首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 这么多高僧贤德都曾被陷害诽谤过,他们又是如何面对的


   日期:2019/6/4 22:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1、释迦牟尼佛被女人诬陷

  佛陀在世时,印度人是分等级的。而佛陀的道,倡导中道与平等,连众生和佛也是平等的,佛陀的教育触动了利益阶层。所以经常有人想办法要陷害他,并且经常用最有效的方法——“女人”,比较有名的用女人陷害佛陀就有三次,但三次都没有得逞。最初的迫害为婆罗门女系木盆于怀中,扬言腹中之子乃释种。

  佛在舍卫国的时候,因为影响力很大,舍卫城的婆罗门诸外道不高兴,就买通一个名叫战遮的女人,叫她跟随舍卫城的信众到祇园精舍听闻佛陀说法。七八个月后,她在腹部内衣中系一个小木盆装作怀孕的样子。有一天正当佛陀在法座上说法的时候,她突然从大众中站立起来对佛陀责问道:“你说法的辩才倒是无碍,但现在我要问你,你既和我发生夫妇的关系,为什么到现在还不替我建造产室?你舍弃我不顾,真是一个没有情义的人!”听她这么说后,听众之中就是信仰很深的人,也都大惊失色,佛陀却威严不动地闭目坐在法座之上。好在这时候,这女人系在身上的木盆忽然扑通一声往地下一落,恶毒的计谋被揭穿,她这才羞惭得抱头鼠窜地往祇园精舍的外面逃奔,佛陀仍然像没有事似的继续说法。

  2、达摩祖师遭投毒六次

  魏朝皇帝信奉佛教,他手下有两个随从,一个名叫光统律师,另外一个名叫流支三藏,这二个人见到达摩大师,常与达摩争论,目的是要战胜达摩,以保住自己的地位。可达摩祖师早已声名远播,光统律师和流支三藏真好像到了世界末日,他们一怒之下,起了害人之心。其曾多次在达摩的饭菜里投放毒药。第一次投毒,达摩吃完后“索盘吐蛇一升”。第二次投毒,于大盘石上坐,毒出石裂。”前后六次遭下毒,五次失败。到第六次投毒时,达摩祖师觉得自己与世人的因缘尽了,于是将佛陀传下的袈裟传给弟子慧可,并对慧可说:“我缘此毒,汝亦不免此难。至第六代传法者,命如悬丝……”而后便安然服毒,端坐圆寂。

  3、二祖慧可被诬陷迫害致死

  慧可大师一百多岁时,又随顺因缘到了匡教寺,他在寺院山门下谈无上心法,听众越来越多。当时有一位辩和法师,在寺院中讲《涅盘经》。他的学徒听了慧可大师讲法后,渐渐地都离开了他的讲席。辩和法师非常恼恨,于是在县令面前诽谤慧可大师,说他妖言惑众。县令听信了辩和法师的谗言,对慧可大师进行了非法迫害。最后竟捕风捉影,颠倒黑白,罗列了十大罪状。这样慧可大师就被判了死刑。慧可大师知道,这是宿世的因果,应当酬还宿债,所以逆来顺受,不再争辩。

  在临刑前,慧可大师很从容,心无畏惧,并且说:“四大本无我,五蕴亦是空。将头临白刃,犹如斩春风。”

  4、百岁老僧被诬陷拘禁毒打

  近代虚云和尚112岁时,住持云门山大觉寺,被人诬告藏匿罪犯。全寺僧人120余人,被军警包围。虚云和尚拘禁于方丈室内,门封窗闭,绝其饮食,后四次遭人毒打,打得头面流血,肋骨折断。老和尚阖目不视,闭口不语。

  虚云老和尚以112岁高龄,受此等酷刑,死而复生,足见其修行境界。事后他作诗一首感慨世道之艰难:坐阅五帝四朝,不觉沧桑几度;受尽九磨十难,了知世事无常。

  历史上无数类似的高僧大德,他们是惠施一切众生智慧的明灯,他们是解除众生生死之苦的良医;一切众生踯躅在黑暗愚痴的途中,不知道向什么地方走去,很需要这些大求道者为众生点起光明智慧之灯,无明的人啊,你有什么理由要把这盏慧灯吹灭呢?一切众生飘泊在生死洪流的大海中,没有力量可以挣扎出来,很需要这些驾着智慧舟航的觉悟者,救载众生出离苦海,无明的人啊,你为甚么缘故要居心把这只智慧的舟航打沉呢?

