首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:无善凡夫,回愿往生,以佛愿力,即得生也


   日期:2019/6/7 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师开示:无善凡夫,回愿往生,以佛愿力,即得生也

  接着底下请看讲义第五页,我们来看第十一段文,第十一段文仍然是,善导大师在《观经四帖疏》所开示的一段法语。这一段法语师父念一遍,让大家对照对照:

  【善导大师《观经四帖疏》云:中中者:诸师云:见道以前内凡者,何故《观经》云:受持一日一夜戒,回愿往生,命欲终时,见佛即得往生。以此文证,岂得言是内凡人也?但是佛去世后,无善凡夫,命延日夜,逢遇小缘,授其小戒,回愿往生,以佛愿力,即得生也。若论小圣,去亦无妨,但此《观经》,佛为凡说,不干圣也。】

  这一段话善导大师实在开示得太好,中中者就是中品中生,中品中生的行者,是什么样的行者?诸师说见道以前内凡,这样的行者往生到西方极乐世界中品中生,这样的看法是错误的。善导大师把诸师的错误,一一指正过来。首先我们要先了解,善导大师在《观经四帖疏》所说的诸师指的是谁。有三位,第一位就是隋朝涅槃宗,净影寺慧远大师,不是中国净土宗东晋慧远大师,不同人。隋朝涅槃宗净影寺的慧远大师,也为《观经》做了注解,叫做《观经义疏》。第二位是隋朝三论宗,嘉祥寺吉藏大师。吉藏大师也为,《观经》做了注解,叫做《观经疏》。第三位是随朝天台宗,国清寺智者大师。智者大师也为《观经》做了注解,叫做《观经义疏》。这三位了不起的祖师,他们出生都在善导大师之前,所以隋唐时代研究《观经》,这一部教典非常的普遍。所以善导大师没有称呼这一些祖师的法号,直接用「诸师」两个字来代表,这是善导大师对慧远大师、吉藏大师、智者大师的尊敬,可见得善导大师是非常有涵养。虽然这三位大师对于《观经》的经文内容,看法与善导大师不同,善导大师把他们错误纠正出来,但是善导大师在称呼他们还是称呼诸师,这是非常恭敬的称呼。诸师认为往生西方极乐世界,中品中生是见道以前内凡的众生往生的,什么叫做见道?

  小乘的教法,见道位是初果须陀洹果。再来就是修道位,修道位就是二果斯陀含果,与三果阿那含果。再来就是无学位,就是四果阿罗汉果。所以见道以前,就是内凡还没有到见道位,也就是连初果须陀洹果,都还没有证悟,这样的人往生到西方极乐世界中品中生。那就是因为诸师就圣道门的观点来解说《观经》,所以才会有这样的认为。事实上善导大师说这样是错的,不是见道以前内凡往生的,是遇到小乘戒的因缘,往生西方极乐世界仗佛愿力的。

  善导大师思想,不论哪一品的往生,都是仗佛愿力。见道以前的内凡,我们要了解内凡的意义,能够修行到内凡还没有到初果须陀洹果的阶位,也很不简单了。内凡就小乘而言,小乘修到三贤位,就是修五停心观。别相念处、总相念处,是外凡。小乘修到四善根,就是暖法、顶法,忍法、世第一法,就成为内凡。因为要证悟初果,须陀洹果之前要先修七方便。七方便就是三贤加四善根,修到三贤位就是外凡,修到四善根就是内凡。三贤、四善根修成了,就进入初果须陀洹果。中品中生的行者,如果靠自力修行,是还没有到见道位,也就是还没有修到初果须陀洹果。如果就大乘来说,大乘十信位是外凡,大乘十住以上是内凡。所以能够修到内凡,也是相当的不容易了。所以诸师认为,往生西方极乐世界中品中生,是见道以前内凡的众生往生。善导大师说不对。所以底下又引用《观经》的经文,然后再否定诸师这样的看法。

  「何故《观经》云:受持一日一夜戒,回愿往生,命欲终时,见佛即得往生。」

  这一段话也是取意之文,不是《观经》中品中生的原文。

  「受持一日一夜戒」,就是受持八关斋戒,受持沙弥戒,受持具足戒。如果要看《观经》中品中生的原文,请看讲义第十八页,我们来看注释第十四,注释第十四中品中生文,底下就是原文:

  「《观经》云:中品中生者,若有众生,若一日一夜持八戒斋,若一日一夜持沙弥戒,若一日一夜持具足戒,威仪无缺,以此功德 回向愿求生极乐国,戒香熏修,如此行者,命欲终时,见阿弥陀佛,与诸眷属,放金色光,持七宝莲华,至行者前。」

