首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:极乐世界,就​等待你上学


   日期:2019/6/19 19:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《大经科注》,第一O四一页第二行看起,科题,「答解脱因」。前面弥勒菩萨提问,这个地方是释迦牟尼佛答复他,这一问一答都是为我们。请看经文:

  【若以无相智慧。植众德本。身心清净。远离分别。求生净剎。趣佛菩提。当生佛剎。永得解脱。】

  世尊这几句话,里面最重要的一句就是『无相』,劝导我们要把相放下。众德之本,是智慧。我们看念老的注解。「段末谓若以无相智慧,植众德本,求生净土,永得解脱。众德之本者,发菩提心,一向专念也」。这两句话是一切佛法的核心,是一切佛法里无比殊胜的独一大法。为什么?八万四千法门,无量法门,门门都要断烦恼、证菩提。断烦恼,在六道众生里面,几个人能做到?

  烦恼,贪瞋痴慢是烦恼,喜乐爱好也是烦恼,难断,真难断。所以我们想到这个地方,不能不感谢阿弥陀佛,只有他有真实智慧,大慈大悲,怜悯遍法界虚空界断不了烦恼的这一类众生,来做救护。用这么巧妙的一个方法,带业往生,等于是他为这些众生建立一个学校,这个学校容易进去,不需要考试,不需要分数,只要你想进去,他就来接引你,到哪里去求?我们这个学校进来要考试,考试不及格就进不来。他的学校只有两个条件,发菩提心,一向专念。这两句人人可以做得到,个个可以在这一生圆成佛道。我们这一生生净土,生到净土一生成佛,这个话是真的,绝对不是欺骗人的。

  阿弥陀佛成佛到今天,已经十劫了,释迦牟尼佛告诉我们,十劫度多少人,只能说无量无边无数。过去现在未来,三世十方,无量诸佛剎土,每一尊佛都有十法界,都有六道。阿弥陀佛成佛这十劫,度无量众生是我们能理解的,我们听了,肯定这是他可能做得到的。今天我们遇到了,如果不能往生,把这个机会错过,这个缘分忽略了,那真是大错特错。不是万劫难遇,无量劫难遇一次,我们遇到了,这是多么大的福报,无与伦比,不但我们说不尽,诸佛如来为我们说也说不尽,所以要珍惜。

  什么条件能成功?章嘉大师告诉我,「看得破,放得下」,这个人就能成功。看破,了解事实真相。事实真相是我们眼前的,我们眼前这些事实,真相是什么?真相是「无相」,真相是不可得,所以佛教我们放下。如果真有,你要去争取还情有可原,不是真有,有是假有,非常短暂的有。这种现象,佛在经上说,说百遍千遍,我们听不懂。今天我们得到科学帮忙,量子力学是科学,量子力学家发现了,所有物质现象是假的,没有一样是真的。这个现象存在的时间有多长?我们说它有,相现前,同时它就消失了,就消灭了。频率多高?经典上告诉我们,一弹指三十二亿百千念。这一弹指的时间,三十二亿百千念个念头,不是一百个念头,不是一万个念头,不是一亿个念头,三十二亿乘十万,一百个千是十万,三百二十兆,这是一弹指。一秒钟能弹多少次?年轻人体力好,一秒钟可以弹七次。三百二十兆再乘七,二千二百四十兆,二千二百四十兆分之一秒,一秒钟,这是真相,就在我们眼前。

  所有的现相聚集在一起,我们看见了,听到了,接触到,事实真相完全不知道,这叫迷,迷惑颠倒,误以为真,以为它是真的。佛在《般若经》上告诉我们,万法皆空,色即是空,空即是色。色是色相,物质现象,空在哪里?空在色中,空中有色,色中有空,空跟色几乎是没有办法分开的。谁知道?佛法跟量子力学不一样,量子力学用机器来观察,看到了;佛法是用禅定,有一定深度的禅定,这个真相就被你看到了。这个禅定,就是禅宗里面讲的明心见性。性是什么?一切万法的本体,包括虚空。明心见性,见性成佛,他就见到了。

