首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:第十八愿最能显示出阿弥陀佛的大慈大悲(一)


   日期:2019/6/22 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:第十八愿最能显示出阿弥陀佛的大慈大悲(一)

  晚上我们继续来探讨《法事赞摘要》。前面我们看到了第一大点《法事赞》概说,我们探讨到了讲义第二页,第二页我们看了大约三分之一,底下从第二页的第十二行这里看起:

  「阿弥陀佛为了救度十方众生,所发起的广大誓愿很多,总结为四十八愿,此四十八愿之中特别以第十八念佛往生愿,最能显示阿弥陀佛的大慈大悲,也是阿弥陀佛与众生最亲近最密切之愿。

  何以故?善导大师解释说:不论何人,只要念佛,佛便忆念他;不论何人,只要思慕佛,佛也思念他。其人与佛,机法一体,不相舍离。」

  这一段话很白话,大家一看就懂,这样的道理大家也容易接受。第十八愿最能显示出阿弥陀佛的大慈大悲,是因为第十八愿法藏菩萨誓言以果地名号要救度众生。那称名对十方众生而言最容易,因为十方众生无量无边,有年纪很大的老菩萨,有年纪很小只有两三岁的小孩子,那如果你要度两三岁的小孩子,你要怎么度他?如果参禅能够度得了两三岁的小孩子吗?如果持咒能够度得了两三岁的小孩子吗?如果守戒能够度得了两三岁的小孩子吗?都很难。但是念佛绝对能度得了两三岁的小孩子,因为两三岁的小孩子也会念佛,不要说两三岁的小孩子,现在师父跟大家报告一个一生下来第二天就死掉的婴儿。

  因为这一位婴儿在母体里面,检查看起来还是很正常,可是生下来的时候是难产,脑部缺氧,所以医生跟孩子的父母讲,纵然这位生下来的婴儿急救,将来也会一辈子成为植物人。孩子才生下来而已,一辈子就要成为植物人,这对这个孩子是多么的残忍,对父母是多么残酷的事实,对不对?对。所以医生护士与这一位婴儿的父母通通放弃对这个小孩子的急救,把这个小孩子丢到哪里?丢到医院的最顶楼杂物间。这一位婴儿的阿嬷,请师父去为这一位孙儿生下来第二天而已,为他皈依说法。我去看这一位婴儿的时候,我看了怎么天底下有这样的医生护士、有这样的父母,我如果没有亲眼所见,我不敢相信他还是一个人,不是一条狗。虽然急救纵然也会变成植物人,至少基于人道精神要喂这一位婴儿吃奶,结果没有,就把他丢在杂物间里面,不管他的死活,就是要让他自然死。没喂食他牛奶饿也会饿死,他的阿嬷看了实在很心疼。师父看了也觉得很可怜,我看这个婴儿被包在强褓之内,丢在杂物间一动也不动,我跟他的阿嬷把他移到比较干净的地方来,我为这一位婴儿皈依。我请他的阿嬷为他取一个名字,因为生下来第二天,还没有取名字,阿嬷有学佛,亲近我们本愿山,她见了这个孙儿这么可怜,很不忍心,所以请师父去关怀她这一位新生的孙儿。当我叫他的名字,然后为他皈依完之后,我跟他简要的开示,开示完我打引磬要带他念佛,叮,南无阿弥陀佛,就引磬的第一声,我念的第一句南无阿弥陀佛,这个原本一动也不动的婴儿,他竟然做了什么样的动作呢?他的双手双脚动来动去,就是很雀跃的样子。我那时候可以很肯定的说,这一位婴儿他听得懂我为他所念的佛号。他很雀跃的举动,生下来两天而已,你说他听不懂佛号吗?听不懂佛号当我打引磬为他念佛,他为什么那么手舞足蹈、雀跃的举动,你以为他听不懂吗?佛的这一句名号要度众生确实不可思议,连蚊虫众生都有办法度它往生西方极乐世界,一位生下来只有两天的婴儿,佛没有能力度他吗?我认为阿弥陀佛有能力。藉着我跟这一位婴儿的阿嬷为他念佛,度这个婴儿去西方极乐世界。我跟他讲,你实在是一个很可怜的孩子,生下来医生护士对你的放弃积极的救治,父母也对你的放弃了,但是我告诉你师父没有放弃你,你的阿嬷也没有放弃你,还有人间最慈悲的一位佛——南无阿弥陀佛也不会放弃你,我们来念南无阿弥陀佛。叮,南无阿弥陀佛,我一直跟他的阿嬷在为他念佛。一句佛号一句,号这样称念不是用唱的,这个孩子手脚都一直在雀跃的举动,我内心看了都无比的感动,当下也体会到阿弥陀佛用名号要救度众生实在是最方便。两三岁的孩子见了师父会念南无阿弥陀佛,那是多的很多不必再说了。

