首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 金光明最胜王经释二十


   日期:2019/6/24 11:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  金光明最胜王经》莲华喻赞品(释二十)

  佳鹏 德藏 吉祥妙光 6月8日释二十

  莲华喻赞品

  这里以佛告诉菩提树神为开场白。其实很多人不明白,为什么这个时候佛陀找菩提树神呢?这在后面的文章里面全部会体现出来,他和菩提树神的缘分来自多生。

  往昔中,佛陀受菩提树神的引导,在此因缘下度化了三千天子,这也是菩提树神成佛的菩提路。所以说无因不成缘,无因则不成果。每一个因缘都是无量因缘聚合而来。鲜花没有阳光,它没办法开。 果子没有阳光结不了。种子没有土壤它也发不了芽。万事万物的形成都需要无量的因缘聚合,

  好比一杯水,我们可以很轻松的一口喝下去。但是这一杯水是来自大地之水,它的整个使用过程都聚集了无数人的付出,也聚集了无量的因缘在里面。哪怕只是简单的一杯水,也是轻如鸿毛重如泰山了,更何况其它许多事物。

  所以说我们应该珍惜福报,每一滴水都有无量的福报。由此可见,我们要损耗福报是非常容易的,水喝不完一倒,我们就损耗了它。平常的很多东西我们一定要懂得,如何节约福报和有感恩之心。

  这一杯水使用过程中经历的每一个人,在一个圣者的眼里,他会马上感谢这所有与它相关的众生,然后为他们祈祷感恩他们。但是不懂福报的人,会认为就一杯水,没事,我再买还有,付得起钱。你钱付的起,但是你的福报走得也挺快。

  这也就是为什么,现在很多人修行始终修不上去,一再显现都是福报资粮缺乏,就是因为我们在每一天日常生活中,不知不觉就一直在损耗福报。就好像水池一边进水,一边也在漏水,甚至进水的速度还赶不上漏水的速度了。

  那最终结果就是,水池很快的见底了空了,福报消耗完了,还怎么修行了?只好就是排队等着到下面去报到了,事实就是这么残酷。

  这就是无量因缘的所遇和演化过程,最终结果也有好有坏。佛度众生,也是度他们无量生生世世,每一个点的相逢都是久别的重逢,都是往昔因缘的再度聚合。菩提心圆满,就是因缘圆满,也是资粮圆满,也是业根究竟清净。最终才得到究竟圆满,不然不能显化佛身。

  观世音菩萨度化地狱无量众生,结果都有度不尽,地狱空了又再满了,如此反复,始终度不尽。最后退失了信心。又因为曾经发下的誓言,结果头就裂成了千瓣。最终在师父阿弥陀佛的加持下,重新聚合了因缘,才显现了千手千眼观世音菩萨。

  为什么会如此演化?因为上师阿弥陀佛为了满观音菩萨的利生之愿。加持从而显化成千手千眼观世音菩萨,在十方世界度化十方无量众生,随处求随处应。就因为观音菩萨具备着无量的悲愿、功德和力量。

  这里有一个问题,观音菩萨这样的示现,真的是退失菩提悲愿了吗?不是的,而是因此要催生出更大菩提伟业而作的一种示现,否则不可能会在师父阿弥陀佛的加持下化现千手千眼的功能了。

  所以每一位佛和菩萨手里面显现的法器标志都有不可思议的功德,都是与他们的愿力相应。佛永远都很忙,菩萨也是,因为轮回众生始终度不尽。

  但是谁又愿意做一个始终辛苦付出的人?而做一个自私的人又能得到什么?什么也得不到,唯一只有得到痛苦和堕落。 所以说我们宁愿去做一个付出的人,也不要当一个痛苦的自私的索取者。

  以上因菩提树神赞佛功德的缘起,我们解释了关于因缘的由来和演化。所以说这里佛讲了忏悔因缘和赞佛的功德,并广说其事,以莲华喻赞。 一句话,万事万物都从因缘起而开演一切。

  过去未来现在佛,安住十方世界中,我今至诚稽首礼,一心赞叹诸最胜。看到这里,很多人不明白为什么佛要赞叹过去未来现在佛?佛已经成佛,为什么他还是要赞叹过去佛现在佛未来佛,未来佛都还没来,为什么也要去赞叹?

