首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛代表什么?佛代表觉


   日期:2019/6/23 20:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪」。小乘特别重视守规矩。受是接受,持是保持,接受过来之后你天天要做那叫持,你不去做它那就不叫持。三皈是什么?你进佛门来,佛首先把修行的总纲领、总原则告诉你。这什么?这是你的方向、是你的道路、是你的轨道,你不能越轨,你才能达到目的地,目的地是成佛。三皈三条大家都晓得,皈依佛、皈依法、皈依僧,会念,什么意思不知道。不但现在人不知道,大概唐朝时候那时候的人已经不知道了。唐朝那个时候佛法到中国已经七百年,七百年,相当长的时间,所以佛法随着时间愈传愈讹,传到最后传错了,大家把意思全会错了。皈依佛怎么?泥塑木雕的佛像,认为那就是佛,皈依法?法是经典,皈依僧?僧是出家人,其实全错了。古人说「泥菩萨过河,自身难保」,它怎么能保佑你?所以佛像、经书、出家人是个样子,你要懂得这个样子里面代表的是什么含义,你才能真学到东西。

  佛代表什么?佛代表觉,佛这个字是印度话,从印度音译过来的,翻成中国意思就是觉悟,觉而不迷,迷是凡夫,觉就叫佛,佛是觉的意思。所以现在最好我们得用惠能大师《坛经》的讲法,《坛经》讲法皈依三宝,六祖给人说皈依他不讲皈依佛法僧,他就直接的讲皈依觉、皈依正、皈依净,这大家不迷惑。现在有些人反对佛,最好不要讲佛,那我们讲觉,他就不反对了。觉就是佛,佛就是觉,印度人叫佛,中国人叫觉。我们用《坛经》的话来说,佛教是什么?觉悟的教育。你不要觉悟你就迷惑了,觉的反面是迷惑。所以觉而不迷,这是真正皈依佛。由此可知,佛弟子天天学的是什么?学的是智慧,学的是觉悟,自性觉。佛告诉我们,我们自性清净心里头本觉,中国传统老祖宗跟我们讲的本善,那个善的意思就是本觉、本正、本净,觉正净,这是佛的意思。所以皈依佛,这就告诉你,你想学佛,要念念不迷,觉而不迷。觉而不迷怎么个学法?学经教,释迦牟尼佛所讲的、释迦牟尼佛所行的就是觉而不迷,真皈依佛了,起心动念、言语造作破迷开悟,开悟是觉。第二皈依法,法是经书,经书里讲些什么?经书讲的是正知正见,正而不邪。我们人常讲改邪归正,改邪归正那就是皈依法。法是什么?法是正。现在有人说真理,法是真理。真理不是人制作的,不是人发明的,不是人建立的,真理是自然的。在中国,五伦是法,五常也是法,四维八德都是法,它是邪正的标准,我们要遵守,正而不邪。

  皈依僧,僧是什么意思?僧是学佛的人,没有在家、出家的分别,这一点诸位一定要记清楚。僧是修行人的通称,它是团体,四个人以上在一起修行这就叫僧团,这个团体叫僧团,不管在家出家,在家也叫僧团。所以僧翻成中国的意思是众的意思,就是中国人是三个人,众多是三个人,三个人以上,古印度是四个人,四个人以上在一起共同修行,这就叫僧团。僧团最重要是清净,所以六和敬,四个人在一起真正修六和敬,那就叫僧团。这个僧团里面如理如法的修学,世界上只要出现这个僧团在这个地方,诸佛护念,龙天善神拥护,这个地方决定不会有灾难。这世界上有没有?没有,真没有,两个人住在一起都吵架,都闹意见。所以僧团里面最重要的就是见和同解,这一条做不到,每个人都有自己意见。什么时候四个人在一起统统放下,放下什么?须陀洹就行了,放下自私自利,放下身见,这头一条,放下边见,就是对立,放下成见,什么叫成见?我以为怎样的,那就是成见。有成见不能随顺众生,没有成见就能恒顺众生。没有成见的人什么都好,为什么?他没有分别,他没有执着。虽然有起心动念,没有分别、没有执着,就接近佛菩萨。连阿罗汉,分别都很轻,执着没有了,还有一点点分别,阿罗汉,菩萨连分别都没有,他心才清净。所以僧是清净的意思,净而不染。染是什么?烦恼、习气。他没有烦恼、没有习气,也就是说他没有自私自利、他没有名闻利养、他没有贪瞋痴慢疑,这个东西都没有了,所以清净心现前,净而不染。