  昨天我们本愿山弥陀讲堂在台中市的丰乐公园举办园游会,有很多父母带着小孩子去参与。因为我们这一次的园游会请台中阳光妇女协会来协办,台中阳光妇女协会是一个慈善单位,专门收容一些单亲家庭的孩子。有的孩子让父母生下来不要了、丢掉了,他们也把他抱回来好好的扶养教育,现在的孩子很多,有的在念小学。阳光妇女协会的这一些爱心菩萨们,每天照顾这一些孩子,照顾他们的生活起居,照顾他们的读书,还每天煮饭包了素食的便当到学校给孩子吃,把别人的孩子当做是自己的孩子。因为昨天阳光妇女协会带了一百多位小朋友,从早上八九点一直到下午的三四点,他们的天真可爱的表演,唱歌跳舞令我非常的感动。所以有很多小朋友年纪很小,挤到舞台的前面去看表演,因为小朋友的表演,很多小朋友觉得很好奇,就到舞台的前面去观看。这一些小朋友的表演,其中有一个年纪很小,我看她的年纪应该只有两岁而已,一个很可爱的小女孩,她觉得我这一位出家人长得非常的可爱跟奇怪,因为每一个人都有头发,就只有我没有头发,因为她用那个看我的眼神,我觉得她心里在纳闷,怎么你会没有头发,跟别人都不一样?我穿的是黄色的长衫,坐在板凳上看表演,因为每一个单位表演完,主持人都请我颁奖给表演的单位,对他们的感谢致意,所以从头到尾我都在观看节目没有走开。这一位大概只有两岁的小朋友就走来我的前面,她不是到舞台前面去看表演,走来我的前面,那因为孩子还很小,两岁而已,她头就抬高,一直看着我,因为那个表情很可爱,是大约两岁的小女孩,我就跟她合掌阿弥陀佛,她就很不好意思的跑开。她的阿嬷就坐在我的后面,她的阿嬷跟她讲,你要跟师父念阿弥陀佛。然后她又跑到我的前面来,对我合掌跟我念,师父,阿弥陀佛!你看,小孩子很可爱,她的阿嬷叫她对着师父念阿弥陀佛,她就跑来我的面前对我念阿弥陀佛。如果一个两岁的小孩子叫她参禅有办法修行吗?叫她持咒有办法修行吗?叫她守戒有办法修行吗?叫她念佛她有办法念佛吗?对不对?对。

  我觉得阿弥陀佛用名号要度众生实在成功了,我们跟阿弥陀佛赞叹。最简单易行的方法就是念佛,在第十八愿,阿弥陀佛想了五大劫,想出最简单容易度众生的方法:念佛。所以第十八愿念佛往生愿,最能显示阿弥陀佛的慈悲、最能够显示阿弥陀佛跟众生的亲密,真的没有错。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:第十八愿最能显示出阿弥陀佛的大慈大悲       十八愿)(五明学佛网:信愿法师:第十八愿最能显示出阿弥陀佛的大慈大悲       十八愿)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本