首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也


   日期:2019/6/14 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师开示:但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也

  底下请看第十五段文,还是同样的话,文字虽然不同,道理意义几乎完全一样,第十五段文仍然是善导大师在《观经四帖疏》,所开示的法语,也是很简短只有一行而已:

  【善导大师《观经四帖疏》云:但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。】

  很白话也没有文言文,道理很浅显。只要一生的念佛,或者临终的十念,仰仗着阿弥陀佛的愿力,没有一个念佛人不往生。所以往生是容易的,善导大师告诉我们这样的道理。你相不相信?我相信。所以我快快乐乐的念佛,念佛对我而言,是人生最高的享受。看到这样的法语,高兴都来不及了,还会担心念佛不能往生吗?很简单的道理,善导大师就告诉你,你只要一生的念佛,不管佛号念得多念得少,仗着阿弥陀佛的愿力,没有一个人念佛不往生。怕就是你不念佛,怕就是你不想,往生西方极乐世界,那当然就不可能往生。吃饭这一件事情,你认为容易还是困难?你愿意吃那就很容易,你不愿意吃那就很困难,对不对?一样的道理,念佛往生西方极乐世界,有人认为很困难,有人认为很容易,那我们的认为,如果跟善导大师不一样,那是我们对还是善导大师对?善导大师对。师父每天用很多的时间在研读净土的经论,我看了许多净土的经论,只要讲到念佛往生西方极乐世界这一件事情,可以说几乎经论都讲容易。净土三部经不论《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观经》,或者一论《往生论》,或者昙鸾大师的《往生论注》,或者道绰禅师的《安乐集》,或者善导大师的《观经四帖疏》,就这几本经论只要在讲到,念佛往生这一件事情,都讲容易,没有讲困难。很奇怪的就是,许多人把念佛法门讲得非常的艰深困难,让很多人失去了对阿弥陀佛的信心。甚至有人这样教导人家的,念佛如果没有伏断烦恼,是不可能往生西方极乐世界的。道理不怎么懂不识字的老菩萨,一听到这样的开示,内心就会开始担心了,我念佛没有伏断烦恼,我不能往生,我怎么念都有妄想,都有烦恼,我不能往生了,那我念佛没有用,就准备要退道,准备要放弃了。这都是听了一些不正知,不正见的话考倒了,对阿弥陀佛的信心不够,对不对?如果释迦牟尼佛在净土的经典,讲念佛往生是容易的,如果善导大师在《观经四帖疏》,讲念佛往生是容易的,任何人也好,只要讲念佛往生是困难的,那一定跟释迦牟尼佛在净土经典讲的不一样,那一定是跟善导大师在《观经四帖疏》讲的不一样,当然我们不要信受,我们信受释迦牟尼佛,在净土经典讲的话一定正确,我们相信善导大师在《观经四帖疏》讲的一定正确。因为善导大师所讲的,等同阿弥陀佛所说,最值得我们信赖。

  为了让大家觉得念佛往生西方极乐世界是容易的,底下师父来讲一则念佛往生的公案,让大家好好的体会。因为有了理论再加上实务,那有理论有实务了,你总该可以安心的念佛。

  过去有一位老吴,世世代代都以杀猪为业,勤奋的工作,也累积了许多的财富,老吴娶了隔壁邻村一位漂亮的莫氏小姐为妻。因为莫氏从小深信佛教,深知杀业罪重,因此屡次的劝勉丈夫改行,但是老吴一方面因为杀猪的行业,是祖上家传的事业,所以舍不得改。有这样的人,师父遇过从事杀业的人,这样劝他,他也是说,这是祖先传下来的事业,舍不得改。二方面自己本身除了会杀猪以外,没有其他的专长,要改行实在也不容易。所以老吴一直迟迟未见改行行动,莫氏劝他多念佛消业。可是老吴天生懒惰又没有耐性,念佛一天忘三天,甚至故意找理由推托,他的妻子实在是非常的担心。她的先生,整天从事杀业,将来如果堕入地狱那就糟糕了。所以莫氏自己每天早晚用功念佛,也替丈夫消除业障,莫氏想尽各种办法,要度自己的先生念佛,终于她想了一个很好的方法。就是在自己的房门上,悬挂一排长串的珠帘,许多人家在门上,会装饰这样长长的门帘,是一串一串的长长的,是一颗一颗珠串起来的,就叫做珠帘。每当丈夫要进门,一定要先拨开珠帘,才能开门进来,所以他的太太就跟他讲:你每一次要进门来拨开珠帘,听到这个珠子之间撞击的声音,你就念十声南无阿弥陀佛,才能进来。老吴心里想,念十声阿弥陀佛的佛号,也不是什么困难的事情,而且也不必花费很久的时间,何况进到房内,要看到自己的太太而念佛,所以老吴心中,也答应了太太这个要求。久而久之,竟然老吴念佛就习以为常,因为只要进到房门,都先拨开珠帘听到珠子,互相碰撞清脆的声音,就念十句南无阿弥陀佛。时间过得很快,老吴因为每天从事杀猪的恶业,所以很快的舍报。神识被黑白无常带到阎罗王处,论罪的结果,老吴要在割截地狱里,受刑罚之苦。所以你看虽然念佛还是堕地狱,为什么?他没有听经闻法也不知道,念佛是要往生西方极乐世界,对不对?所以没有信,没有愿,就单只有行还是堕入地狱。因为他太太没有跟他说佛法,只是方便教他念佛而已,但是这样就会有所效果。老吴虽然堕入到割截地狱,要准备受刑罚,阎罗王号令一下,把左右鬼差叫来,准备捉拿老吴要去受刑。因为鬼差手上拿着叉戟,叉戟上面有绑着铃铛,所以当鬼差把叉戟拿起来,要刺入老吴的身体,要让他受刑罚的时候,叉戟上面的铃铛碰撞,就出了声音,这个声音就跟老吴在人世,要进房门拨珠帘,珠子相撞的声音很相似。很自然听到类似的声音之后,老吴就马上习惯性的念出,南无阿弥陀佛的圣号,不念则已,一念不得了了,鬼差的叉戟,要刺进老吴的身体的时候,因为老吴念了一句,南无阿弥陀佛,竟然朵朵的莲华托着老吴,他没有受到任何刑罚之苦。这时候如果你是老吴,你会不会继续拼命念佛?会。这时候老吴见到这一种情景,就拼命的念佛而且念得很大声,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。不得了这一句佛号在地狱,一直念下去不得了,地狱本来是黑漆漆的,变成了一片光明。这时候阿弥陀佛与诸圣众,从一片光明当中出现,并且莲华很自然的托在老吴的脚下,迎接老吴,往生西方极乐世界去了。阎罗王与鬼差们亲眼见到这样的情景,莫不恭敬合掌赞叹不已。念佛往生到西方极乐世界,是容易还是困难?容易。

