首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:欲使今时善恶凡夫同沾九品,生信无疑,乘佛愿力,悉得生也(一)


   日期:2019/6/12 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师开示:欲使今时善恶凡夫同沾九品,生信无疑,乘佛愿力,悉得生也(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第十三段文。底下从第十四段文接着看下去,第十四段文仍然是善导大师在《观经四帖疏》所开示的法语,虽然只有一行的文字,却是非常的重要,对我们念佛人而言,能够帮助我们建立起信心。

  【善导大师《观经四帖疏》云:今以一一出文显证,欲使今时善恶凡夫同沾九品,生信无疑,乘佛愿力,悉得生也。】

  这一段话善导大师还是讲同样的道理,九品的往生,都是乘阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。所以我们看同样的道理,善导大师在《观经四帖疏》这一本著作里,不厌其烦的一而再,再而三重复的说明,那表示善导大师把念佛仗佛力,往生西方极乐世界的道理,要深植在我们念佛人的心中,让大家安心念佛。否则善导大师也不必把同样的话一再重复的述说。对不对?对。

  「今以一一出文显证」,这一句话是指,上来引用《观经》九品经文,显示证明九品往生,都是善恶凡夫。只要大家读一读《观经四帖疏》,就能知道善导大师引用《观经》九品的经文,来证明往生西方极乐世界,都是善恶凡夫。不是圣人往生上辈的,不是小乘的圣者往生中辈的,不是下劣凡夫往生下辈。事实上九品都是善恶凡夫往生的。善导大师把这样的道理告诉我们,就是要纠正诸师对于《观经》九品的往生判别错误,把它改正过来。

  「生信无疑」这一句话,让我们特别注目,要往生九品仍然要生信无疑。往生九品指的就是往生化土,如果往生化土都要生信无疑,那要往生报土更要生信无疑,对不对?有人说念佛不必注重信或是疑,只要念佛就好,这样的说法跟善导大师的开示相不相应?不相应。善导大师只要在《观经四帖疏》里面的开示,都一定叫我们要破疑生信。尤其到了《观经》的上品上生章,《四帖疏》有对《观经》三心非常详尽的解说,尤其第二深心,善导大师在疏文,解释深心解释得很多。甚至在第三心回向发愿心,还讲了一个二河白道喻,也是要守护念佛人的信心。所以只要讲到要往生西方极乐世界这一件事情,善导大师都告诉我们生信无疑,跟净土的经典世尊所说的完全一样。

  「乘佛愿力,悉得生也」,又讲了一遍九品的往生也都是乘阿弥陀佛的愿力。「悉得生也」这一句话,也令我们看了心中相当的欣慰。悉指的就是九品往生都是靠佛愿力往生的。没有任何一品的往生,不是乘佛愿力往生的。既然要往生九品,都要乘佛愿力往生,那往生报土更要乘佛愿力往生,对不对?

  我们已经研究了好几段善导大师《观经四帖疏》的疏文,我们研究到第十四段文,就可以非常的明确知道,善导大师的净土思想告诉我们,念佛往生西方极乐世界,都是乘佛愿力。我们把这个很重要的念佛知见,深植在内心,那你念佛一定是安心的念佛。不要怀疑阿弥陀佛的本愿力,怀疑阿弥陀佛的本愿力,会使得你的心,跟阿弥陀佛的心是疏远的。深信阿弥陀佛的本愿力,会使得你的心,跟阿弥陀佛的心是亲近的。阿弥陀佛的真身,我们从来没有肉眼亲见,阿弥陀佛的西方极乐世界,依正庄严,我们也从来没有肉眼亲见。如果你再不好好的听闻净土教法,你怎么会对看不见的佛,看不见的净土,在内心里面生出决定不怀疑的深信。对不对?对。

