首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:妙音菩萨是修行什么功德,才有这样大的神通?


   日期:2019/6/6 9:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  “尔时,华德菩萨白佛言:世尊!是妙音菩萨,种何善根,修何功德,有是神力?”

  “尔时,华德菩萨白佛言”:多宝如来赞叹完了妙音菩萨,在这时候就有一位华德菩萨,他对佛就说了。

  “世尊!是妙音菩萨”:世尊!这一位方才来的妙音菩萨,“种何善根,修何功德,有是神力”:他在往昔之中,所种的都是什么善根呢?他所修的是什么功德呢?有什么因缘,他能有这种的大神通力呢?

  “佛告华德菩萨:过去有佛,名云雷音王,多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀,国名现一切世间,劫名喜见。妙音菩萨于万二千岁,以十万种伎乐,供养云雷音王佛,并奉上八万四千七宝钵,以是因缘果报,今生净华宿王智佛国,有是神力。”

  “佛告华德菩萨”:释迦牟尼佛就告诉华德菩萨说,“过去有佛,名云雷音王”:在过去的时候,有一位佛,名叫云雷音王佛,“多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀”:多陀阿伽度,也就是如来;阿罗诃,就是应供;三藐三佛陀,就是正等正觉。这一位如来、应供、正等正觉的佛,“国名现一切世间,劫名喜见”:他这国土的名字,叫现一切世间;劫的名字,就叫喜见劫。

  “妙音菩萨于万二千岁,以十万种伎乐,供养云雷音王佛”:妙音菩萨在云雷音王佛那时候,在一万二千岁的时期里,他用十万种的伎乐来供养云雷音王佛,所以他得到妙音。好像我们在佛前唱赞、赞佛,将来都会得到妙音的。

  “并奉上八万四千七宝钵”:并且又供养八万四千个用七宝所造成的宝钵。

  “以是因缘果报,今生净华宿王智佛国,有是神力”:因为这种因缘果报,所以现在这一生,他生到净华宿王智佛的国土,才有这种的大神通力。

  “华德!于汝意云何?尔时,云雷音王佛所,妙音菩萨伎乐供养,奉上宝器者,岂异人乎?今此妙音菩萨摩诃萨是。华德!是妙音菩萨,已曾供养亲近无量诸佛,久植德本,又值恒河沙等百千万亿那由他佛。”

  “华德!于汝意云何”:佛又叫一声,华德菩萨!在你的意思里边怎么样呢?

  “尔时,云雷音王佛所”:当尔之时,在云雷音王佛这国土,“妙音菩萨伎乐供养,奉上宝器者,岂异人乎”:妙音菩萨用种种的伎乐供养佛,又供养佛种种宝器,他岂是旁人?“今此妙音菩萨摩诃萨是”:他就是现在在这法会中的妙音菩萨!这位大菩萨,就是以前供养云雷音王佛种种伎乐的那一个人。

  “华德!是妙音菩萨,已曾供养亲近无量诸佛”:华德菩萨!你要知道,这一位妙音菩萨,他在往昔已经供养无量诸佛,又曾经亲近无量诸佛。“久植德本”:在很久以来,他就植种德本、种诸善根了!“又值恒河沙等百千万亿那由他佛”:又遇着好像恒河沙数那么多,百千万亿那由他的诸佛,所以他现在才有这样大的神通。

  “华德!汝但见妙音菩萨其身在此,而是菩萨现种种身,处处为诸众生说是经典,或现梵王身,或现帝释身,或现自在天身,或现大自在天身,或现天大将军身,或现毗沙门天王身,或现转轮圣王身,或现诸小王身,或现长者身,或现居士身,或现宰官身,或现婆罗门身,或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身,或现长者居士妇女身,或现宰官妇女身,或现婆罗门妇女身,或现童男童女身,或现天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等身,而说是经。诸有地狱、饿鬼、畜生,及众难处,皆能救济,乃至于王后宫,变为女身,而说是经。”

  “华德!汝但见妙音菩萨其身在此”:释迦牟尼佛又叫一声,华德菩萨!你现在只看见妙音菩萨的身在我们这个法会中,“而是菩萨现种种身,处处为诸众生说是经典”:然而这一位菩萨,他不是单单现在就在我们这个法会这儿,他能现种种的身,在许多许多的地方,为所有的一切众生,说这一部《妙法莲华经》。

  “或现梵王身”:他或者现大梵天王的身,为一切众生来说法。

  “或现帝释身”:或者他现一个帝释的身相。帝释,就是一般人所谓的“天主”,又叫“上帝”。

  “或现自在天身”:他或者现自在天的身。这个自在天,在天上他认为他是特别自在的。

  “或现大自在天身”:他或者现大自在天的身。在自在天里,他是最大的。

  “或现天大将军身”:或者现出在天上做大将军的这么一个身。

  “或现毗沙门天王身”:或者现出毗沙门天王的身。毗沙门,是四大天王中北方的天王,也就是多闻天王。

  “或现转轮圣王身”:他或者又现一个转轮圣王的身,来教化众生。

  “或现诸小王身”:或者现诸小王的身,就是现这些个粟散王的身──这些铜轮王、铁轮王、银轮王和其他小王的身,来教化众生。

  “或现长者身”:或者现一个很有德行的大富长者这样的身,来教化众生。

  “或现居士身”:或者又现出一个大居士的身,来教化众生。

  “或现宰官身”:或者他现出一个做官的身,来教化众生。

  “或现婆罗门身”:或者他现一个修清净行的婆罗门的身,来教化众生。

  “或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身”:或者现一个大比丘身,或者现一个大比丘尼身,或者现一个大优婆塞的身,或者又现一个大优婆夷的身,来教化众生。

