首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:我们经常专注自己的色身,忽略我们的自性本心


   日期:2019/6/22 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《观经四帖疏》开示:机法两种深信(三)

  【善导大师《观经四帖疏》云:言深心者,即是深信之心也。亦有二种:一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。】

  底下师父要讲这个故事,让你们好好仔细的去体会,这个故事你用心体会到了,你一定开悟。你就知道你到底要,好好的照顾法身,还是要好好的照顾色身?这个故事师父去看原文,原文记载在《杂阿含经》,现在我讲比较白话一点,让你们体悟。因为这个故事实在太棒了,师父每一次一看了这个故事,讲出来,我自己内心都会醒悟很多。你们好好听这个故事,然后深深的体会,希望你们真正的觉悟,一心一意的为自己的,法身慧命设想。

  过去有一个大富翁,生性非常的悭贪吝啬,既不修身也不修心。这个富翁娶了四位夫人,最宠爱的当然就是第四位夫人。男生都有一个通病,喜欢讨小老婆,而且小老婆是越多越好,通常越年轻最后娶的小老婆,一定是越喜欢对不对?通常是这样。这位富翁也不例外,最喜欢第四夫人,整天恩恩爱爱从不离开。其次是三夫人也有很大的魅力,使得富翁也相当的喜爱三夫人,只要一别离就充满了忧愁。再其次是二夫人,当初在穷困的时候,富翁与二夫人还很相爱,但是到了富贵的时候,就忘了二夫人。但是最不令富翁关心的,还是大夫人。对了你们答对了。所以这种喜新厌旧是不好的。可是很多男人,对女人就是这样子。这个富翁对大夫人很不好,家里的家务事都叫大夫人去做,从来不关心大夫人,也不看大夫人。

  有一天这位富翁患了不治之病,临终前快要死了,他把最心爱的四夫人叫来,对着她说:四夫人,我平常待妳最好,时刻也不能和妳离开。现在医生说我的生命已经维持不久,我快要死了,我一个人死了之后,多么孤单寂寞。虽然我财产妻儿很多,可是一个也不能带走,我请求妳陪我一起死好吗?诸位菩萨,如果妳是四夫人,妳要不要陪妳先生一起死?你怎么回答那么快,四夫人一听花容失色,大声的对她的先生说:你怎么可以这样想,你年纪大了死是应该的,我年纪还这么轻,怎么可以陪你死?你对三夫人也不错,为什么不叫三夫人陪你去死?四夫人这一番话,使得这个大富翁,长长叹了一口气,唉!过了一会儿,富翁只好把三夫人请来,仍然照跟四夫人讲的话,再讲一遍。三夫人一听吓得一直发抖,连忙的跟先生讲这是不行的,我的年纪这么轻,你死了我还可以再嫁人,你为什么不叫二夫人,陪你去死?这一个富翁,听了三夫人这一番话,又是长长的叹了一口气,唉!摆摆手叫三夫人妳退去吧,三夫人走了之后,这一位富翁把二夫人叫来,说明我一个人死去,实在太不甘心了,希望二夫人妳能够陪我一起死。二夫人一听,连忙摇手跟她先生讲:不可以不可以,我怎么可以陪你一起去死呢?四夫人跟三夫人什么事也不做,家中的事都要我管,我不能不管家事,我不顾家庭就跟你去死,那怎么行。不过念在以前我们夫妻,感情还不错,你死的时候我会送你到山头,这还算有一点点夫妻的情份,对不对?不过只送到山头,也不是陪富翁一起去死。所以这位富翁又是无可奈何的一声感叹,唉!富翁没有办法,只得把平时他漠不关心,根本已经忘了她的存在的大夫人叫到床前,对大夫人说:大夫人,真是对不起妳。我过去对妳太冷落了,请妳原谅我。我现在快要死了,一个人死去,在阴曹地府里一个伴也没有,实在非常的孤单,妳随我一起死好吗?大家猜看看大夫人,要不要陪她先生一起死?你们怎么那么聪明,你们听过这个故事。大夫人听了之后非但不惊慌,而且非常庄重的回答:古人说嫁夫随夫,现在夫君你要去世了,做妻子的我怎么还可以继续一个人活在世上,不如我就跟你一起去死比较好。富翁一听觉得很意外,三位夫人都不肯,结果大夫人想不到竟然,愿意陪他一起死。所以他觉得很惊讶、很欣喜,你…你真的愿意,陪我一起去死?大夫人说是的。这时候这位富翁,同样是一声的感叹,但是心情不一样,富翁一声的感叹,唉!然后继续说:过去我都不知道,妳对我这么忠心,我一直把妳忘了,我对四夫人、三夫人,爱护得比自己的生命还要重要,二夫人我也待她不薄。到今天她们忘恩负义,当我要死的时候,那么狠心的要跟我离开,不肯陪我死。想不到我从来没有重视妳,妳反而愿意永远和我在一起。唉!富翁又叹了一口气继续说:我实在太辜负妳了,我真的对不起妳,为什么我不能早一点对妳好呢?要稍微表演一下,富翁讲话的神情就是这样。这位富翁讲完之后就和大夫人,两人抱着一起死去了。

