首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:这个“见”,就是一个恶之首、罪之魁


   日期:2019/5/31 15:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  “阿难!是名地狱十因六果,皆是众生迷妄所造。”

  “阿难!是名地狱十因六果”:阿难哪!上边所说所有这么多名称的地狱,总起来有十种的习因、六种的果报。这十种的习因,就是淫习、贪习、慢习、瞋习、诈习、诳习、怨习、见习、枉习、讼习等。六种的果报,就是由六根和“色、声、香、味、触、法”六尘相接触,所造的业果。

  “皆是众生迷妄所造”:这都是众生,依真起妄,生了无明;由无明,又生出种种的业相,所造成的这一种罪业。要是反闻闻自性,修这个“觉道”,这一些业也就空了,都没有了。

  “若诸众生,恶业同造,入阿鼻狱,受无量苦,经无量劫。六根各造,及彼所作兼境兼根,是人则入八无间狱。身口意三,作杀盗淫,是人则入十八地狱。三业不兼,中间或为一杀一盗,是人则入三十六地狱。见见一根,单犯一业,是人则入一百八地狱。”

  “若诸众生”:假设有众生,“恶业同造,入阿鼻狱”:六根具足造业之因,于一切时一同造出来种种的恶业,就要入阿鼻地狱。阿鼻狱,就是比无间地狱重一点的。这个无间狱,本来也就是阿鼻狱;但是这儿,就较阿鼻狱轻一点。

  “受无量苦,经无量劫”:受这苦,无量无边那么多,经过不知道多少个大劫,没有数量那么多的劫数。

  “六根各造,及彼所作兼境兼根”:就是眼、耳、鼻、舌、身、意六根各各所造的这种罪业,及六根对着六尘这种境界所造的罪业。“彼”,就是对着这个境界,所造成的业。眼根对着色尘,色尘就叫“境”,眼根就是“根”,这个“彼”也就是这个境。

  “是人则入八无间狱”:这个人,是哪一个人呢?就是顺着六根、六尘去造罪业这个人,就应该入八无间地狱。这八种,就是八寒、八热的地狱。

  “身口意三,作杀盗淫,是人则入十八地狱”:身有三恶:杀、盗、淫;口有四恶:绮语、妄言、恶口、两舌;意有三恶:贪、瞋、痴。身、口、意叫三业,三业如果不清净,而造作杀、盗、淫这十恶,这个人就入到十八层地狱。这十八层地狱,也都是受罪受得很大的。

  前边那个是造业重的,这回“三业不兼”:三业不兼全,就是身口意三业不兼全,这杀、盗、淫、贪、瞋、痴不完全的——或者造一个杀业,或者造一个盗业,或者造一个偷的业,或者造杀、盗两个业,或者杀、淫,或者盗、淫。这身、口、意所作这三业互相都不完全,这种的人,这罪又轻一点。“中间或为一杀一盗”:其中或者造一个杀,或一个盗罪。“是人则入三十六地狱”:这个人就入三十六种地狱;虽然入的地狱多,但是他罪比较又轻一点。

  这个见根,是一切罪的源头,说“眼不见,嘴不馋”,眼若不看见这个东西,嘴也就不馋。“耳不听,心不烦”,耳若不听这个美妙的音声,心里也不会生这个欲念。所以这个“见”,就是一个恶之首,罪之魁。那么在单独这一个“见”造的罪,没有多大。

  所以,“见见一根,单犯一业”:这单一个见根所造的罪业,单犯一种的罪业,就是在杀、盗、淫里边单单犯或者盗、或者杀、或者淫,犯了一种业,“是人则入一百八地狱”。

  “由是众生别作别造,于世界中入同分地。妄想发生,非本来有。”

  “由是众生别作别造”:由前边这种种的情形,这众生他特别自己造作的罪业,自己去受去。

  “于世界中入同分地”:在这个世界里边,每一种人造同一种地狱的罪业,就入同分地狱。“同分”,就是一样的——这一类的,就入这一种的地狱;那一类的,入那一种的地狱。

  “妄想发生”:罪是由无明颠倒造成的,这一些个地狱也是由妄想所发生的。“非本来有”:这都不是本来有的。本来是清净无染的,什么都没有,就是因为一念,“只因一着错,输了满盘棋”,所谓“差之丝毫,谬之千里”,这边差一点,那边就相差很多了!

  “复次阿难!是诸众生,非破律仪,犯菩萨戒,毁佛涅槃,诸余杂业,历劫烧然,后还罪毕,受诸鬼形。”

  “复次阿难”:因为前边所讲这十习因、六交报的意思还没有完全说完,所以释迦牟尼佛说,我再讲一讲这个道理给你听听。“是诸众生”:哪个众生呢?就是造罪业这些个众生。“非破律仪”:“非”,就是诽谤;“破”,就是破坏。他就说:“你佛教就是佛教,不要这些个戒律嘛!我们人应该自由的嘛!尤其在美国这儿,这个民主国家样样都是自由的,佛教也不应该有这个戒律了!”把佛的戒律一笔就给抹杀,说不要戒律了,你受戒不受戒,都可以做出家人,这就叫“非破律仪”;也不需要持戒律,也不需要守三千威仪、八万细行,都不需要的。

  “犯菩萨戒”:这菩萨十重四十八轻戒,他根本就不守,就犯这菩萨十重四十八轻戒。“毁佛涅槃”:他又毁谤佛这个“涅槃”的道理,说这也不对的。那么究竟这个人是个什么人呢?就是造罪的人。“诸余杂业”:其余的,还有很多很杂的业障。

  “历劫烧然”:他造这种罪业,经过很长远的时间,在地狱好像火这么燃烧他。“后还罪毕”:等他这个罪业受完了,不在地狱里头受这一些苦报之后,“受诸鬼形”:罪业受完可受完了,他又托生来做鬼了。

  所以你说,我们信佛教的人,自己称自己是个佛教徒,不信鬼;但你看《楞严经》上,说鬼有很多种,不是一种鬼!我告诉你们,〈楞严咒〉上多数说的也是鬼,好像“啰阇婆夜、主啰跋夜”,那都是鬼。为什么念那个咒?因为那是鬼王的名字,你一念,其余的部下,那一些个小鬼儿,就都不敢做坏事;所以这个咒都是鬼神的名字。

  恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       楞严咒)(五明学佛网:宣化上人       楞严咒)  

 张尚德教授:修楞严咒的道理 

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 ​续法大师:楞严咒大意(极简) 

 法藏法师:楞严咒略考 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报?