首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤录白话:隋智顗


   日期:2019/6/19 14:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  智顗。字德安,俗姓陈,河南颍川人。母亲怀孕时,梦见五彩的云烟,回旋环绕在自己的心怀之间。等到诞生的时候,屋内突然光明照耀清净明彻。生下以后,眼珠有两个瞳仁,每当睡眠时必定合掌,坐的时候自然而然就面向西方。年纪稍大时,凡是见到佛菩萨形像一定顶礼跪拜,遇到僧人则心中虔诚外表恭敬。到了十八岁,投靠湖南湘州果愿寺的法绪法师出家,专门持诵《法华经》,并且通达律藏。个性好乐禅定的喜悦,后来前往山东光州的大苏山,礼拜追随慧思禅师,慧思禅师一见到智顗就说:「过去你我同在灵鹫山一起听闻《法华经》,由于这个宿世的因缘,使你今日又来此处相遇。」慧思禅师接着就为他开示普贤行法的道场,并为他解说四种安乐行。智顗于是安住在大苏山修习法华三昧。才经过三个夜晚,当智顗读《法华经》,诵到药王品的:「是真精进,是名真法供养如来」时,身心的执碍豁然开朗,内心寂静入于禅定,智慧明了清净觉照,体悟了《法华经》的玄义,通达贯彻诸法实相。

  陈朝废帝光大元年(西元五六七年),智顗第一次到金陵(今南京),居住于瓦官寺,广大普遍地宏扬禅法。陈宣帝太建七年(西元五七五年),前往浙江临海的天台山,结茅庵于北边的山峰而居住在那里。没多久即奉皇上的诏命进入京城金陵。陈朝灭亡后,前往庐山去,后来又周游荆州、扬州(湖北、江苏)一带。隋文帝开皇十四年(西元五九四年),再回到天台山,前前后后总共建造寺院三十六所,佛像八十万尊,亲自度化而出家的有一万四千名僧人。用钱赎取的捕鱼网具,以及溪流池塘中的捕鱼场共有六十多所,全部都把它们改成放生池,并且上书于京城令朝廷得知,使其严格禁止人民到放生池捉取网捕各种众生。

  智顗法师高尚的德行,不但令护法龙天致敬赞叹,无数的僧俗大众都服膺遵从他的教化,佛陀的教法也因他的弘扬而大大兴盛起来。当时的晋王杨广(即后来的隋炀帝)归依于智顗求受菩萨戒,尊奉敬称智顗法师为『智者』,因此后人称为『智者大师』。

  智者大师曾经著述《净土十疑论》,其最后一篇,开示说明『欣厌』两字的意义。其文章说:凡是想要决定得生西方净土的人,如果具有两种『行』,必定可以得生彼国。那两种行呢?第一,厌离行。第二,欣愿行。

  何谓『厌离行』?凡夫从无始劫以来,为色声香味触、财色名食睡等五欲所牵缠束缚,轮回生死于六道之中,受尽一切种种的痛苦,从来就没有厌离五欲六尘的心,所以永远没有解脱的一天。因此之故,我们应当常常观察这个色身,里面充满了脓血屎尿,一切浊恶之物从身体的孔窍流露出来,染污不净臭秽不堪。 《涅槃经》说:「这个包藏种种臭恶如同城堡的色身,其中有愚痴无明的罗刹恶鬼,居住在这个身城里面,有那一个有智慧的人,会喜好爱乐这样的身体呢?」又有经典说:「这个身体是所有众苦聚集的地方,其中的一切事物都浊恶而不清净,系缚背负了各式各样的毒瘤脓疮,根本毫无益处,乃至诸天的身体也是如此不净和无益。」

  因此,凡是修行净土的人,不论是步行或静坐,不论睡眠还是清醒的时候,都要常常观照这个色身,唯有痛苦毫无快乐,对于六道的生死轮回,深深生起厌恶出离的心。纵使夫妻的房事不能立刻断除,也要渐渐地生起厌离的念头,并且对于这个色身要作七种不清净的观想。

