首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:随缘的真实义


   日期:2019/6/26 10:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  九八年早餐开示—谈随缘的真实义  (共一集)  1998/9/9  新加坡净宗学会  档名:20-013-0909

  这个地方有两封传真的信,是从中国大陆传来,他问到两个问题。第一个问题是我们在讲席当中,常常提到随缘不攀缘,他怀疑在现在社会裡,如果要这样做恐怕难以生存,这个问题太严重了。实在上讲怎么样去攀缘求,确确实实你所得来,还是你命中所有的;如果命裡面没有,你用种种手段可以攀缘而得来,我想一切诸佛如来都要拜你作老师。为什么?诸佛如来做不到,你能做到,那还得了!因果定律从此完全推翻,哪裡有因果?因果是世出世法的真理,如来有无尽的智慧、无尽的德能、无尽的神通,没有办法改变因果。他要有能力改变因果,他的大慈大悲普度众生,何必要我们修行?没有这个必要,我们在一念当中岂不是都成佛、都普度?所以诸佛如来帮助众生的只是开导说明,真正你想有成就,还是要你自己修,你自己不修,佛菩萨也无可奈何,实在讲一点忙都帮不到,我们一定要明白这个道理。

  攀缘纵然是你能够得来,也不过是你把命中所有的提前享受。譬如你命中有七十年的受用,你可以在叁十年、四十年都把它享尽,这个可以办到,你可以提前把它享尽。但是你要晓得,你四十岁享尽,四十岁就死了,为什么?你后头没享受的,你的享受花完了。所以世出世间圣人教我们惜福,我有七十年的福,到七十岁福报还没享完,没享完什么一种情形?延寿,延年益寿,可能会延到八十岁、延到九十岁,你七十岁的受用没有享受完。这是裡面一个权变的道理,明白这个道理,为什么不随缘自自然然去享受?享受当中懂得惜福,那就福寿绵长,这是一个吉祥的瑞相。

  他又提到「一饮一啄,莫非前定」,「君子乐得做君子,小人冤枉做小人」,这都是《了凡四训》裡所说的,他对于这些话有疑惑,他说因为有些事情你要是不争取就不会得到。不争取说老实话也会得到,可能得到会迟一些,迟几天、迟几个月,一定会得到。细细读《了凡四训》就晓得,你每年收入的财富一定一点都不差,你争得到的是这么多,不争得到的也是这么多,何必要争?说到随缘不攀缘他举个例子︰现在中国长江、松花江这么大的灾难,我们随缘,随缘是不是就随它去,不要去管它?这不是随缘,这是完全错误。随缘不攀缘主要是对自己,对一切众生得积极的去做。如果是你这个意思,那诸佛如来都随缘不攀缘,何必度众生?不要去度众生,随缘就好,随他去,众生搞六道轮迴与我有什么关係?这是把意思完全解错了。所以开经偈裡面讲「愿解如来真实义」,这一句话很不容易,世间多少人把佛的意思解错,错解、曲解,佛没有说错,是你解错了。佛法裡面释迦牟尼佛的名号,名号就是他教学的宗旨,「释迦」是仁慈的意思,能仁,这是对一切众生慈悲,大慈大悲;「牟尼」是清净的意思,寂默,是对自己。无论对众生、对自己都要懂得随缘而不攀缘。

  随缘对自己的意思,诸位比较清楚能够体会,对众生就很难体会,众生是随机度化,他的机缘还没有成熟,你不能够强迫他,这就叫随缘,你强迫他接受那是攀缘。诸佛菩萨随类现身、随机说法,那是随缘,都有个「随」字,做得一点都不勉强。中国现在这么大的水患,我们听到了,就应当全心全力去帮助他们,这是随缘不是攀缘。我们劝勉大众,在海外能够做得到,希望大家出钱出力;出钱是自己随分捐献一些,出力是劝化别人,你所认识的人你向他们劝募,你去做这些事情,你是出力,尽心尽力这个事情就做圆满了。此地净宗学会跟居士林,我们为这个灾难做了叁次的募捐,募捐所得,全部由中国驻新加坡大使馆转到国内救灾。我们把钱送到大使馆,大使也接见我们,也向我们简报灾情的状况,这是随缘,不是攀缘。所以名相一定要了解得很清楚,你自己才晓得怎么个作法。

  释迦牟尼佛在世表演给我们看,自己的生活过得非常简单、非常朴实,不攀缘,可是他对于社会他有积极的贡献,到处讲学教化,用现代的名词来说,他所做的是社会教育工作,用现代人的眼光来看,他的身分是一个社会教育工作者,或者我们称他作社会教育家,他是这样的身分。而且他是义务的,不求报酬,世间一般人为别人做事要拿报酬,他没有报酬,接受大众的供养也是很稀少,只限于四种,四事供养。饮食,每天出去托钵,他一天吃一餐;衣服,衣服也不多,叁衣,叁衣一钵是他生活的方式;生病的时候,接受大家供养医药;晚上睡觉有个简单的卧具,就是这四种供养。这四种以外都不接受,这是生活随缘,自己本身做到随缘,决定不攀缘。对待一切广大的群众,根机利、程度好,他跟他说甚深微妙法;根性劣、程度差,跟他讲浅显的做人之道,这不是随缘吗?如果说给浅人说深的,这不是随缘,给深人说浅的,那也不是随缘。所以自行化他,统统是随缘而不攀缘,尽心尽力帮助社会一切众生,帮助他破迷开悟,帮助他离苦得乐,这才是释迦的意思,才是慈悲。所以他对于九法界一切众生有他正面、积极的贡献,他才能受到大众的尊敬。不是你想像随缘是随他去,不要管他,你把意思完全解错了,这是一定要搞清楚、搞明白。在现在这个时代大乘经一定要多读、一定要多听,反覆多听,细细推敲裡头的意思,决定不能误会,稍许的误会就铸成很大的错误。

