首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:因果怎么来的​


   日期:2019/6/21 21:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《楞严经》云:「诸法所生。唯心所现。一切因果世界微尘。因心成体。」这段话是说,世间、出世间的因果,以及所有看得到的种种循环变化,这一切现象都是因为有真如佛性才有的。学佛的同修一定要深信因果,因果不是所谓的自然法则,不是现在科学讲的:一种自然现象,或是人为的现象。再归根结底,因果是从你的心在变化,你起心动念都落到因果里去。今天你发好心,那就是种善因,得到的必然是善果,你起恶心,必然得到的是恶报,所显现的就是三恶道的境界,这是心所转变显现出来的。

  所以经上说:「一切因果世界微尘。因心成体。」这句话明白的告诉我们:因果结归于众生心,不光是人道的众生、十法界的众生起心动念都有它的因果。所以要相信世间一切事情,皆有它的因缘果报,一切事情都要懂得随缘,做过就要放下,不要去强求。你种善因,一定会得善果,像财布施,你得的就是财富的果报。布施佛法,或布施专业技能,这是属于法布施。专业技能是世间的,你懂得世间的技术,愿意与人分享,那你所得到的是世间的智慧,如果你所做的是流通佛法、印送法宝,那你得到的就是出世间的福报以及智慧。至于修无畏布施,其实无畏布施非常好修,只要去放生、自己吃素,或举手投足都注意自己的行为,不要伤害到小动物,起心动念都替众生想,希望众生能够得到究竟安乐,那你得的就是身心安稳、健康长寿的果报。所以当父母的希望小孩书要读得好,就要多帮他做法布施。希望小孩身体健康,就要让小孩吃素,用他的名义去放生,不然看再多的医生、吃再多补品身体也不会好。

  人会生病多半不出三种原因:一种是「四大不调」,四大不调只要看对医生就会好;另外两种去看医生就不一定会好。一种是业障病,这业障就是他过去生杀生害命,譬如说:人家在放生,他就在那里毁谤障碍,那他这一生得到的就是多病或是夭寿的果报,这种就要替他放生帮他消业。一种是冤业病,就是这个人的冤亲债主找上门了或是得罪了鬼神,鬼神捉弄他。冤业病的解决方式就是持咒或念佛,佛开八万四千法门,对治不同的毛病、问题。所以,你希望得到什么样的果报,你就要真心诚意的去做,不要求回报,一求回报,心就染着、不清净了。若是为了有目的去做的,为了利养心去做,那得到的福报及智慧就非常地有限。可是如果是看到众生有需要,你真心诚意去做,你不计较自己的得失,全心全意的帮助众生,修这三种布施,那你种的因就非常纯净,得到的果报自然非常的殊胜。

  这里只简单说明三种布施,它可以涵盖着世间、出世间一切善法。要相信这世间的因果都是从自己的心变化出来的,佛经上叫「转现」,都是从心转现出来的,「因心成体。」就是这意思。事情做了之后就要放下,不要想:「我做了那么多好事,怎么都没有得到好报」!遇到一点逆境就开始怨天尤人,开始起世间意,毁谤三宝、毁谤祖师大德、毁谤释迦牟尼佛,你好不容易业障消了一点,又马上增长,所谓「人为善,福虽未至,祸已远离。人为恶,祸虽未至,福已远离」!做好事虽然好报没有马上现前,但是恶报必然消失或重业轻报;你做坏事恶报没有现前,但是你的好运减少,福报必然消失。这是学佛同修要知道的,好事做了马上放下,在人事物上都一切随缘,不要强求,一旦强求,心里要起很大的烦恼,而且所求的事也没有办法得到,因为你起心动念了,心一动念,众生就随着自己的业力,显现这一生的吉凶祸福,就没有办法超脱世间,这就是世间人讲的「命数」,这只有佛法可以转。大家都知道《了凡四训》的故事,袁了凡先生就是因为修持佛法,所以他的命才能转变!不过,可惜的是他求的是世间法,所以到后来虽然得世间福报,寿命增加了二十年,生死却没有了,这就是他没有真正发心出生死。明末四大僧憨山大师是其中一位,同样是遇见云谷禅师,憨山大师却是明心见性,把无始劫来的生死根本全部断尽,一生解脱。憨山大师的金身在广州韶关的南华寺,经历几百年了肉身不坏,憨山大师确实知道因果的根本,就是「一切因果世界微尘。因心成体。」而了凡先生没搞清楚。所以要学佛的人是要学憨山大师,而不是学袁了凡先生。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享