首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:第十八愿是四十八愿之根本愿,是故此愿亦称本愿王(一)


   日期:2019/6/24 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:第十八愿是四十八愿之根本愿,是故此愿亦称本愿王(一)

  请看底下一段:

  「能使凡夫与佛同在机法一体、生佛不离之愿,只有第十八愿,可知四十八愿之中以第十八念佛往生愿最为重要,是四十八愿之根本愿,是故此愿亦称本愿王。」

  这样的道理一再重复的讲,这是因为重点。接着看底下一段:

  「念佛既然与阿弥陀佛有一体不离之亲缘,即是常在阿弥陀佛光明中常蒙佛光摄护,其人平生便能增福开慧、消灾延寿,临终亦蒙弥陀现前接引往生。

  是故善导大师赞言:

  极乐无为涅槃界

  随缘杂善恐难生

  故使如来选要法

  教念弥陀专复专」

  这四句话在往后我们探讨到本文的时候也会详细的探讨,在这边只大要跟大家报告就好。

  「极乐无为涅槃界」,极乐世界是无为涅槃的境界,无为涅槃就是不生不灭的境界。

  「随缘杂善恐难生」,就是随各人的因缘修学,念南无阿弥陀佛之外的杂善,恐怕难以往生阿弥陀佛的清净报土。

  「故使如来选要法」,如果使如来要选往生阿弥陀佛清净报土的重要法门,如来会教导我们选什么法门呢?就是最后一句所说的。

  「教念弥陀专复专」,念阿弥陀佛的名号专复专,专又专,那表示很专才需要用两个「专」字,对不对?如果不专,那为什么要重复用两个「专」字呢?第一个「专」是舍圣道门取净土门,第二个「专」是舍疑心取信心,舍自力取他力,舍疑惑佛智取明信佛智。

  接着看底下一段:

  「此段偈文乃是《阿弥陀经》之中最重要的生因段之文的解释。《阿弥陀经》生因段之文言:

  『舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。』」

  这一段《阿弥陀经》往生修因最重要的经文,大家一定不能误解。这一段《阿弥陀经》往生修因的经文,被误解的主要有三点:

  第一点就是对于少善根福德因缘的误解,

  第二就是对一心不乱的误解,

  第三就是对心不颠倒的误解。

  那事实上好好的探讨善导大师的《法事赞》,以及我们本愿山所出版的净土经论,我想你对《阿弥陀经》这一段往生因的经文不会产生误解。

  信愿在我们弥陀讲堂也把《阿弥陀经》讲的很仔细,出版了DVD你可以请回家有时间好好的观看。因为这一段经文我讲的非常的仔细,这容易让人家误解的经文,我引经据论讲的非常的详尽,你看了之后就会了解。那底下有三点,这三点就是就这一段《阿弥陀经》让人家容易误解的地方做简要的说明,讲义的第二页一直到第三页。因为:

  极乐无为涅槃界

  随缘杂善恐难生

  故使如来选要法

  教念弥陀专复专

  这四句话是在解释一心不乱的意思,所以《法事赞》重要的法语也可以说是在这四句话,这四句话可以说是《法事赞》的中心,最重要的犹如用圆规要画出一个圆,我们一定会把圆规的两支脚其中一支脚先定立在某一点,然后以这一点为支撑,然后画出一个圆,对不对?那画出来的圆就非常的圆,所以这一个立足点就很重要,也就是形成一个圆的中心。这四句话就犹如《法事赞》这一本书的中心立足点一样,那我们探讨到内文的时候,会一字一句详尽的解说,在这边因为是介绍《法事赞》概说,所以不做详尽解说。

  底下我们来看《阿弥陀经》往生修因,这一段文的第一点,不可以少善根福德因缘得生彼国。我们还不要看底下内文的解说,我第一次接触到《阿弥陀经》那是十多年以前的事情,我也是自己这样认为,《阿弥陀经》经文说:不可以少善根福德因缘得生彼国,那就是除了念佛、还要诵经、还要守戒、还要朝山、还要拜忏、还要修什么修什么,所以我自己在还没有出家的时候,每天在自己家里佛殿做早晚二课,我就为自己这样定功课。我每一次做早课、做晚课一定要有读经、一定要有念佛、一定要有拜佛、一定要有静坐、一定要有持咒、一定要有回向,我也是修了很多。譬如今天早上要做早课,我会读《普门品》、读《金刚经》,那这样就有做到读经了,再来我念佛,念南无阿弥陀佛、念药师佛、念观世音菩萨,这样也有念佛了。持咒我持大悲咒或持往生咒,这样也有持咒了。再来拜佛拜三百拜,这样我有拜佛了。再来静坐,坐下来好好的参悟,也有静坐了。最后回向,我修了很多,以为这样要累积很多往生的资粮,要累积很多往生的善根福德,后来看了善导大师的净土思想,才知道自己的想法错了,误解《阿弥陀经》的经义了,事实上这样刚好跟《阿弥陀经》所讲的闻说阿弥陀佛、执持名号,若一日到若七日,一心不乱修行,刚刚好背道而驰,不相应。所以:「佛法无人说,虽智不能解。」

  佛经很深奥,没有真正懂的人来宣扬,我们自己看很容易误解。「依文解义,三世佛冤。」

  依照经文的字面意义解释,结果把经文解释错了,三世诸佛如来喊冤枉。事实上《阿弥陀经》这一段往生修因的经文,被许许多多的人误解了,在十方无量无边的诸佛如来有一位佛,天天在喊冤枉的,你们不晓得而已,我知道,这一位佛就是阿弥陀佛,阿弥陀佛天天在喊冤枉,声音喊的很大声,我听得到的,你们不相信吗?阿弥陀佛天天在喊什么冤枉呢?冤枉!我明明说:「十方众生 乃至十念 若不生者 不取正觉」。

  可是有人就很鸡婆说:念佛没有念到清净心现前不能往生,实在冤枉。我并没有设立这样的往生条件,我只是说:念我的名号,长在一生,短在十念,我如果没有救度他,我就不成佛,我已经成佛了,所以十方的任何一个众生,他佛号念的多、念的少,我一定救度他。我并没有要求他念我的佛号要念到清净心现前,所以有人为我加了救度的附带条件实在很冤枉。阿弥陀佛在喊冤枉冤枉。有人说:念佛没有念到工夫成片不能往生,我明明发愿讲:「十方众生 乃至十念 若不生者 不取正觉」。我并没有附带说念佛要念到工夫成片我才救他,可是有人很鸡婆就是说:念佛没有工夫成片不能往生。阿弥陀佛喊冤枉太多太多了,举也举不完。请问大家:你要听阿弥陀佛的还是听别人的?听阿弥陀佛的。听别人的有时候,你会念佛念的很不安心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:第十八愿是四十八愿之根本愿,是故此愿亦称本愿王       四十八愿)(五明学佛网:信愿法师:第十八愿是四十八愿之根本愿,是故此愿亦称本愿王       四十八愿)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本