  “或现长者居士妇女身”:或者他现女长者、女居士的身,来教化众生。

  “或现宰官妇女身”:或者现一个女人来做官的身,来教化众生。

  “或现婆罗门妇女身”:或者现一个修清净行的妇女身,来教化众生。

  “或现童男童女身”:或者他现一个童男、童女身,来教化众生。

  “或现天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等身”:或者现天上的人;或者现龙身;或者现夜叉身,就是捷疾鬼;或者现乾闼婆身,就是在玉帝那儿奏乐的乐神;或者现无端正的阿修罗身;或者现迦楼罗身,就是大鹏金翅鸟,来教化众生;或者现紧那罗身,就是现玉帝那儿奏音乐神的身,来教化众生;或者现摩睺罗伽身,就是大蟒蛇,来教化众生;或者现人身,或者现非人等身,而教化这一切众生。

  “而说是经”:就在一切种类的众生里,他都给一切众生来说这部《妙法莲华经》。

  “诸有地狱、饿鬼、畜生,及众难处,皆能救济”:所有有地狱的地方,有饿鬼的地方,有畜生的地方,以及八难的地方,他都能救济。

  “乃至于王后宫,变为女身”:乃至于在这国王的后宫里边,变为女人身,好像是皇后、嫔妃、宫女,“而说是经”:在这个地方,他都来讲说这部《妙法莲华经》,教化一切众生。

  “华德!是妙音菩萨,能救护娑婆世界诸众生者,是妙音菩萨如是种种变化现身,在此娑婆国土,为诸众生说是经典,于神通变化智慧无所损减。是菩萨以若干智慧,明照娑婆世界,令一切众生,各得所知;于十方恒河沙世界中,亦复如是。”

  “华德”:释迦牟尼佛又叫一声,华德菩萨!

  “是妙音菩萨,能救护娑婆世界诸众生者”:这一位妙音菩萨,他能救护娑婆世界一切众生的苦难;种种的情形,像前边所说这个样子。

  “是妙音菩萨如是种种变化现身”:这一位妙音菩萨,虽然他现这种种的变化身,而为众生说法。

  “在此娑婆国土,为诸众生说是经典”:他在这个娑婆世界,为一切众生说《妙法莲华经》这一种经典。

  “于神通变化智慧无所损减”:不是说他现一个身,他就少了一点智慧,或者现了一个身,他就少了一点神通,不是的!这对于他的神通变化智慧,一点都不减少,也不费精神。

  “是菩萨以若干智慧,明照娑婆世界”:这一位菩萨,他以种种的智慧光明,来照这个娑婆世界,“令一切众生,各得所知”:令所有的众生,各人得到他所应该知道的佛法。“于十方恒河沙世界中,亦复如是”:他在十方其他恒河沙数的世界中,也都像这样子似的。

  “若应以声闻形得度者,现声闻形而为说法;应以辟支佛形得度者,现辟支佛形而为说法;应以菩萨形得度者,现菩萨形而为说法;应以佛形得度者,即现佛形而为说法。如是种种,随所应度而为现形,乃至应以灭度而得度者,示现灭度。华德!妙音菩萨摩诃萨,成就大神通智慧之力,其事如是。”

  “若应以声闻形得度者,现声闻形而为说法”:假使有应该以声闻的这种形像得度的话,那就现出一个小乘声闻的形像,为他说法。

  “应以辟支佛形得度者,现辟支佛形而为说法”:这一个地方的众生,应该以辟支佛这种的身形得度的,那就现辟支佛的身形,给这一类众生说法。

  “应以菩萨形得度者,现菩萨形而为说法”:要是应该他一修行,证果成菩萨了,这一类的众生,那就现出一位菩萨的形像,为他说法。

  “应以佛形得度者,即现佛形而为说法”:若他的机缘、因缘,应该用佛的身来度他,这妙音菩萨就现佛形,给这一类的众生说法。

  “如是种种,随所应度而为现形”:像这样子,还有很多很多种众生,有说不过来那么多,随他所应该得度的这种因缘,而为他示现身形,来教化他们,而为说法。

  “乃至应以灭度而得度者,示现灭度”:乃至应该以入涅槃相而得度的众生,那么就示现涅槃相,来教化这一类众生。

  “华德!妙音菩萨摩诃萨”:释迦牟尼佛又叫一声,华德菩萨!这一位妙音大菩萨,“成就大神通智慧之力,其事如是”:他所成就神通、威德和智慧的力量,这种种的事情,大略好像前边所说的这样子。

  恭录自《妙法莲华经》妙音菩萨品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙音菩萨       宣化上人)(五明学佛网:妙音菩萨       宣化上人)  

 宣化上人讲漏尽通 

 圣赞法师:《妙法莲华经》之《妙音菩萨品》 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之一 《妙法莲华经》之《妙音菩 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之一 《妙法莲华经》之《妙音菩 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报?