  这是佛陀在《杂阿含经》所说的譬喻。前面讲的这个故事,就是要譬喻后面的道理,后面的道理才是重点。世尊实在非常有智慧,很会说法,说了譬喻之后再讲道理,众生就很喜欢听。像刚刚师父这样讲,你们听得很入神对不对?这时候佛陀继续对着众比丘说:诸比丘,这个故事中从未离开的四夫人,指的就是我们的身体。我们每天都对自己的身体非常的爱护,把自己打扮得很漂亮,装饰得很好看。出门的话要用蜜斯佛陀,这一边擦一擦,这一边涂一涂,香水这一边喷一喷,这一边洒一洒,佛陀讲得有没有道理?有道理。我们对身体的好,身体就像四夫人,是富翁最疼爱的。我们不是每天很爱惜这个身体吗?有道理。

  另外要改嫁的三夫人,指的就是我们的财富。当一个人死去的时候,财富是自己的还是别人的?别人的。你以为你现在的钱是你的,你现在的房子是你的,你现在的土地是你的。我告诉你不是你的,借你看一看而已。你现在的钱,你把银行的存簿拿起来看,我的存款有两亿港币,我告诉你,那一些两亿港币的数目字,是让你看了白高兴而已。今天死了那两亿是谁的?别人的。你住的房子你今天晚上死了,房子是你的吗?不是。你有很多土地今天晚上死了,土地是你的吗?不是。万般带不去,最后一句,回答得很好,只有业随身。万般都带不去的,所以财富就像三夫人,改嫁就别人的,财富不是自己的。所以佛陀讲的真的很有道理。

  再来要照顾家庭的二夫人,指的是自己的亲朋好友,亲朋好友每个人,都有每个人的事情。如果有一天你死了,亲朋好友顶多在送葬的行列当中送你一程,能够送你到山上,那表示就已经很有情有义了。现在在送葬,我告诉你都走几步路而已,为什么师父那么清楚?我经常在帮亡者举行告别仪式,我主法和尚,在举行告别仪式的时候,棺木要启灵的时候,我要念启灵法语,然后喊了一声启灵,棺木才可以抬起来往前走,不是棺木自己走棺木有人抬。棺木如果自己走的话,那大家是会吓死。然后亲友送着灵柩,都是走一小段路而已,然后送了一小段路。家属在台湾的丧礼礼俗,是走了一段路。事实上如果按照古礼,是要走一个街头。二夫人就是那一些亲朋好友,送到山头而已。

  从未重视的大夫人,就是我们的心,大夫人就是我们的心。这就是譬喻,我们经常忽略我们的自性本心,我们从来不重视大夫人,我们从来不注重我们的真如本性。我们的法身慧命,如果没有修行念佛,能够解脱吗?不能。可是太多人只要谈到信佛,学佛、念佛,第一个直觉的反应就是那迷信。师父劝人家吃素,有人直接就回我一句话,吃什么素,吃素那是老年人的事情,念什么佛,那是老来才在念的才在修的,现在赚钱比较要紧。都是这样子。这不就是佛告诉我们,一般人都不注重自己的佛性,就如同大夫人被富翁不关心,我们在世的时候不知道修心,不知道修行只会贪求五欲,每天吃好一点,睡饱一点,穿漂亮一点,把这个色身照顾得无微不至,不就如同富翁在照顾四夫人,对四夫人非常的喜欢,一样的道理对不对?

