首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 南怀瑾:宗镜录略讲上册(第十一章)02


   日期:2019/6/26 9:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  南怀瑾教授讲述

  第十一章心中自有黄金屋02

  是知福随心至,患逐心生。如响应声,似影随质。

  儒家、佛家一样都晓得唯心的道理,所以经常引用‘自求多福’这句话。‘是知福随心至,患逐心生。’是永明寿禅师的好句子。‘福随心至’,换个角度来讲,就是‘福至心灵’,不过,就少了唯心因果观念的味道了。患,就是毛病,就是罪恶。‘患逐心生’,其理亦同。好像影子随身体走一样。双手一拍一定出声,也一定有回响。又如阳光下面,由于身子一动,影子立刻跟著转变,那么快!我们一生的遭遇,乃至今天的遭遇,罪、福都是由心来的,而且是‘如响应声,似影随质。’

  未到金人且入梦

  下面是段佛经上的故事,一般学者都认为是神话,实在不能令人相信,姑且当神话看也好,当真的看也好,大家想想其中是否有道理。

  如阿那律供辟支佛之一食,甘露而常盈空器,金人而用尽还生。

  佛有一个弟子叫阿那律出了家。他的果报,佛后来在戒律部分说出来。这个人很有钱,佛的出家弟子有好几位都很有钱。他的一生有什么果报呢?他在多生以前,供养一位僻支佛一餐饭,因此所得的果报是‘甘露而常盈空器’。一直到他每一次投生以来,他家里都很富有。谁家生了这个孩子,都受菩萨保佑,米缸空了,自然会生出米来,大概连稻子都不要种。

  他家里还有个金人。没有钱,把金人手指砍了,换了钱用。结果回来,金指又长出来。砍了腿又长出来,就是这样。

  阿那律者,此翻无贫。《贤愚经》云:弗沙佛末世时饥馑,有辟支佛利吒行乞,空钵无获。有一贫人,见而悲悼白言:“胜士,能受稗不?”即以所啖奉之。食已作十八变。

  阿那律翻成中文的话,叫做永远不穷。

  永明寿禅师指出,故事典故出在《贤愚经》。很久以前,在弗沙佛的时代,到了末世。末世也就是地球、世界快要毁灭之时,发生了饥荒。当时也有位辟支佛,他的句字叫利吒,他在行乞,却‘空钵无获’,到处化缘化不到一口饭吃,因为大家都穷苦,都没有饭吃。当时有一位穷人,非常地困苦,看到这位出家修道的人,端个碗,到处化不到食物,很难过。

  世界上同情穷人的人往往是穷人,等到你有钱的时候不大会同情人。患难中的人,最会同情患难中的人;痛苦中的人容易同情痛苦的人。像我们现在没有痛苦,看到痛苦的人,‘哎呀!好可怜’就一句话,是讲了,但不痛不痒。‘好可怜’,就走了。人在穷苦中那一念发出来的动机,是至善的。有钱人如果施舍了一亿的黄金,不及那个没有钱的人布施一毛钱的这个念头。果报是这样,唯心的,不是讲外在形态。

  在那时,这个穷人看到他,并不是尊重他有道,我来培养个功德,会得福报,那错了,你放心,不会得福报,这是作生意心理。他当时没有管这个人有道没有道,他只觉得这个修道人饿得这样扁了,很可怜!他就向他讲了:‘胜士(就是有道的高人),我穷得很,你能不能吃米糠啊?米都没了,家里还些米糠。’这位修道的人说:‘我可以吃。’他马上把自己剩下的米糠,‘奉之’拿给他吃。那位得道的辟支佛吃了以后,故意现了神通给他看,现出了十八种变化,这不是‘女大十八变’,可不要误会!但也有其道理。十八是个奇妙的数字,佛经上有许多跟十八有关的,例如准提佛母十八手臂就代表十八空。

  后更采稗,有兔跳抱其背变为死人,无伴得脱。待暗还家,委地即成金人,拔指随生,用脚还出。恶人恶王欲来夺之,但见死尸。

  后来这位穷人,自己饿得很,没得吃,到外面去采那坏壳子的稻子。在拨草的时候,有只兔子跳到他的背上,粘住了,变成了死人,‘无伴得脱’,自己推不开,也找不到人帮忙。等到晚上,回到了家,死人才掉在地上,就变成了金人。