  第一,观照这个爱好淫欲的色身,是从贪爱烦恼所生,这是根本上种子的不清净。第二,这个色身,是由父母赤白精卵交接和合而成,这是受生之处的不清净。第三,这个色身,怀孕时住在母亲的胎胞脏腑之中,这是住处的不清净。第四,这个色身在母胎的时候,只饮母亲的血液,这是饮食的不清净。第五,这个色身怀胎十月期满之后,从产道中生出来,这是初生之处的不清净。第六,这个色身,表面以一层薄皮覆盖在上面,而里面则脓液污血到处充满,这是整个身体都不清净。第七,这个贪淫欲的色身,死亡之后浮肿膨胀腐烂败坏,这是究竟归于不清净。

  观照自身既然是如此臭恶,那么观察别人的色身,也是一样的。因此能对于所爱恋的欢乐境界,男女的色身形体,深深生起厌恶出离的心,常常能够观照它们是不清净的。能如是观察思惟的人,他的淫欲烦恼自然而然渐渐减少。又必须发愿:愿我永远脱离三界杂食,以及臭恶污秽脓血不净的地方,远离沉溺五欲男女的色身,愿我获得安乐国土清净法性所生之身。这就是『厌离行』。

  其次,所谓的『欣愿行』,又分为两种。第一,先要明了发愿往生净土的意义和目的,第二,观察彼极乐世界清净庄严的状况,然后发起欢欣喜悦之心,发愿往生安乐国土。第一先要明了求往生的意义,就是为了要救拔一切众生的烦恼痛苦。于是我们就要自我揣度思量:我今天没有智慧和方便力,如果处在五浊恶世,烦恼境界强大炽盛,自己尚且要被业力所系缚,沦落沉溺于三途的苦海当中,只要一下三途,恐怕就数劫之内无法超脱。如此六道轮转不停,无始劫以来未曾暂时休歇,我要到何时才能救度苦难的众生呢?为了救度众生,我应当求生净土,亲近诸佛诸大菩萨,若能证得无生法忍,才有能力在五浊恶世之中救脱众生。所以昙鸾大师在《往生论》的注解当中说:「发菩提心者,正是愿作佛的心。愿作佛的心,则是摄受众生皆得往生极乐世界阿弥陀佛清净国土的心。」

  另外,《往生论》又说:「期愿往生净土,必须具备两种行,(一)、必须远离三种阻碍进入菩提涅槃的障道法。(二)、必须获得三种随顺菩提门的正法。何为远离三种阻碍进入菩提涅槃的障道法,一是依智慧门,不只是追求自己的快乐,而远离我执妄想贪着自身的染污心。二是依慈悲门,誓愿救拔一切众生的苦难,远离不愿利益安乐众生的心。三是依方便门,怜悯一切众生,想要给众生快乐,远离只求恭敬供养自身的心。

  若能远离三种阻碍进入菩提涅槃的障道法,则能得到三种随顺悟入菩提涅槃境界的行法。一是『无染清净心』,不为自身追求种种的享受快乐。因为菩提涅槃是无贪染的清净处,如果只为自身求安乐,则这种贪爱就染污了自己的身心,会障碍进入菩提涅槃之门。因此『无贪染的清净心』,不为自身求安乐,才能随顺悟入菩提涅槃门。二是『安清净心』,是为了救拔众生的苦难。因为无上菩提是究竟安隐一切众生的清净处,如果不作愿发心救拔一切的众生,令众生远离生老病死苦,即是违背菩提大悲门,因此『安清净心』,要利益安隐众生,才能随顺悟入菩提涅槃门。三是『乐清净心』,欲令一切众生证得无上菩提究竟涅槃。菩提涅槃是究竟常乐之处,若不作愿发心令一切众生证得究竟常乐的境界,则是遮障自他进入菩提涅槃之门。因此『乐清净心』,令一切众生证得究竟常乐,才能随顺悟入菩提涅槃门。 」

