首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:第十八愿是四十八愿之根本愿,是故此愿亦称本愿王(二)


   日期:2019/6/25 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:第十八愿是四十八愿之根本愿,是故此愿亦称本愿王(二)

  我经常跟大家报告一件事实,我一个法友,跟我十多年来很亲,我们两个年纪相当,好像是兄弟一样,因为就是法友太亲了,彼此之间反而要跟他说阿弥陀佛的净土教法,有时候我还没开口,他就说好了你不要讲了,我都知道了。因为他老是开口就跟我讲这一句话,念佛如果没有念到开智慧不能往生,我听到这句话就问他,那你开智慧了没有?还没有。那你念佛能往生吗?不能往生,那你要不要念?我还是要念。实在有够莫名其妙的,他也知道他念佛没有开智慧,可是他坚持认为念佛要念到开智慧才能往生。阿弥陀佛有没有在念佛之外又加了念佛要念到清净心现前才能往生,有没有?没有。有在因愿文就会讲的很清楚,没有。阿弥陀佛有没有说念佛要念到工夫成片才救度,有没有?没有。如果这是往生的要件之一,那因愿文阿弥陀佛一定会讲清楚,阿弥陀佛有没有说念佛要念到开智慧我才接引,有没有?没有。如果有,因愿文阿弥陀佛一定会讲清楚,都没有。但是很多人很喜欢当阿弥陀佛,很奇怪阿弥陀佛的救度。明明就只有说:

  十方众生 乃至十念

  若不生者 不取正觉

  把十八愿讲仔细一点:

  设我得佛 十方众生

  至心信乐 欲生我国

  乃至十念

  若不生者 不取正觉

  唯除五逆 诽谤正法

  第十八愿有没有具足往生三法信、愿、行?有没有?当然有。至心信乐讲信,欲生我国讲愿,乃至十念讲行。而且次第就是信、愿、行,怎么没有?很清楚。阿弥陀佛因地法藏菩萨古佛的智慧发愿,一字一句我们都没有能力更改。不要说你又鸡婆,附带了阿弥陀佛救度的条件,太多人就是听了不真实的净土教法,修的内心惶恐不已、忐忑不安。可是他要去听不真实的净土教法,内心也念佛害怕的要死,这不是抓一只虫在屁股痒吗?所以阿弥陀佛的真实教法就是四十八愿阿弥陀佛怎么发愿,我们就怎么起行,对不对?

  根据因愿文来修学,刚才我们黄老师当维那,带着大家先念佛。念佛之后师父再升座讲经,那一般在念佛堂里面要开始念佛,都一定会先唱赞佛偈:

  阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦

  白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海

  光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边

  四十八愿度众生 九品咸愿登彼岸

  四十八愿度众生,我们就是四十八愿所度的众生,那四十八愿是能度之法,众生是所度之机,这一句话就有机法一体。四十八愿谁发的?阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的,那我们众生是被度的人,那我们当然要根据度我们的四十八愿修行。那四十八愿哪一愿是阿弥陀佛绝对要度我们的信愿?第十八愿。为什么?不是我们修十八愿说十八愿的话,不是老王卖瓜自卖自夸,不是。是因为第十八愿有「若不生者不取正觉」誓言绝对的救度,其它的四十七愿没有这样的誓言。阿弥陀佛怎么发愿,我们就怎么信受,阿弥陀佛用什么方法度我们,我们就用什么方法修行,这就是对阿弥陀佛最真实的归命,对不对?对。

  阿弥陀佛怎么发愿?你去把四十八愿因愿文每一愿读一百遍,做早晚二课把四十八愿读一遍,读一千遍你就懂得,阿弥陀佛用什么方法度我们。那我们要怎么修行?阿弥陀佛用佛号度我们,那还有比念佛更好的修行吗?没有了。因为这是阿弥陀佛最真实的心愿,用这一句佛号绝对要度得了我,那就是第十八愿的意思。那你不念佛要念什么?「世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁。」

  所以当然一心念佛。所以不可以少善根福德因缘得生彼国不能误解。

  后面讲到执持名号,从《阿弥陀经》的说法次第,前面世尊讲不可以少善根福德因缘得生彼国,那等于是问的意思。不可以少善根福德因缘得生彼国,那什么叫做多善根福德因缘,如果世尊后面没有说,那表示世尊说法不够厉害。世尊的智慧究竟圆满,怎么可能说法会有头无尾。我们凡夫说法才会有头无尾,佛说法不会。前面有问后面一定有答,前面讲不可以少善根福德因缘得生彼国,后面讲闻说阿弥陀佛执持名号。前面是问,后面是答,那就是执持阿弥陀佛的名号,就是多善根福德因缘。这是世尊说法的次第,你要详细了解,你去看师父所讲的《阿弥陀经》的DVD,我讲的很仔细。不可以少善根福德因缘得生彼国,很多人跟以前的我一样误解了,我们来看这一段文的解说:

  「许多人以为发菩提心、广行六度、修诸万行、积功累德,谓之多善根多福德,然以善导大师之意,只要执持名号,即是多善根多福德。此外所有一切行门,若与持名相比,即是随缘杂善之少善根少福德。」

  你不要以为这三行的道理很浅,我把很深的道理讲出来,那再五十分钟都讲不完,我只用一句话来做结论,我们修行的跟法藏菩萨修行的做一比较,那我们修行的是多善根多福德还是法藏菩萨修行的是多善根多福德?当然是法藏菩萨修行的是多善根多福德。

  你去把《无量寿经》法藏菩萨身口意三业修行好好的去读一读,你就能体会到阿弥陀佛因地的法藏菩萨修行,能够做到空、无愿、无作,我们的修行能做到空吗?如果你已经空了,我告诉你:「凡夫是口口说空,步步行有。」

  说不执着也执着了。以前有一在家居士,他就是对口口说空,步步行有做了最好的示范,不过我对他还是很赞叹。因为以前我亲近某一个寺院,这个寺院道场年久失修了,住持法师想说跟信众劝募一些善款把道场整修一下。有一位居士他想要抛砖引玉,他率先站了起来到前面来,对着大家说:「我捐十万块钱给师父整修寺院,但是我不执着,我要用的名字叫做无名氏」。从他讲了之后大家知道,贴在墙壁上的功德芳名录,无名氏出资十万块钱就是他,大家都知道。请问这样有没有执着?有执着。这样修行空了吗?没有空,跟空性不相应。我们修行是从意识心流露,佛菩萨的修行是从真如心流露。我们说不执着也会执着,我们说空也没有空。所以善导大师在《观经四帖疏》里面告诉我们,凡夫身口意三业造作,是杂毒之善、虚假之行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:第十八愿是四十八愿之根本愿,是故此愿亦称本愿王       四十八愿)(五明学佛网:信愿法师:第十八愿是四十八愿之根本愿,是故此愿亦称本愿王       四十八愿)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本