首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:能这样修行用功,就会得到一千二百意功德


   日期:2019/6/6 9:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  “复次常精进!若善男子、善女人,如来灭后,受持是经,若读,若诵,若解说,若书写,得千二百意功德。以是清净意根,乃至闻一偈一句,通达无量无边之义。”

  “复次常精进”:再把前边这个道理再说一次,释迦牟尼佛又叫了一声,常精进菩萨!

  “若善男子、善女人,如来灭后,受持是经”:假使有修行的善男子和修行的善女人,在将来佛入涅槃之后,有能受持这一部《妙法莲华经》的人,“若读,若诵,若解说,若书写”:或者对着这部经来读,或者离开经的本子来背诵,或者为人解说,或者用笔和纸来书写这部经。“得千二百意功德”:能这样修行用功,就会得到一千二百意功德。

  为什么能得到这一千二百意功德呢?因为“以是清净意根,乃至闻一偈一句,通达无量无边之义”:以这种清净的胜意根,乃至于就是听到一首偈颂,或者听到一句经文。他能由这一偈一句的义理,就能明白全部经典的道理;不单明白全部经典的道理,而且又能以触类旁通,明白没有数量无边的道理和义趣。

  “解是义已,能演说一句一偈,至于一月、四月,乃至一岁,诸所说法,随其义趣,皆与实相不相违背。若说俗间经书、治世语言、资生业等,皆顺正法。”

  “解是义已,能演说一句一偈”:明白这个义理之后,又能为他人来讲解一句的经文,或者一首偈颂。虽然这一句,而能发挥出来无量的义理;这无量的义理,还仍然归到这一句经文上。

  “至于一月、四月,乃至一岁”:这一句经文、一首偈颂,甚至能讲一个月,或者讲四个月,或者讲一年。“一月”表示一乘实相的法,“四月”表示四谛法,“一岁”是十二个月,这表示十二因缘法。

  “诸所说法,随其义趣,皆与实相不相违背”:虽然是一偈一句这么少,他能以把它合到一切法上,和一切的法都相合。他所说的法,随顺义理的趣向,都合乎实相的道理,合乎第一义谛的道理。

  “若说俗间经书、治世语言、资生业等”:或者他讲说世俗间一切的经书,好像四书五经等,所读的这一些个书,这都是世俗的经书。或者是治世的语言,就是治理这世界的言语。或者是资生的事业,是帮助生活的职业,就是做生意、做什么买卖之类,能以赚钱,好维持生活。“皆顺正法”:虽然就讲这些俗间的经书和治世语言、资生业等,都与正法相合,不相违背,随顺这个正法。

  “三千大千世界六趣众生,心之所行,心所动作,心所戏论,皆悉知之,虽未得无漏智慧,而其意根清净如此。是人有所思惟,筹量言说,皆是佛法,无不真实,亦是先佛经中所说。”

  “三千大千世界六趣众生”:这所有的三千大千世界中的六道众生,“心之所行,心所动作,心所戏论”:他们心里头所想要做的事情;所起的动作,在心里头,最初打那么一个妄想,就有这么一个动作;所生的妄想,心里头起这一些个虚妄的念头;所有的戏论,这戏论在心里头没有发挥出来,就是心里头胡思乱想的。想什么?想:“我若做个皇帝可不错!”或者:“我竞选总统,有没有人能拥护我呢?有没有人投我票呢?”本来是老年人了,他就想:“我会不会再做一个小孩子?我再像一个青年人那么样子?”或者青年人,就想:“那个老年人长那么长胡子,我要是也有那么长胡子,可不错!”有的小孩子就想:“他们大人,什么都能干,我赶快一点长大,也就什么都能做,这有多好呢!”这么尽打这些个妄想,这都叫心里头的戏论。

  “皆悉知之”:众生打这种妄想,在讲说《法华经》的这位菩萨,他都知道。你看!虽未得无漏智慧,而其意根清净如此:虽然他没有得到无漏,没有证果,可是他的胜意根,得到这样清净的境界。

  “是人有所思惟,筹量言说,皆是佛法,无不真实”:这位法师,他要是想做一件什么事情,有所思惟、所筹量的,除非不说出来;他若说出来,都是佛法。不单是佛法,而且是妙法;不单是妙法,而且还是不可思议的一种法。这种不可思议的境界,为什么他得到呢?就是因为他受持《法华经》,他所想的和所行的,都是真实不虚。你看!很不公道的──不是不公道,这最公道!就因为他受持《法华经》。为什么你打妄想也不成事实呢?就因为你不受持《法华经》;你若受持《法华经》,那你所想的、所说的、所做的,也都是真实。

  “亦是先佛经中所说”:这位法师,他是一举一动、一言一行,但有言说,都是实相妙法,这也是以前佛在经中所说出来的道理。他虽然没有完全把全部大藏经都看完,但是那些个道理他已经都有了;为什么他能有了?就因为得到受持《法华经》这种不可思议的妙处。这所谓“妙三昧”,是人所想像不到的。

  尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

  是人意清净 明利无浊秽

  以此妙意根 知上中下法

  乃至闻一偈 通达无量义

  次第如法说 月四月至岁

  “尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言”:在这个时候,释迦牟尼世尊认为这个道理是非常的妙,所以愿意再把这个道理,用偈颂来说一遍,因为它太妙了!

