首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一个念头就是一个完整的宇​宙


   日期:2019/6/4 10:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「同时具足相应门。夫《华严》教理以缘起为主。法界一切尽成一大缘起。一法成一切法,一切法起一法。一时具足,圆满显现,故曰具足相应」。确实这几句话实际上就是贤首国师在《修华严奥旨妄尽还源观》上所说的。教理,教是佛教,佛教根据什么理,什么道理、什么原理建立的,或者是释迦牟尼佛所说的?这开头就说出,佛教以缘起为主,法界一切尽成一大缘起。法界,我们今天讲全宇宙,整个宇宙,佛教的名词叫法界虚空界,意思是一样的。从哪来的?什么原因而有的?什么原因,也就是什么道理而有的。

  法界一切就是万法,尽成一大缘起,这是《还源观》里头第一条「自性清净圆明体」,从这来的。自性清净,贤首大师说一句,自性清净圆明体,惠能大师说了四句,贤首大师把它归纳成一句,妙!自性清净能大师证得了,他第一句话就是「何期自性,本自清净」。圆是圆满,没有欠缺,明是光明,体是一切万法的本体,一切万法就从自性清净圆明体里面现出来,这叫从一体。这个一体说得好,就是通常我们讲的真心,或者是叫它做自性,或者叫它做本性,都可以,大乘教里常常称它为法性,性就是体的意思,法是一切法,一切法的理体。贤首国师把它说成这么一句,七个字。能大师讲的体,自性的性体,第一个清净,第二个「不生不灭」,第三个「本自具足」,第四个「本无动摇」,这些都在圆明这两个字里头。末后一句,「何期自性,能生万法」,万法是在第二句,就是成一大缘起,这就能生万法了。能生万法是《还源观》上的起二用,二用就是依报、正报,依报是我们生活的环境,正报是我们本人,依报、正报出现了。

  一法成一切法,一法就是上面「自性清净圆明体」,这一法;一法成一切法,一切法就是十法界依正庄严,依报。所以一切法里头又起一法,这一法就是我们的身体,自己的身体,这叫正报,能生万法,万法生一切法,生依报,我们讲万法是全宇宙。起一法,我们把它范围缩小一点,六道轮回,六道轮回里面又起一法,我们在人道得个人身,统统叫缘起。最重要的底下这一句话,一时具足,没有先后,或者叫一念具足,大乘经上常常有这个句子,一念、一时是同一个意思。大乘教里面佛常说,一念不觉,一念不觉就是一时缘起,圆满显现,就这八个字,一念不觉它就起来了。一念觉,一念觉什么都没有,一念觉只是现一个自性清净圆明体,这是一念觉。惠能大师在一念觉给我们说出五句二十个字,整个宇宙千变万化他都见到了。末后那一句叫「能生万法」,见到现相、见到作用,体相作用统统具足,这叫相应。到相应,那就是《还源观》上的示三遍,三种周遍,自性的起用,所以叫具足相应,三种周遍说明法界是一体。

  《华严.妙严品》里面说,「一切法门无尽海,同会一法道场中」。一切法门就是指的八万四千法门,四弘誓愿里面所说的无量法门,海是形容深广没有边际,取这个意思。同会一法道场中,一即一切,一切即一,这个一法是任何一法,没有特定的意思,任何一法都具足一切法。为什么?它是自性,一法理体是自性,一切法的理体是自性,所以从一里面见一切,从一切里头见一。古人也有用金跟器做比喻,「以金作器,器器皆金」,用黄金做成器皿,无论哪个器你都见到黄金。把金比喻作体,器比喻作相、作用,永远是一体,而且是见到全部的一体。譬如说我们在一枚戒指见到黄金,这个黄金跟所有一切黄金制造品都是一样,你见到这个等於全部见到了,全部的黄金都在这一个戒指上显现出来。

