首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 金光明最胜王经释十八


   日期:2019/6/24 10:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《金光明最胜王经》最净地陀罗尼品(释十八)

  佳鹏 徳藏 吉祥妙光 6月6日释十八

  最净地陀罗尼品

  这品最后一段话,释迦牟尼佛说,胜法能逆生死流,甚深微妙难得见。有情盲冥贪欲覆,由不见故受众苦。

  这个胜法指的是金光明经,是真正殊胜的法。这样的胜法,能改变生死,改变生死就意味着逆转轮回,逆转轮回就意味着肯定能逆转运势业力。小到改变业障改变我们的命运,改变我们身边的每一件事。大到能改变轮回,让我们成佛。所以能逆生死流。

  甚深微妙难得见,就是这样的法,不容易见到的,见到这样的法多了,就不会珍惜。所以这样的法要少讲,不能多讲。要少说,众生才愿意珍惜。

  所以佛的寿命是无量无边,但是为什么他只活几十年呢?因为普通众生都只人寿百年,佛陀如果示现永远住世,众生就觉得很稀松平常,什么时候佛陀都在的,甚至比自己身边的亲人还要不珍惜了,自然对法也不会珍惜,所以佛才要示现为和人寿接近的年纪。

  真正殊胜的教法,永远非常稀少。因为他就在那一点上,也不能被广传,因为广传了,懂的人多了,就开始不珍惜了。就像以前的时候,大家都知道读书很不容易的,穷的人也多,不懂文化的也多,所以读点书就感觉很有底气。国家需要你,社会需要你,家庭也需要你。

  真正的教法就是心血和心脏一般很珍贵。心血和心脏你不敢挖,挖了就活不了。所以说佛的精髓,佛的甚深的教法,永远都是秘密,是不能轻易宣说出来。所以金光明最胜王经和法华经、华严经这样微妙不可思议的经典,十方世界都难听难闻。

  我们打个比方说,这个世界有七十亿人口,七十亿人口当中学佛的只有几千万,相信佛法和信仰佛法人只有几千万,但是这几千万几百万听过华严经名字,法华经名字,全中国估计只有几十万人。真正愿意念的人可能几千一万个人。这一两万人基本出家人比较多,在家人很少。因为太长。

  那么这么多人当中能修金光明经的,在之前,甚至不到一千个人,全中国不到一千个人。你想想,十四亿人口当中,一千个人念这部金光明。还都是没有坚持。只是念一点几部几十部,基本没有上一二十部,因为都觉得太长,修不了。

  你就可以想这样的法有多么难。在这么难的状态下,我们还能天天修,又有多少人?几百个人,几千个人,和十四亿的人口相比,我们是有多大的福报?我们需要积累多少生生世世的资粮,才能换来今天得到这一点的东西。

  所以说法难闻,法难修,法难求就是这样。今天我们能第一次听闻金光明最胜王经,这样的福报又是多么的不可思议。 在这一刻我们应该骄傲,感到幸福。我们这是可以通过现实来把这个比喻,一步一步推理推出来。这不是说假的,对吧?这样推出来。你说真的法难不难闻?

  这个时候,大众就这无量的众生就全部起来顶礼佛足,而白佛言。你看在佛经里面,很多时候都是无量的众生、无量的菩萨,都是以请来说,来回答,来祈问而来说。这就说明什么?每一部经典都是因佛的加持而宣说出来。因为佛的境界,佛的法,一般人是没办法问没办法求没办法说。

  所以说所有的一切都是佛的加持。就像我们在生活中要去求成功求事业求财,我们求不到,我们天天想要想不到,怎么办?有师父啊,从师父处去祈祷,师父加持我们,我们才会容易得到。从世俗的来说也许他们没有上师,但是他们有父母,所以他们好好孝顺父母就可以了,孝顺父母的人一定会得到福气,因为有福德的根源,就好像树木有根就会茁壮成长。

  中国有句实话,寻根问祖,我们寻求最深远血脉当中最深根的庇护。我们有了师父,就意味着我们有了幸福的保障;我们有了师父,就意味着我们的福报和吉祥有了保障;我们有了师父,就意味着我们的修行有了保障,也意味着我们的解脱有了希望。但所以我们怎么对师父好,都不会有过失。是师父不对你好,师父是有过失的,师父就是这样不好当。

  接着这些众生都来给佛说,世尊,若经典所在之处,讲宣读诵此金光明最胜王经,我等大众皆悉往彼,为作听众。就说讲这部经,宣读这部经,诵这部经的这个地方,我们所有的佛的法会里面参与的众生全部都会来听。不用我们通过种种方式去通知和祈请他们,他们都一定会来听闻,这就是不请自来。为什么听?佛这里没听够?他们还想听。因为这是解脱之法,这是得到安乐的法,这是成佛的法。是永远都听不够,这就是所谓的法轮常转。

  佛陀讲经的时候,在凡人看来是看不到虚空中很多天人众生很多大菩萨的,示现在凡夫眼中就是身边的弟子们。佛第一次转法轮度五比丘,也是因为往昔讲金光明,他们为悟道而舍身,所以度众生永远是从缘分最重最亲近的开始。

  我们今生能听闻到金光明经,这样的缘分和福报特别地深也特别的大。我们可能因为听到这一部经生生世世地狱恶鬼畜生都与我们没关系。我们可能因为听闻到这一部经,以后生生世世都在人道,升天上当王,当妃子当王公贵族享受安乐。我们生生世世都会得到安乐,一直到成佛,一路都会有人护着我们。

  这不是师所给。而是这部法所给。一句话,我们都是依靠法的力量才能得到真正的安乐,而感召天龙八部来护持我们,他们也是因为喜欢听闻这部法的原因,来保护我们。所以我们对这样的一部法,要有深深的尊重和敬畏心,要恭敬,要尊重,要放在我们的心坎里。所以平常的时候我们每一天一定不要断,每天坚持念。

  我们所有的想得到的幸福、安乐、快乐、吉祥都会得到,因为护法一定会为了让我们修,而给我们支持,因为不给我们就不安宁,您不安宁这个就没法修,你不想修,他们什么功德也得不到。为了他们想得到,他们也要给我们。简单的解释就是这么一个道理。

  注:文章为德藏个人对金光明经的心得体会。

  祈祷

  我等佛子当如佛教言,遵守法令,爱国爱家,敬爱社会,和睦相处,互助友爱,才是实践佛法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金光明最胜王经       释义)(五明学佛网:金光明最胜王经       释义)  

 陈士东居士:颇哇仲觉法释义 

 王孺童居士:《金刚般若波罗蜜经》序分释义 

 王孺童居士:《金刚般若波罗蜜经》经题释义 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义9 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义8 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义7 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义6 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义5 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义4 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义3 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义2 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义1