  这个既能自我觉悟又能利益众生的『无上菩提』,要如何才能够得到呢?这就要靠着因为得生清净国土、常不远离诸佛世尊、亲闻如来说法而证得无生法忍之后,才能够在生死流转的浊恶国土中,救度一切的苦难众生。如此则能够慈悲智慧圆融具足于自己内心,不离禅定而时常生起度化众生的妙用,随意自在变化无碍,这就是菩提正觉的心。以上就是愿生净土的意义和目的。换言之,就是发菩提心为了自利利他而求生净土。

  第二内在生起欢欣喜悦发愿求生极乐净土的心。由希望往生清净庄严极乐世界的心,而发起种种观察忆想,思惟缘想阿弥陀佛的清净法身或圆满报身等,全身金色清净光明,具足八万四千种相,一一相有八万四千种妙好,一一妙好放出八万四千光明,恒常照耀一切法界,慈悲摄取一切忆佛念佛的众生。又需观察阿弥陀佛极乐国土由七种宝物庄严清净,具足种种殊胜美妙的快乐等等,关于对净土完整的描述可参照《无量寿经》、《十六观经》等所说的。时常精进修行念佛三昧,以及布施、持戒修福等一切善行,而全部都回向布施给所有众生,愿共一切的众生往生安乐国,若能如是思惟修行,那么就可以决定往生极乐世界,这就是『欣愿门』。换言之,为了愿度一切众生的缘故,而速求往生亲见阿弥陀佛住不退转;欣慕喜悦极乐世界的清净庄严故,愿共诸众生同登净土同成正觉。

  后来,智者大师自知教化众生的因缘将要尽了,于是前往剡东的石城寺居住,告诉弟子们说:「我当命终于此地。」接着命令弟子铺设床座于东边的墙壁旁,自己则面向西方,专一心意称念阿弥陀佛名号、摩诃般若波罗蜜,以及观世音菩萨圣号。又令弟子多燃一些香火,自己唱赞《无量寿经》及《观无量寿佛经》的经题之后,赞叹说:

  「阿弥陀佛以四十八愿,清净庄严了极乐国土,其间有流水莲池七宝行树等美妙的境界,其实很容易就可往生到达,可是却很少有人具足清净信心、愿意念佛往生。地狱恐怖的火车相现前的时候,只要一念忏悔改过、愿生西方极乐世界,尚且都能离苦得乐往生净土,何况平日有戒律和智慧的熏染修习,怎么会不往生呢?大家要有信心,依照佛陀的开示教诲,以如说修行忆佛念佛的道力,和阿弥陀佛慈悲本愿的加持力,往生净土这件事,决定是功不唐捐的。」

  此时有弟子请示说:「不知大师证入什么果位,在此命终之后往生何处?」智者大师说:「我如果不领众教导徒弟,必定可得六根清净(圆教的相似即佛位)。而我损己利人,只得五品位(圆教的观行即佛位)。我的师父和道友,现在已经与观世音菩萨、大势至菩萨,一起来迎接我往生西方极乐世界了。」说完之后就端坐往生,如同入于甚深禅定,享年六十七岁,当时为隋文帝开皇十七年(西元五九七年)十一月二十四日。

  天乡寺的释慧延,听闻到智者大师迁化往生的消息之后,感怀伤痛哭泣不止,心里想要知道智者大师往生之处,因此书写《法华经》,以求大师暗中冥加指示。结果夜里梦见智者大师和观世音菩萨从西方净土而来,慈悲眷顾地说:「这样子你的怀疑心该去除了吧!」除此之外,灵异感应的事件一再显现,大约都是诸如此类的。 (续高僧传。佛祖统纪。十疑论)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛成佛)(五明学佛网:净土法门       念佛成佛)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师