  第二个问题他问的是:如何养成将文言文翻成白话文的才能?这个发心很难得,要想把文言文翻成白话文,你一定先能够理解文言文,你才能翻得出来,你自己对文言文不能理解,怎么能翻译?先决的条件是你真正懂得文言文,懂得文言文的方法在多读。过去我们在台中求学,李老师对于文言文非常重视。因为中国的经典最晚大概都是北宋时代翻译,翻译的这些法师非常慈悲,将经文尽可能的白话,所以佛经比中国的古文容易读、容易懂,在中国文学裡面叫它做「变体文」;换句话说,就是当时的白话文。便利于广泛的流通,所以文字总是尽可能的浅显。即使是古时候浅显的文字,我们现代人读起来还有艰难,所以文言文一定要学。

  李老师对我们的教学方法,是熟读五十篇文言文,你才有能力读文言文。当时选的课本是採取《古文观止》,《古文观止》有叁百多篇,选读其中的五十篇,最好能够背过,这五十篇古文你都能背得下来,常常背诵,逐渐培养有阅读文言文的能力。如果自己要想能够写文言文,那要加一倍的功夫,你至少要能够背一百篇古文,你才有能力写文言文。文言文能读、能写,白话文当然不成问题,所以能力的培养在熟读古文。我们在海外对于华侨子弟,我常常劝勉大家念《无量寿经》,《无量寿经》夏莲居老居士的会集本非常之好,这个本子艰深的文句不多,有,很少,十之八九都很容易理解,很容易读诵。而且裡面的篇幅有四十八篇,佛家称为四十八品,李老师规定我们念五十篇古文,这四十八距离五十很接近。所以我在海外劝大家将《无量寿经》当作国文来读,教小朋友、教这些学生们念《无量寿经》。在海外,尤其在海外出生,在海外生长的这些小朋友,对于中国文化相当陌生,能够读《无量寿经》,第一个好处认识中国字,第二个好处不会忘记中国的语言、母语,第叁个好处浅显的文言文奠下基础,第四个好处他逐渐学佛,所以是一举四得,比选读古文殊胜多多。这两个问题我们就简单答覆到此地。

  另外,我提醒同修们,特别是你们学讲经,学讲经怎么个学法?现在大家跟我的状况,正如同我过去跟李老师的情形一样。李老师开班教导我们只有两年,我最初到台中两年期间他是开班教学,他也办了一个小型的培训班,有二十多个学生学讲经。他们上课是一个星期上一堂课,一个星期一堂,所以两年上课的时间总集合起来,还没有我们现在培训班的时间长。我们培训班叁个月,他两年时间加起来不到叁个月,一年上四十堂课,两年八十堂课,一堂课叁个小时,你们就能算得出来,我们是天天上课。以后这个班停了,停了我们在台中亲近他老人家听讲经,他一个星期讲一次,每个星期叁讲经,时间是四十五分鐘,一个半小时有台语翻译,实际上只是四十五分鐘。一年大概讲经四十次,当中年节要休假放假,一年五十几个星期,实际上能够讲经四十个星期;换句话说,四十个小时都不到,不是像我们现在天天讲,每天讲两个小时,没有。所以他那一部《华严经》以他当时那种进度,我给他计算,一部《华严经》讲圆满要五十年,他讲得快,没有我讲得这么详细。他的《楞严经》讲过一遍,我那时候学《楞严》,跟他学习,讲了叁年,叁年总共用了一百叁十六个小时,一部《楞严经》讲圆满,不是这样细讲。讲一部《阿弥陀经》一个星期讲圆满,七次讲圆满,一个星期讲一次,七个星期。你算算时间多不多?可是怎么个学法?

  我对于他老人家的思想体系、他的方法我们懂得,我去听经我预先把经文看一看,我今天要讲这段经文我是怎么个讲法,然后我再仔细听他,他是怎么讲法,把他的讲法跟我的讲法做个比较,他的优点在哪裡?我的缺点在哪裡?这样学习你才会有进步。不是一味听他讲,那没用处,我们学不到东西。我不听他讲法时我怎么讲法,这样子天天比较,经年累月,我这样在台中住了十年。十年除了前面两年是上课,「内典班」裡面上课,后面八年就是这种学法,所以我学得很踏实。自己常常读经文、读註解,李老师他讲经参考哪些註解我们都知道,我也找那些註解,我也来看,我也来研究,跟他仔细做对比,从这裡面吸取经验、吸取教训,这才能学到东西;如果一味只是听他讲经,你就很难学到东西。我们同学很多,有一些同学住在台中跟他几十年,他们学得还不如我,塬因在哪儿?我有一套方法,我很细心的在参学,这是他们没有的。所以你们大家要懂得,我们今天讲《华严》,只参考清凉的《疏钞》,李长者的《合论》,我们採取的本子用《疏论纂要》,这些书你们大家手上都有,在听经之前看一遍,自己想一想怎么讲法,很有受用。尤其好处是这部经长,如果能够经叁、五年的薰习,没有一个不成就的,所以方法非常重要。好,今天就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       随缘)(五明学佛网:净土法门       随缘)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 韩焕忠博士:天台智者的应机随缘说 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:发心和随缘 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师·开示问答:怎样做到凡事随缘,随遇而安? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门