首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 虚云老和尚八月祈雪竟致千里冰封


   日期:2019/6/19 15:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


na  mo  a  mi  tuo fo
南  無  阿  彌  陀  佛


  光绪二十六年(1900),外敌侵略北京,京城大乱,皇帝、太后、大臣、太监、宫女逃难长安(今西安)。庆亲王闻虚云老和尚是得道高僧,请虚云老和尚伴驾西行,以保平安。

  此时的长安,饿殍遍地,活人生吃死人肉,到处是腐烂的尸骨。

  虚云老和尚立即奏请皇上,亲谕禁止活人吃死人,并发动所有富户捐出存粮开办施粥厂救济灾民。

  当时正值伏天八月,腐烂的尸体臭气熏天,瘟疫流行长安。

  虚云老和尚怜悯众生,愿在卧龙禅寺组织一场长达7天的祈雪大法会,望龙天垂护,降雪降雨消除瘟疫。

  事前有好心者私下劝阻:“大灾大难不同寻常,众生业力不可违,万一乞雪不灵,龙颜大怒判你个欺君之罪拉出去砍头岂不适得其反?但求无过,你还是一走了之为好,一走了之为好。”

  虚云老和尚将生死置之度外。在卧龙禅寺方丈东霞和尚的相助下,寺中全体僧人一起动手,搭台的搭台,准备法器的准备法器……

  虚云的德望感召来了西安各寺的僧人近千人,终南山终年隐修的师父也出山相助,佛教信徒闻之也从四面八方赶来……

  法台高宽三丈三,上供释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。法台两侧竖立两根高高的旗杆,上面悬挂的三丈多长的金字佛幡,一面写“南无娑竭罗龙王菩萨摩诃萨”,一面写“南无随方普应行雪龙王圣众菩萨”。

  佛台上铺黄布,鲜花、供果、香烛一应俱全。虚云老和尚带领9名法师身披红色袈裟跏趺禅坐在台上结印施法7昼夜。

  台下两侧108位僧人,昼夜不停持诵《祈雪陀罗尼神咒》,360位僧人带领信众拜《大悲忏》,其余僧尼带领信众念弥陀圣号,昼夜六时,佛号不断。

  第7日上午,果然乌云密布。下午飘起了鹅毛大雪。大雪降后,僧尼们各自回寺。虚云仍然坐在四周无遮拦的法台持咒施法,又7日,长安内外千里冰封。

  慈禧太后在宫女、卫队的陪同下冒雪来到了卧龙禅寺,看到坐在风雪中持咒施法的虚云老和尚,感动得落下了热泪,并跪在了雪地里。肃亲王、庆亲王请他日后同回北京住在宫内,以便请教佛法。

  十月初的一天凌晨,视名利如浮云的虚云老和尚悄悄离开长安,后隐居终南山。


-02-

一生的罪业和临终时几句佛号,谁轻谁重?

  问:《安士全书》中有一个故事,说唐代的张善和一生以屠牛为业,临终时遇到善知识开导,仅念了几声佛号,便说见到了阿弥陀佛,往生净土。 末学一直不解,佛教说:“所经百千劫,所造业不亡”。那么张善和有屠牛的罪业,为何临终还能往生,一生罪业和几句佛号,谁轻谁重?被杀的牛要找他还债怎么办?

  大安法师答:看来你还善于思维。确实通途的教法,大小乘教法都在说,所造的业一定要受果报的,百千万劫之后,这个业也不会消失。但是净土法门有它特别的一面,净土法门可以带业往生。

  张善和一生屠牛这个故事,最先是出在莲池大师的《往生集》,彭希涑的《净土圣贤录》也有记载。张善和一生屠牛,到临终的时候,很多牛就向他索命,就是牛头马面向他索命,这实际就是地狱境界现前了。这时候他就很害怕,赶紧让他的妻子找一个比丘师父过来。比丘师父一来就跟他说:“你造业很重,地狱相现前,这个时候只有阿弥陀佛能救你,你只要念阿弥陀佛,阿弥陀佛能接你”。张善和就赶紧一手拿着香,来焚香念佛,还来不及点香就念:“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,这一念,念了几句他就说:“牛不见了”,再念了几句,说:“佛来了”,就往生了。这是故事的一个情节。

  这里,一生屠牛的罪业重?还是他念几句佛号的力量大?在这样的较量当中,一般我们会认为他一生的罪业应该很重,你只是念几句佛号,力量应该不是很大。但恰恰错了。

  他这时候,是用那种突围、救命、恳切的心去念这句佛号的,他的力量超过了他一生所造的屠牛罪业。何以故呢?

