首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:念咒,就怕这样子


   日期:2019/6/19 9:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  “阿难!汝问摄心,我今先说,入三摩地修学妙门。求菩萨道,要先持此四种律仪,皎如冰霜,自不能生一切枝叶;心三口四,生必无因。阿难!如是四事若不遗失,心尚不缘色香味触,一切魔事云何发生?”

  “阿难”哪!“汝问摄心,我今先说,入三摩地修学妙门”:你问我摄心的法门,我现在先给你说入定的这个修行的妙法门。这个妙的法门是什么法门呢?就是这个“反闻闻自性,性成无上道”的耳根圆通法门。

  “求菩萨道,要先持此四种律仪”:你想修行成菩萨道,首先要修行这四种的律仪,就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语。

  这个不邪淫,不单身不淫,心也不要淫,所以才能出尘劳;你若是淫心不除的话,尘不可出。杀生是这样子,偷盗是这样子,妄语也是这样子。

  这四种的律仪是最要紧的,要“皎如冰霜”:就要皎洁,好像冰清玉洁,像霜那么洁白,没有一点的瑕疵,没有一点的黑点。

  “自不能生一切枝叶”:你要是能这个样子,自然就不会生出一切的枝叶,自然就得到根本了。

  “心三口四,生必无因”:你那个心里的贪、瞋、痴,这三种也不会生。“口有四恶”:绮语、妄言、恶口、两舌,这都不会生的,它没有因缘可以生得出来。因为你持戒,修这四种清净明诲修得真了,这心三恶、口四恶,它没有因,没有种子。

  “阿难!如是四事若不遗失”:像前边所讲杀、盗、淫、妄这四种的清净明诲,你若不把它遗失丢了。“心尚不缘色香味触,一切魔事云何发生”:你心里尚且都不攀缘这色、香、味、触一切尘的境界了,你既然没有攀缘心了,你一切魔事自然也就没有了;没有,怎么又会发生魔事呢?

  “若有宿习,不能灭除。汝教是人,一心诵我佛顶光明,摩诃萨怛哆般怛啰无上神咒。斯是如来无见顶相,无为心佛,从顶发辉,坐宝莲华,所说神咒。”

  “若有宿习,不能灭除”:“宿世”,就是前生。假设这个众生他有宿世的习气,前生这种习惯、这种性情不去。就是在前生,或者他有不好的习惯,那么他这种习气不能灭除,“汝教是人,一心诵我佛顶光明”:你要教这个人,教他“一心”,这个重要就在这个“一心”,你不要有两个心。你不要一个心念这个咒,一个心又说:“哎,这个咒有什么用呢?我也不懂嘛!这个咒都不知南无南无,南无个什么东西呢?”这自己一边念咒,一边“南无”,一边不想“南无”;一边不想“南无”,一边又“南无”。这就是一边信,一边又不信,一个人里边弄出来两个心,一个心就说:“喔,这或者是有点功效!”一个心就说:“唉,我不懂这个,念它干什么?”就怕这样子!这要一心诵,就是没有两个心。

  要一心诵我佛顶光明“摩诃萨怛哆般怛啰无上神咒”:“摩诃”就是大,“萨怛哆般怛啰”就是白伞盖;这个大白伞盖。

  你一念这个“萨怛哆般怛啰”,在这个地方虚空里头,就有一个大白伞盖。这个伞盖,看你的功夫──你的功夫若大、若高,你一念这个伞盖,甚至于几千里地以内的人,都无灾无难了;你这功夫若小,那么在你自己的头上,也保护着你自己。你若是有道德,是一个大德高僧,你这一念,甚至于这整个国家都得到好处了,都没有什么灾难了;就有灾难,也大的灾难就化小了,小的灾难就化没有了。我们这儿讲楞严法会,还有这么多人修习佛的密法,我相信整个美国都得到好处,不过他们不知道而已。我们现在对于他们是救他们的生命,他们还不知道怎么活了、怎么没有死,都不知道的。这无形中把他们生命都给救活了,他们还不知道是谁救了自己的,我们也不想叫他们知道是谁救的。你看,所以这个就是也没有一个施者,也没有个受者,三轮体空!我们救人,也不需要叫人来Thank you very much(向你道谢),不需要这么样子。这就是这个妙处!

  “斯是如来无见顶相”:这个〈楞严咒〉,是如来的无见顶相,一般凡夫肉眼所看不见的。这是“无为心佛”:世尊头上有个肉髻,在释迦牟尼佛顶有化如来,放十道百宝光明所说的。“尔时世尊,从肉髻中,涌百宝光,光中涌出千叶宝莲,有化如来坐宝华中,顶放十道百宝光明,一一光明,皆遍示现十恒河沙。金刚密迹擎山持杵,遍虚空界。大众仰观,畏爱兼抱,求佛哀佑,一心听佛,无见顶相放光如来,宣说神咒。”我念得很熟吧?不会忘记的。

  那么无见顶相无为心佛,“从顶发辉,坐宝莲华,所说神咒”:从那头顶发出一种光辉,坐宝莲华上,所说的神咒。

  现在你们能遇着这个神咒,这都是在前生有大善根,才能遇着;不然,遇着你也学不会的,遇着你也背不出来的。所以我这回以这个〈楞严咒〉做一个正的题目来考试,这个上次考试有两个考上,本来前天应该再考,我看看:“唉,这些个人懒得不得了!也没有读,没有能背得出!”索性取消前天的考试。不过要等到十六号一起考的,谁考上就及格,考不上就不及格。这我不是讲笑话,是真的,不能改变的,你们都要特别注意的!