  《华严经》上告诉我们,圆教初住菩萨,破一品无明,证一分法身,别教是初地,圆教是初住,到这个层次你才看到,看到什么?所有物质现象假的。再深一层,看到什么?起心动念也是假的。为什么会起心动念?自性迷了,就有这个现象出来。这个现象一出来,没有见性的人把它当真,迷在其中,愈迷愈深,深到念头不断的起,把他念头认为是起心,是心。医生诊断的时候问我们,心跳一秒钟跳多少次?佛告诉我们,真心是不动的,会动的那个心,就是会起心动念的,妄心,这个妄心叫阿赖耶。阿赖耶就是虚妄念头里头主要的动力,没有它,就得定了,这个定就见性。明心见性,转八识成四智,这才是见性的菩萨。不容易,说实实在在话,我们做不到。我们唯有一条生路,全心全力投靠阿弥陀佛,信愿持名,一向专念。信愿就是发菩提心,我相信有极乐世界,有阿弥陀佛,我愿意往生,这就叫无上菩提心,真的是无上,你这一生成佛稳稳当当,是真的不是假的。

  注解里头第一行这里有两句话,「求生净土,永得解脱」,这两句话重要。不求生净土,那永远搞六道轮回。在六道轮回当中,你就无法避免无间地狱。这是千真万确的事实,非常可怕。众德之本者,发菩提心,一向专念。「又无相者」,哪些是相?这里举了十个例子,「谓无色等五尘」,前面有个色,后面省略了,后面是什么?色,眼睛对的,耳朵对的声,鼻对的香,舌对的味,色、声、香、味、触、法,意所对的法,六尘。说五尘说前面,不说意,就是色声香味触,讲的这个,五尘。这不是真的,假的。能对的是五根,五根所对的叫五尘,所对的假的,不存在,能对的也是假的。佛在千经万论,时时刻刻提醒我们,我们做不到。下面,加上「男、女、生、住、坏等十相」,男相、女相、生相、住相,坏就是死,消失了,灭了,举出这十种相。

  那么无相,没有这个东西,五根五尘真的是没有,是我们看错了,像空中花、水中月。空花,害过眼病的人有这个经验,空中没东西,看到有东西,眼看花了;水中没有月亮,水中月亮是月亮的影子。都是告诉我们,确确实实没有。水中月好懂,知道水里没有月亮,但这个空中花就难了。把这些东西都看破,都放下,叫无相。看破,知道是假的,就是放不下,你还是有相,你没有做到无相。没有做到无相,换句话说,你没有智慧,你还是迷惑,没有开悟。开悟,相,这些相统统放下,是开悟。

  念佛人念到万缘放下,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外都放下了,这种功夫叫成片。真正死心塌地念佛的人,一般三年可以达到这个境界。有这个境界现前,在一般状况之下你会见到阿弥陀佛,或是在定中见到,或是在梦中见到。阿弥陀佛会鼓励你,告诉你,你的寿命还有多少年,等到你寿命到的时候,佛来接引。消息告诉你了。这里面有一些很聪明的人,见到佛,就向佛要求,你现在带我去,我寿命不要了。寿命也放弃了,那也是相,寿者相,统统放弃。一般状况之下佛会答应,好吧,七天之后我来接引你,三天之后我来接引你,到时候果然走了。

  这个例子很多,《净土圣贤录》、《往生传》里面记载的,不是假的,不是骗人的,都是事实真相,往生的瑞相可以看到。我们看到这么多人能成就,心里头要向往,他去了,我也能去。佛氏门中,不舍一人,只要你真肯去,真肯放下,就真肯去。真肯去放不下,还是假的,不是真的,这个要知道。障碍不在外面,于任何人都不相干,关键在自己有没有菩提心。有菩提心,念佛念得不多,十念一念也能往生。这个法门殊胜,不可思议。

  下面念老又举《涅盘经》说:「涅盘名为无相。」彻底放下叫涅盘。佛门里大德往生了,都叫涅盘。真正涅盘,阿罗汉以上,阿罗汉、菩萨、佛陀,他是真的无相,凡夫做不到。我们相信海贤老和尚做到了,记住,要向他学习。念佛人,佛堂里面供养有阿弥陀佛,西方三圣,最好旁边再供养一尊海贤老和尚。海贤老和尚留给我们这张照片,最后的遗像,手上捧着《僧赞僧》这本书,我们这边有一张挂在这里。这个像做得很好,常常看到他,他是我的好榜样,他能往生,我为什么不能往生?他统统放下了,我还没有放下,我要统统放下了跟他一样。

  这个话要紧,重要,世间什么样的事情都可以疏忽,这桩事情决定不能疏忽。往生到极乐世界,可以说你证得大圆满,真正是随心所欲,得大自在。真正离一切苦,离究竟苦,得究竟乐,究竟是圆满的意思。去不成的,是没有遇到这个法门,没有发心。遇到这个法门,又肯发心,你就是极乐世界的人,那边已经注册了,就等待你上学。

