首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一念相应一念生,念念相应念念生


   日期:2019/6/11 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】《法事赞》概要(四)

  继续请看下一段:

  「题号之「转经」即读经、转咏、赞叹、唱和《阿弥陀经》之意,行道即绕佛,法是经法,即指《阿弥陀经》,事是业事,亦即作业,赞是每段之赞文,转经就是读经,就是五种正行的第一读诵正行。」

  善导大师告诉我们净业行人修学的内容就是五正行,所以你要如何学习阿弥陀佛的净土教法,我告诉你,你每天就根据五正行好好的修学。那你不管研究任何一部净土的经典,或净土的祖论,你一定在起行不离开这五种正行:

  第一读诵正行,第二观察正行,第三礼拜正行,第四称名正行,第五赞叹供养正行。

  所以《法事赞》的题号「转经」这两个字,指的是读经,读什么经?当然在这里指的是读《阿弥陀经》。范围讲宽广一点,包括读《无量寿经》、包括读《观经》。只要是教导我们念阿弥陀佛的经典,一心读诵,那就是为了要了解阿弥陀佛用名号要度我的这一件事情。一再的听闻净土的经论道理,就是为了了解阿弥陀佛是如何的救度我。明白了,内心就会老实念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。

  上个礼拜一师父才从香港弘法回来,这一次在香港举办佛七,有很多香港、九龙以及大陆的莲友来参与。其中有一位女众菩萨,初学净土法门,学佛还不到一年的时间,她问了一个问题。请问信愿师父:我每天读《普门品》、诵楞严咒、念观世音菩萨、拜八十八佛、也念南无阿弥陀佛,我这样算不算专修?

  读《普门品》是修观音法门,有的人在早课也会诵十小咒,那在密教来讲,又修了十个法门,念观世音菩萨修观音法门,念南无阿弥陀佛是修净土法门,那已经修了好多法门了。

  所以专念南无阿弥陀佛对许多人难以接受,那就是许多人对自己法身慧命绝对的解脱还没有下定百分之百的决心。念佛往生西方极乐世界,不是在赌注,不是像赌博一样,我下这一注赢了当然很好,输了也无所谓。钱再赚就有,但是修行如果这一辈子没有修成,临终不是阿弥陀佛来接引往生西方极乐世界,临终是阎罗王来接引下了地狱,能不能跟阎罗王商量:阎罗王我这一辈子没有修成,您可不可以让我重新来过?阎罗王有没有商量的余地?没有。阎王老子毫无人情可言,记住谁都可以商量,阎罗王你没有办法商量。什么事都可以商量,生死这一件事不能商量。大学没考上可以重考,公务人员特考没有考上也可以重考,修行没有修成,能不能这一生再重修?不能。底下两句话跟着师父读一遍:

  枯木逢春犹再发,人无两度是少年。

  所以这一辈子没修成,下一辈子再修,下一辈子你确定会投生在人道当人吗?纵然下一辈子你确定能当人,下一辈子你就会遇到阿弥陀佛的净土教法吗?纵然下一辈子遇到阿弥陀佛的教法,你就会很认真的修行吗?这一辈子你遇到了你都不认真修行,都没有办法往生了,下一辈子你还敢盼望吗?对不对?轮回是一世不如一世,所以还是听印光大师的劝勉:「老实念佛,莫换题目。」

  念一遍,老老实实的念佛。师父每天用了不少时间研读《大藏经》,我告诉大家,我绝对要往生西方极乐世界。所以我很乖,我听印光大师的话、我听善导大师的话,专念南无阿弥陀佛,那就老实了。依靠阿弥陀佛的愿力,真正有智慧。你修学净土法门根据善导大师的净土思想修学,你不但做到印光大师所劝勉的老实念佛,你还是有智慧的人。为什么?懂得仗佛愿力。犹如《无量寿经》世尊所讲的,明信佛智的人就是有智慧的人,疑惑佛智的人就是没有智慧的人。十八愿的行者就是要明信佛智,佛智在《无量寿经》所指的就是阿弥陀佛的名号。阿弥陀佛的名号是阿弥陀佛发愿修行所成就的,阿弥陀佛的发愿修行是从阿弥陀佛古佛的智慧发愿而出,从古佛的智慧称性修行,所以点点滴滴名号的功德是无为的功德、无漏的功德、无上的功德。