  所以这一个故事讲完了,诸比丘听了佛陀的譬喻说法,个个深入了解心中赞叹,佛陀您实在是太慈悲了,讲这样的譬喻故事,让我们一心修道。

  故事讲完,师父就要请问诸位菩萨,你就是那一位富翁,请问从今天开始,你要用心的照顾大夫人,还是四夫人?大夫人。但是不要四夫人你也不理她,也就是说,我从今天好好的学佛修行,我这个身体有病,管它的就让它去死。昨天跟今天因为都有莲友,因为身体都有病痛来找师父,我知道你们有问题都直接找我,但是身体有病大家都会有,师父也会有病,但是有病不要说我都不理它,我就一心念佛就好,反正就等死,不能这样想。因为有的病及时的诊治,可以看好,你为什么不赶紧看好。修行常带三分病是好的,但是如果六分病、九分病,就不好对不对?对。有的病是业障病,确实认真的念佛、忏悔,可以灭除业障,疾病就痊愈。但有些病,譬如说你不小心跌倒了受伤了,破皮流血了,这个受伤破皮流血,就让它血流光死了算了,我就一直念佛念到流血死了,这样当然不对。你受伤流血当然先去找医生,敷一敷药止血对不对?譬如说你得了小感冒而已,也不是得了新流感病毒的感冒,你就不治了。我感冒头晕,打喷涕,流鼻水,咳嗽,我就一心念佛等死就好了。重病病到没有办法积极诊治,可以治愈的程度,这时候就放弃治疗一心念佛,也不要说等死,一心求生西方极乐世界,这时候就对。一定要看医生到了医生认为说,你再积极的治疗,都没有办法让你的病治好,医生都这样说了,那时候放下万缘一心念佛,不必再受医疗的折腾之苦,念佛、忏悔把业障消除,早一点脱离苦海这是对的。所以善导大师,在《临终正念诀》,这一篇文告诉我们,才有病痛一心待死。印光大师也这样开示,许多净宗的祖师大德,也这样开示。这个指的是重病不是轻病,譬如说你手酸、头晕,或者拉肚子、牙齿痛,这一些不是很快就会死人的,你当然要看医生。譬如说你吃了过期的食物,造成过敏,师父曾经就跟大家报告过,我喝过一瓶过期的爱之味蕃茄汁,要喝的时候我不知道过期了,没有仔细去看到期日期,结果我就整瓶把它喝下去。平常我喝饮料,喝白开水不会整瓶喝下去,结果那一瓶过期的蕃茄汁,我竟然整瓶的把它喝下去。喝下去之后到了晚上开始痒,别的地方不痒就痒屁股。我当师父的抓屁股很难看,所以我就跑回精舍稍做休息,但是一直痒,痒得受不了就会抓,越抓越痒。我想说趁着这个时候来修忍辱,因为忍辱就这时候来修最好,不然要等到哪时候修忍辱,对不对?忍辱一定要,在无法可忍的时候来修,忍辱一定是在逆境修的。所以我就不去看医生,晚上休息的时候反正痒就抓。结果一躺下床,棉被盖起来一暖和更痒,更痒就抓得更厉害,抓得痒得睡不着觉,只好起来照照镜子,看看屁股到底出了什么问题,一看阿弥陀佛,一块一块的红肿整个屁股都是,整个晚上睡不着觉。忍不了,隔天一早醒来赶紧看医生,到了医院医生问我怎么样,我说我屁股痒,医生说那你把裤子脱下来,因为要让他看屁股痒,到底怎么回事。只好裤子脱下来,医生看了吓了一跳,您怎么现在才来?我就在修忍辱,医生打一针就好了。护士拿一针针剂来,护士小姐来打针,就跟我讲师父脱裤子,我说我不要,您不脱裤子,我怎么打屁股,师父的屁股不能让妳看。打手臂、打手臂,打手臂会很酸,我说没关系。我从小就吃药打针我不怕,痛我会忍受,打一针下去,三分钟至五分钟不痒了。那时候我体会到一件事情,我把心得跟大家报告,修行一二十年,抵不过一支的针剂,真的。如果是你,你抵得过吗?修行二十年要忍辱,痒得你忍得了吗?忍不了。

  我们确实是这样的凡夫,所以我们这样的凡夫,要依靠什么样的法门来解脱生死?阿弥陀佛四十八愿。善导大师告诉我们,所以信机就是信法,相信自己是这样的生死凡夫,才认清到,原来唯有南无阿弥陀佛的四十八愿教法,能度得了我这样下劣的凡夫。阿弥陀佛的四十八愿,就是六字洪名南无阿弥陀佛。四十八愿在因地讲,佛号在果地讲,因地叫本愿,果地叫佛号,因果一如。所以阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,摄受就是救度,四十八愿度众生,这是赞佛偈其中的一句话,对不对?重要的就是我们众生,要如何让四十八愿度?

  底下这一句话就是答案,「无疑无虑」,没有怀疑的念佛,没有顾虑的念佛,完全对阿弥陀佛四十八愿的教法,百分之百的信受,不怀疑、不顾虑。如果你觉得我一生念佛,临终阿弥陀佛会来接引我吗?你这样就是怀疑。阿弥陀佛的临终接引愿,你对阿弥陀佛的信任不够,阿弥陀佛明明说:你念佛我救你。临终的时候,我一定现前来接引你,你会怀疑临终,阿弥陀佛要不要来,那不就是对阿弥陀佛的信任不够吗?这样就是有怀疑、有顾虑。这样念佛的心要把它修正过来,完完全全的信任这一句佛号,救度自己往生西方极乐世界,不怀疑、不顾虑。念南无阿弥陀佛,相信四十八愿所成就的这一句佛号,能救得了我这样的罪恶生死凡夫,往生西方极乐世界。所以你无疑无虑的念佛,就是乘彼愿力,乘阿弥陀佛的愿力。

  最后一句话,善导大师讲「定得往生」,定是一定,定是必定,定是肯定。如果你无疑无虑的念佛,乘阿弥陀佛的愿力,一定往生西方极乐世界。诸位菩萨善导大师的话,你要不要相信?要,你就会很安心的念佛,对不对?所以机法两种深信,大家一定要透过闻法,好好的建立,不要对阿弥陀佛任何怀疑。如果你没有听经闻法,没有了解净土的教理,不知道佛号的意义,不了解四十八愿的道理,你一定会有怀疑,你一定会有顾虑,你的内心一定是不安的。所以念佛人,听闻阿弥陀佛的教法,重不重要?太重要了。

  希望大家把机法两种深信做好,那这样你的念佛一定往生,西方极乐世界清净报土。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土