首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:是心是佛,是心作佛


   日期:2019/6/23 14:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  九八年早餐开示—是心是佛,是心作佛(上)  1998/9/7  新加坡净宗学会  档名:20-013-0907

  我们读诵大乘,在经典里面可以体会到宇宙人生的真相,佛告诉我们真相是一体,真相就是不二。大乘经中常常看到“佛放大光明,数百千变”,像这样的句子,一切经论当中都不断的在重复。什么叫放大光明?是不是我们看到好像放光?不是这个意思。放大光明就是说六根的作用,眼见、耳闻、鼻嗅、舌尝、身触、意知,无一不是尽虚空法界,这叫做放大光明,这叫做圆满大光明云。所以尽虚空、遍法界是一体,就像我们身体一样,身体任何一个部位要是有一点疼痛,全身都能觉知,六根统统能够觉知。如果一个部位有疼痛,而不能够觉知的话,我们就说这个人麻木不仁,那是个病态,不是一个常态,常态之下决定是六根都能够觉察。佛告诉我们如果他是一个正常的人,什么人才是正常的人?法身大士、诸佛如来是正常人。十法界里面的众生,都不是正常人,都是有病态的;病态有轻重不等,四圣法界病轻,六道凡夫病重,病极其严重的是三恶道,确实是这个样子。

  所以佛的说法教学,无非是将这些事实真相,圆圆满满的为我们揭露出来,让我们明了这些事实,然后进一步去证实,行证。证得之后,你就跟诸佛如来,跟法身大士无二无别,这时候你所过的生活叫正常的生活;正常的生活在佛法里面叫三昧,百千三昧,无量三昧。没有契入这个境界,这是迷惑颠倒,我们过的生活是数千百变,这是讲十法界里面状况千变万化,在这里面你所感受到,是苦、乐、忧、喜、舍这五种受,这五种受是不正常的。三昧称为正受是正常的享受,十法界过的日子都是不正常,不正常里面就有苦;苦乐忧喜舍,苦是根本。乐是什么?乐是苦暂停,苦稍微轻一点,你就觉得乐;佛给我们讲乐是坏苦,乐不是真的。佛给我们讲极乐世界,那个乐是真的,那个乐是三昧、正受,完全摆脱苦乐忧喜舍,这时候才叫真乐,叫极乐,跟我们观念当中乐的概念完全不相同。

  这是释迦佛当年在世,四十九年所说的总纲领、总原则,不但他为我们说明,他也表演得很圆满,实际上做给我们看。在社会里面各行各业当中,他老人家自己所示现,是出家从事义务教学的行业。与释迦牟尼佛同时出现,有许许多多诸佛如来、法身大士,我们在经典上看到,当时国王大臣、长者居士,乃至于童男童女,还有一些外道,今天我们所谓的宗教家,其中皆是诸佛如来化现给我们看,示现出种种不同的生活方式。印度当时四姓阶级,生活不同的方式,地位尊卑不同,从事工作行业不相同,无一不是修菩萨行,修菩萨道。所以讲真实的觉悟,彻底的觉悟,做出来给我们看,让我们在这里面体会。然后才晓得,任何一个人就在他现前生活当中,工作范围里面,他就能作佛,就能作菩萨,这也正是《观无量寿佛经》上所说,“是心是佛,是心作佛”。

  作佛绝对不是示现一个,三十二相八十种好这样的形相,不是的,那是一个象征,是个表法的意思,我们一定要懂得。这在《大藏经》里面,《造像量度经》里头说得很明白,造佛菩萨的形像要把三十二相、八十种好表现出来,这里头告诉众生善因善果,每一个好相是果报,这一个好相一定是由善因感得的,所以种善因得善果表这个意思。真正的诸佛如来、法身大士,不一定要现这个相,什么样的形相都能现,像《普门品》里面所说,“应以什么身得度,就现什么身”,化身无量无边,千百亿化身,千百亿不同的身分,不同的形相。事相尽管不同,无量无边,真性决定相同。无论示现什么样的形相,无论示现什么样的事物,决定与清净、平等、觉相应,也就是与“大方广”相应。这是我们仔细去观察,你就看出门道出来,那正是宗门里面所说,“头头是道,左右逢源”,你全都看出来了。这时候你的思想见解变了,超凡入圣,你的观察跟诸佛如来无二无别,与《金刚经》上“无住生心”完全相应。

