弥陀佛的净土教法,有的佛法对他来说,他根本就不相信。信佛那是迷信,迷信就是迷迷糊糊不知道佛法的真理,不相信真理这样叫做迷信,相信错误的道理这样叫做迷信。佛理是真理,我们相信不但不是迷信,而且是正信、是智信。迷信的人在说不迷信的人迷信,就是这样。

  世俗人不相信有鬼神,但是若到了天灾发生的时候,就会赶快念佛菩萨的圣号。平常不信有鬼神,但是到了危急的时候,就会念阿弥陀佛保佑、观世音菩萨保佑。

  我们漳浦这个地方会不会地震?会不会?你们说地震,我说地震你们听不懂吗?就是因为我说的话你们听不太懂,怪不得我说你们都不太回答我。在我们漳浦这个地方会不会地震?会,你只要回答我会、不会就好,会不会?会。若地震发生的时候,你会赶快念阿弥陀佛救人,会不会?会。轻微地震当然你不会念,若像台湾九二一大地震,摇下去快吓死了,那个时候念佛就很大声念了,南无阿弥陀佛救人。譬如发生火灾有人在屋里,很危险快被火烧死了,会不会赶紧喊救命?会。有些不信佛的人也会喊观世音菩萨救人,妈祖婆救人。福建和台湾的文化很相似,所以有的信仰妈祖婆。我们漳浦这个地方,民间的信仰有信仰妈祖吗?也是有。有时候发生灾难的时候,请妈祖保佑保佑消灾免难。

  「憍慢弊懈怠,难以信此法」,憍慢心的人、懈怠心的人很难相信阿弥陀佛的净土教法。这首偈颂法语说出我们必须放下我慢心,一定要精进用功,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,这样是一个有善根的人。如果憍慢心、懈怠心,不相信阿弥陀佛的名号救度,这种人就是没有善根的人。

  「若人无善本,不得闻佛名」,无善本的人连佛名要听到就非常困难了,所以一定要好好的念佛,种下善根,将来往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土