首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 布施是修福的一个法门,要把因果认清楚了,不要错因果


   日期:2019/6/1 10:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  布施是修福的一个法门,我们看一看世界上,为什么有穷的人?为什么有富的人?那个穷的人,就是舍不得的那个人;那个富的人,就是舍得的那个人。所谓“要舍才能得,你不舍就不得。”因为这个,我们人要把因果认清楚了,不要错因果。你一错因果呀,差之毫厘,就谬之千里。

  尤其我们到寺院里头来拜佛的人,到这儿都应该利益其他人,布施给其他人;不应该跑到庙里头来想找便宜,总怕自己吃了亏。甚至于到庙上来偷,偷这个饮食、偷财物、偷一切的一切,这将来一定会堕落三恶道的。

  所以你们每一个人回到家里,告诉你们自己的亲戚朋友,无论到哪一个庙上去,不要跑到庙上去找相应,找便宜,甚至于偷东西;这是最造罪业的一个行为了。假如你不告诉他,他造了罪业,你都也有份的;所以无论亲戚朋友,要明白告诉他这个因果循环的道理,不要昧因果,不要错因果。

  你看佛经上,都是教人布施,不是教人尽布施给自己,自己不要布施给旁人。我们学佛的人,要倒过来;倒过来,就是要利益其他人,这才是够上一个学佛的人。

  不然的时候,在佛教里头,做一个德中之贼,尽破坏佛教;甚至于各处去拉护法,想办法去攀缘,这都是造罪业的地方。在旁的地方我见不着,我就算想要帮他,他也听不见我对他讲这个话;你们各位,听见我对你们说这种的话,你们切记切记啊!

  要赶快觉悟,赶快迴光返照、梦醒,快点觉悟过来。有过错的,就赶快把它改了;没有,那更要勉励,更要好好地做一个佛教徒。不要做一个似是而非的,在佛教里头尽混水摸鱼,在那儿想找种种的利益。

  甚至于在佛教里做生意,这更是将来一定会堕地狱的。以前有个人,在金轮圣寺就卖珠宝,到这儿来卖首饰,这将来的果报都是不得了的!

  所以各位一定要很小心的!不然堕落的时候,我也没有办法救你的。

  恭录自《药师琉璃光如来本愿功德经》浅释


  宣公上人答问录

  问:可不可以在庙里义卖一些东西,然后把钱拿来办个周日小学?

  宣化上人:不可以在庙里做生意!

  问:经上说:“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众。”做一个出家的法师,既然要统理大众,他所做的一切,要合乎佛道才行。可是人不是十全十美,人到底是人,如果他自己本身的清规都还没有完全守住的话,这种统理大众,不是就会误导众生了吗?

  宣化上人:世间上有好就有坏,有修行的就有不修行的,有真正去行持佛教的,也有指佛穿衣、赖佛吃饭,拿着佛教来当生意做,当企业来玩,这就是鱼目混珠。就要看每个人有没有择法眼,有择法眼,就认识孰是孰非;如果没有择法眼,就认贼作子,以苦为乐,颠倒黑白。

  恭录自《金刚棒喝─宣公上人答问录》


  法总道场不做生意

  流通处是庙上唯一的方便门,

  其它的,上人都不要了。

  魏果时 2000年6月12晚

  讲于万佛圣城大殿

  讲到这个不攀缘,我刚想起一件事情。有一次也是个大法会,很多人都来万佛圣城。在吃饭的时候,有人出来讲话。

  这先要稍为解释一下,这关于我们《金刚菩提海》杂志。从很早以前,好像《金刚菩提海》的销路不太好,而事实上是一本很好的杂志。也不晓得因缘是什么,反正就是这样子。你说不印吧,有人来请,怎么办?所以每次都要印。很多人说有些杂志比我们好,可是《金刚菩提海》光是封面讲〈楞严咒〉的偈颂及注解,还有梵文字;光那一页,就比其它杂志都好太多了,已经值回任何“票价”,可是大家不明白,把它一看就放一边。

  在这个法会中就有人出来讲了,他说我们的《金刚菩提海》是怎么怎么好,希望大家都来请,一个月多少钱……,我也记不清他讲了多少钱。正讲到这里,其实也没有什么不对,那时上人正好走在下头,一听到马上就大声讲:“万佛圣城是不是没有饭吃了,你们是不是要饿死了,要你出来讲这样的话?需要你自我宣传?”说得很厉害,那个人当然就不敢再讲了,赶快坐下去。上人还是不饶他,又走到他面前去,说:“你是什么意思,你要出来讲这样的话?”你看上人的作风!

  说起不攀缘,我再讲一个以前在金轮圣寺的事情,1988年金轮圣寺的(周日)育良小学刚成立。那时候当然没有什么经费。后来有些居士就说我们把自己的念珠、佛像拿出来──以前金轮圣寺在第六街的时候有个很大的操场──就说在金轮圣寺的操场上义卖,类似外面所谓的“园游会”,所有的收入就全部捐给学校。换言之,就是钱的来源全是居士自己的东西义卖来的,不是拿庙上的。当时收了多少钱我也不知道,当然收钱的人把钱全部给庙上了。

  可是上人知道了这件事,打电话来说得很惨。上人说你们金轮圣寺是不是快饿死了,没有饭吃了,你们需要出来卖东西了,等等的。

  有人就问起来,说我们不是有流通处吗?不也在卖书吗?上人说:“这是唯一的一个方便门,不能说没有经书流通,一定要有。”所以,流通处是庙上唯一的方便门,其它的,上人都不要了。因为这个买卖的行为一敞开下去,到后来就遏止不了。

  我讲一个很现成的事情。当然这件事情不一定会派到我们万佛圣城,就是 Bill Porter(赤松)曾跟我讲他到南华寺去,大概是十几年前的事情。那时他去南华寺跟当时的惟因老和尚,他曾经做过虚云老和尚的侍者。

  这位Bill Porter 跟老和尚谈起来,惟因老和尚就跟他讲,说虚老那时南华寺门口有人卖香;访客来,庙上又不卖香,人家只好在外头买。这好像也没有什么不对,也谈不上什么对不对。庙上不晓得该怎么办,也就让他们一直卖下去。

  那些摊贩在庙门口就越摆越多,到最后管不了了。老和尚说,有时候打禅七、打观音七,当然访客就没有办法上香啊什么的,所以一打七,外面那些卖香、卖念珠的人生意就比较差,尤其是打禅七那更是生意差得厉害。

  那些生意人越来越生气,气到最后,说是有一次打禅七──庙上打七时通常都是把南华寺的正门,就是山门,关起来的,从侧门进出。生意人气得厉害,就把山门都打破了。所以虚老以前在南华寺是不准人在庙上卖东西的。

  《万佛城金刚菩提海》月刊 第364和365期


 



下载DOC文档     微信分享