  昙鸾大师在《往生论注》对这个问题曾经有过一个讨论。我们造的业,是怎么造的?是我们虚妄的心所造作的虚妄的业,虽然恶业很多,但是你所造的是虚妄的业力。然而,念佛是我们用至诚恳切的心去念这句万德洪名,实相的名号。所以虽然只有十声乃至一声,它的力量超过了虚妄的心所造作的一切虚妄的业。

  这就比喻,你造的业就好像一间很黑暗的屋子,很黑很黑,但是你当下在念佛的心,至诚念佛的这种状态,就像一根蜡烛,蜡烛的光亮过去了,所有的黑暗就没有了。

  所以这是净土法门的特别一点,就是在于我们能念的心是实相,所念的名号是实相的这样一种力量当中,就能够往生自心的阿弥陀佛的极乐世界。

  这个公案是千真万确的,这就是净土法门不可思议的力量。

  也就是说,净土法门可以带业往生,无论你的业造得多重,你只要至诚念佛,十声乃至一声,都能蒙阿弥陀佛的慈悲愿力横超,带业往生。

  古往今来,这方面的例子很多,不仅是张善和,还有张钟馗、雄俊,《观经》讲的五逆十恶的罪人,地狱猛火现前的时候,他都能够突围出去。

  如果被杀的牛要找他还债,那就找不到了,他已经跑到极乐世界去了。如果牛要找他,也跟到了极乐世界,这些牛也变成菩萨了,见面就不会去谈还债的问题了,都是莲友啊,清净海会的一员了。

  如果这些牛不能信愿持名,它也往生不了。

  就好像欠债的人跑到皇宫里去了,讨债的进不去,警卫不让它进去,它也找不到债主。

  所以只要到了西方极乐世界,无量劫以来的冤亲债主就画上句号了,这是最捡便宜的一件事情。

  如果你还要在这个世间去还债,还命债、还钱债、还情债,那就是无量劫都还不了了,没完没了。所以把债务关系一笔勾销的最好方式,就是赶快到西方极乐世界去,就不会有还债的问题了。


-03-

  我们读了这个文,千万不要有侥幸的心理,阿弥陀佛这个法门太容易,我到临终的时候再念就可以了,现在可以不要念。

  可是你有没有想到,临命终时头脑清楚,你有没有把握?

  我们看到很多临命终的人,迷惑颠倒,他的儿孙都不认识,儿孙到面前,问他,你是谁?他记忆没有了,不认识人了。这就决定不能往生,助念也不能往生。

  所以头一个条件,要神志清楚,明明白白,一点不会错乱。

  这个缘不容易遇到,这叫大福报。

  中国五福里头,最后一个就是好死,死的时候清清楚楚、明明白白。这种人不念佛,他也不会堕恶道。

  凡是堕恶道,走的时候都是迷惑颠倒、都是很痛苦,那个就是去的地方不好。

  人天两道都是善道,走的时候都很安详,身体是软的,不是僵硬的。

  僵硬,走的地方都不是好地方,为什么?

  他吓到了。被吓到了,这个身体才僵硬;柔软,说明他是平平安安、很安静离开的,去的地方都会很好。

  所以,头脑清楚;第二个,要遇到善缘劝你念佛;第三个,你听到就真相信吗?就真能接受吗?在这个时候要犹豫一下,再让我想一想,来不及了,你这个缘就失掉。所以非常非常不容易。

  一定要平时干,平时念到功夫成片,就能够自在往生,这多好!

  想什么时候走就什么时候走,可以跟阿弥陀佛约定时间,时间一到,阿弥陀佛就出现、就来迎接,这个方法好。

  我们要记住,不能等临终,现在要认真努力去干。

  干的时候,真干,你就真欢喜、就真快乐,身心充满喜悦,不会有烦恼。

  遇到挫折,遇到逆境,也快乐,也不生烦恼,这就能见到念佛真正功德。



 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:虚云老和尚       至诚念佛)(五明学佛网:虚云老和尚       至诚念佛)  

 温金柯博士:从虚云老和尚的开示谈「看话禅」 

 大安法师:《西方确指》往西方得安稳、心病大患、至诚念佛莲 

 超然法师:虚云老和尚关于参禅的一段开示 

 惟因法师:虚云老和尚舍利塔碑文 

 其它法师:纪念虚云老和尚(觉光法师) 

 其它法师:虚云老和尚在云居山的事迹点滴(绍云法师) 

 虚云老和尚:万缘放下,一念不生 

 印光大师:至诚念佛并念观音菩萨圣号,即可逢凶化吉,遇难成 

 虚云老和尚“入定”七天,“定中”的他是有知?还是无知?& 

 【​澳洲大火】5亿生灵活活烧死,敬请大家至诚 

 虚云老和尚:犯YIN戒的过失 

 虚云老和尚:犯YIN戒的过失