  行道即绕佛,「行」经行,「道」这里指的就是《阿弥陀经》的道法。修行《阿弥陀经》的道法是如何修行?念佛。因为《阿弥陀经》全文一千八百五十八个字,释迦牟尼佛告诉我们怎么修行?执持名号。所以当你在绕佛的时候,不念任何其它佛菩萨的名号,念南无阿弥陀佛。

  现代人有许多人很喜欢朝山,朝山对于许多人而言,三步一拜,甚至一步一拜,从山下拜到山上,直到进入大殿,感觉不但身心有了活动,而且身口意三业在佛号上。但是因为每一个道场道风不同,修学的法门不同,有的道场在朝山不是念南无阿弥陀佛,是念南无观世音菩萨。所以对于学习《法事赞》的行者而言,纵然你朝山,也是念南无阿弥陀佛,因为这一边的行道,在你绕佛的时候所称念的佛号是南无阿弥陀佛,不是其它佛的圣号或佛菩萨的圣号。

  「法」是经法,当然指的就是阿弥陀佛的教法。

  「事」是业事,也就是作业,也就是造作,这是修因。

  「赞」是每段的赞文。《法事赞》一段一段的赞文,就如同五种正行的第五赞叹供养正行。我们念南无阿弥陀佛的人,经常修赞叹供养阿弥陀佛。所以《法事赞》在起行,还是没有离开五种正行。我们念佛人如何赞叹阿弥陀佛?赞叹的方式有很多种,如法修行赞叹。阿弥陀佛喜欢听好听的话吗?不是。阿弥陀佛心中最喜欢的就是十方的众生念佛赞叹他,十方的众生念佛供养他,我能体会阿弥陀佛这样的心意。为什么?师父是一个说法的人,我经常在讲席当中说有两种人是我最欣赏的:

  第一种人就是孝养父母的人。

  第二种人就是一心求法的人。

  我说法当然是希望信众能够好好的闻法,然后依教奉行一心念佛。阿弥陀佛五劫的思惟发愿选取用果地名号要度你,你念佛的时候就是阿弥陀佛内心最欢喜、最开心的时候。所以要令阿弥陀佛开心太容易了,好好的念佛,阿弥陀佛就会很高兴,十方的众生个个念佛,阿弥陀佛天天欢喜。所以当有人不愿意念佛,不愿意往生西方极乐世界,阿弥陀佛内心无比的难过。发愿修行所有的一切心血不就是为了成就我们念佛往生西方极乐世界吗?对不对?对。

  当初我们木栅弘愿念佛会黄老师带了许多在家菩萨们出钱出力成立了我们木栅弘愿念佛会,这一份心血用心无论花了多少钱、多少心力、多少心血,不就是为了希望大家能够进入到我们木栅弘愿念佛会好好学习阿弥陀佛的本愿净土法门,一心念佛往生西方极乐世界清净报土吗?对不对?对。所以当越多人进入到我们木栅弘愿念佛会来闻法念佛、越多人成就菩提、越多人往生西方极乐世界清净报土,我们黄老师以及当初出钱出力的发心菩萨,成就我们这一道场这一份心血他们就没有白费,他们就会更开心、更欢喜。对不对?对。

  一样的道理,所以阿弥陀佛最欢喜你念佛,阿弥陀佛最高兴你往生,所以你只要根据《法事赞》修学,一心念佛求生西方极乐世界,那你的心就跟阿弥陀佛的心心心相印,那就是你跟阿弥陀佛感应道交。

  「一念相应一念生,念念相应念念生。」

  这是蕅益大师在《弥陀要解》所说的。那你现在平生当下就是西方极乐人,所以结束之前信愿要告诉大家,你就是阿弥陀佛的人。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土