首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 南怀瑾:宗镜录略讲上册(第十一章)01


   日期:2019/6/25 10:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  南怀瑾教授讲述

  第十一章心中自有黄金屋01

  由习气增上力故,故行得生。又脱定障心清净者,一切诸行随心转变。由彼意解自在力故,种种转变。

  现在再来解释‘定’,前面谈到‘定转变自在’,定可以使我们产生转变,而得到自在,原来是‘由习气增上力故,故行得生。’众生因习气而不能自拔,被拖著走,‘又脱定障心清净者,一切诸行随心转变。’一切藉定而求得解脱,解脱什么呢?解脱心性的一切障碍,便能反过来转变一切习气的牵引,不再受制。大家学佛求解脱,学道求逍遥,结果学了佛、学了道以后,更不解脱、更不逍遥,这是很糟糕的事。

  要‘脱定障’,脱去这个定业,那些过去累积起来的种种习气,须要真正入定了,一解脱这些障碍,心就得清净。当然我们学佛、学打坐,有个大障碍,身体有病的人更糟糕,坐坐就难过起来了。这里痛、那里痛。这是业的果报。病由业,业由熏习。过去的种种熏习,现在都出现了。所以要‘脱定障’,才能心得清净,‘一切诸行随心转变’,而得自在。但这要得大定才行。所以打坐的人,两腿发麻了,即使‘阿弥陀佛’,念个不停,麻还是照样麻,转不了。

  道理在什么地方?在第六意识的功能。必须要把第六意识解脱了,‘由彼意解自在力故,种种转变’,才能初步得‘自在力’。认识的功能力量有这样大,然后而起种种心性的转化。

  有很多学佛、学道的朋友,对第六意识还认识不清楚。只晓得第六意识浮面的那些妄念而已,就如水上的游鱼一样浮在上面。真正的第六意识还不是这样。等到完全做到了清净,这个身体坐在这里,认识很清明的时候,那就是第六意识的出现,但还没有得到解脱。所以要第六意识解脱了,得自在力,那么你的习气慢慢地才开始了种种的转变。这不是那么简单,不要以为参个话头,或如马祖将百丈禅师的鼻子一扭,就悟了。

  意解心自开

  又由定心自在力故,随其所欲,定心境界影像而生,是名道理。

  真得到定,前面有个条件,要‘意解脱’,所谓‘意解心开’,同时也有‘脉解心开’的作用。真的意解脱了,心理立刻起了变化,除了身心气质的升华外,还可以逐渐明了心物一元的作用。因此‘定心自在力故’,意解脱了以后得了真正的定,而此定有超出一般的功能。

  ‘意解脱’所产生的现象也可以说是很唬人的,其中涉及到道家、密宗气脉的道理,像心脏的气脉‘叭’一声扒开了一样,有如心脏病爆发。这些道、密的道理不清,真会吓死人,被吓死了,那是业,何苦?!有的变成神经病,那也是智力不够、定力不够。

  有些人佛理懂了,生理、心理没有起变化,根本没有被吓到的机会,那也很可惜。‘定心自在力故,随其所欲’,此‘欲’不是后天的欲望。所以不要欲想一个西方极乐世界看看,究竟有没有。或想要变化一个境界,就会立刻起作用。一切只是自然而然。‘定心境界影像而生,是名道理’有些人打坐,往往会看到一些光、一些影像,或是这儿气通,那儿气通什么的。记住,那只是你妄生的影像而已。如果把这当成了不起,当成道,那是自己欺骗自己,没有用的。道理不通,把自己弄得苦恼、弄得神经。我非常反对这一套,何苦来哉!

