首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:五浊凡夫,遇善知识,劝令生信,持戒、念佛、诵经、礼赞,以佛愿力,尽得往生(一)


   日期:2019/7/1 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《观念法门》开示:五浊凡夫,遇善知识,劝令生信,持戒、念佛、诵经、礼赞,以佛愿力,尽得往生(一)

  晚上借着大家打佛七以及持守八关斋戒的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第二十一段文。晚上我们从第二十二段文,接着看下去。第二十二段文是善导大师在《观念法门》所开示的一段法语。这一段法语,我们如果了解真义之后,我们念佛内心会是充满法喜的。因为我们可以从这一段文,知道世尊宣扬《观经》,就是为度我们五浊恶世的凡夫众生。而且我们可以从这一段文知道,不论持戒、念佛、诵经、礼赞,之所以能够往生西方极乐世界,乃是仰仗阿弥陀佛的愿力。我们念佛人知道这样的道理,当然念佛就会充满法喜。因为对我们凡夫而言,念佛能够往生西方极乐世界,是最重要的。所以知道自己的往生有份,当然就成为快乐的念佛人。

  照例师父把这一段文念一遍,让大家对照对照,请看讲义第六页第二十二段文:

  【善导大师《观念法门》云:又如《观经》九品云:一一品中,所告众生者,皆是若佛在世,若佛灭后,五浊凡夫,遇善知识,劝令生信,持戒、念佛、诵经、礼赞,决定往生,以佛愿力,尽得往生。此亦是证生增上缘。】

  这一段法语善导大师说明,证生增上缘的道理。这样的道理告诉我们,原来《观经》除了,世尊要度化佛世的众生之外,更要度化佛入灭之后,末法时代五浊的凡夫众生。再来,不论九品任何一品的往生修因,是持戒,或念佛,或诵经,或礼赞,或任何的修因,之所以往生西方极乐世界,乃是仗佛愿力尽得往生。换句话说九品的往生,不论是专修或者杂修,不论修什么样的因,都是仰仗阿弥陀佛的愿力,使得行者能够往生西方极乐世界。

  证生就是证明绝对往生,增上缘就是增上往生的因缘。

  「又如《观经》九品云」,这一句话是讲《观经》,上辈的上品上生、上品中生、上品下生,中辈的中品上生、中品中生、中品下生,下辈的下品上生、下品中生、下品下生。《观经》总共有十六观,第十四观是上辈观,第十五观是中辈观,第十六观是下辈观。这三观三辈九品,讲出每一品的修因感果。所以如果你根据《观经》修学,从自己平生的造作修因,就可以根据《观经》三辈九品的经文,了解自己可能往生西方极乐世界哪一品位。

  那么学习阿弥陀佛本愿的行者,如果认真的听闻阿弥陀佛的本愿名号的道理,建立起对阿弥陀佛的真实信心,一心念佛,往生西方极乐世界清净报土,就没有品位的差别。在西方极乐世界直接华开见佛,证悟无生法忍的菩萨。所以报土的往生与化土的往生,是因为众生修因的不同,临终佛现化佛还是报佛的迎接,因缘也会不同。往生到了西方极乐世界,成佛的速度快慢也有不同。但是只要能够往生西方极乐世界,不管在什么样的品位,纵然是最下的品位下品下生,在莲华苞里面十二大劫,仍然不受生死的系缚。所以虽然在西方极乐世界的下品下生,经过十二大劫莲华开了,听闻观世音菩萨、大势至菩萨,讲实相法、除灭罪法,还没有证悟到什么罗汉的阶位,或者辟支佛的阶位,或者菩萨的阶位,但是到了西方极乐世界,无有众苦但受诸乐,解脱生死了。所以古德讲:宁生西方下下品,不做人间上上人。宁愿往生西方极乐世界下品下生,也不要在人间当上上人。因为在人间,还是在六道轮回之中,到了西方极乐世界就解脱生死。