  按照“十方世界中,我今至诚稽首礼”这一句,佛也是要顶礼三世诸佛。未来佛代表从他和一切众生开始,从修行开始,从发菩提心开始,到究竟成佛的一切众生。意思其实就是佛陀行在利生的路上,去教化一切众生,一切众生亦随之行持利生,一切所教化的众生都是未来佛。所以说,三世诸佛都是平等的,因为他们做的都是一件事情,就是利生。

  所以过去现在未来佛无二无别。佛为什么称赞十方诸佛与发菩提心的众生,因为就在我们发菩提心的那一刻开始,就意味着我们都会成佛。就好比我们买了机票开始,就已经注定我们最终一定会到达目的地。只是说中间还有一段路程没完成,完成了我们就成佛了。

  从发菩提心开始就意味着我们步入了解脱成佛的流程。发菩提心的众生时时刻刻资粮都在增长。所以我们每一天祈祷上师加持自己菩提心永不退转,这是一个很重要的修行窍诀,为啥?因为菩提心是直指成佛的要塞,所以不能退失。但菩提心稳固需要一个渐进的过程,那就是要不断的祈祷上师。

  一心赞叹诸最胜,无上清净牟尼尊,身光照耀如金色等等,包括眉间常有白毫光,右旋宛转颇梨色等等,这是对佛形象的赞叹。为什么要赞叹佛的形象?包括很多经典,我们都赞叹菩萨的形象。我们在密法里面,在汉传教法里我们很多时候都赞叹很多师父圣者。

  为什么要赞叹?赞叹是我们自身的积累,也是通过赞叹的方式来开启内在对佛菩萨师父功德了知的方法。我们要进一个门,首先要有一把钥匙,而赞叹十方诸佛菩萨,甚至师父,就是这把钥匙。是我们要进门的必备钥匙。

  赞叹佛的形象,佛的形象是显现功德福德圆满的最终相。我们赞叹佛形象其实也是赞佛的三身功德,也是赞佛的一切功德,也是赞佛的一切修行,也是赞佛的所有安隐。于是我们才能获得佛的完美加持。所以说赞叹是最不可思议的修行法。

  我们在赞叹当中,会得到福德趋于圆满,我们在赞叹当中,会融入佛陀无边的功德海,我们在赞叹当中,会不断的清净自身所有贪嗔痴五毒业障。赞叹这一门修行法会使我们获得究竟的圆满。

  所以说赞叹十方诸佛,我们会换得与佛同等的形象威仪和一切功德。这是缘起修行必备之法。

  然赞叹这种修行方式亦有很多种修法,就是内心喜乐修法,赞叹修法、行为修法、赞叹别人的威仪修法、赞叹别人方便修法、赞叹别人功德、赞叹别人身口意,赞叹法中有无量无边的修行方便法。虽说都属于赞叹法,但是从它演化出无量无边的方法来修。但是我们只要明白这个总纲,大体的意思就都明白了,也就知道具体自己该怎么去做。

  包括在世俗生活当中,赞叹也是一门重要的学问、一种重要的修行方法。也就是我们世俗当中的语言哲学,这也是从赞叹这门法中推演出来的一个法。

  我们日常当中与家人、朋友、同事、上司老板等等沟通交流,都必须要掌握好语言这门艺术,如何恰如其分的表达自己的意愿,让对方欣然接受并且同意愿意,同时还感受到自己被尊重被看重被欣赏。这是很多人忽略的,更是很多人一直做不好的一门世俗功课。

  这也就是很多修行人,多年修行中一直卡在世俗的种种困扰之中的原因。家里家外都一团糟,修行怎么上得去?没人看好你,每个人都在否定你的行为,那这修行咋修了,对吧?

  这也就再次验证了,世出世间赞叹法门都是非常殊胜非常重要的一门法,修得好,功德圆满。修不好,就相当于大门都敲不开,后面都凉凉了,一夫当关万夫莫开。可见,这赞叹法门多重要。

  所以说我们的语言和行为要恰到好处,这个做好也是一种圆融,也是一种完美。这就是佛法的智慧,我们要理解它懂得它,然后来活用它,这个才是真正智慧和慈悲。这也才是真正的佛法。这也才是代表真正的修行。

  但是赞叹归赞叹,我们要心存正念的去赞叹,以正知正念去指导这门修法,避免把这个当做一个坑蒙拐骗的技术了,那就步入邪道歪道去了。所以说学佛不能乱学乱套,否则最后就修成附佛外道。

  赞叹乃是入门法

  一心正念修赞叹

  世出世间皆圆融

  福报智慧获圆满

  我等佛子当如佛教言,遵守法令,爱国爱家,敬爱社会,和睦相处,互助友爱,才是实践佛法。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金光明最胜王经       释义)(五明学佛网:金光明最胜王经       释义)  

 陈士东居士:颇哇仲觉法释义 

 王孺童居士:《金刚般若波罗蜜经》序分释义 

 王孺童居士:《金刚般若波罗蜜经》经题释义 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义9 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义8 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义7 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义6 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义5 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义4 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义3 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义2 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义1