首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛人要做到机法两种深信


   日期:2019/6/21 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《观经四帖疏》开示:机法两种深信(二)

  【善导大师《观经四帖疏》云:言深心者,即是深信之心也。亦有二种:一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。】

  达摩祖师从印度到中国来,在嵩山少林寺的后山,一个小山洞里面静坐,一坐就是三年。小沙弥少林寺的小沙弥,看到来了一个印度僧人,因为印度人像释迦牟尼佛也好,或者达摩祖师也好,皮肤都比我们中国人,要来得黑一点。所以嵩山少林寺的小沙弥,看到达摩祖师皮肤黑,跟我们中国人不一样,坐在山洞,他很好奇拿一个布袋针,布袋针你们知道吗?在缝布袋的针是很长的一根,拿个布袋针,从达摩祖师在坐的这个身体上,把他刺下去,达摩祖师也不会痛,也不动的。那个小沙弥看了吓了一跳,自己跑掉了。禅定的人有这样的功夫,我们有没有办法,修到这样的功夫?没有。我们没有这个功夫,所以我们确实是罪恶的生死凡夫,无论怎么诵经,都没有办法进入禅定;无论怎么念佛,也没办法进入禅定;无论怎么拜忏,也没办法进入禅定;无论怎么守戒,也没办法进入禅定。不管修什么行就算进入禅定了,没有超越四禅八定,还是生死凡夫。到了第九定叫做灭受想定,才证悟阿罗汉。四禅八定还在三界内,三界最高一层天,叫非想非非想处天。非想非非想处天的天人,没有色身只有禅定的神识,有多久的时间?八万大劫。你看禅定的寿命时间多长,还没有超越生死。这时候你才知道,要超越生死是非常的难。

  你以为你坐在那一边,一二个小时身体不动,你就禅定了。我告诉你那跟生死的解脱,一点都没有关系。要超越四禅八定,才能真正的了办生死。换句话说见思二惑要断除,现代人谁有能力,把见思二惑断除。光是一个我执要打破就很难,光是一个贪钱要打破就很难,贪什么都不要说就光贪钱,就很难,很难打破。诸位菩萨,你爱不爱钱?爱,爱要讲稍微含蓄一点。爱,不要讲太大声的爱。有一个莲友问师父这个问题,师父您爱不爱钱?我想一想不知道要怎么回答,怎么可以问师父这个问题,要讲实话不能讲谎话,讲实话又很难为情。所以我只好讲比较小声一点,爱。但是我爱得有道理,譬如说你们供养师父的钱,我拿来建寺,拿来印经,拿来广度众生、救济贫穷,办法会活动广度众生对不对?师父告诉大家我没有什么享受,我真的没有什么享受。我唯一的享受就是,一天只喝一杯咖啡,再来没有什么享受。但是君子爱财取之有道,我们要把贪钱的欲望去除掉,确实不容易。但是在家人没有钱,也不能生活对不对?所以在家人,最好经济状况是小康,不要太有钱也不要没钱。没钱生活很难过,整天到晚跟人家借钱过日子,当然也过得很辛苦。太有钱我告诉你,临终你会走得很障碍。如果你身边有两亿港币,晚上阿弥陀佛就要接引你,往生西方极乐世界。佛弟子某某人我现在接引你,往生西方极乐世界好不好?你身边有两亿的港币,你会回答好吗?会不会?会还是不会?有的会,有的不会。两亿港币很多,两亿港币如果换算新台币的话,八九亿的新台币,那不得了,很多钱,你舍得走吗?舍得。那两亿港币怎么办?建道场,要给谁建道场这很重要。给信愿师父建道场,答对了一百分。这是开玩笑的话,但是确实很有钱的人,他临终会走得比较不自在。而且有钱说不定临终走的时候,会走得怎样的罣碍障碍。

  你听我讲来你就会开悟,很多有钱人走了,临终到死后是不得安宁,为什么?阳上的子孙,会不会因为遗产争夺?会。我告诉你们这是真实的事情,我们在台湾台中市殡仪馆助念,我们在亡者的灵位前念佛,亡者的两个儿子,在我们莲友的后面,也就是亡者的灵前的前面,在我们莲友的后面,所以隔着我们许多的莲友。但是亡者的两个儿子,在后面打架,为什么事情你们知道吗?钱 MONEY,就是为了MONEY,就是为了遗产。遗产没有分公平,兄弟竟然在莲友,为自己的父亲助念当下打架,你看离谱不离谱。

  所以诸位在家菩萨,你们听了这个实例,从今天开始要开悟知道吗?不要留太多钱给子孙,造成很大的困扰。留一些让他们生活,可以过得去就好。大部份的钱把它用来做善事,这才是绝顶聪明的做法。有很多成功的企业家,包括你们香港有很多善心人士很有钱,把大部份八九成的财产,都捐给慈善机构,留下少部份的钱,甚至有的不留钱给子孙都有。因为子孙生活可以过得去。

  所以我们生死的罪恶凡夫,确实如善导大师所说的,「旷劫以来常没常流转,无有出离之缘」。旷劫以来就是无始劫以来,经常在六道轮回。常没就是经常堕入三途,常流转就是经常在六道,没就指的堕入三途,就好像一个人在大海水中,头沉到水底下,撑不了几分钟对不对?很苦的意思,就是在指三途。流转就是流转在六道。

  无有出离,如果没有靠后面的阿弥陀佛四十八愿教法,未来不可能出离。现在是生死凡夫,以前常没常流转,未来不能出离,那这样的众生,释迦牟尼佛一代时教什么佛法,在救度这样的众生?就是底下第二个深信法。阿弥陀佛的四十八愿,摄受这样的众生,这样的众生要怎么念佛往生西方极乐世界?

  「无疑无虑」,不要怀疑,不要考虑,你看只要讲到念佛往生的事情,善导大师一定讲不要怀疑,这边又讲了一次对不对?你看善导大师多慈悲。

  「乘彼愿力,定得往生」,乘着阿弥陀佛的愿力,一定往生西方极乐世界。所以你第一步一定要把信机做好,决定深信。记住善导大师在《观经四帖疏》,是讲深信不是浅信。你要彻底的认清自己,是一个生死的凡夫,无力修行解脱生死,不仰仗阿弥陀佛的愿力,念佛往生西方极乐世界,肯定这一世又要再继续轮回到下一世。凡夫的生死轮回当然是有原因,一般人包括诸位你我,现在可能还有许多人是这样,太注重这个色身,不太注重法身。身跟心,照顾身照顾得太多,照顾心照顾得太少。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土