  这一段法语善导大师告诉我们,九品的一一品中,所告众生有两类,第一类就是佛在世的众生,第二类就是佛入灭之后的五浊凡夫,我们就是属于第二类的众生。世尊当年住世的时候,度化了许许多多的众生解脱生死。尤其我们看《阿弥陀经》,十六大阿罗汉的故事,我们就可以知道,像舍利弗尊者、目犍连尊者,许多了不起的大阿罗汉,跟随世尊出家,一个礼拜之后、两个礼拜之后,就证得了阿罗汉的果位。所以在二千五百多年前,世尊降生在印度的迦毘罗卫国,我们没有善根能够得遇世尊,亲聆世尊的教化。但是我们还有这么一点点的福报,能够生在世尊末法时代,进入佛门,得遇《观经》教法。知道念佛可以往生西方极乐世界的道理,所以我们应该把握现前当下,好好的闻法、念佛,求生西方极乐世界解脱生死。因为我们的生死没有解脱,会一直无止尽的生死轮回。我们跟佛世的众生一比,我们善根当然要差多了,可是我们再跟现在,不学佛的众生一比,我们善根要比他们好多了,对不对?所以比上不足比下有余。最重要的我们不是要跟人家比,最重要的是要跟自己比。今天有没有比昨天进步,在菩提道上的修学,你有没有每天就往前迈进?有没有道业慢慢的在增长?福慧慢慢的在进步?有没有往生西方极乐世界,更进一步?如果没有,表示你过于懈怠。所以应该要督促勉励自我,好好的鞭策自己,让自己在菩提道上,越来越迈向菩提,越来越远离痛苦的娑婆世间。你的心经常是安住在西方极乐世界,还是经常安住在娑婆世界?你一定知道,如果你对世间的亲情,非常的执着,你的心里一定要这样自我反观,将来有一天,我再怎么执着家亲眷属的感情,我还是要跟我的家亲眷属生离死别对不对?这一天你我都决定会到来。可是我们学佛的人就是要觉悟,我们等到临终再来觉悟比较好,还是现在平生觉悟比较好?现在平生觉悟比较好。我们临终再来放下比较好,还是现在放下比较好?现在放下比较好。所以学佛是人生最幸福、美满、快乐的一件事情。师父学佛二十二年,对于念佛这一件事情,我的感受是,念佛是人生最高的享受。你念这一句佛号,有没有跟师父一样的心情?如果没有,为什么你念佛会念得,内心感觉忐忑不安,甚至内心充满了苦恼,担心、害怕、忧虑。我念佛能往生吗?念佛十年担心十年,念佛二十年忧虑二十年。对于往生这一件事情,不敢现前当下,在自己的内心肯定。那你对阿弥陀佛的了解可能太有限了。你对于佛号的意义,知道的可能太少了。所以你要从净土的经论里,对阿弥陀佛更进一步深入的了解。你要了解自己念佛能够,往生西方极乐世界的道理,让你每天的念佛,是快快乐乐的念佛。让你每天的修行,是安安心心的修行。这才是学佛真正学到了,对不对?当然。

  所告众生者指的就是,九品修行的众生。一类是佛在世的众生,一类是佛灭后的五浊凡夫众生。

  「遇善知识」,这一句话就很重要了,得遇善知识,尤其在末法时代的五浊凡夫众生,善根薄少,业障深重,能够遇到善知识,这是非常难能可贵。我们可以仔细思惟一下,自己周遭的亲朋好友,到底劝勉我们,支持我们,协助我们,念佛修行迈向菩提的多,还是妨碍我们,阻挠我们,反对我们迈向菩提的多?你一定会发现一个事实,阻挠我们修行,障碍我们念佛,反对我们求生西方极乐世界的亲友多。帮助我们念佛,协助我们修行,鼓励我们求生净土的人少,对不对?换句话说我们周遭的亲友当中,恶知识很多,善知识太少。所以我们更要好好的以古大德,像善导大师,这样了不起的祖师大德,作为我们念佛往生的善知识。善导大师唐朝初年时代的古德,我们要如何以善导大师为善知识?很简单,把善导大师的五部九卷好好的研读。至少把《观经四帖疏》读熟,一心的念佛,那你就以善导大师为师,也是以善导大师为善知识。

  佛菩萨是真正的善知识,你能够遇到阿弥陀佛的名号,你跟阿弥陀佛有缘。你能够进入本愿山香港念佛会,你跟师父有缘。你在念佛殿里虔诚的念佛,听师父的开示,你跟师父有缘,跟阿弥陀佛有缘。你聆听师父开示的阿弥陀佛的教法,聆听这一句佛号,阿弥陀佛对你慈悲的招唤,那你不是一步一步的在迈向西方极乐世界吗?当然。可是如果你不在佛缘法缘之中,你跟着世俗五欲打滚,那你就在俗缘、在杂缘之中,当然你就容易继续六道轮回。所以要让自己的身心,经常在法缘、佛缘当中。世尊在经上诸多对我们佛弟子的劝勉,劝勉我们亲近善知识,远离恶知识,就是这样的道理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土