  “且汝宿世与摩登伽历劫因缘,恩爱习气,非是一生及与一劫。我一宣扬,爱心永脱,成阿罗汉。彼尚淫女,无心修行,神力冥资,速证无学。云何汝等在会声闻,求最上乘,决定成佛?譬如以尘扬于顺风,有何艰险?”

  “且汝宿世与摩登伽历劫因缘”:佛说,阿难!你在前生和这个摩登伽女,你们两个人这个因缘是很久的了──做夫妇已经做过五百世。

  所以“恩爱习气,非是一生及与一劫”:两个人恩爱相处的这种习气很深的,不是一生一世的,也不是一劫的事情,就是很长远的。虽然很长远,但是“我一宣扬,爱心永脱,成阿罗汉”:我一说这个〈楞严咒〉,摩登伽女和这个爱心就脱离开,她一开悟,就证到三果阿罗汉;那么以后宣说圆通的时候,接着就得到四果阿罗汉,所以她这是很快地就证了四果。你阿难哪!现在还在一果上,还没有进步!

  “彼尚淫女,无心修行”:这个摩登伽女尚且是个卖淫的妓女,她本来没有心修行的。可是虽然没有心修行,“神力冥资,速证无学”:这种神咒的力量──“冥”,就是默默中,谁也不知道呢!就是很秘密的;“资”,就是帮助她、资助她。这个神咒在秘密中帮助她,她很快地就得到这四果阿罗汉。

  “云何汝等在会声闻,求最上乘,决定成佛”:何况你们这一班在这个法会里头的声闻,你们想求这个最上的佛乘,决定成佛的。

  “譬如以尘扬于顺风,有何艰险”:这有一种比方,比方什么呢?顺风把这个尘一扬,这个尘一定就会跟着风刮走了。这又有什么艰难呢?又有什么危险呢?没有的!

  “若有末世,欲坐道场,先持比丘清净禁戒。要当选择戒清净者,第一沙门,以为其师。若其不遇真清净僧,汝戒律仪必不成就。戒成已后,着新净衣,然香闲居,诵此心佛所说神咒,一百八遍。然后结界,建立道场,求于十方现住国土无上如来,放大悲光来灌其顶。”

  “若有末世,欲坐道场”:在末法的时候,想要建立寺庙,或者建立什么塔,建立种种的道场。“先持比丘清净禁戒”:你先要受持比丘这种清净的禁戒。你想要出家,一定要先受戒的,受了戒之后,这才是比丘。

  那么你要受戒,“要当选择戒清净者,第一沙门,以为其师”:你得要选择一个戒律清净的人。什么叫“戒律清净”呢?就是他严持戒律,一点都不犯戒律的。那么这样的一个“第一沙门”,在每一个国家,他是第一位沙门、第一位高僧,以他做你自己的师父。“若其不遇真清净僧,汝戒律仪必不成就”:如果你不遇真正清净持戒的僧人,你在戒律这种的仪式里边就不能成就了。

  “戒成已后,着新净衣,然香闲居”:你受戒之后,穿上从来没穿过的新衣服,在佛前燃上香,自己在那儿不要做其他的事情。“诵此心佛所说神咒,一百八遍”:“诵”,就是念诵;念诵这个心佛所说神咒。怎么叫“心佛”呢?因为这是无见顶相─这无为心化佛所说的,所以叫“心佛”。那么心佛所说的神咒,也就是“心咒”,诵它一百零八遍。

  “然后结界,建立道场”:然后再结上界,建造一个坛,就是一个道场。“结界”,就是东边到什么地方,西边到什么地方,南边到什么地方,北边到什么地方,就结上界。在这个界线之内,天魔外道都不准进来的,所以这个坛场,就不会有魔事发生了。

  “求于十方现住国土无上如来,放大悲光来灌其顶”:请求十方现在住劫的国土中,这所有无上的佛放大慈悲光来灌顶加被自己。

  “阿难!如是末世清净比丘、若比丘尼、白衣檀越,心灭贪淫,持佛净戒,于道场中发菩萨愿,出入澡浴,六时行道。如是不寐,经三七日,我自现身,至其人前,摩顶安慰,令其开悟。”

  “阿难!如是末世”:这个末法的时候,“清净比丘、若比丘尼”:这很清净的出家比丘,或者比丘尼,或者“白衣檀越”:居士。“檀越”,“檀”是梵语,就是布施;“越”,就是“超越生死”;檀越就是护法三宝的人。

  “心灭贪淫,持佛净戒”:他们的心里没有贪心,也没有淫欲心,守持佛的净戒。“于道场中发菩萨愿”:在这个道场里边就发菩萨愿。什么叫“菩萨愿”呢?就是:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成;这叫“四弘誓愿”,也就是菩萨愿。

  “出入澡浴,六时行道”:“六时”,就是在印度所分的昼三时、夜三时,这昼夜六时。在道场里边发了菩萨愿,然后就诵这个神咒,即诵〈楞严咒〉。如果出去,再回来的时候,就要再沐浴清净。在这三个礼拜,昼三时、夜三时都是不睡觉的,这样子六时行道;就是坐四个钟头,走四个钟头,坐四个钟头,走四个钟头。

  “如是不寐,经三七日”:像这样子不睡觉,经三七二十一天。“我自现身,至其人前”:释迦牟尼佛说他自己,就现身到这个人的面前。“摩顶安慰,令其开悟”:我亲手给他摩顶,安慰这个人,令他开悟得成圣果。

  恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       念咒)(五明学佛网:宣化上人       念咒)  

 张尚德教授:浅释在北京大学的无相念咒 

 宣化上人讲漏尽通 

 侯松蔚教授:灌顶、口传后才可念咒吗? 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 传喜法师:念咒没感觉,没有境界,怎么办? 

 开愿法师:我们平时念佛念咒回向给冤亲债主,真的能超度吗? 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