  从老吴念佛往生的实例,我们可以明白,念佛往生西方极乐世界,是容易的。善导大师讲的一点都没错。从这一则念佛往生的公案,启发我们许多的道理:

  第一、念佛一定要闻法,一定要把信、愿、行,往生三法做好对不对?否则只有念佛,也不懂得要听经闻法,也不懂得念佛,要往生西方极乐世界,念佛又从事杀业,还是会堕入地狱的。

  第二个启发我们,念佛人不可以从事杀业,所以你们如果还有人,在从事杀业的工作,师父真的很真诚跟你讲,就算当乞丐也要赶紧把杀业的工作停掉,改行。你为了色身肚子三餐的温饱,从事杀业,将来法身要堕入地狱,受千万年的苦报,划不划算?不划算。有人就是没有想到,未来死后的世界,所以以为我如果改行了,我其他的工作都不会做,那我可能就成了乞丐。不管在香港或台湾,事实上肯工作,三餐一定可以温饱的对不对?不一定非得从事杀业的工作不可。

  第三个启发我们的就是,如果在地狱念佛,也能往生到西方极乐世界,在人间念佛更能往生西方极乐世界对不对?对。师父就要请问大家你要在人间念佛,往生西方极乐世界,还是要堕地狱念佛,往生西方极乐世界?当然在人间念佛,往生西方极乐世界。所以善导大师告诉我们,「但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也」,这一段话大家好好的牢记在心,好不好?跟着师父来念一遍,「但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也」。

  我们是上尽一形之机,也就是我们是一生多念的众生,因为我们不是临终之机,我们不是要念十声的佛号,就要断气的人,我们是还有很长生命的人。当然每个人的寿命在人间不同,至少我们不是念十句佛号,就要舍报。我们可能还有今天的寿命,或者还有一个星期的寿命,或者还有一个月的寿命,或者还有一年的寿命,或者还有三十年五十年的寿命,师父看你们个个慈眉善眼,很有福相的样子,你们至少可以再活个六十岁,没有问题。你如果再活六十岁,那你就继续过着六十年的念佛生活对不对?每天就认真努力的念佛,这就是属于上尽一形,下至十念。就像张善和、张钟馗、袁登,这一些临终快要死了,才遇到佛法,念佛没几声或念佛没几分钟,就断气了,往生到西方极乐世界。这一些是属于下至十念,不管是上尽一形的多念,或者下至十声的少念,都是乘佛愿力,往生西方极乐世界。所以念佛往生西方极乐世界,是容易的。这一段文善导大师,告诉我们这样的道理。

  善导大师这样的开示,让我们对于阿弥陀佛名号,要救度我们往生西方极乐世界,会越来越有信心对不对?当然。所以每天把净土经论,重要的法语念一念,你在念佛的当下,了解念佛往生西方极乐世界,是容易的道理,那你念佛自然心中会安心自在,不会忐忑不安。所以有人问我为什么要彰显他力的念佛思想?为什么要宣扬善导大师的净土思想?很简单的道理,师父是希望所有听我讲经的人,每一个人都能够快快乐乐的念佛,都能够安安心心的念佛,都能够自自在在的念佛,往生到西方极乐世界清净报土。一得往生之后,身相、光明、智慧、功德,如观世音菩萨、如大势至菩萨,这样的利益实在是太大了。而且是我们凡夫众生,可以得得到的利益。对于我们只要念佛,求生西方极乐世界,就可以得得到的利益,我们放弃不愿意去得到,或者无心去追求,那不是很可惜吗?对不对?那不是很遗憾吗?所以当然要把他力的思想,彰显出来,要把善导大师的念佛思想,弘传开来,让更多的人从黑暗的六道冥路,能迈向光明的西方极乐世界,转凡成圣,不要在六道轮回受苦受难了,这才是众生之福。所以如果我们每一个人,都能够好好的探讨善导大师所开示的法语,我想念佛的心,一定是安稳自在的。希望大家都能够好好的修学,一心闻法虔诚念佛,往生净土。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土