首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土教法纯他力的思想是凡事站在阿弥陀佛的立场去看待


   日期:2019/6/12 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】《法事赞》概要(五)

  晚上藉着大家念佛共修的殊胜法缘,师父继续跟大家报告《法事赞摘要》。

  前面我们探讨到了第一大点《法事赞概说》,我们看了两段文,底下从第三段文接着看下去。

  大家看讲义第一页第三段文:

  「本书是为了使人愿生西方净土,而以一日或一夜之短时修行的临时行法,以歌咏赞诵《阿弥陀经》为主,附加赞文,赞叹阿弥陀佛及其净土。并明示转经行道,亦即法会大纲等实践行仪之书。」

  这一段话是在叙述《法事赞》是一部实践行仪的书。善导大师的五部九卷,在理论方面《观经四帖疏》讲的最多,在行持方面《法事赞》、《般舟赞》、《观念法门》、《往生礼赞》讲得比较多。《法事赞》到了下卷,对于《阿弥陀经》以偈颂法语的方式疏释,是最值得我们研究探讨的一部分。那《法事赞》虽然主要的行法是着重在临时,但是临时的延长就是平时。临时就是指某一段时日,不管一天或一夜,或是七天七夜,通常修学净土法门的净业行人,会参与寺院道场的佛七。

  那净土宗的打佛七,当然是七天从头到晚都念佛。在特定的时日,七天里一心念佛,这样的修行方法就是属于临时行法。《法事赞》最主要是在彰显这样的道理。那当然事实上我们念佛是每天的事情,不是佛七特别认真念佛,其它时间就可以不认真念佛。念佛要跟吃饭睡觉一样,天天都要做的,这是我在讲席当中经常在强调。每天都要念佛,每天都要吃饭,每天都要睡觉。你如果把念佛念到跟吃饭睡觉一样,每天都一定要做,那我想你念佛往生是必定的、是肯定的。每天要不要吃饭?当然要。每天要不要睡觉?当然要。甚至可以说就算没有吃饭也要念佛,就算没有睡觉也要念佛。因为吃饭睡觉只不过长养色身而已,但是念佛是长养法身,说实在念佛比吃饭睡觉还要来得重要。但是念佛人谁能做到把念佛看成比吃饭睡觉还要重要?这样的人不多。

  如果念佛、吃饭、睡觉来做一个排列,你会把这三者哪一者排在第一?是念佛还是吃饭还是睡觉?念佛。真的吗?很好,我们跟邱会长赞叹掌声!

  很多人是吃饭排第一,甚至是睡觉排第一,那如果请师父来排,我会这样排,念佛排第一,睡觉排第二,吃饭排最后。为什么睡觉比吃饭还来得重要?你们知道这样的道理吗?我告诉大家,闽南话有一句话讲的非常好,睡觉胜过于吃饭。但是睡觉跟念佛比起来,那睡觉显然就不重要的多了,不睡觉也要念佛。因为你每天睡觉,想一想如果你的睡眠时间,一天要八小时,那一天二十四小时用了三分之一的时间睡觉。如果你的寿命可以活到九十岁,那你这一生睡了几年?三十年,这三十年如果没有睡觉,用来念佛那不得了了。

  我告诉大家,宋朝有一位了不起的在家大德,王龙舒书居士,王龙舒就是王日休,住在龙舒这个地方,宋朝龙舒这个地方,在现在安徽省境内。王龙舒有一部净土著作叫做《龙舒净土文》,《龙舒净土文》也收录了许多念佛往生的公案。其中有一则公案很短,对于我们念佛人却是启发性很大。

  《龙舒净土文》里面讲到以前有一位姚婆,年纪大了遇到佛法,她的善知识就是范婆,范婆念佛所以鼓励姚婆念佛。在《龙舒净土文》里并没有记载姚婆到底念佛念了几年,但是既然是老太婆,表示年纪已经大了,对不对?念佛其实是几个月甚至几年的光景而已,姚婆自从受了范婆的教化,一心念佛之后,终于把阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛现前要接引姚婆往生西方极乐世界,姚婆跟阿弥陀佛要求,阿弥陀佛请您稍等一下,我本来没有念佛修行,是受了范婆的教化才知道念佛,我为了感恩她,所以我去跟她告别,感谢她告诉我念佛修行,使得我能够念佛,受到阿弥陀佛您现前的接引。阿弥陀佛说:好,你去吧。一般人可能会以为阿弥陀佛一定就走了,就不等姚婆了。我听到电视上有人这样开示净土教法,你如果念佛往生西方极乐世界,在临终没有正念,没有切愿要往生,那阿弥陀佛现前你还不往生,阿弥陀佛马上调头就走。我不认为阿弥陀佛会这样做,为什么?因为我看了《龙舒净土文》姚婆念佛往生,临终的时候,姚婆请阿弥陀佛等她,阿弥陀佛真的很慈悲等她,等到姚婆把范婆带来,阿弥陀佛仍然等着姚婆,阿弥陀佛实在很慈悲。姚婆跟范婆握着手,感恩她的教化之恩就走了,跟阿弥陀佛走了。阿弥陀佛实在很慈悲,佛的爱心与耐心比我们凡夫的爱心与耐心,要超越百千万亿倍。

