首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:欲使今时善恶凡夫同沾九品,生信无疑,乘佛愿力,悉得生也(二)


   日期:2019/6/13 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师开示:欲使今时善恶凡夫同沾九品,生信无疑,乘佛愿力,悉得生也(二)

  过去有一个陈阿土,他也是因为语言不怎么通,所以去旅行闹了许多的笑话。陈阿土你们认不认识?认识要说认识,不认识要说不认识,不认识我讲了你就认识。陈阿土是台湾一个乡下的农民,师父也是台湾乡下小孩子,但是因为我小孩子家里很穷,没有田地,所以我虽然是乡下孩子,但是我不会耕作农作物。陈阿土是一个乡下的农民,一生就是耕田做农事,从来没有出过远门,辛苦了半辈子,利用农事休耕的时候,到美国去旅游。一个乡下的农夫,从来没有出国去过,对于美国的一切,都感觉非常的新鲜。陈阿土第一次旅游,所以参加的是豪华旅游团。豪华旅游团团费比较贵,但是住的吃的都很好,是一个人一个房间。早晨服务生来敲门送早餐来,大声的对着陈阿土,说了一句问候的英文话,GOOD MORNING SIR,陈阿土这时候愣住了,我们台湾的乡下人,耕田的连国语都不会讲,不要说英文。陈阿土到美国去,遇到了这一位服务生跟他问候,GOOD MORNING SIR,当然他听不懂愣住了。陈阿土心里想:这一句话是什么意思?在自己的家乡一般陌生人见面,都会问你贵姓,陈阿土心里想,他一定是问我的名字,所以就很大声的,跟这个服务生讲我叫陈阿土。第二天、第三天还是一样,服务生一早送早餐来了,很大声的对陈阿土,讲了一句英文的问候的话,GOOD MORNING SIR,陈阿土接连三天,也是非常大声的,回答这个服务生,我叫陈阿土。可是他心里有一点不耐烦,这个服务生也实在是太笨了,我都告诉他我叫陈阿土了,每天都问我的名字,实在是很烦。陈阿土忍不住去问问导游,奇怪这个服务生怎么那么笨,每天都问我的名字,这一句话是什么意思,问问导游导游一定知道,请问导游:服务生每天送早餐来跟我说,GOOD MORNING SIR,是什么意思?导游就跟他讲:这一句话是问候你的问候语,就是先生早安。陈阿土知道了觉得自己很丢脸,他从来没有讲过英文,难得到美国旅游,他一定无论如何,服务生明天早上来的时候,要大声的对他讲这一句,GOOD MORNING SIR。所以这一天陈阿土,就一直练习这一句英文,GOODMORNING SIR,隔天早晨服务生照常来敲门,门一打开早餐送过来了,陈阿土就抢先的跟这位服务生讲:,GOODMORNING SIR。可是竟然这个服务生回答陈阿土说,我叫陈阿土。那就是这个服务生,也听不懂陈阿土讲的台湾话,对不对?所以语言不通就会闹笑话,这就是没有沟通。