  “是人意清净,明利无浊秽”:受持《法华经》的这位法师,他得到清净的胜意根。他不但聪明,而且又有智慧,没有污浊和染污──就是非常清净。

  “以此妙意根,知上中下法”:以这种胜妙的意根,能知道一切上中下的佛法。

  “乃至闻一偈,通达无量义”:乃至于仅仅听见一首偈颂,他就能豁然开悟了!开悟了之后,就通达一切诸法实相,就“深入经藏,智慧如海”了。

  “次第如法说,月四月至岁”:他说法,是次次第第的,那么有条不紊地说,不是说得杂乱无章的。他说这一首偈颂,或者可以讲说一个月,或者可以讲四个月,或者可以讲一年。一个月,就表示实相的大乘法;四个月,就表示四谛法;至岁,就表示十二因缘法。

  是世界内外 一切诸众生

  若天龙及人 夜叉鬼神等

  其在六趣中 所念若干种

  持法华之报 一时皆悉知

  “是世界内外,一切诸众生”:在三千大千世界的内和外,所有一切众生,“若天龙及人,夜叉鬼神等”:或者天上的人,或者人世间的人,或者诸龙、夜叉(速疾鬼)、鬼、神等等。

  “其在六趣中,所念若干种”:所有在这六道轮回里边的众生,他们所想念的有多少种,这位法师都知道。哪一个众生愿意做畜生──愿意去做牛、做马、做鸽子、做鸡、做鸭、做狗、做猫、做老虎、做狮子,他都知道。所谓“所有众生若干种心,如来悉知悉见”,如来悉知悉见不出奇,这位受持《法华经》的法师也都知道,所以这是不可思议的。

  “持法华之报,一时皆悉知”:是什么道理,他都知道这么多的事情呢?就是受持《法华经》所得到这种的果报。在同一个时候,所有的众生这种种的心念,他都知道。

  十方无数佛 百福庄严相

  为众生说法 悉闻能受持

  思惟无量义 说法亦无量

  终始不妄错 以持法华故

  悉知诸法相 随义识次第

  达名字语言 如所知演说

  此人有所说 皆是先佛法

  以演此法故 于众无所畏

  “十方无数佛,百福庄严相”:在十方世界所有无数佛,他们都是在往昔时,曾经三祇修福慧,百劫种相好,所以得到这种百福庄严相。“为众生说法,悉闻能受持”:他们为一切众生来演说妙法。所有的佛法,众生听见之后就能受持。

  “思惟无量义,说法亦无量”:他这一想,能由一种道理,就明白无量的道理;由无量的道理,又还为一个道理,所谓“一本散为万殊,万殊仍归一本”。他说起来佛法,也无量无边的,“终始不妄错,以持法华故”:由开始讲到最后,他所讲的不会把它忘了,不会讲错的。什么缘故他能有这种的记忆力、这种的聪明智慧呢?就因为他受持《法华经》的缘故。

  “悉知诸法相,随义识次第”:他完全知道一切的诸法实相。随着经义,他就知道这个法的次第。“达名字语言,如所知演说”:他通达这名字和语言的三昧,照着所觉悟、所知道的道理,来给众人讲解。

  “此人有所说,皆是先佛法”:这一位受持《法华经》的法师,他有所说法,都是以前佛所说过的道理,所以他现在又把它说一说。“以演此法故,于众无所畏”:也因为他演这种妙法的缘故,所以在人多的地方,他也无所畏惧。

  持法华经者 意根净若斯

  虽未得无漏 先有如是相

  是人持此经 安住希有地

  为一切众生 欢喜而爱敬

  能以千万种 善巧之语言

  分别而说法 持法华经故

  “持法华经者,意根净若斯”:受持《妙法莲华经》这位法师,他这个胜意根所得的清净,就像前边所说的这种情形。“虽未得无漏,先有如是相”:虽然他没有得到无漏,但是先就得到这种的形相、情形。

  “是人持此经,安住希有地”:这一位法师,他受持读诵这部《法华经》。他所安住的,也是最胜、最稀有的一个地方。“为一切众生,欢喜而爱敬”:他能为一切众生所爱敬;谁见着他,谁就欢喜,又爱护他,又恭敬他。

  “能以千万种,善巧之语言,分别而说法,持法华经故”:他能用千万种善巧方便的语言、譬喻,来讲说佛法;他又能分别得清清楚楚的,来说佛法。为什么他能分别清清楚楚的,讲得那么玄、那么妙、那么样不可思议?就因为他受持读诵《妙法莲华经》的缘故。

  恭录自《妙法莲华经》法师功德品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享