  你入佛门,你接受三皈依,正式做佛的弟子,那你常常要想到遵守这三个原则,觉而不迷、正而不邪、净而不染,这三个原则,三个总纲领。怎么落实?落实在《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,然后再进一步,这就是戒律,五戒、十戒、具足戒、菩萨戒,这些你统统都能做到,起心动念、言语造作绝对不会越轨,戒律就是轨道,你绝对不会超越,这叫持戒。持戒时间久了,你养成习惯了,自然就得定,定叫三昧,定久了肯定就开悟,开悟就证果、就成佛了,因戒得定,因定开慧。定有很多等级,就跟戒一样,戒也有很多等级,《弟子规》是第一个等级,《感应篇》是第二个等级,《十善业道》是第三个等级,三皈五戒是第四个等级,戒律有很多等级。定也有很多等级,慧也有很多等级,真正佛弟子,所以具足众戒,慢慢把戒律向上提升。

  不犯威仪,威仪不是戒律,威仪是什么?威仪是我们言行举止有个好的样子,这叫威仪,让别人看到生欢喜心、生尊重心,给别人做个好榜样,这属于威仪。所以说行住坐卧、言谈举止,这都是属于威仪。第二条这是学佛的基础,不具足第一条就不能进入第二条。现在佛门的规矩坏了,头一条没有,第二条就受三皈,马上就受菩萨戒,这都是过失。可是在今天,真正发大心的,发心要续佛慧命,要传佛的圣教,要弘法利生,我就劝他赶快去受戒。为什么?假的,反正是假的,都不是真的。真的想受戒,找一个传戒的师父都找不到,传戒至少要五个传戒师你才能得戒,到哪里去找去,一个都找不到,哪来的五个。照佛门一般的规矩是十个师父,叫三师七证,十个老师传戒你才能够得戒。所以现在戒是假的,形式,有名无实。那还要受吗?要,免得别人毁谤你,说你是白衣,没有受戒。所以形式要受,自己心里要清楚,不要骄慢。为什么?你没有受到戒,受了之后认真学习,这就对了。这都是章嘉大师当年教给我的,他跟我讲受戒这桩事情,讲到佛法重实质不重形式,登坛受戒那种仪规那是形式,那不是实质。实质怎么样?譬如五戒,你想受一条,这一条你真正做到,你得戒了,你没有做到,那是假的,你必须要做到。自己在佛菩萨面前发誓,想一想这五条哪一条你可以做到,先受一条,做个一、二年,做得不错了,没有问题了,我再受一条,可以这样做法。佛法善巧方便不可思议,它不是呆板的,学佛不能不知道,得学真的,不学假的。

  所以戒律,每一条戒律都有开遮持犯,一定要懂,否则的话你就会死在戒条之下,你什么都没学到。譬如不杀生这一条,佛经上有这个例子,有一个阿罗汉他要到外地去弘法,搭便船,在过去航海的时候搭便船,这条船有五百个商主,现在就讲企业家,都是有亿万财产身分的人,船上带了许多的珍宝,都是这些商人的财产。其中有个人就起了个恶念,想把那四百九十九个人害死,他想独吞这个财产。阿罗汉有神通,有他心通,这人起这个念头的时候他知道,怎么办?这个人造罪业必定堕地狱,这四百九十九个人被他害了,将来他都要偿命,财产被他夺去,将来要还债,后果不堪设想。阿罗汉就把这个人杀了,这算不算破戒?不算破戒,这叫开戒,不叫破戒。非开不可,为什么?知道这个商主的念头非常恶,不能劝他,你劝他,他先把你杀掉,杀人灭口,他的意念非常坚决,所以只有把他杀掉。把他杀掉是什么?救了他,本来他要堕地狱,他这个命债、财债多少生多少世还不完,这他就不要还了,他也不堕地狱了。另外这四百九十九个人,他救了他们,他们的身命能保全,财产没有损失。所以他这一做的时候,双方都救了,这是真实智慧,这是大慈大悲。所以要晓得,这个戒律是活的,它不是死的,什么时候该用什么方法去做一定要懂,你不能死在戒条之下。如果阿罗汉全晓得,让他们去做,反正与自己不相干,那你就看到做的这个人堕阿鼻地狱,被杀害的人都是他的冤亲债主,生生世世这个怨没完没了。所以每一条戒都有开遮持犯,你都得要通达、都得要明了,在什么情况之下通权达变,所以善巧方便,通权达变,戒律是活的。戒律是要自己得善,也要让别人都得善,自己不堕落,也不能叫别人堕落,这是戒律的基本精神。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       佛者觉也)(五明学佛网:净土法门       佛者觉也)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师