  诸位看了《金刚经》所提出的‘空’。怎么空啊?就算真的做到了‘空’,那‘空’也只是认识的影像产生的境界而已。所以要通这个理:‘定心境界,影像而生’,其中是有其深刻原理的,学佛就要把原理弄得清清楚楚。

  圣教者,谓三种圣言。如经中偈云:心将引世间,心力所防护,随心生起已,自在皆随转。

  这里提出‘三种圣言’,也就是告诉我们有三个重要的纲要。同时引用佛经中的话‘心将引世间’。佛法绝对唯心,这物质世界,这宇宙的构成,是所有众生共同生灭的业力所构成,‘将引世间’,由之引发出来的。‘心力所防护’,这物质世界的存在,也是在心力的防护影响之下。所以一切的影响都‘随心生起已,自在皆随转’,只有大自在的人才能转得了物质世界。这种唯心的力量,主要是由定境来求证的。

  又说:是故苾刍(比丘)应善专精,如正道理观察于心,乃至广说。

  永明寿禅师又引用经句。佛严格地吩咐出家的弟子,‘应善专精’去修持。但修持不是那么简单,应善为抉择,依据正确的道理,好好地反省、观察自心,这就是‘如正道理观察于心’。‘乃至广说’,一切经典上说的很多,到处都这么讲。

  又说:苾刍当知!言城主者,即是一切有、取、识蕴,是名圣教。

  ‘识蕴’,不断地如音乐的流转,最后谁作主啊?另有一个不离于形声、音声以外,又不拘于其中的一个作主的力量。一切由自己的意识来作主。这意识又如城主一样,又如帝王一样,怎么来的呢?‘即是一切有、取、识蕴’,有、取与识都属于十二因缘。我们众生有个习惯,要抓个东西,认为有。为什么?我们怕死,因为死了什么都没有。因此习惯把这个世界的‘有’,当成实在的‘有’,抓得很牢。一旦失去了,就非常痛苦。学佛的人,应该认识清楚。

  当然除了证道的人,真正才晓得这物质世界一切皆非我所有,只是暂时借用而已。而且只是影像不是真实的。因为观念的颠倒错误,把影像的世界当成真实的有,抓得牢。这就是‘取’、‘有’。

  诸‘有’当中,最假的就是‘名’。许多不认识南某某的人,可能会谈论南某人这么样、那么样。我还当面碰到一个人说:‘南某人还没死啊?’当然没死,因为他说的是一个名,跟我有什么相干?那只是三个字而已。本想说:‘我就是,还没死。’但那样不美,我只有这样回答:‘大概还没死,我也不知道。’你看‘名’多假!可是世界上的人,把‘名’看得非常重。第二个就是‘利’,就是钱……一切利益。这些‘利’固然有其‘用’,但钱财本来就是聚散无常的,眼看他起高楼,眼看他楼塌了。

  (编案:到死还牢抓不放的例子,古今中外都不少。莎翁的名剧《凯撒大帝》中凯撒于西元前四十四年遇刺,在倒下前,除了指责出卖他的心腹,惊愕莫名地说:‘也有你呀!布鲁塔斯!’,还傲然宣布:‘我啊,恒定如此辰,正确而安稳的方位,整个天穹都无匹俦。’)

  在不同时空的因缘变化中,哪有永久不变的东西?可是我们把一切当成非常实在,这就是‘取’。这些都叫‘有蕴’、‘取蕴’,当然最重要的‘识蕴’。这心识不了解这些东西的假合,势必对它追逐不已。‘有’、‘取’、‘识’是十二因缘中的三支,这是圣人给我们的教诲。故说‘是名圣教’。

  (编案:‘有’、‘取’、‘识’三支之浓淡,因每人业报之不同而有所差异;然就一般人而言,则随岁月之变迁,而有由浓至淡之趋势。蒋捷的一阙‘虞美人’词,即感性地勾勒出人生少、中、老三个阶段的情境,同一听雨,而至情怀老去,乃能智思清明。

  少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐;中年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风;如今听雨僧庐下,发已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀瑾       宗镜录)(五明学佛网:南怀瑾       宗镜录)  

 杨笑天教授:举一心为宗 照万法如镜——《宗镜录》“标宗章 

 韩廷杰教授:《宗镜录》与唯识三境 

 刘元春教授:延寿《宗镜录·标宗章》读解 

 肖永明居士:唯心与唯识关系论辩—— 从《宗镜录》说起 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第四天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第三天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第二天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第一天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 目录 出版说明 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第七日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第六日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第五日