  每一个人,身心深处,都连带着三界内,无数无量的时空世界,生命与那些不可计量的世界众生发生着相续联系,这些联系就会体现出因果业力,众生因自业所塑造,由共业所牵引,构成了我们所认识到的,不同的宇宙世界,投生成为业力聚合中的众生。如果烦恼欲望即将从心灵中脱落,那么妄念与体验曾经连带着的三界众生,以及众生共业所现的魔王,就会在我们内在习业爆发时,运用我们累世的因缘业报,在外界现实世界幻化出,各种考验修行者信仰的条件。修行人又该如何面对这些考验呢?且听一公案。

  有一位禅师,在当地的寺院中,很受人尊敬爱戴。村庄里有一对恋人相爱了,男子家里很穷,女方家不同意这门婚事,但是女孩很爱这个男子,还是坚持偷偷地在一起,后来怀孕了,真是不小心。如果女孩的家人知道,孩子是这男子的,愤怒之下,一定会打死他,于是他跑路了。女子一个人生下了孩子,在家人愤怒的追问下,女子万般无奈说,我的孩子是与寺院中的方丈生的,禅师即是我孩子的父亲。一时间,各种羞辱、谩骂铺天盖地而来,禅师默默无闻,抱起孩子,转身进了禅房。从此之后,村落里没有人信任禅师,他所到之处,皆是讽刺辱骂。这样,禅师抚养孩子,平静淡定的过了十八年,当孩子长大成人,逃离外乡的男子回来了,而且是衣锦还乡,考中了状元,迎娶女孩结婚。夫妻双方来到寺院,当着众乡亲的面,双双给禅师下跪,说明原委。原来,十八年前,孩子的母亲,生怕父母盛怒之下,摔死孩子,不得已用禅师的身份、名誉,保住了幼小孩子的生命。当人们惊闻事实真相,无不动容赞叹禅师的高尚品质,禅师却依旧平静如水,面无异色,就像十八年前,他从寺院门口,在人们的谩骂讥讽之声中,抱走孩子时那样,默默无闻,心无杂念。

  这位禅师遇到羞辱、误解、诬蔑,他理解宽恕,心性淡漠,无动于衷,在众人的伤害中,崇拜中,面不改色,心无分别。我们在生活中工作中难免也会遇到别人的抱怨、怀疑,甚至诽谤,禅师的这颗心,就是我们所有修行者的榜样。

  遇到这样的对境,当你宽恕他们时,真正在其中中受益的,最终被宽恕的只是我们自己。因为心灵在忍辱中,释放的是自我情绪的囚徒,心从自我恐惧、愤怒、仇恨中,释放了恐惧的灵魂。当灵魂在宽恕中舒缓,当灵觉在自我放弃的清净中觉醒,当自我从宽恕中解脱了渴望获得的束缚,你会发现,我们所宽恕的不是别人,而是构成自我的恐惧概念,和欲望体验而已。

  能够让我们仇恨,让内心妒忌,让心灵怨恨的,根本就不是外界,一定是内心的恐惧和欲望。如果内心没有欲望,没有恐惧,你不会去仇恨任何一个人,不会对任何一件事情产生怨恨的感受,没有怨恨何来宽恕?没有恐惧何来安定?没有束缚何来解脱?所以修行者所说的宽恕,就是从宽恕别人开始,宽恕别人的小错开始,直到最终宽恕内心深层的自我保护,从而释放被存在感禁锢了亿万劫的恐惧心理;宽恕累世劫自己的无明妄想,而融化所有的欲望贪婪。宽恕的最终是妄想自我,妄想消失则自性呈现。这就是修行的实证的道路。

  宽恕,是行者依靠的护法。清白,是守护灵魂的诸佛。

  是谁,穿越千年的迷雾

  乘着宏愿而来

  是谁,点燃不灭的明灯

  指引那曾隐没的归途

  红尘喧嚣处,法音演畅无尽

  世事纷扰中,心灯相续不绝

  菩提树下,播撒智慧心语

  莲花开处,世界遍净土

 



下载DOC文档     微信分享