首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 金光明最胜王经释十六


   日期:2019/6/24 10:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《金光明最胜王经》最净地陀罗尼品(释十六)

  佳鹏 德藏 吉祥妙光 6月4日释十六

  最净地陀罗尼品

  那要如何才能得到佛这样的微妙境界?

  佛说,善男子,菩提微妙,事业造作皆不可得。这里就是说菩提微妙就是佛的境界。非常微妙,不可思议。不能以一切有为有相之法去衡量。

  所以说金刚经讲一切法皆是佛法。但佛在涅槃时说我一生没有讲过佛法一个字,这是不是前后矛盾了?

  不是的,因为佛讲的是有为法,而佛是证无为之法。无为之法叫远离戏论之法,一切有为之法有相之行,就叫有为法论。

  我们念经参禅打坐念佛,我们的皈依礼拜供养都属于有相有为之法,为的是什么?证无为的境界。境界是不可说也不可以不可描述,故而我们是修有相之行,而证无为之法,故而菩提微妙,事业造做皆不可得。

  但众生颠倒无明,远离不可执着境。因我们颠倒迷乱,以五毒充斥其心。故而须有相有为之法而做破除。正所谓借假修真、破迷显真就是此理。所有都是围绕最后那无可言说的微妙的无上的佛境界。

  这里提一个问题,佛是不是都是人身?不是。 畜生中也有佛,天人中也有佛,六道轮回中都有,故佛不可以形象辨认,不以形而辨。所以若以诸相见如来则不见如来,金刚经上讲,若见诸相非相,则见如来。所以我们不以相而区分于佛。

  但是相是佛的代表,具三十二相不一定是佛。但佛一定具三十二相。那这个意思怎么来理解呢?转轮王有三十二相,但他是国王不是佛。但是佛为众生一定会显三十二相,因为它代表轮回众生最高清净最微妙特征。所以他一定会如是显化。佛代表就是圆满。

  善男子,譬如宝须弥山王饶益一切,此菩提心利众生故,是名第一布施波罗蜜。真正的布施之心是菩提心,菩提心,是发愿度众生的心。为什么他是第一布施波罗蜜?因为我们只有发了愿度众生,才会为众生去做,才会去付出去给予。如果没有这个菩提心没有发这个愿,我们肯定不会做,不会给予。

  就相当于什么?我们对家人们,如果我们不愿意爱他们,那一定不会为他们付出。所以正因为我们爱,我们才会付出,付出就是布施。所以布施的根本就是菩提心。因为我们发愿度一切众生成佛,有慈心,我们才能施予给予一切众生安乐,令他们解脱成佛。

  到最后是我们的供养,所以布施和供养从来没有被分开。我们供养上师三宝首先是供也是施。因为施是出去,供是献上去,供施从来就没有分开过。

  再来说到持戒。持戒,就是为了守护我们身口意的清净不颠倒不迷乱,然后堪以承载一切。以戒而起庄严、以戒而树威仪、以威仪而得圆满相、以圆满相故而得众生欢喜、因众生欢喜而起信心和恭敬、因恭敬信心故而能听受教法、因听受教法故而能得解脱。

  持戒的功德特别大,我们对戒一定要如理如法的受持,因为守持戒律就意味着我们是在时时刻刻的度化自己,也度化众生。所以无论如何,我们不要破戒。

  第三,譬如师子,有大威力,独步无畏惊恐故,属于忍辱。 这里说,像狮子一样具有大威德力,我们无论走到哪里不会畏惧,离于惊恐,是为忍辱。这里与其说是忍辱,不如说也是一种威仪。

  因为持戒带来的威仪、因为自己修法带来的威仪、因为自己圆满拥有福德具有圆满的威仪,也因为菩提心所代表的是佛的威仪,还有人们佛的根种。所以我们的缘起上已经是佛子。

  具菩提心就是十方诸佛之子。这里以狮子来比喻具有威德力并远离了畏惧,为什么具足这样的力量和威仪?因为具足了佛的根种,也就是菩提心。成为十方诸佛之子,唯一要求就是菩提心。为什么呢?一切佛皆因菩提心而得究竟果位。