  拔了根指头,去换了钱用。‘随生’,又生了个指头。‘用脚还出’,砍了脚,又生出来了。因此他就发财了。

  可是有个坏人晓得了这件事,到他家里抢,抢回来一看,是个死人的尸体嘛,又不是金人。因此,还给了他。到了他家,又变成了金人。

  而其金宝九十劫果报充足,故号无贫。其生已后家业丰溢,日夜增益。父母欲试之,尽空器皿往送,发看百味具足。

  他为何有这样的福报?因为他有这样一个动机;这动机是什么?

  他是那么穷困饥饿,但看到别人没有饭吃,很痛苦的时候,却很真诚地发心出来:‘我只有这一点米糠,请你拿去吃。’他还先问:‘你肯不肯吃啊?这很不好吃的,很粗糙的。’他是这样地诚心做了,所以‘九十劫果报充足,故号无贫。’永远富有。

  又这一生,生下来以后,‘家业丰溢’,家里自然就发财了,‘日夜增益’,钞票滚滚而来。‘父母欲试之’,父母也觉得奇怪,自从有了这个孩子以后,从前没有钱,钱也来了,这钱来得也奇怪,所以父母‘尽空器皿往送’,他在外面作事,故意拿个空的便当送给他。等拿到他手里,便当打开一看,里面什么都有,‘百味具足’。

  而其门下日日常有一万二千人。六千取债。六千还直。

  佛讲他这一生,还没有出家以前,‘而其门下’,天天有一万二千人宾客,靠他生活的有那么多人。

  由此看出,他这一生更是非常慷慨、好义。

  ‘六千取债。六千还直’,就算有六千人花了他的钱,就有六千人帮他赚了回来,就是那么怪。

  出家已后,随所至处,人见欢喜。欲有所须,如己家无异。

  出家以后,无论到哪里,大家见了他都很喜欢。这很难啊!这也是果报。有些长得很漂亮的人,看了却让人很讨厌。所以这一生,要多跟人家结欢喜缘。不要见了人,老是挂起那讨债的面孔啊!

  同时他这一生‘有所须,如己家无异。’出了家以后,他心里想要什么,就有什么!还是果报之故。

  听了这故事,是神话也好,是真实也好,上古的事无法考证。可是有一点,故事精神要知道。

  佛经上也提到:‘富贵发心难,贫穷布施难。’人在富贵得意时,要学佛、修道、做学问,太不容易。人在富贵时,要发心是很难的。但是也有啊!那就成了佛了。释迦牟尼佛做到,富贵发心,达摩祖师——也是王子出家的,富贵发心,这太难,不是绝对不可能的。

  ‘贫穷布施难’,穷人自顾不暇,的确是很难,这是就客观来说,然而就主观来说,只有穷人最了解人家的苦处,而肯施援手。你说我口袋有一佰块钱,布施十块,这不稀奇。所以穷人布施难,故难能可贵。菩萨道讲求‘己未度而度人’,就是这个道理。这是第一点要注意。

  第二点要注意,是这种经文从‘阿那律者’起,佛说他前生种种的果报,固然不可查证,但这一生,在没有出家以前,他是如此慷慨、好义,就像中国孟尝君养门下三千客一样,广结善缘。宿世因缘,这一世他是如此,将来也必然显现这一世的果报。所以读书要多出一个眼睛来,才能把这种经文的两个要点看出来。我们平常人喜欢说:‘我看得开’。其实,一点也看不开,而是‘看进来’,只看到自己,看不到别人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀瑾       宗镜录)(五明学佛网:南怀瑾       宗镜录)  

 杨笑天教授:举一心为宗 照万法如镜——《宗镜录》“标宗章 

 韩廷杰教授:《宗镜录》与唯识三境 

 刘元春教授:延寿《宗镜录·标宗章》读解 

 肖永明居士:唯心与唯识关系论辩—— 从《宗镜录》说起 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第四天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第三天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第二天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第一天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 目录 出版说明 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第七日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第六日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第五日