  过去有一个医生妈妈,她每天很认真的念佛,而且提着佛珠念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。她的儿子当了医生,当了医生的人,有一部份会有世智辩聪,以为他读了很多书当了医生,对于修学佛法把它当作是迷信。佛法不但不是迷信,而且讲的是世间的真相,讲的是人生的真相。这一位医生不相信佛法,对于他妈妈整天,拿着佛珠念佛不以为然,他问他的妈妈:妈妈您每天念阿弥陀佛,您有看过阿弥陀佛吗?他妈妈说:没有。没有您怎么知道有阿弥陀佛?还每天那么认真的念。这个妈妈念佛念得很有智慧:儿子,佛经释迦牟尼佛,告诉我们有阿弥陀佛,我相信佛所说的话不会骗我们。再来有没有阿弥陀佛,我现在没有看过,我将来会看到,我只要临终,或者到了西方极乐世界,阿弥陀佛天天跟我生活在一起,我不就天天见佛了。她的医生儿子问她:妈妈,那您有去过西方极乐世界吗?没有。没有您怎么知道有西方极乐世界?就是佛经释迦牟尼佛讲的,我相信佛不会骗人。这个妈妈还真有智慧,我每天念佛,你当医生不念佛,我将来念佛到了西方极乐世界,我就不会生死,不会生病。你当医生念了很多书不念佛,你不能往生西方极乐世界。如果有西方极乐世界,我念佛我就能去,你不念不相信有西方极乐世界,你一定不能去。两相比较念比较好,还是不念比较好?他妈妈讲得很有道理。所以很多不信佛不念佛的人,他们认为没有西方极乐世界,没有阿弥陀佛,就是因为没有肉眼亲见,所以不肯相信。通常我们在鼓励这一些不信佛的人,可以告诉他,我们用一种假设的话来认为,有西方极乐世界,有阿弥陀佛,如果有西方极乐世界,如果有阿弥陀佛,你不念你不能见阿弥陀佛,不能到西方极乐世界,你的损失就大了。那我每天念佛,就算没有阿弥陀佛,就算没有西方极乐世界,我念佛我也没有损失。如果有阿弥陀佛,有西方极乐世界,我到了西方极乐世界,就赚到了对不对?这样比较容易鼓励不念佛,不学佛的人进入佛门。

  善导大师告诉我们,「今时善恶凡夫同沾九品,生信无疑」,就是不要怀疑,太多人就是心中的怀疑,怀疑会使得二个人的距离,越来越远。譬如说我怀疑你偷了我的钱,你被怀疑了,心中的感受一定不好对不对?没有学佛的人,他不知道因果报应的可怕,所以会为非作歹。学佛的人如果也明知因果而犯错,那罪业就会更重。人与人之间,最重要的就是要信任。我们对于佛法的修学,信也是排在第一。修学佛法的四个历程,就是信、解、行、证。信是相信,解是了解,行是实行,证是证悟。信最重要,所以你对阿弥陀佛要完全的信赖,把生命交付阿弥陀佛,信赖阿弥陀佛救度你的能力,你敢不敢?敢!三个。如果你对阿弥陀佛救度你的能力有所怀疑,阿弥陀佛知道你在怀疑他,那被怀疑的滋味好不好受?不好受。如果你怀疑师父怎么样怎么样,我知道了我心里也会很难过。人与人之间要经常的沟通,信任感才会产生。不然有时候也会产生误解。像昨天就发生一件事情,师父误解了佛金师,她被我骂,所以觉得很委曲,告诉我原来是师父误解她。我误解她是我的不对,我骂她更是不对,所以我跟她道歉。人与人之间,不论夫妻、师徒、莲友之间,都要经常的沟通才不会误会,沟通。像师父要跟你们香港人沟通,很难,为什么?我不会讲广东话。你们年纪比较大的老菩萨,听不懂国语。像我跟可爱的婆婆,我每一次要去上洗手间,或者要去倒开水,我都会拍拍可爱婆婆跟她问好,有没有吃饱?身体好不好?她讲了一大堆,我不晓得她讲什么,我就一直点头对对对。我不会讲广东话,我当然是讲国语。我跟她问候了老半天,她也听不懂也笑嘻嘻的,两个人鸡同鸭讲,真的语言不通沟通很困难,就是这样子。

 



下载DOC文档     微信分享