首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:真正的净土就是当下降伏贪欲,妄念和无明业习


   日期:2019/5/31 10:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  实际意义上的净土,真正意义上的净土,就是当下我降伏了贪欲、妄念和无明业习。心净了,那么佛土就净,这叫真正的净土。那么成就的净土是什么呢?我们是凡夫,通过一定的修行方法,通过一定的修行时间,那么慢慢的证得佛果了,证得佛果了,一切就清净了嘛,那也叫净土。咱们说的那个净土呢,一般是狭隘主义了,就是把净土缩小了,就是现在我念阿弥陀佛,临走的时候他来接我,你们不敢自豪的说,我这一生能成就。成就、证果和往生是两个很大的概念,不一样。往生不一定证果,证果那就非常容易往生,并且十方佛国,随愿往生。就是这个含义。

  现在一般人理解的是,我们现在念阿弥陀佛,到我八十的时候,或者一百八的时候,你愿意再过两年,现在社会那么好,那么到八百一十岁的那年,你再走也行,到那一年阿弥陀佛再来接你,哈哈……是吧。根据自己的愿,咱们现在理解的有点片面了,所谓的净土是通过念阿弥陀佛,到临走的时候往生到西方极乐世界叫净土。但不知道,实际意义上的净土、究竟意义上的净土,这里就不展开了,因为展开了咱们也不能理解到位。所以说密、净同时修是完全没有问题的。比如说,修密法你走的过程中念唵嘛呢叭咪吽也行,你算不算净土的一个法门呢。念阿弥陀佛也行,算不算净土的一个法门呢。你修密的时候,积累了无量无边的福报和功德,我发愿往生西方去阿弥陀佛那里去,这算不算净土呢。密法的修法,净土的归宿,所以天台宗的高僧大德说过,八宗并重,直归净土,是这个意思。很多的高僧大德都是这样的,假如你不八宗并重,你很难能正确的理解什么叫净土,假如你不研究教法教理,你很难知道为什么阿弥陀佛设立了一个西方极乐世界,来接引我们,你不知道。上午我们讲了,为什么念阿弥陀佛?听人家说的!听谁说的?别人不说,咱们不知道念阿弥陀佛啊!

  打个比方,你到市场上,见到一个老太太,你抓住她的肩膀说:“大娘啊,咱念佛吧”。肯定是吓她一大跳,“念佛是啥?你别吓唬俺了”,哈哈……。可是当她知道了以后,念佛有好处。轮回是痛苦的,西方极乐世界是安乐的,通过念佛是能往生的,等等,她知道了,你不让她念,她也念了,就是这个道理。所以说弘法,是让大家树立正知见的一个过程。当咱们大家没有树立起正知见来的时候,不可能去真修,不可能去真干。所以过一段时间,我准备了一个讲稿叫《轮回的痛苦》,轮回的痛苦是什么意思呢?让大家知道轮回是不好的,是痛苦的,树立起一个佛教的这种知见来,坚定自己的出离心,精进念佛求往生,是这个道理吧。弹簧是怎样才正常工作呢,是你给它点压力,它才叫工作呢,是不是这个道理。你放着它,它不叫工作,你把五斤沉的一个水桶放在上面,那个弹簧正在工作,为什么呢,它得托着那个水桶啊,对弹簧来说那叫压力,所以我们要正确理解,修行佛法一定要树立正知见,一定要知道轮回的痛苦,一定要知道西方极乐世界是殊妙的,再掌握修行的方法和原则。这样就有了动力了,是不是这个道理。很快就上道了,很快就和佛菩萨相应了,很快就得到法喜了,那时候不让你修,也不可能了,就象你们说的,“俺感觉到气了”,哈哈……。感觉到气了,就那样,何况是得到法喜呢!法喜和气是两个概念。懂了吗?哈哈……。

  ——摘自仁清法师2007年弘法视频《印光法师文钞 净土法要》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       妄念)(五明学佛网:仁清法师       妄念)  

 雪漠:从妄念的幻觉中醒来 

 仁达法师:如果诵经的时候妄念很多,会不会影响诵经的功德? 

 雪漠:让妄念如风 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 7 妄念 

 正净法师:如何对治妄念妄想 

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心 

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态