  所以无相就是涅盘,涅盘就是无相。下面,《演密钞》里面说,「寂灭者,即无相义」,古大德给我们作的注解,「但心自证不从他得,故无诸相」。无诸相的境界是真心,有相是妄心,着相了,着相是妄心,无相是真心。佛陀、祖师大德常常教我们,学佛要用真心,不能用妄心。妄心我们知道,起心动念,妄想杂念,妄心,真相不知道。什么叫真心?放下妄心,真心就现前。只要有一个妄心、一个念头在,真心就不能现前,一真一切真,一妄一切妄。上上根人听到这个话,他一下就放下,上上根人,一万个人里头难得有一个。不再玩这个把戏,这个把戏害得我们无量劫来,生生世世在六道里头搞轮回,多苦!今天才遇到妙法,才知道事实真相,知道了,马上回头,就对了。

  所以这桩事情,是但自心证,不从他得,自己自证的。真心是本来有的,为什么失掉了?他里面起心动念了。真心,不起心不动念、不分别不执着,这是无上菩提心。真信切愿也是无上菩提心,这个无上菩提心,要你往生净土你才能证得。如果你了解这个真相,真正彻底放下,你现前就证得,不必等到往生净土,现在就证得。既然证得,你要往生极乐世界随意了,喜欢什么时候去就什么时候去,去了喜欢再回来也做得到,你这个能力完全恢复了。那是法身菩萨的境界。

  底下引《金刚经》上说的话,「凡所有相,皆是虚妄」,包括起心动念。起心动念是虚妄,最好的方法,是从梦中醒过来,冷静一下,想一想梦中的事情,是不是虚妄的?做的美梦,虚妄的;做的恶梦,也是虚妄的。只有一种梦不虚妄,你梦见阿弥陀佛,你梦见极乐世界,那可不是虚妄的。那是什么原因?感应,你念佛有功夫,在梦中起感应,定中起感应。这就是《金刚经》上很有名的八个字,历代学佛,不论他学那个法门,常常引用,时时刻刻在提醒我们。「若见诸相非相,则见如来。」如来有没有相?没有相,能现一切相。你离相,真见到了,见到如来的体、相、用。他的体是圆满的自性,见性成佛,体是法身,体是能现。相是所现,现佛相、现菩萨相、现众生相,现山河大地相、现虚空法界相,统统是自性现的。你能在相上看到空,怎么看到空?我们藉量子力学家的报告,无论是眼见色,耳闻声,六根接触六尘境界,根也好,尘也好,能见的、所见的统统是空,统统是虚妄,真正是不可得。这两句经文,要常常想到,对于你修学有很大的帮助。

  修学最严重的障碍就是着相,现在虽然还没放下,常常念着,有好处,什么时候一下放下,就成佛了。放下是应该的,因为它没有,它要真有,佛不劝我们放下。什么真有?自性真有,真心真有。真心里面没有物质现象,也没有精神现象,精神就是起心动念。没有起心动念,没有分别执着,那是真心;有起心动念是妄心,有分别、执着是严重的妄心。为什么?起心动念所造的是无记性,没有善恶,但是有分别执着就有善恶了,善叫善业,恶叫恶业。那就有果报,善,人天两道,恶,三恶道。

  这个地方见如来就是明心见性,你什么时候见到诸相非相,彻底放下,你就见性了。念佛人念到这个境界,万缘放下,只有一句佛号,理一心不乱,理一心不乱就是明心见性,只是他心里头还有一句阿弥陀佛,念佛所证得的。放下佛号,佛号也是假的,佛号帮助你到极乐世界,到极乐世界之后,佛号也不要了。什么境界?法身菩萨,生到极乐世界就是法身菩萨,就《金刚经》上所讲的你统统兑现了。见如来就是见自性,明心见性,叫见如来,如是体、是法性,来是法相。原来法性在哪里?在法相里头。法相在哪里?在法性里头。它两个融成一体,相中有性,性中有相,这叫事实真相。空中有有,有中有空,空有是一不是二;性相是一不是二,叫性相一如。

  要在日常生活当中练,这个东西你喜欢,你马上想到色即是空,空即是色,放下了,这叫功夫。你不放下,你被它迷了。它是染污,它叫你起心动念,它叫你妄想执着。《金刚经》好,分量不多,只有五千多字,讲得透彻、讲得究竟,无论修学哪个法门,学习哪个宗派,《金刚经》都是必修课程。