  从《观经》中品中生的经文,我们就知道,不管受八关斋戒或沙弥戒,或具足戒,只要持戒清净一日一夜,以此持戒的功德,回向西方极乐世界,就能够往生中品中生。所以师父为什么鼓励诸位在家菩萨,回到我们念佛会来,受持八关斋戒?你光是受一天一夜的八关斋戒念佛,你如果是自力心、疑惑心称念,你也可以往生西方极乐世界的中品中生。而且经文讲:「如此行者,命欲终时,见阿弥陀佛,与诸眷属,放金色光,持七宝莲华,至行者前」,所以念佛持八关斋戒的行者,在临命终时还没有断气的时候,就见了阿弥陀佛,以及阿弥陀佛的眷属。诸眷属表示,菩萨众不是只有来一位,一定来了许多,才会用「诸」这一个字,对不对?所以临终有阿弥陀佛,与观世音菩萨、大势至菩萨,或者觉明妙行菩萨,或者其他的菩萨来接引你,而且放金色光,有没有放光摄受临终者?有。而且持着七宝莲华来迎接,那这样受持八关斋戒,念佛一天一夜,只要「威仪无缺」这一句做到,就是不要破戒,八关斋戒一天一夜不要破戒,那你肯定能够得到,临终这么殊胜的现前利益。阿弥陀佛在你还没有断气的时候,就现前来迎接你,放金色的光明照耀你,用七宝莲华迎接你,到了西方极乐世界的中品中生。所以念佛守八关斋戒,这样的殊胜利益,一般人只要有心就可以做得到。因为时间少功效大,时间很少,一天一夜而已,事实上还不到二十四小时。如果早上八九点才开始传戒,到了明天如果以现在,大概到了五点左右,太阳光就会非常的光亮了,天就亮了,五点左右。早上起来五点,看看自己的手掌纹,就看得清楚了,事实上也不到二十四小时,对不对?何况你还睡了八小时,其他能够用功念佛,事实上也没有很多。那师父要请问大家:一天一夜的时间,好好的守戒不要犯戒,念佛就可以到西方极乐世界,中品中生准备要当菩萨了,这么好的福利你要不要?要。因为你的投资只有一天一夜而已,投资少获利多,这么好康的事情你如果还不要,那实在是太可惜了对不对?

  我们再来看第五页,善导大师讲的,「以此文证,岂得言是内凡人也?」以这一段经文来佐证,怎么可以说是见道以前的内凡人往生中品中生?不是的。善导大师说:「但是佛去世后,无善凡夫,命延日夜,逢遇小缘,授其小戒,回愿往生,以佛愿力,即得生也」,往生西方极乐世界,中品中生的众生,就是佛去世之后无善凡夫。命延日夜,就是他的生命超过一天一夜,就是生命超过一天一夜才有办法受持一天一夜的八关斋戒。如果命只有半天而已,譬如说早上传戒中午就死掉了,当然就没有守一天一夜的八关斋戒,所以才说「命延日夜,逢遇小缘」,小缘就是受小乘戒的因缘。因为不管八关斋戒,还是沙弥戒、还是具足戒,都是小乘戒。虽然是小乘戒,但是能够解脱生死,回愿往生。记住受八关斋戒,还是要回愿往生,也就是说你受八关斋戒念佛,最主要的目的还是为了要往生西方极乐世界。这时候是以佛愿力得生也,还是仗佛的愿力往生对不对?所以你受八关斋戒念佛,要往生西方极乐世界的中品中生,也不是仗着你自己修行的功德力,也是仗着佛愿力。善导大师跟我们讲得很明白。

  最后说若论小圣去亦无妨,如果说小乘的初果罗汉,二果罗汉、三果罗汉、四果罗汉,往生到西方极乐世界,当然也无妨。但此《观经》,「佛为凡说不干圣也」,这几句话善导大师,把释迦牟尼佛讲《观经》,要度的对象指了出来。《观经》是佛为凡夫而说的经典,不干圣也,不是为圣人而说的,跟圣人无关。所以《观经》这一部经,是为我们凡夫依教奉行,可以修成的宝典对不对?

  刚刚我们也讲了《佛祖统纪》的往生公案,诵《观经》、念佛号,都是专修。所以你真的很想往生西方极乐世界,你就好好的念佛守戒,做到往生三法,一定往生西方极乐世界。所以我们看到善导大师《观经四帖疏》的法语,这一些守八关斋戒念佛回向,往生西方极乐世界的修行,是你我人人都可以做得到的,对不对?不是要修很高深的苦行,才能往生,不是,人人都可以做得到的。守八关斋戒,你有心你当然能做得到,念佛你有心当然能做得到,往生西方极乐世界发愿,你有心当然能做得到。所以往生西方极乐世界,实在讲就看你有没有心而已,有心你好好的念佛守戒,往生西方极乐世界是肯定的。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土