首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:第十八愿最能显示出阿弥陀佛的大慈大悲(二)


   日期:2019/6/23 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:第十八愿最能显示出阿弥陀佛的大慈大悲(二)

  「阿弥陀佛为了救度十方众生,所发起的广大誓愿很多,总结为四十八愿,此四十八愿之中特别以第十八念佛往生愿,最能显示阿弥陀佛的大慈大悲,也是阿弥陀佛与众生最亲近最密切之愿。

  何以故?善导大师解释说:不论何人,只要念佛,佛便忆念他;不论何人,只要思慕佛,佛也思念他。其人与佛,机法一体,不相舍离。」

  底下善导大师说不论何人只要念佛,佛便忆念他。你念佛阿弥陀佛念你,你不念佛,阿弥陀佛也念你。但是不念佛跟阿弥陀佛不能相应,念佛能跟阿弥陀佛相应,所以阿弥陀佛对于不念佛的人也有救度之心,但是救不了,为什么?他们不念佛,没有办法感应。如果众生不念佛也能往生,我们早就在十劫前都往生到西方极乐世界了,对不对?对,我们怎么还会在人间。所以阿弥陀佛纵然对于十方每一个众生都是慈悲平等的救度,但是念佛人被度,不念佛的人没有度,不是不度,是根本没有度的因缘。正如有一句话讲:天雨虽大,不润无根之草。如果你不念佛,你怎么跟阿弥陀佛相应?饭菜可以止饥,但是你不吃饭菜就不能止饥;开水可以解渴,但是你不喝开水不能解渴;药物能治病,可是你不服药不能治病。一样的道理,佛号能度众生,可是你不称念不能得度。有没有道理?有道理。所以还是要认真的念佛,你跟阿弥陀佛才能机法一体、不相舍离。

  事实上这六字洪名南无阿弥陀佛就是机法一体,南无是机,阿弥陀佛是法。所以众生一念的南无阿弥陀佛名号,诸行万善的功德回向给南无之机,所以六字南无之机,阿弥陀佛是法,机法一体。当众生一念的归命就是南无,阿弥陀佛的所有无上功德回向给南无之机,但是没有南无,就得不到阿弥陀佛名号的诸行万善功德,也就是不吃饭不能填饱肚子,不服药不能治好疾病,不念佛不能往生净土。一样的道理,所以你要念的就是阿弥陀佛的名号,这是你要做的事情,阿弥陀佛要做的事情就是救度众生的事情。但是师父也跟大家报告过,一人做一半,感情不会散,你要做的一半就是念佛,阿弥陀佛要做的一半就是救度。救度是阿弥陀佛的事情,你不要操心,如果你过度的操心,你就会像有一位老菩萨这样跟我讲,信愿师父,我念一辈子的佛号,临终阿弥陀佛如果没有来,我不就是白念了吗?你就是把阿弥陀佛的救度过度担心了,担心阿弥陀佛救度的事情,那不是你要担心的,你要担心的就是你能不能一生不退的念佛?你能不能每天好好精进用功的念佛,直到临终佛来接引都不退转?

  有的人念佛会退转,今天念南无阿弥陀佛,明天改念哈里路亚,今天求生西方极乐世界,明天改求生法轮世界。佛经里都找不到法轮世界,阿弥陀佛的净土世界是我们凡夫去得了的,你要有想要去的心,那才能相应。如果你老是跟我讲,师父我下个月要到本愿山弥陀讲堂打佛七,你每一个月都跟我讲了一次,结果从来也没有见你到台中本愿山弥陀讲堂打佛七,那你想要去本愿山弥陀讲堂打佛七是说着好玩的,不是真的想要去。请问大家:你要往生西方极乐世界是说着好玩还是真心想去?真想去。有的人是说着好玩的,如果你是说着好玩的,因果会对你做出最公平的审判,你能不能去得了,我告诉你阿弥陀佛最清楚。你有没有真心想要往生西方极乐世界,你骗得了师父,你骗不了阿弥陀佛。因为阿弥陀佛有神通,我没有神通,我只有神经。那你更骗不了你自己的良心,所以你一定要好好的念佛求生西方极乐世界,做好往生的三法信、愿、行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:第十八愿最能显示出阿弥陀佛的大慈大悲       十八愿)(五明学佛网:信愿法师:第十八愿最能显示出阿弥陀佛的大慈大悲       十八愿)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本