首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:下中者命欲终时,遇善知识劝令往生,化佛来迎,斯乃皆是弥陀愿力故(一)


   日期:2019/6/8 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师开示:下中者命欲终时,遇善知识劝令往生,化佛来迎,斯乃皆是弥陀愿力故(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们已经探讨了十一段文经论法语,底下从第十二段经论法语接着看下去。第十二段文仍然是善导大师,在《观经四帖疏》所开示的,请看讲义第五页:

  【善导大师《观经四帖疏》云:下中者:此人先受佛戒,受已不持,即便毁破,又偷常住僧物、现前僧物,不净说法,乃至无有一念惭愧之心,命欲终时,地狱猛火,一时俱至,现在其前。当见火时即遇善知识,为说彼佛国土功德,劝令往生。此人闻已,即便见佛, 随化往生。初不遇善,狱火来迎,后逢善故,化佛来迎,斯乃皆是弥陀愿力故也。】

  这一段文善导大师仍然告诉我们,往生西方极乐世界,下品中生的行者,在临终遇到善缘,阿弥陀佛的化佛来迎接,这仍然是仰仗着阿弥陀佛的愿力,往生到西方极乐世界。下品中生这一段文,善导大师仍然是取意之文,不是《观经》的原文,原文在讲义第十八页,注释第十五,我们来看原文比较详尽,下品中生文:

  【《观经》云:下品中生者,或有众生,毁犯五戒,八戒及具足戒,如此愚人,偷僧祇物,盗现前僧物,不净说法,无有惭愧,以诸恶法,而自庄严。如此罪人,以恶业故,应堕地狱。命欲终时,地狱众火,一时俱至,遇善知识,以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛十力威德,广赞彼佛光明神力,亦赞戒、定、慧,解脱、解脱知见。此人闻已,除八十亿劫生死之罪,地狱猛火,化为凉风,吹诸天华,华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷,即得往生七宝池中莲华之内。】

  从《观经》的下品中生这一段经文,确实我们可以感受到,阿弥陀佛确实非常慈悲。以果地名号要救度的十方众生,纵然有众生受了五戒,或者八关斋戒,或者具足戒,而毁犯了,而且犯戒之后又偷僧祇物,又盗现前僧物。现前僧物就是,出家人所拥有的财物,其财物是属于现前出家人所拥有,这样的罪业实在是很重。又偷僧祇物,就是常住物,对于僧祇的东西,常住的东西不可以拿去。所以在家人,在三宝门中修学佛法,这个东西不是属于自己的,都不可以拿。不管这个东西是属于常住的东西或者出家人的东西,乃至于一般信众的东西,都不可以拿。拿的话就犯了偷盗的罪业。

  《观经》的原文,还说到不净说法。不净说法就是,说法是为了贪名图利,或者是说错误的佛法,这一些都属于不净说法。犯戒之后偷盗常住物,或者现前僧物又不净说法,造了这样的罪业,可说要堕入无间地狱。而且造了之后,没有任何的惭愧心,这样的众生烦恼确实非常的重。因为造了这样的罪业,依因果定律应堕地狱,这是圣道门的因果定律。但是这一位下品中生的行者,在临命终的时候,遇到了善知识,所以临终遇到佛法的法缘,可说非常的重要。因为造作如此的罪业,在临命终的时候会业障现前。

  经文讲地狱众火一时俱至,就表示业障现前了要堕入地狱,所以破戒、偷常住物,偷别人的东西以及不净说法,这一些都会堕入地狱。所以经文才说:「地狱众火,一时俱至」,因为宿世的因缘,与善知识结过好缘、善缘、法缘,所以临命终业障现前的时候,遇到了善知识。这个善知识为他开示,开示的内容就是底下所说的,「赞说阿弥陀佛十力威德,广赞彼佛光明神力,亦赞戒、定、慧,解脱、解脱知见」,换句话说这位善知识一定是净土善知识,也就是善导大师经常所说的往生善知识。所以一个人在临命终,当业障现前了,遇到懂得净土法门的善知识,为他开示阿弥陀佛的教法,他就算平常没有学佛念佛,是造作许多的罪业,只要临终一念的忏悔念佛,还是能往生西方极乐世界。所以这一个罪人闻了善知识,赞说阿弥陀佛十力威德,赞叹阿弥陀佛的光明神力,以及赞叹阿弥陀佛的五分法身香,他消除了八十亿劫生死重罪。所以听闻阿弥陀佛的净土教法,这一位造作罪业的罪人,一定念佛。

  所以临终的闻法念佛,能消除八十亿劫生死之罪。那请问大家:,平生的闻法念佛能不能消除八十亿劫生死之罪?能。所以听闻阿弥陀佛的教法念佛,有解有行、解行并进,确实可以灭除生死之罪。

  阿弥陀佛十力威德,就是讲阿弥陀佛果地上的十种智慧能力。阿弥陀佛的光明神力,就是赞叹阿弥陀佛的本愿名号,对于念佛人光明摄受,不可思议威神力量。名号是体,光明是用,有体有用,所以当我们念法体六字,南无阿弥陀佛,当下法体起了作用,就是光明摄受念佛人,就灭除了八十亿劫生死重罪。

  戒、定、慧、解脱、解脱知见,这是五分法身香,自性拥有这五种智慧德能,戒、定、慧、解脱、解脱知见,一个造作犯戒,偷出家人常住的东西,又不净说法,而且造作了这一些罪业之后,还没有惭愧心,临终业障现前。只因为遇到善知识,为他讲说阿弥陀佛的净土教法,这个人听闻之后,灭除八十亿劫生死之罪之后,「地狱的猛火,化为凉风」,这就是地狱的业报现前之相,已经消失了,净土的往生之相已经现前了。

  所以吹诸天华,华上皆有化佛菩萨迎接此人。

  如一念顷就是非常快速的时间,就往生到了西方极乐世界的七宝池中莲华之内。这样听闻阿弥陀佛的净土教法念佛殊不殊胜?太殊胜了。

  下品中生的这一段经文,你了解了意思之后,我们回过头来看善导大师,引用下品中生的经文之后,善导大师说了这样结论的话,「初不遇善」,初指的就是他平生,平生他没有遇到善缘,平生都遇到恶缘,为什么?因为平生虽然受戒,但是破戒,这当然是恶缘。可是能够平生就受了五戒,或者八关斋戒,或者具足戒,这是善缘。可是当没有好好的受持,毁破戒律,这就是恶缘。所以「初不遇善狱火来迎」,地狱的猛火来迎接这个破戒的人。

 



下载DOC文档     微信分享