首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真学的人,在日常生活当中真修真干


   日期:2019/6/17 8:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  贤首国师、清凉大师都是明心见性的人,我们读过贤首国师的《妄尽还源观》,这个裡面给我们提出四个重要的条件,四德,是我们修行证果决定不能缺少的。第一个是「随缘妙用」,恆顺众生,随喜功德,这个功德就是妙用。现在一般社会的人随缘,随缘他造业,随缘他在造地狱业,那就不妙了。他将来受的是什么?叁恶道。所以佛菩萨教给我们,随缘要妙用,妙用是什么?不造业,随缘不造业。不但不造恶业,连善业都不造,为什么?善业生叁善道,跟极乐世界不相应,这就不妙了。造要造,善恶二边都不沾,也就是不分别、不执着,这个什么?这叫净业。净业的果报,六道裡头没有,果报在哪裡?果报在极乐世界。你的心裡只有阿弥陀佛、只有西方极乐世界,我做一切善事,断恶修善,为什么?统统为了到极乐世界。我做的这些好事,断恶修善的这种功德,迴向到极乐世界,提升自己的品位,这叫净业。这个道理不能不懂!

  我今天断恶,我今天修善,是为阿弥陀佛,遵守阿弥陀佛的教诲,这是修行。修什么?修自己的清净心,修自己的平等心。如果不跟人接触,不跟外界接触,你的清净平等到哪裡修?跟一切有情众生修,那是最高明的。为什么?环境复杂,你在这裡头真的把好恶的心修掉,你平等心待人,不是这个我喜欢、那个我讨厌,那不行,这个东西是烦恼习气,要把它断掉。断掉,你就要常常接触,接触裡慢慢磨鍊,真的没有这个念头了,好恶的念头没有了,真的以平等心待人接物,这像阿弥陀佛。

  落实在日常生活当中真修真干,那就是第二句,「威仪有则」。我起心动念有规矩,我言语作为有规矩,这个规矩是什么?在佛法,就是刚才讲的,我们净宗学会成立的时候提出五个科目,净业叁福、六和敬、叁学、六度、十大愿王,我提出这五个科目,这五科目就是我们的规矩。我们这一生做人起心动念不离开这五个範围,都能跟这五个相应,我今天一天真学佛了,没有离开阿弥陀佛,没有离开释迦牟尼佛,佛教给我的,我都做到,这叫学佛。如果把这个东西丢掉了,那叫佛学,不是学佛,那叫佛学。佛学是把佛的教诲当作世间一种学术来研究,与我自己的思想生活、因果报应不相干,这叫佛学。

  真学佛的人,他的态度非常明朗,第叁句就是学佛人的心态,表裡一如,外表「柔和」,柔顺、和睦,柔顺就是他能恆顺众生,与一切众生和睦相处。和睦跟和谐不一样,和睦的意思深,睦裡头有亲情,叫亲和,和睦是亲和,和谐还是有距离,和睦没有距离。和睦是什么?兄弟姐妹,父子、兄弟、姐妹和睦;和谐是外人,外面邻里乡党,他有差距的,对一切人就像自己的兄弟姐妹一样。「质直」,质直是真心,这是本质,本质是直心,直心是道场,直心就是真诚心,没有一丝毫虚伪,这是什么?这是佛菩萨。我们要不是用这种心待人,我们没有学佛。人家骗我,我以真诚心对他,你说为什么?我学佛,他不学佛,他搞六道轮迴,他欺骗我那个心是轮迴心,他造轮迴业,我要到极乐世界去,轮迴心去不了极乐世界,我必须把轮迴心放下。像诸佛菩萨应化在世间一样,众生是以虚妄的心对佛,佛是用真心对众生,我们学谁?总得搞清楚、搞明白。

 



下载DOC文档     微信分享