首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:企业人把中国传统家的精神恢复起来,中国还可以出现千年盛世


   日期:2019/5/31 21:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以扎根教育、基础教育比什么都重要,中国人搞教育,外国人实在讲连作梦都想不到。但是今天中国人自己疏忽了,自己也不知道,只有读古书的人,看到过去留下来这些记载。但是外国人学中国历史的,确实我见到好几个,没有不佩服中国人。中国这么大的国家,这么多的人口,几千年来社会长治久安,他们非常佩服,怎么能做得到?政权一建立,至少有一百五十年到二百年的太平盛世。改朝换代,动乱的时间并不长,政权一建立,大概五、六年的时间,社会秩序就恢复了。所以他们研究,什么方法造成的?实际上是教育。什么教育?家庭教育。这是中国人讲,修身、齐家、治国、平天下,家庭把人都教好了,人人是好人,好人做好事,社会怎么会不安定?天下怎么会不太平?就这个道理。国家鼓励家庭教育,所以中国社会的成就靠家庭。

 今天家没有了,八年抗战之后,中国人家破人亡,这是对中国最大的损失。因为中国的家自古以来是大家庭,它不是小家庭。一个家庭,普通的家庭大概都有三百人的人口,有这么多人;旺族有七、八百人;人丁不旺的,应该也有两百人左右,五代同堂。这么大的一个家庭,要管理不好,家不就乱了。所以每个家,如果你们看看家谱,所以家有祠堂,祠堂是纪念祖先的,人能够不忘记祖先,他就会孝顺父母,慎终追远,民德归厚,这个教育不能疏忽。你要想你一家人子子孙孙、世世代代都是好人,祠堂教孝,这是根,祠堂没有了,根就拔掉了。家谱没有了,你家庭历史没有了。人要知道家庭历史,他怎么会不爱家!我们老祖宗是谁?老祖宗是黄帝,再往上追,是神农、是伏羲,你能不爱家吗?伏羲到现在五千五百年,这是知道的。家庭源远流长,人的那个爱家的心、爱国的心,从这里生起来。这是教育里最主要的一个环节,怎么可以轻视?真正研究中国古代历史,你去看看每个人的家谱,我们就深深相信,中国的汉族的的确确是炎黄子孙,是伏羲、神农的后裔,汉族是一家人。这个历史保存得很完整,全世界找不到第二家,要珍惜,要爱护。

  在这么大的一个家庭,我们在中国地图上看,现在虽然没有了,名称还在。看看中国大陆的地图,农村里头,这王村,那个李村,那是黄集,集是聚集在一块。人家一看,那是什么?那一个村就是一个家,原本他是一家人,家庭有这么多的人,这么大的一个家,所以它不能没有家道,不能没有家规。《弟子规》就是家规,家规里面的共同家规,还有不同的,《弟子规》一百一十三桩事情是共同家规,每一家都必须要学习的。所以它有家规、有家学、有家业,这一家经营的事业。所以世世代代老人要教子孙,继承家道,继承家规,继承家学,继承家业,个个家都好、都整齐,社会安定,天下太平。

  所以在中国古代,人为什么喜欢读书?读书读好了将来做官。为什么要做官?这个行业是最快乐的、最清闲的,地位又很高,待遇也不错,没事情干。为什么?人人都是好人,事事都是好事,做官的最轻松。所以三百六十行,哪一行最快乐?做官。你看看《四库全书》的集部,几乎里头有一半作品都是做官人写的文章、诗词。为什么?没事干,游山玩水;一个月有一、二件案子就很多了。现在这个社会各行各业,最辛苦的就是做官,现在官不能做,太苦了。现在要做做和尚,就像从前做官,没事,读自己喜欢读的书,干自己喜欢干的事,没有压力,多自在!在从前只有做官能享受到的。所以做官他就能做学问,没有事情,读书。你看古代这些官员留下来的注疏多少!这都是什么?他没事情干,他才专门做学问,他不离开书本。

  所以这个家太重要了。现在中国像古时候这个家,我想是不可能再恢复了。所以我就很期望现在所谓是企业家,让搞企业的人把中国传统家的精神恢复起来,那中国还有救,中国还可以出现千年盛世。企业继承中国传统那个家道、家规、家学、家业。过去,中国人的家是血缘关系,有血统关系;现在企业做的是,这是道义,这就是儒家讲的仁义的关系,能做得到。你这个企业里头有规矩、有礼节、有道,道就是理论的基础,这个道理就是为社会服务、为人民服务。无论你干哪个行业,我这个行业是为社会服务的、为大众服务的,不以自己私人利益为第一,是以服务为第一。员工都是我的兄弟姊妹,要用亲情去照顾他,要好好的去教育他。不但他在这里服务给你做工,你好好教他,提升他的德行,提升他的工作能力,提升他的境界,要照顾他,他的家,他有父母。所以企业家应该自己办安养院,养老院。养老院养谁?员工的老人,统统照顾到,那个员工会死心塌地替你服务。我们要办子弟学校,子弟学校就是我员工的子弟,你这样照顾到,你的员工一生不会离开你,他会把你的企业当作他自己的家业,就成功了。中国社会要能够走向这样,千年盛世绝对会出现。企业的老板是大家长,必须要尊重,必须要听从,以道德伦理来管理你的企业。这个要是全国都推行,做官的人又快乐了,没事干,不会再有这么多的案件,所以国家应当要推行。中国过去的成就,没有别的,就是家太好了!家把这个社会可以说百分之七、八十的社会安全责任家承当了。今天做,换一个方法来做,还是可以做得到。这是我们讲到一心,莲池大师所说的,正指理一心,这很重要。如果我们用理一心来过生活,用理一心来经营事业,菩萨事业,菩萨干的。经商是菩萨商人,居家是菩萨家庭,那怎么会一样?不一样了。我们希望年轻的同学要明白这个道理,深入经藏,佛化世间,佛化世界,那跟极乐世界就没有两样了。

 净土大经解演义(第四一九集)2011/5/18香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       传统家的精神)(五明学佛网:净土法门       传统家的精神)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师