  明心见性的道理亦如是,见性就是在相、作用里头见到体,然后你回头一看,所有一切现相、所有一切作用统统是一体。能现能生是真的,为什么?它不生不灭,所现所生的不是真的。即使在一真法界还有隐现不同,没有缘的时候,它不现前,什么都没有,所以体不可得。这个要知道,不可得就得放下。怎么放下?不起心不动念,一切时一切处没有起心动念,这个时候叫做照,照见,像镜子,镜子照见,没有起心动念。明心见性的人,我们叫法身大士,他们用心如镜;我们凡夫用心像照相机,见一个照一个,落印象。过去照相机里头有底片,你照一张里头印子就落下去了,就像落在阿赖耶识里头,落谢种子。镜子照的时候完全用性照,没有底片,照得很清楚,不落印象,不落印象没有业。落印象就造业,善的印象善业,不善的印象恶业,有业就感果报,善业感三善道的果报,恶业感三恶道的果报。於是佛法里修行的原理、修行的道理说出来了,会听的人从这里就觉悟。聪明人怎样?不落印象,看得清楚是智慧,听得清楚是智慧,不落印象没有烦恼,那就叫不结业,没有业,这是大乘里头真修行。不是叫你不看,不是叫你不听,不看不听怎么度众生?怎么能成无上道?重要的,在看又听,他又不落印象。我们跟法身菩萨、跟诸佛如来的差别就在此地,除这个之外丝毫差别都没有。

  佛知道不落印象不容易,三种印象,无始无明就是起心动念、分别、执著这三种,三种都是落印象。佛教我们一个方便法,先学不执著,见色闻声,六根接触六尘境界不要执著,有分别、有起心动念,没有执著。真正没有执著,你就觉悟了,但是不圆满,这个时候有个名称,称你作阿罗汉,阿罗汉是正觉,没有圆满;功夫再深一点,不但不执著,分别也没有,心里没分别,这是菩萨,比阿罗汉高;再提升一级,不但没有分别执著,起心动念也没有,清清楚楚、明明白白,不起心不动念,这叫成佛。佛法跟修行的方法、证果的方法,这都讲尽了。

  别人遇到菩萨向他请教,无论什么疑难杂症,你提出来,他就讲得很明白、讲得很透彻,把你也讲明白了。我们要问,他有没有起心动念?没有。如果他起心动念,他退转了,起心动念是菩萨,法身菩萨;他有分别的话,那就是三乘菩萨;他还有执著的话,那他是凡夫,他就又迷了。他为什么不起心不动念能答覆,不但能答覆,而且还能现相,应以什么身得度他就现什么身,妙!那是自性起用,道理在此地,是自性自自然然的起用。譬如说一面镜子,外面自然照在里头,它有没有起心动念?没有,没有起心动念,照得清清楚楚,这个要懂。不起心不动念照见,见的全是事实真相,叫诸法实相;我们起心动念、分别执著,六根所接触的六尘境界相全是妄相。佛菩萨见的是真相,真相是什么?真相是不生不灭、非有非无,隐现自在,它不是生灭法。起心动念,就把所有一切法都变成生灭法,生灭法是念念不可得,一个念头就是一个完整的宇宙,就是一个法界虚空界的全体,不但娑婆世界,包括十方三世一切诸佛世界都在其中。一念就是一道光,光中现这个境界清清楚楚,谁看见?八地以上。八地以下听说,听佛说的,没有亲眼看见。六地、七地跟八地很接近,在我们想像当中可能他看见,但是模糊的现象,不清楚,八地以上看清楚、看明白了。明白之后怎么样?真的不可得,妄的也不可得,所以对於真的没有起心动念,对於妄的也不起心动念,这人叫成佛了。无始无明没有断尽称他作法身菩萨,断尽称他作妙觉如来。

  二零一四净土大经科注  (第四十五集)  2014/5/4  香港佛陀教育协会

  档名:02-041-0045

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念头)(五明学佛网:净土法门       念头)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:念头就是一切软件 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 1、在念头上 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?