  底下又说,这都是《金刚经》上的话,「离一切诸相,则名诸佛」。什么是诸佛?离一切相就是诸佛。离一切相,你所看到的,法性所现出的一切万相统统是佛,成佛了。换句话说,怎么成佛了?见山河大地、一切众生都成佛,自己成佛了。这个现象,你不成佛见不到,你成佛就见到了。我们怎么敢得罪人?怎么敢瞧不起人?怎么敢批评人?不但一切众生是佛,一切畜生道也是佛,乃至于花草树木、山河大地,无一不是佛,千真万确,一点不假。为什么?佛就是自性,统统是自性变的,自性是真佛,能现法身佛,能现报身佛,能现应化身佛,这是大乘经上常说的。我们什么时候能看到,一切众生本来是佛,自己就成佛了。所以,我们对别人的恭敬,要像对佛一样,形式上没有表示,内心跟见佛一样,没有两样,这就对了。

  所以底下这句话说得好,离一切诸相,则名诸佛,为什么?一切相都是自性变的,离开自性,无有一法可得。所以,只要你离相就见佛,着相就迷惑。离相是真心,着相是妄心,我用这个话说,大家更容易懂。佛用真心,菩萨用真心,阿罗汉用真心不纯,他里面还含着有分别,他没有执着。我们学佛,学菩萨,离一切相,即一切法,这一切法就是诸佛菩萨。所以佛这些话,上面有一句,离一切诸相,则名诸佛,「皆彰此无相智慧」。

  「经云,若以无相智慧,植众德本,乃至永得解脱」,永得解脱是无上菩提。我们凡夫的病,自己的病,病根是什么?着相,找出来了。怎么治法?离相。万相摆在面前,不起心不动念,清清楚楚,了了分明,没有起心动念、没有分别执着,这叫真功夫,这叫真修行。着相跟离相是对立的,因为相,根本这个相就是假的,不是真的,它存不存在?它不存在。它生灭的频率,一秒钟二千二百四十兆次,一秒钟,这是事实真相,量子力学家告诉我们的。这个数目字是佛经上说的,量子力学家没有说出多少次频率,但是只告诉我们太快了,我们没有办法抓住它,它太快了。所以我有理由相信,二、三十年之后,量子力学再向上提升,会发现念头,念头到底是什么?念头就是佛在此地所讲的,一秒钟二千二百四十兆次的生灭,就这个东西。三千年前,没有科学技术,没有显微镜,佛菩萨怎么看到的?定中见到的。

  所以,「若以无相智慧,植众德本,乃至永得解脱」,这是真话,这《金刚经》里面说的「无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提之妙旨」。你说这句话你明白了吧?懂了,真话这不是假话。《破空论》,《破空论》是蕅益大师的注解,里面解释说:「不达无我,而修一切善法,止成人天伪果。」伪是假的,人天果报,你没有通达无我。大乘佛法最殊胜的就是无我,无我、无众生、无寿者,寿者是指时间,时间、空间都是假的,都不存在。「不修一切善法而但证我空,止成二乘小果。」这是说你真修,你真干,你所成就的只是小乘。「妄言我法俱空,而恣行恶法,则为阐提狱种。」这个狱是地狱,你有地狱的种子,将来一定到地狱去受果报。无我多重要,无我、无人、无众生、无寿者,这都是《金刚经》上说的。正是所谓无住生心,应无所住而生其心,这是真正无上菩提。

  『求生净剎,趣佛菩提』,就是《金刚经》上所说的「修一切善法」。信愿持名就是一切善法,无量无边善法一个也没漏。你看,你能信,你发愿求生,这句佛号念念不忘,这是修一切善法,一个也不漏。『当生佛剎,永得解脱』,就像《金刚经》上所说的「即得阿耨多罗三藐三菩提」,就成佛了。

  读这个经的好处,提醒我们,念一遍提醒一遍,念十遍提醒十遍。所以,我们想入佛门,想得真正成就,遍数非常重要。为什么重要?能想得到,道理不深,我念念走无相的路,念念走放下的路。就是章嘉大师教我的看破、放下,念念看得破,念念放得下,往生就有把握了。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

  淨土大經科註第四回-第473集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       极乐世界)(五明学佛网:净土法门       极乐世界)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师:净土法门的特别之处