  生的什么心?“生心”两个字很难懂。我们凡夫讲生心,真的是起了念头,现代人讲是动机,你是什么动机?动机就是生心,是我们凡夫讲的生心。佛菩萨讲的生心,有没有动机?没有;有动机你是凡夫,没有动机。没有动机你为什么会做这种事情?奇怪,所以不可思议。怎么说没有动机?它是自性的起用。像我们敲钟,我们敲一下,钟就响一下,你去问钟你为什么要响?你动机何在?没有动机。你要说是为什么会有这个反应?感应道交,众生有感,它自然就起应,我们这一棒敲下去是感,它响的声音就是应,它哪有动机?所以佛法讲“无住生心”是这个道理,生心跟无住是一桩事情,不是两桩事情,生心的时候就是无住的时候,凡圣不同的地方就在此地。生心就是正觉、慈悲的起用,正在起用的时候,他的心是清净、平等的;清净心决定没有污染、没有烦恼,清净心决定没有分别。有分别就不平等,有染污就不清净,只要有是非人我,有贪瞋痴慢,有起心动念,心就决定不平等、不清净。清净平等是真心,不清净、不平等是妄心。

  妄心用事一切皆妄,没有一样不是虚妄,佛在经上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”,既然所有现象都是虚妄,你要是分别执着,那就毫无意义了。不应该把它放在心上,放在心上叫住,你为什么住在这些虚妄境界里头?所有一切人事物,十法界里面全是虚妄,没有一桩是真实。惠能大师为什么心那么清净?他说“本来无一物”。“本来无一物”是看破,真心离念;“何处惹尘埃”是放下,他心地干净,一念不生,时时刻刻保持着真心,清净、平等、觉。人家来请教,随问随答,这就比喻随扣随鸣,大扣则大鸣,小扣则小鸣,应机说法,随机说法。他那种辩才,我们在《坛经》里面所看到,跟释迦如来有什么两样?这给我们证明,见性之人跟佛是同生性。惠能大师跟释迦如来是同生性,我们跟释迦如来是异生性。什么叫异生?我们心有住,我们的生心有动机,这是异生性。

  把这些道理都搞清楚、搞明白,事实真相就清楚,然后我们讲学佛,你自己就晓得怎么个学法?从哪里下手?从哪里入门?这还需要问别人吗?如果不会,善导大师有一句名言教诲我们,“一切皆从真实心中作”,这是善导大师一语说破,修行入门的秘诀。可是真实心中作,什么是真实心?《无量寿经》经题上讲“清净、平等、觉”,就是真实心,善导大师这一句话就是这个意思。一切都要从清净、平等、觉心里面去做,这就是佛道。如果不是清净、平等、觉,那决定是魔道,不是佛道,《楞严经》里头说的妖魔鬼怪。

  由此可知,我们学佛,学的是什么?学真心。修的是什么?去妄存真。舍妄心,妄心舍了之后就是真心,真心不必求,真心是本有本具,现在变妄心是覆盖住,把那一层妄心去掉,真心就显露了。真心是佛心,真心就是本性,宗门里面所说的“父母未生前本来面目”,就是指真心。真心也叫真如,也叫法界,在佛经里面世尊所说的名词,说了几十个名词,都说一桩事情。一桩事情为什么说那么多的名相?显示出真心万德万能,每一个名号显示一类的德能,不是说一个德能,一类,如果一个一个说那永远说不尽。正是像佛所说的,一切诸佛如来统统联合起来说,说一劫也说不完,所以佛所讲的这些名相,都是讲一类一类的。像我们现在读《华严》,看到一类一类的大众,用这个方法来叙说,从这里面我们就能够体会到事实的真相。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       是心是佛)(五明学佛网:净土法门       是心是佛)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师