  所以菩提心才是佛的根。我们作为凡夫众生想成佛,唯一的办法就是发菩提心。没有升起菩提心的人,不能称为诸佛之子,只能算是随佛修行。为什么叫佛子,就是要成为佛的儿子,一定得发菩提心。

  很多跟随师父修行的都可以自称为其师弟子,但只有真正成为心子,师父才能完美的交付一切。而仅仅做跟随修行的则不能办到。这里做一个简单的比喻来帮助理解。

  那修忍辱应该怎么修呢?是不是别人打我们一耳光,我们把右脸带给他,他打我们的右脸,我们把左脸给他?不是。而是我们应该懂得对他人尊重和谦卑,不伤害不恼怒他人。这是慈悲。

  佛曾经也讲了一个故事,什么故事?在往昔某一世,一艘商船上载着很多富有的商人,船上有一个人见到大量的财宝就起了杀心,他想把船里面五百人全部杀害,独吞所有人的珍宝财产。没有办法,为了救这五百人,其中一个人只好杀死了这个起杀心的人。正因为他杀了这个人,救下了这五百人,从而积累了无量的资粮,这也是慈悲也是菩提心。这就是大乘菩萨的菩提心的根基。

  菩提心的具足者不以言行而做标准。而是以内心的方便和缘起做标准。我们安立在怎样的见解中,就会诞生出怎样的行为和因缘果报。

  在小乘佛法是以戒为根本,比如说我们不杀生,我死死地盯住不杀生这一条戒律,但吃什么可以不要求,自己不见不闻不杀生就行了。

  大乘佛法是一切众生如我们父母,因为有慈悲心,有菩提心,所以一切众生肉我们都不忍吃食,也不忍服用一点点,因为吃它们的肉就等于吃老母亲老父亲的肉。

  这个就是菩提心具足的修行的内在要求。因为它远离颠倒梦想,远离五毒,远离一切错乱。以菩提心为根来利益众生,因为一切众生的命比他更重要。所以一丝一毫恼怒众生的心,都不能有。

  但是不是意味着我们就应该忍受欺负?也不是,而是说我们应该具足智慧和能力,擅长的调伏众生。比如说谁调皮捣蛋了,我们是不是就应该慈悲的具足菩提心的包容他不管了不问了?比如说他生气了不开心了,于是对我们做出种种伤害的言行了,我们是不是就要忍气吞声?等等,不是的,不能这样理解忍辱,因为忍辱本身也是一种智慧。

  为什么?因为目睹了众生颠倒错乱了,我们要想办法去调伏他,调伏过来从坏把它变好了,因为他本身就已经错了。 这才是真正的慈悲和菩提心,这才是救度。所有佛法里面都讲要止恶行善,而不是目睹一切,听之任之,为所欲为,却无动于衷。那样叫做对别人作恶的一种纵容。

  所以说佛法里面的菩提心和慈悲心,是如摩尼宝般圆满圆融无二。但是修慈悲心和修菩提心很容易进入教条主义理论主义里面的圈套。因为我们的智慧和福德不足,在行持的过程当中很容易出现错误的思想和见解。以慈悲心和菩提心作为幌子,其实我们做的行为已经远离慈悲心和菩提心,在这一点上我们是非常容易犯错误。

  注:文章为德藏个人对金光明的心得体会。

  祈 祷

  我等佛子当如佛教言,遵守法令,爱国爱家,敬爱社会,和睦相处,互助友爱,才是实践佛法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金光明最胜王经       释义)(五明学佛网:金光明最胜王经       释义)  

 陈士东居士:颇哇仲觉法释义 

 王孺童居士:《金刚般若波罗蜜经》序分释义 

 王孺童居士:《金刚般若波罗蜜经》经题释义 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义9 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义8 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义7 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义6 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义5 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义4 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义3 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义2 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义1