  所以人与人之间的沟通重不重要?太重要。天生我材必有用,你不要认为自己语言方面没有什么天赋,不要认为自己是一个下劣的凡夫,我念佛能够往生西方极乐世界吗?我告诉你,任何人包括任何动物,绝对都有他的才用,乃至于一只蚂蚁。我们人也有比不上蚂蚁的地方,我们对于佛的不信任怀疑,有很多是来自于自卑。我也不认识字,怎么可能念佛能往生。年纪大的老菩萨不识字,通常都会这样自卑,这样对不对?不对。我告诉你,师父对于不识字的老菩萨,我特别喜欢,讲念佛的公案给他听,只要他知道念佛能往生,他老老实实的念佛,反而稳稳当当,能往生西方极乐世界。怕就怕以为自己佛法什么都懂,什么法门都要学,不老老实实念佛,这样的人反而难以往生。记住天生我材必有用,不要妄自菲薄。师父我是在家人,念佛会打妄想,我也没有文化不识字,念佛也不多,这样能不能往生你怀疑你自己,你就等于怀疑阿弥陀佛。因为疑机就是疑法,信机就是信法。你这样怀疑自己,也等于在怀疑阿弥陀佛,为什么?因为你的心里,如果从阿弥陀佛这一面,来体会这样的疑心,那你岂不就是否定阿弥陀佛救度你这样众生的能力。你不识字没有文化,年纪大又佛法懂得很少,阿弥陀佛如果要救你,也能救得了往生西方极乐世界,那你要不要自卑?不要。如果你认为这样念佛不能往生,那表示阿弥陀佛救你这样的众生的能力是不够的,那岂不就是怀疑自己,就是怀疑阿弥陀佛对不对?所以怀疑跟本性不相应,怀疑跟阿弥陀佛不相应,不要妄自菲薄,天生我材必有用。每一个人心里这样想,那你就会慢慢的对自己生起信心,对阿弥陀佛要有信心,对自己也要有信心知道吗?

  在动物园里面,有一只小骆驼问妈妈:妈妈妈妈,为什么我们的睫毛那么长?你们有没有看过骆驼,骆驼广东话要怎么讲?骆驼,我讲错吗?不然你们怎么笑成这个样子。骆驼,骆驼的睫毛很长,所以小骆驼这样问妈妈,骆驼妈妈就说:我们睫毛很长是有作用的,当风沙来的时候,长长的睫毛可以让我们在风暴当中都能够看清楚方向。这一只小骆驼很可爱,问题也特别多,又问牠的妈妈:妈妈妈妈,为什么我们的背那么驼?丑死了。骆驼妈妈说:这个叫做驼峰,可以帮助我们储存大量的水和养份,让我们能够在沙漠中忍受十几天,没有水、没有食物条件,是不是都有很大的妙用?是。这一只可爱的小骆驼又问:妈妈妈妈,为什么我们的脚掌那么厚?骆驼妈妈说:那可以让我们重重的身体,不至于陷在软软的沙子里面,以便于我们能够长途跋涉。这一只小骆驼,听骆驼妈妈这样回答,非常高兴了。原来我们是这么有用,可是妈妈,我们为什么还在动物园里面,不去沙漠远足呢?这一只小骆驼真的很聪明。

  这一则笑话在告诉我们,每一个人都有他的才用,所以不管任何动物或是我们人,好好的发挥你的才用。就算一只很瘦弱又生病的马,牠还是有牠的作用。你不要看到一只瘦弱又生病的马没有用了,其实你不小心被马腿踢到,还是很痛的。我们每一个人念佛,往生西方极乐世界,事实上都充满了希望。而且每一个人的潜能都是无限的,我们如果能够好好的发挥自己的潜能,一定做任何事情都容易成功。修行念佛又因为仰仗着,阿弥陀佛的愿力,你只要去做好,不要怀疑,不要顾虑,一心闻法念佛,这是你只要有心,就可以做得很好的对不对?就算不识字没有什么文化,你肯每一堂课坐在大殿上,好好仔仔细细,用心的听师父开示,我告诉你你听了十几堂课后,你就会觉得对于阿弥陀佛这一句名号称念往生西方净土,会越来越有信心对不对?就怕你不肯用心好好的闻法,怕你妄自菲薄,自我嫌弃自己,对自己没有信心。我们一定要建立自信,自信信机,对阿弥陀佛有信心信法,信机信法都做到了,那你净土法门可以说,重点抓到了。念这一句佛号南无阿弥陀佛,从平生到临终到成佛,我想你会念得很快乐,你们念佛的心情怎么样,我不知道,师父念佛是觉得,念佛是人生最高的享受,为什么?因为我法身慧命能够,得度到西方极乐世界去,这不就是生命最有意义的吗?生命最有价值的吗?生命既然最有意义最有价值的,那当然是最高的享受。念南无阿弥陀佛一定能往生,只要乘佛愿力,善导大师告诉我们这样的道理。

 



下载DOC文档     微信分享