首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你在吃肉的时候,这些冤魂都围绕在你周边!


   日期:2019/6/1 16:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世出世间没有偶然之事,有事必有理,有果必有因——什么样的因,得什么样的果报,因果报应,丝毫不爽!

  俗话说“一饮一啄,莫非前定”,谁定的?佛给我们讲:业力定的。

  世间任何一个众生,在一生当中所有的际遇,决定没有一桩是偶然的,决定没有一桩是突发的,统统是业力在支配,都是与过去生中造作的业有连带关系。

  这世间战争、灾难怎么来的?真正是冤冤相报,它有前世的因。换句话说,因因果果冤冤相报,后面是没完没了,所以不要说跟人结怨,跟一切动物都不能结冤仇,为什么?它要报复。

  这我们常常看到的,宴会的时候,桌上摆的酒菜,这些鸡鱼鸭肉,真的是怨业,它被杀的时候,不是甘心情愿供养你,它是力量抵不过你,被你杀了。

  你今天吃它,可能你正在吃的时候,这些冤魂都围绕在你周边,都在你身后。现在你走运,你气旺,它不敢侵犯你;你一旦运衰的时候,这一些冤家对头就会来要你的命。

  杀众生的命,这是欠他命,欠命要还命,没有一个人能幸免,“你今天吃它半斤,你来生要还它八两”,所以不能够杀生。杀害动物、残害动物的,将来都要去还命。

  现在人吃那么多众生肉,造了那么多的罪业,将来怎么能还?怎么还得起?还不起也得还,生生世世投胎做动物来还。你要是想到这些因果报应,太可怕了!

  现在人的饮食,哪一餐里头不杀生?大家都吃众生肉,杀生吃肉,跟众生结的是什么业?不学佛的人我们不说,真正学佛的同修你一定要明了,这个业是冤冤相报。

  这个世间,说实在的话,谁都不能占谁的便宜,谁也不会吃谁的亏,所以我们看到吃肉的人,他好像吃得很开心,我们知道,他将来一定要还命。

  杀害一切众生的身命,即使小至蚊虫蚂蚁,它也有嗔恚,它也会记仇,你杀害它,将来它得人身,你得畜生身,他也来报复,所以是冤冤相报没完没了,这是非常的可怕。

  佛跟我们讲因果报应的真相,我们要觉悟。觉悟之人不但不造恶业,连一个恶念都不会起,为什么?晓得起一个恶念,对自己来讲,将来要遭很大的恶报。

  佛给我们讲世间的战争,叫刀兵劫,刀兵劫从哪里来的?就是从杀生来的。

  我们出家人学了佛,不食肉了,刀兵劫我们会不会遭难?还是要遭难。

  为什么遭难?没出家之前吃肉,这一生不吃肉,前生吃肉,帐并没有了(liǎo)。

  到什么时候了?自己念佛念成功了,往生西方极乐世界了,这帐了了。你要不往生极乐世界,刀兵劫还是要受。

  【你要能够把肉食断掉,往生西方极乐世界有把握】

  勉强说「我吃三净肉」,往生确实没有把握。世间为什么会有战争?为什么会有流血?无非是杀业的果报。佛说得好,如果要想世间永远免除刀兵劫,刀兵劫就是战争,永远免除战争,佛说了一句话,「除非众生不食肉」,众生要完全断绝肉食,世间的战争就没有了,就真正能避免。换句话说,你还想吃众生肉,你就不能避免战争的祸害。我们学佛,特别是念佛,希求在这一生当中永脱轮回,往生西方极乐世界,你们想想还能不能吃肉?虽然佛在经上没有说这么一条,我们自己要能想到,还吃肉决定不如法。换句话说,你要能够把肉食断掉,往生西方极乐世界有把握;还不能断掉,勉强说「我吃三净肉」,往生确实没有把握。理与事都要清楚,都要明了。第五种叫「衙蠹」,「诈财陷害,蒙上横虐」。这个事情中国自古以来就有,抗战期间我在贵州念书,湘西、云贵一带少数民族他们养蛊,放蛊害人也多半是为谋财害命,干这个事情。

  第六种是「风水」,「迁坟害人,绝地致祸」,这是看风水先生,往往也是因为贪图钱财,破坏别人的风水,这个居心就不善了。佛家对这个事情,《阿难问事佛吉凶经》里面就说得很清楚,说得很明白,佛在经典上讲这些东西,说明其所以然的道理。风水用现代的话来说,就是居住环境。我们人有居住环境,鬼神也有居住环境,我们破坏鬼神的居住环境也惹祸。戒经里佛告诉我们,树木高度超过一个人都有树神。树神是什么?有一些灵鬼依附草木,他依附著那就是他的家,他住在那里。不是树成精成神,是有鬼神居住在这个地方。所以佛告诉比丘,从前在山上住小茅蓬,就地取材搭个茅蓬,那当然要砍树,砍树一定在三天之前去祭祀、去诵经、咒愿,请他们搬家,先打交道,要借他的房子我来搭个茅蓬修行。人与人的关系要处得好,人与鬼神的关系也要处得很好,请他迁居,不是任意可以能砍伐的。所以今天天灾人祸这么多,究竟是怎么发生的,没人晓得。今天人只讲科学,科学还没有达到这个程度。这也是属於杀人。

