首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 南怀瑾:宗镜录略讲上册(第四章)


   日期:2019/6/3 10:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  南怀瑾教授讲述

  第四章莫教幻识误明月04

  今为未见者,演无见之妙见;未闻者,入不闻之圆闻;未知者,说无知之真知;未解者,成无解之大解。所冀因指见月,得兔忘第(竹→皿),抱一冥宗,舍诠检理,了万物由我,明妙觉在身,可谓搜抉玄根,磨砻理窟,剔禅宗之骨髓,标教网之纪纲。

  一气呵成的文章,姑且在此切断。既然道(佛法)不需要一切文字,永明寿禅师写这部书岂不多余?

  刚骂了人家,自己又写书。他说明写这部书的原因,注意这几句话:‘为未见者,演无见之妙见’。你以为明心见性真有个东西看见啊?那叫明心见鬼。无见之见,是谓真见。有些人问观音圆通法门,听耳朵、听闻啊!闻到那里去?‘未闻者,入不闻之圆间’,有个闻就不对了。‘未知者,说无知之真知;未解者,成无解之大解’,这是解脱知见。

  注意!不管大乘、小乘,学佛有五个程式:戒、定、慧、解脱、解脱知见。譬如学净土、密宗、禅宗、天台宗……,你说没有受戒,何必受戒?不敢乱动妄念,一心不乱念佛,已经是戒了;由戒生定;千百万解脱,非经过定不可,否则便是狂慧。真的大智慧来了,一一在定境界上、智慧上,定慧不可分,讲程式则分开,由戒得定、由定得慧,得了慧然后才得真解脱。真解脱以后呢?大觉之用、所知所见,解脱知,解脱见都来了,所以称‘解脱知见’。

  常有同学问我,打坐看光、定,定了以后又怎么样?真想甩他两个耳光。唉!真是没办法!耳光硬是甩不出去。也不敢甩,他也没有资格让我甩。那怎么办?只好说:‘暧!你到了那个时候再说嘛’!

  你说得定以后怎么样?成佛以后怎么样?肚子饿了吃饭,吃饱了怎么样?还有人问我这样的问题!你说吃饱了以后怎么样?解脱以后如何呢?我只好告诉你:‘解脱以后再来问我,当然我有办法给你’。很简单,把你绑起来,再去解脱。现在把我的秘密告诉你,解脱以后千万别再来了,再来就把你绑起来,再让你去慢慢解脱。

  永明寿禅师说他为什么写这部书?不得已的事,为那些没有到达的人,未解脱的讲解脱。‘所冀’,目的是‘因指见月,得兔忘筌’。禅宗有部《指月录》,是根据《楞严经》说的;月亮在那里?不要拿指头说月亮在这里,那就糟了!这部书就是用指头指月亮给你看,你要去找月亮,等猎人网到兔子后就要丢开兔网。

  雪窦禅师有一首形容打坐的诗。

  一兔横生挡古路,苍鹰一见便成擒。

  可怜猎犬无灵性,只向枯椿境里寻。

  一只兔子横睡路中,鹰看见自空中飞下,一转眼就把兔子叼走,可怜猎狗没有灵性,只会向枯椿里头寻找。

  大家打起坐来拼命想去妄念,妄念像路上的兔子,本来跑掉(本空),懂得的人就晓得兔子早跑掉,没有了。可是一般用工夫的人都像猎犬用鼻子找妄念。妄念动,那个不相干的在那里?妄念,妄念早跑掉了!不要去找妄念,那个洞了!

  ‘了万物由我,明妙觉在身。’文字非常简单, 可是大家注意!我们都晓得佛法专门谈空的多,其实讲到佛法的宗旨,是:‘空有双融,非空非有。’如果认定佛法全是讲空,那是有偏见的。当然偏有不对,偏空也不对。

  这里讲到了佛法真正的见地、宗旨;‘了万物由我。明妙觉在身’特别注意!了万物完全由我,并没有讲无我。佛最初开始说法传道时,讲‘无常、苦、空、无我,诸行无常,一切世间法无常,都会过去,不会永恒存在;一切皆苦,一切皆空。这是佛法的基本理论,几乎每本佛经不离此理。但是,依《大涅槃经》所说,佛将涅槃时却宣布:‘常、乐、我、净’。佛性(自性)是常的,与无常相对;非苦,是乐的,是真我,不是无常;是净的,空即是净。

  要注意一个‘了’字,了了以后才知道万物由我。这里发现几个大问题,文字看起很简单,好像很容易了解,但我们的思想,经常被这些好句子及其丰美的文采覆盖住,如果不帮大家深思细读,很容易忽略过去!