  我曾经所助念过的亡者当中,为了等着家属来,因为家属没有人在灵前,我们到的时候家里面只有亡者一个人,家属都不晓得跑到哪里去了。等家属来我们等了半小时,临终还没有断气,我们为他念佛,念了五个小时六个小时,他还没有断气,断气了之后还要再念几小时?八小时。我们照样念到等他断气,再念八小时。我们凡夫就这么有耐心了,阿弥陀佛大慈大悲,等你回归西方极乐世界,都已经等了十大劫了。临终你叫阿弥陀佛等一下,阿弥陀佛就不要,马上调头就走,有这么不慈悲的佛,我才不相信。

  净土教法纯他力的思想,其实一点都不难。有一个要领师父教导大家,凡事站在阿弥陀佛的立场去看待净土法门,凡事站在阿弥陀佛教法去看待念佛修行,你绝对是纯他力的净土教法。

  阿弥陀佛在因地为了广度众生,可以舍身舍命了。你因为临终阳上的子女在旁边哭哭啼啼,你为了安抚阳上的子孙,可能要费一点时间,阿弥陀佛就不理你,阿弥陀佛马上调头就走,你要不要往生?不往生那我就走了,有这么救度众生、态度那么高傲的佛吗?我才不相信,我绝对不相信阿弥陀佛马上调头就走,我绝对不相信。你把我打死我都不相信,因为我都不会了,阿弥陀佛怎么会,对不对?对。但是你了解阿弥陀佛的心,你也不要让阿弥陀佛等。

  信愿师父既然您这样说,那我不急着平生交代,我临终再来交代,让阿弥陀佛等一个小时、两个小时也没有关系。那这样你就太不尊重阿弥陀佛了,你也太疏忽其它众生需要阿弥陀佛了,你也太没有良心了,阿弥陀佛等你十大劫了,你还要在临终让阿弥陀佛等你两小时,对不对?对。所以当然阿弥陀佛来了就走,所以在讲席当中师父经常跟大家讲,往生的要领就是这一句话:

  「先往生西方极乐世界再说。」

  讲一遍:

  「什么事都不重要,念佛往生最重要,先往生西方极乐世界再说。」

  譬如已经连杠龟九期的乐透彩,乐透彩头奖九亿,刚好就是让你中了,可是你还没有领这九亿的彩金,阿弥陀佛就现前来接引。佛弟子黄秀雄,我现在接引你往生西方极乐世界,那我们黄老师一定把这九亿不看在眼里,先往生西方极乐世界再说,对不对?对。

  往生西方极乐世界,地上的黄金随便用十字镐把它掘一块都比那九亿还要多的太多了,对不对?九亿算什么?西方极乐世界遍地是黄金。所以有智慧的人就会想到,求富贵要求大富大贵,到了西方极乐世界,自性如来德能显露了,才是真正的大富大贵。佛就是大富大贵的人,求永恒、求真实,念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,才能永恒、才能真实。

  「世间虚假,唯佛独真。」

  念一遍,世间很多事都很虚假,包括这个色身你都带不走。这个色身你能够用一万年吗?我告诉你我用了四十几年,用了很苦恼了,我都很想换金刚那罗延身了,你还每天保养这个色身。保养到这边涂一途,这一边抹一抹,怕它出了问题,怕它不够漂亮,怕它吃不饱,怕它睡不饱,怕它穿不好,我告诉你将来土葬了,这一些虫在咬你这个色身,腐烂了,你再看你自己色身葬在土里,被虫咬成这个样子,你自己都不敢看,火化两个小时成了一堆的骨灰,就是这样子。色身都没有办法永恒使用了,身外之物你还能盼望什么?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土