  第七个是「庸师」,这就讲是杀人慧命。这个师是老师,误人子弟,误人终身,害人子弟。这个杀人是不一样,一个是杀人身命,这是杀人慧命,罪过等同。后面结论上说,「不有人祸,必有天刑,虽曰杀人,适足自杀耳」。尤其是杀人慧命的,这在佛经里讲的,这个罪业比杀人身命,不知道要超过多少倍。这桩事情,我们过去曾经讲过《发起菩萨殊胜志乐经》,大家读读这个经就了解,就知道破坏人学佛,障碍人学佛,这个罪过有多重。经一开端,佛举一个例子,有两个比丘讲经说法,有一些人因为嫉妒来破坏,造谣生事,使听众对法师失去信心。这个讲经道场被破坏了,造作这个罪业的人,我们在经上看,经上是讲我们人间的时间,一千八百万年堕地狱。我们人间一千八百万年,地狱跟人间有时差,时差很大,在地狱里面感受的是无量劫,所谓是「度日如年」,何必要造这个罪业?

  念头一转,随喜功德,你的福报就无量无边。随喜是决没有嫉妒,决没有破坏,欢喜赞叹,劝导人好好的学,你这个功德跟讲经说法的功德一样,殊胜的果报不可思议。你看看祸、福,常言说得好,都在一念之间。一念觉,我们在这一生当中,修无量无边的福报;一念迷,造无量无边的罪业。佛菩萨对我们有什么样的恩德,有多大的恩德,诸位从这里可以能体会得,这是佛真正救度我们,我们要感恩。用什么方法感恩?依教奉行,真正听懂了、相信了,认真努力去做,这是报佛恩。

  ——太上感应篇(第二四九集)

  【我们发现,杀鸡的,相貌、动作都像鸡】

  1 我们发现,杀鸡的,相貌、动作都像鸡;屠户,他这个行业是杀猪杀牛的,你看他的面貌,杀牛的就像牛,杀猪的就像猪。

  2 我在香港讲经,香港同修告诉我,有一家人专门喜欢吃螃蟹,吃海鲜。吃螃蟹,样子就像螃蟹,他死的时候跟螃蟹下锅那个样子完全一样!看到那个情形,才知道可怕!其实,只要稍稍留意,他在还没死之前几年,就原形毕露了。

  3 我们要知道,他一生造作这些杀生的罪业,他的果报必定是先堕地狱,罪受满了,他就变畜生还债。这个事情一定要知道!

  4 世间人觉得那个肉好吃,你今天吃它半斤,你来生要还它八两。佛法里面因果讲得非常透彻,“欠钱的还债,欠命的还命”,一切众生在六道轮回,互相酬偿,冤冤相报没完没了,非常残酷!

  5 佛家有句话说“欲知世间刀兵劫,但听屠门夜半声”,这世间为什么有战争、有这么残忍的屠杀?说实在话,都是因为众生吃肉。

  6 众生,第一个是造杀生的罪业!因为贪欲,所以才造杀业。强的欺负弱的,欺负是一时的,他不晓得这个事情是“辗转因果,循环报应”!他不知道这个事实的真相。

  7 所谓是“人死为羊,羊死为人”,人要吃羊,羊死了之后,来生又是人,人死了变成羊,生生世世互相地杀、互相地吃,干这些事情!这里面的罪业是越造越重,这个不能不知道。

  8佛经上虽然讲吃三净肉,那是不得已,为什么?你喜欢吃,你戒不掉。什么叫三净肉?不见杀、不闻杀、不为我杀,这个叫三净肉。诸位要晓得,这是佛真正慈悲,不得已所开的方便门。

  【折福折寿,这怎么不苦?】

  1 《地藏菩萨本愿经》里面讲,“阎浮提众生,起心动念,无不是罪”。为什么?众生起心动念,无不是自私自利。自私自利必定是迷惑颠倒、造作罪业。

  2 最普通的、最常见的,现在这个世间人,为了贪欲口福,贪图美味,不知杀害多少众生,造多少罪业!

  3 世间的愚人说,这些动物它们生存的目的就是给人吃的,说这种话的人可怜——这是堕阿鼻地狱的业因,他将来堕地狱,连自己都不晓得原因在哪里。

  4 人、天都有好生之德,甚至于动物里面,有不少都是素食的,不是吃肉的。我们看看牛、看看羊、看看马,它们都不吃肉。如果说非肉食不能养自己的身体,这是错误。

  5 天地鬼神都是好生好德,杀生不是他们愿意见到的。诸位要细细念《地藏经》就知道,连饿鬼道、地狱道里面的这些鬼王,都不希望看到众生杀生作恶,为什么?因为杀生是违逆自性。

  6 佛在经上告诉我们,杀生是最重的恶业,不但出不了六道轮回,这里头还有一个非常可怕的现象,那就是冤冤相报,没完没了——你杀了他,他记恨在心,来世他要向你讨命,世世代代找你麻烦。

  7 我们佛门讲花报、果报,花报是你这一生所受到的报应,果报是来生的,杀生的果报是堕三途,花报是折福折寿。

  8 人为什么会短命?自己造罪把自己的寿命折短了。我们中国从前老人常讲,你造孽,折福折寿,有道理,真的是折福折寿,这怎么不苦?几个人了解事实真相?几个人不造罪业?我们要不读佛经,对于这些事实真相不可能知道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:吃肉的果报       净土法门)(五明学佛网:吃肉的果报       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师