首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:人身难得,珍惜机会努力修善因


   日期:2019/6/19 8:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  九八年早餐开示—人身难得,珍惜机会努力修善因  (共一集)  1998/8/30  新加坡净宗学会  档名:20-013-0830

  佛法当中常说,“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是”,这一首偈是为我们说明三世因果,因缘果报丝毫不爽。我们这一生所受的是前生所造的,这一生所造作的就是来生的果报,所谓种善因一定就得善果,造作恶因决定要受恶报。学佛的同修无论在这一生当中,我们所受的、所遭遇的,或是苦、或是乐,我们必须要觉悟,要明白这些道理,细心去观察事实的现象,无论是现前生活是得苦或者是得乐,心情都能够平和,不怨天、不尤人,不再造作罪业,在人生短短的数十年之间,是修福的大好因缘。这一世的修福,往往是累劫的果报,种善因得累劫的福报,造作恶因得累劫地狱受苦,所以佛说“人身难得”,在六道里面确确实实人身的确不容易得到。六道里面人道的寿命最短,在这一道主宰我们的业因,佛说得人身非常之可贵,其余五道修行证果都非常不容易,所以一切诸佛示现成佛都在人道,其他道都是以菩萨身去示现。

  我们在无量劫来非常幸运,这一生能得人身,身体还能够健康,头脑还能够很清楚,应当努力认真修善。一切善法当中,是以布施佛法为第一善,这个道理知道的人不多,佛在经典里面说得很详细,不厌其烦,千言万语反覆叮咛。一切布施当中法布施第一,一切供养当中法供养第一,这是一般学佛的同修都知道,知道为什么不肯做,这一定是业障在妨碍你。如何消业障?消业障还是由布施供养下手。如果是以真诚、清净、慈悲心来修布施供养,消业障非常有效果。供养里面,普贤菩萨告诉我们,第一是“如教修行供养”,这句话是什么意思?佛教我们做的,我们认真努力去做;佛教我们不要做的,我们决定不可以造作;佛教我们去的,我们听话就到那个地方去;佛教我们往生极乐世界,我们听话,这才叫如教修行供养。掌握着这个原则,我们在一生生活之中,这一生活动里面,念念守住这个原则,念念趋向这个目标,这叫成佛之道。

  佛的这一句教诲,我们要细心体会,包括我们全部的生活,你才算是真正懂得经典字字句句的义趣,你才能算得上是一个善学真修之人。上品的果报,往生不退成佛,纵然是下品果报,往生的意愿不强,不能得生净土,你也在人天享受累劫的福报。像佛在经典里面给我们举例子所说,一个贫穷之人,以一钵饭供养一尊辟支佛,他供养的心是真诚清净,至诚恭敬的供养,只供养一钵饭,他得九十一劫不受贫穷的果报。修因时间多短,供养我们今天讲是微不足道,为什么得这么大的福利?清净心,清净心里面没有障碍。所以心大,心量大,得福报就变大。由此可知,布施供养再多,如果他心量小,心量小是他有求,我要求升官,我要求发财,他有个目的,他有所求,这个范围就很小了,他会得到,他得到的就这么多。所以如果是心地清净一无所求,这个心量就大,他得的福也大。

  所以佛教导我们,修积一切善法一定要回向,回向就是拓开心量,回向就是无所求。我修积的一切善法,善将来一定有善果、有福报,有福报给一切众生享,回向众生、回向菩提、回向实际,只有一个愿望,愿成无上道,愿成究竟的佛果,然后才能普度一切众生,这个心是圆满的,这个心不是为自己。所以三种回向,说实在话就是菩提心的圆满,发菩提心是因,回向是得究竟真实的果报。由此可知,我们在日常生活当中,要实现佛法,也就是说要实现佛对我们的教诲,佛教给我们,我们一定要把它做到。

  第二,我们一定要将佛法尽心尽力的介绍给一切众生,推荐给一切众生,全心全力去做。果然如是,他的福德今世来生一切诸佛都说之不尽,这些我们在大乘经典里面读过之后深深相信,决定没有怀疑。我们为什么不肯做?如果你还有疑惑,你不妨仔细去观察,现前你周边这些人物,或者你认识,或者你听说,哪些人曾经去做,他得的是什么果报?或者是读《高僧传》、《居士传》、《善女人传》,这些记载都是真实的,看看过去这些人修因的果报,我们对于这个疑惑就可以化解、可以断除,不至于将这一生殊胜的因缘空过,那才是真正可惜。这一生的机会错过,什么时候再遇到这个机会?太难讲了,佛法当中常说“百千万劫难遭遇”,这个话是真的不是假的。

  这次在此地,我们看到洪居士布施“弥陀村”这一块土地,正好昨天郭居士夫妻到我们这里来访问,我们看到他布施《大藏经》,在佛法当中他们要不往生净土,福报也是累劫都享受不尽。佛在经典里面有一则公案,说寺院里面晒经,在古时候都有,古时候一切设备没有现在这么完善,经本每一年要晒一次,防蛀虫、防潮湿。经本搬在外面晒,正好有一头牛从这边经过,看到地上摆的这些东西,它在那里闻闻嗅嗅,这么一个因缘,它来生就得人身,有大智慧。闻闻《藏经》都开智慧,都得大智慧,何况你读诵、受持、为人演说?这是说明法宝的功德不可思议,畜生有缘接触到,都能舍畜生身得人天大福。我们读经,听了这些公案因缘,自己应该警觉,应当认真努力来修学。

  我在此地现在是非常欢喜,欢喜的是居士林念佛堂圆满的成就,现在每一个星期平常每天念佛十二小时,星期六跟星期天念佛三十六个小时,念佛堂里面座无虚席。大家这样真诚,这么清净、这么慈悲,他们念佛功德之大,影响之深、之快速,不仅仅是为这个地区消灾免难,实在说他们这个功德的威力,能够消除全世界的劫难。纵然没有能力完全消除,必然也能把这些灾难减轻、延缓、推后,这是我自己学佛讲经四十年来,我深信不疑。我为什么不怀疑?我在讲席当中把这个道理都详细说过,符合现代科学观察的方法,符合现代逻辑的理论,决定不是迷信。所以我们认真努力的修学,弘扬佛法,这才是真正的自利利他。

  现在是中国农历的七月,在这个季节里面,使我们深深想起古圣先贤他们的思想、他们的眼光,比现代人要高明很多。现代人由于科学技术的发达,自以为聪明,可是我们一生的享受,要跟古人做个比较,那就落后太远太远了。几个人想到这些问题?为什么我们这一生的受用不如古人?古人的生活安定,无论贫富贵贱,可以说安居乐业,都生活在诗情画意之中,现代人哪里能有这种受用?现在人实在讲那是变成机器,科学家要制造机器,用不着了,每一个人都是机器,过的是呆板的生活,这就是不及古人之处。原因在哪里?古人对于宇宙人生的真相明了,所以古人能够与天地鬼神建立良好的关系,现在人把这个当作迷信。中国农历七月许多道场都做佛事,这种行为就是跟天地鬼神建立好的关系;祂影响我们,我们也影响祂,彼此有个良好关系,才能真正得到祥和太平。可是关系要如何建立?都在《地藏菩萨本愿经》之中,这个经无论修学哪一个法门,无论你修学某一个宗派,《地藏菩萨本愿经》一定要读,这是大乘佛法的基础。要认真去读,认真去学习,奠定大乘佛法的根基。今天时间到了,我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       人身难得)(五明学佛网:净土法门       人身难得)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 宽运法师:人身难得 佛法难闻