首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:要做到深信、切愿、力行,就可以往生西方极乐世界


   日期:2019/6/20 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《观经四帖疏》开示:机法两种深信(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第十六段文。底下从第十七段文接着看下去,第十七段文仍然是善导大师在《观经四帖疏》所开示的法语,这一段法语就是机法两种深信。机法两种深信的重要,与前面第十六段文,凡夫入报论完全同等重要。如果你要修学净土法门,不论你是念阿弥陀佛,还是念阿弥陀佛,不论你是念南无阿弥陀佛,还是念南无阿弥陀佛,不论你是念国语还是念台语,还是念广东语,你是用唱的,用念的,念六字一音,六字二音,还是念四字四音、四字六音,反正你不管用什么方法念佛,你都要把机法两种深信做到。

  你没做到,前面第十六段文讲凡夫可以进入阿弥陀佛的清净报土,你就没份了,为什么?因为你没有做到机法两种深信,所以阿弥陀佛的清净报土,虽然我们凡夫充满了业障能够往生,但是你还是要做到,深信、切愿、力行,往生西方极乐世界。这六个字你好好的记住,回家写在你家的墙壁上,深信、切愿、力行。这六个字你做到了,你绝对往生西方极乐世界。

  这六个字做到,如果你没有往生西方极乐世界,你堕入地狱了,阎罗王在审判你,底下跪者何人,为什么你到我这里来报到?阎罗王,信愿师父就跟我讲,要做到深信、切愿、力行,就可以往生西方极乐世界,我为什么跑到你这里来报到?那阎罗王就看看你平生,有没有做到这六个字,有,那你就往生西方极乐世界。师父讲的没有错,你有做到,结果你掉入地狱了,你就跟阎罗王讲:阎罗王,信愿师父告诉我的,所以你去捉信愿师父,来代替我受罪。我如果被阎罗王捉去地狱,代替你受罪,我没有怨言,无怨无悔。因为你做到深信、切愿、力行,但是你这六个字没有做到,你被阎罗王捉去地狱,那你无话可说。你如果跟阎罗王讲:你去捉信愿师父来代替我受罪,我是不代替你受罪。因为你没有把这六个字做好,对不对?

  深信就是做到机法两种深信,切愿就是一心一意,百分之百要往生西方极乐世界,对世间的一切不眷恋、不留恋,无论如何什么样的考验,都要往生西方极乐世界。没有任何事情能够障碍你百分之一百的往生决心,那你就做到切愿了。请问诸位菩萨你做得到吗?真的吗?如果感情的考验,你会不会放弃求生西方极乐世界?如果子女忤逆你,你会不会放弃往生西方极乐世界?如果你财富非常的富有,会不会放弃求生西方极乐世界?如果病魔考得让你东倒西歪,你会不会放弃求生西方极乐世界?真的吗?那切愿你做到了,力行就是每天认真的念佛,天天都念佛。师父常讲的每天要做的三件事,第一件事?,念佛,答对了。第二件事?不是,每天要做的三件事,第一件事情念佛,第二件事情睡觉,第三件事情吃饭。听经听了那么久了还忘了,你把念佛排在第一,你不要把吃饭排在第一,第二、睡觉,睡觉比吃饭重要。我们台湾闽南话,有一句话我讲看看,看你们香港人能不能听得懂,福建人听得懂,睡觉为什么比吃饭好,这一句闽南话讲得很传神,困卡好吃补,福建人听得懂吗?困卡好吃补意思就是说,睡觉比在吃补还要好,所以睡觉比吃饭重要。所以第一件事情念佛,第二件事情睡觉,睡觉讲得那么大声,第三件事情吃饭,吃饭讲得最大声。每天做这三件事情,认真的念佛知道吗?再来认真的睡觉知道吗?什么叫做认真的睡觉?睡觉的时间就专心一意,睡到一心不乱,睡觉怎么睡到一心不乱?该睡觉的时候就睡觉,不要睡觉的时候想东想西,睡觉还一边睡觉一边做梦,梦到恶梦满身大汗,心里怕得要死。然后隔天早上起床的时候,赶紧来问我:师父我昨天梦到什么…,太多人来问我。然后也要好好的吃饭,吃饭、睡觉也是修行,好好的吃饭,该吃饭的时间吃饭,吃不要吃太饱。印光大师在《文钞》告诉我们,吃饭要吃几分饱?七分饱答对了,不要吃得很饱。

  所以每天认真的念佛,力行你做到了,深信、切愿、力行做到了,师父跟你讲,你不但往生西方极乐世界,而且你还是往生西方极乐世界清净报土。尤其女众菩萨妳做到这六个字,当妳临终登上莲华台的时候,妳的女众身转为大丈夫相。这个在第六页的第二十段文有,我们明天就会谈到,明天我们再好好的看,第二十段文有,非常的殊胜。靠阿弥陀佛的本愿,女众登上莲华台,就转为大丈夫相。如果不是阿弥陀佛的愿力,妳自己修行有这样本事吗?没有。这一段经文师父读一遍,让大家对照对照:

  【善导大师《观经四帖疏》云:言深心者,即是深信之心也。亦有二种:一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。】

  第一是决定深信机,第二是决定深信法。深信机就是深信自己,深信法就是深信弥陀。认清自己是怎么样的一位众生,也认清阿弥陀佛是怎么样一位佛。你就是要做到这二点,请问大家你认清自己了吗?你们怎么都不回答我,你认为靠自己诵经、守戒、持咒、朝山、念佛、拜忏、参禅、修诸六度万行,能够把见思二惑断除吗?不能。这一个不能,是你深切的去修学之后体悟到。

  譬如说,师父二十多年前进入佛门,我也是修学圣道门,一开始我参禅,我每天坐在家里的佛殿,参禅悟道,我能够坐个一个小时又十分钟,身体真的都不会动,但是我仔细的观照,自己的起心动念,人坐在蒲团上是身体不动,心动来动去,为什么?妄念纷飞。这叫禅吗?这不叫禅。禅定是内心不动邪念不打妄想,禅定会有喜悦的感受。所以有一句话叫做禅悦为食,禅悦就是禅定的喜悦,禅定的喜悦你不会想要吃东西,已经没有吃东西的妄念,没有想睡觉的妄念。我们想吃东西想睡觉,这个都是凡夫的妄念。进入禅定的人,他可以进入很久的禅定。譬如三个月,广钦老和尚就可以,念佛进入禅定三个月,三个月他的身体都不动的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土