首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:下中者命欲终时,遇善知识劝令往生,化佛来迎,斯乃皆是弥陀愿力故(二)


   日期:2019/6/9 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师开示:下中者命欲终时,遇善知识劝令往生,化佛来迎,斯乃皆是弥陀愿力故(二)

  偷盗常住物、现前僧物的人,而且不净说法,又没有惭愧心的人,后逢善故化佛来迎。后来就是临终业障现前的时候,遇到了善知识劝导他,念佛往生西方极乐世界。善导大师的引文说:为说彼佛国土功德,事实上原文是讲,赞叹阿弥陀佛的十力威德,赞叹阿弥陀佛的光明神力,赞叹阿弥陀佛的五分法身香。因为说了净土教法,使得这一位造业的罪人,一定是念佛,才会感召化佛来迎接。结论最后一句话,善导大师就说:「斯乃皆是弥陀愿力故也」,斯乃皆是指的就是,地狱火远离而去了,化佛来迎接了,这只是很短暂的时间而已。如果没有阿弥陀佛的愿力,下品中生的这个罪人,他受了五戒破五戒,受了八关斋戒破八关斋戒,受了具足戒破具足戒,又偷常住物,又偷现前僧物,又不净说法,任何一点的罪业,都足够他堕入地狱。所以阿弥陀佛的愿力,使得必堕地狱的人不堕地狱,使得不能往生净土的人,往生净土。阿弥陀佛的愿力实在太了不起了对不对?跟阿弥陀佛赞叹掌声。

  我们看了《观经》下品中生这样的经文,你一定要有正知正见。千万不要认为,既然受了五戒破五戒,受了八关斋戒破八关斋戒,受了具足戒破具足戒。那我在家人我受八关斋戒,破戒也无所谓,反正临终我只要遇到善知识,为我开示助念,我照样可以往生西方极乐世界,这样想对不对?这样想不对。这样想是非常危险的邪知邪见。第一、你在临终,不一定遇到善知识对不对?第二、你在临终所遇的善知识,他不一定为你开示阿弥陀佛的净土教法。第三、你在临终,也不一定能念佛。太多人在临终,是佛号念不出来的。所以临终的事情,谁都不能把握说。他一定能够遇到善知识,一定能够念佛,而且一个守戒念佛的人,跟一个破戒念佛的人,哪一种人跟阿弥陀佛的本愿相契相应?守戒念佛的人。你不要有错误的观念,反正阿弥陀佛大慈大悲阿弥陀佛的本愿,对于守戒念佛的人救度,对于破戒念佛的人也救度,那我有守戒也无所谓,没有守戒也无所谓,破戒也没有关系,到最后可能你就堕入地狱也没有关系。所以在家人师父经常讲,至少要把五戒做好,五戒第一、不杀生,第二、不偷盗,第三、不邪淫,第四、不妄语,第五、不饮酒。

  你不要以为这五条戒很简单,人人都可以做得很好,我告诉你,你要做得好还真不容易。尤其诸位女众菩萨,妳每天在厨房煮三餐,很容易犯了杀戒,厨房里有许许多多的蟑螂,蚂蚁、老鼠、蚊子,这一些众生牠也有佛性。尤其妳厨房,如果没有整理干干净净的,会引来很多的蚂蚁。我们大殿后面,大家在放东西、包包的置物柜前面,因为有人会在那边吃东西,所以吃的东西会掉到地上,就引来了很多蚂蚁。昨天他们在抹地板的时候,看到很多蚂蚁。师父刚好走到那里,要去装一些热开水。因为我没有戴眼镜看不清楚,所以菩萨跟我讲:师父小心一点,地上有很多蚂蚁。然后弯下腰下去看,真的有很多蚂蚁。我就很小心千万不要把牠踩死。没有学佛的人看到蚂蚁,让你死,就把牠弄死了,看到蟑螂就用拖鞋把牠打死。因为乌龟怕铁锤,蟑螂怕拖鞋,可不可以?不可以。你如果造了杀业,你可能就会像师父一样,小时候造了很多的杀业,所以一生多病,点点因果的报应非常的可怕。凡是有生命的众生,都不可以杀害。夏天蚊子很多,蚊子在吸你的血,被蚊子咬了很痒,所以很自然的动作,啪!就把牠打死,不可以。说不定那一只蚊子,就是你过去世的父母,有没有可能?当然有可能。糟糕了你把父母打死了,这个罪恶滔天。

  再来五戒第二个,偷盗也很容易犯到,一般人比较容易。犯到的偷盗就是,譬如说你要寄信,寄挂号的信邮资是比平信要来得贵,寄一般的信一定比印刷品要来得贵。譬如说如果说我们一张讲义,是印刷好的,不是我们自己写字的,这可以当印刷品来寄,印刷品的邮资比较便宜。如果你自己写信的,平信的邮资当然比印刷品的邮资要来得贵。如果你为了要简省邮资,所以在信封上面写印刷品,事实上你信封里面装的是平信,这样是偷盗国家人民的钱。在台湾以前邮局是国营事业,国营事业,等于你偷了整个国家人民的钱,这也是犯了偷盗。还有另一种偷盗罪也很容易犯,在寺院里头,电话没有经过寺院道场的同意,就拿起来打,打短途的也好,长途的也好,打了之后也没有投入一些电话费给常住,这也是犯偷盗。电话使用要不要付电话费?当然要。常住如果没有允许,你用常住的电话,你用了又没有投一些电话费给常住,那不就是偷常住的钱吗?常住的东西属于大家共同在用,很明显的你使用没有偷盗,但是这个东西,不是给大家使用的,是常住的出家人,或常住的人在用的,你就不可以使用。譬如常住的电话,当然是常住在用,这不是给公众大家使用的。所以你用了要付钱,除非透过常住人的同意,那就不叫偷盗。如果你到洗手间使用卫生纸,放在洗手间的卫生纸,就是给大家使用的,你去使用它,不必经过常住的同意,这也没有犯偷盗。常住冰箱里有东西,譬如说冰了很多水果,饮料、糖果,你口渴了看到冰箱里面,可口可乐,就把它打开拿一罐来喝。这种天气很热,如果喝一瓶可口可乐,一定非常的消暑,可不可以?不可以。你不要以为这是小小的一罐可乐而已,哪有什么罪业,我告诉你,偷自己的母亲六十文钱,都要堕入畜生道还债,果报非常的可怕。

 



下载DOC文档     微信分享