  第一个大问题:佛法的本性。

  第二个问题:自老庄以下,道家思想,综合僧肇法师的观念,归纳出两句话:天地与我同根,万物与我一体。此为‘心物一元’。这个观念同‘了万物由我,明妙觉在身。’大家研究看看,拿一句禅宗古代术语来讲:‘是同是别?’

  一般人喜欢学禅,说这个悟了,那个悟了,理(道理)上到达,但境界是否到达(天地与我同根,万物与我一体’?是个大问题。换句话说,见地与工夫一起到了没有?没有到,那是‘误’了!你说心里空空洞洞,没有念头,那很简单,稍稍吃一点带麻醉性、放松精神的药,马上没有念头,那也得道悟了?不是这个道理。

  第三个问题:后世称专谈修证做工夫的道家为丹道家(炼丹成仙)。丹道家偏重形而下工夫的求证;儒家偏重形而上的精神。真证了道,是‘宇宙在手,万化由心’,宇宙掌握在人的手里,万有的变化由于心念。

  我们提出‘了万物由我,明妙觉在身’、‘天地与我同根,万物与我一体’、‘宇宙在手,万物由心’三个观念,大家研究一下,是同是异?最后可说都是一样。

  《宗镜录》以禅宗为根本,以般若唯识来陪衬其他诸宗。谈到修证,也就是如何达到明心见性境界。真了的人,注意这个‘了’字,不能随便了了。真正明了,道理上悟到,烦恼、妄念、业力也真了了。这‘了’真难了,这一了,了不了?怎么了?通常我们跟人吵架,说这件事算了,回头仍说讨厌,还是算不了。

  此了真难了‘真了了’之后,你才能证到‘万物由我’。永明寿禅师写这个文章不是玩弄文字,他是清净的人。

  第二句话更严重。明白、真悟了的人,是‘妙觉在身’,就在你这个身上。

  去年在佛光别院上课,也提到永明寿禅师的话:‘我有一宝,秘在形山’。我有一宝,藏在那里?就藏在你身上。每一个细胞,上自头发,下至脚趾,到处都有它,无所不在,所以,不要以为佛家所谈的空,是断见的空。有许多学佛的人讲空,不错,佛法初步是谈空,但是生老病死来了,今天感冒头痛,学佛的空嘛!空掉好了!不要痛,空不掉,那都是瞎吹。为什么空不掉?心物是连在一起的,你真能把身心分开,那差不多已经修成了一半,分开还要把它组合拢来,由分而合,进而超脱,才达得到‘了万物由我,明妙觉在身’。换句话说,任何佛法,包括禅宗修证,最后皆以此为标准。达到这个标准,然后才能谈如何求解脱。

  可谓搜抉玄根,磨砻理窟,剔禅宗之骨髓,标教网之纪纲。

  他说《宗镜录》的著作,是集中了所有经典的骨髓、要点。我们不多讲,但是要注意每一个字,文字太美了!往往文学气韵盖过了思想。

  ‘磨砻’是农业社会碾米、麦的工具。‘磨’,磨的米麦粉细一点;‘砻’,磨的粗一点。‘理窟’是道理的窟窿,一点一滴雕刻的很精细。

  这部著作,挖的是禅宗的骨髓;‘教网’是形容三藏十二部经典像个网一样,标出了三藏十二部所有佛经道理的纲要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀瑾       宗镜录)(五明学佛网:南怀瑾       宗镜录)  

 杨笑天教授:举一心为宗 照万法如镜——《宗镜录》“标宗章 

 韩廷杰教授:《宗镜录》与唯识三境 

 刘元春教授:延寿《宗镜录·标宗章》读解 

 肖永明居士:唯心与唯识关系论辩—— 从《宗镜录》说起 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第四天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第三天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第二天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第一天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 目录 出版说明 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第七日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第六日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第五日