首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:五浊凡夫,遇善知识,劝令生信,持戒、念佛、诵经、礼赞,以佛愿力,尽得往生(二)


   日期:2019/7/2 7:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《观念法门》开示:五浊凡夫,遇善知识,劝令生信,持戒、念佛、诵经、礼赞,以佛愿力,尽得往生(二)

  五浊恶世的凡夫充满了烦恼,指的正是我们。五浊就是劫浊、见浊,烦恼浊、众生浊、命浊。从这五浊名相的意义,我们也可以知道,在五浊恶世时代的凡夫众生,确实烦恼很重。所以能够得遇善知识进入佛门,这已经非常难能可贵了。在佛门当中又能够进入净土门,一心修学老实念佛,这又更不容易了。能够闻法破疑生信,一心念佛迈向西方清净报土,这又是难中之难。所以诸位是有善根的善男子善女人,所以要好好的闻法,一心念佛,让自己这一生绝对是,无始劫以来生死轮回的最后一生。这一生过了,将来临终的时候,阿弥陀佛现前了,就了办生死这一件大事了,就到西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,学习八万四千法门,成就阿鞞跋致的大菩萨。然后倒驾慈航回到娑婆人间,来广度苦难的众生。那时候是菩萨再来,就游戏人间随缘度众。那时候神通、慈悲、智慧、道力就不可限量。那时候是成就道业的再来人,你不但能上求佛道,而且能下化众生,而且你可以救度生生世世的六亲眷属,这样不就是人生,最究竟圆满的一件事吗?对不对?

  师父在念小学的时候,我看到我的阿嬷上吊自杀死了,那时候在我幼小的心灵里面,非常的震撼也极为痛苦。第一个见到我阿嬷上吊的,就是我俗家的二姊。她看到我阿嬷上吊自杀,吓得哭了跑出来。我第二个进去看到我阿嬷上吊,我也吓得脸色铁青,内心非常的痛苦。为什么阿嬷活得好好的,要上吊自杀?后来长大了进入三宝门中学佛,我下了很大的决心,我这一生一定要学佛修行,成就佛道。要了办生死,我才有神通、智慧、慈悲、道力,可以知道我的阿嬷,到底上吊自杀死了之后,堕落六道的哪一道,我才有办法度她。

  我在小学毕业,要升上国中的时候,那时候是暑假,我父亲死了,那时候家里穷得没有钱,可以料理父亲的丧事。受了善心人士的金钱帮助,还有一封信的劝勉,让我感动得哭了好几年,不是几个月而已。在幼小的心灵里面,对父亲的离去,内心是无比的伤痛。父亲走了之后三年,我拿着他的遗像,放在自己的皮夹口袋里,想念父亲的时候伤心难过,我就把父亲的遗像,拿出来瞻仰怀念。所以对于父亲的离去,内心的伤痛,那不是一个月、两个月,是经过好几年。所以进入佛门学佛修行,我就下定百分之一百的决心,我这一生一定要解脱生死,我才有神通、慈悲、智慧、道力,知道父亲死了之后,到底流入六道的哪一道?我才能去尽人子的孝道,去救度父亲往生净土。

  如果你有这一份为自己,已经逝世的亲人来念佛,师父都可以很肯定的告诉你,你不会退失念佛心。我为了自己的阿嬷,为了自己的父亲,我这一生绝对不会退失念佛心。有的人在三宝门中,学佛修行三年五载了,就退失道心。这是因为自己除了不关心自己的法身慧命之外,自己孝心也不够。对于自己已经过世的父母,全然没有关心。你的父母死了之后,如果没有念佛,他一定六道轮回。你没有神通、慈悲、道力,凡夫更没有能力,去度化已经死去的父母,对不对?所以为了能尽人子的孝道,孝道要圆满,能够自己往生西方极乐世界,也能够有神通、慈悲,智慧、道力,去救度生生世世的父母,六亲眷属,那孝道才是真正的究竟圆满,有没有道理?当然有道理。

  佛教非常的注重孝道,我们从很多经典里面可以知道,善导大师在《观经四帖疏》里面讲不尽孝道的人,对父母不孝犹如畜生一样。善导大师是阿弥陀佛示现的祖师,讲这样的话是很重的。可见得善导大师非常的注重孝道对不对?阿弥陀佛在因地修行,也是尽了圆满的孝道,成就了名号的无上功德。释迦牟尼佛在宿世的修行,光是舍身舍命救度父母,不晓得多少世,这样尽了圆满的孝道,世尊成佛了。所以佛教告诉我们,人子对父母的尽孝,父母有生生世世的父母,生生世世的父母,沦落到六道的哪一道,你如果没有往生西方极乐世界,你怎么知道?你没有神通。所以往生西方极乐世界,才能圆满的尽孝道。

  从善导大师在《观念法门》这一段文让我们知道,得遇善知识,能够进入佛门修学佛法,不论修学哪一法门,都是善知识的成就。所以善知识是我们圆成菩提的全部因缘。

  阿难有一次问释迦牟尼佛,善知识是我们成就菩提的一半因缘吗?世尊说不是,善知识是我们,成就菩提的全部因缘。善知识鼓励我们修行,关心我们的法身慧命。

  师父在念国中一年级的时候,我对于生死这一件事情,就非常的注意。我经常心里头在想,生从何来死从何去?这人间为什么会有人?人为什么会死?对于阿嬷上吊自杀而死,对于父亲因为喝酒,吃了食物中毒让医生打错针,全身发黑死掉了,内心相当的痛苦。亲人跟我们相处好好的,为什么会死?我到处的问老师、同学,还有一些长辈,生从何来死从何去?没有人能够给我满意的答案。后来遇上佛法,从佛经的许多道理,才慢慢的了解,生从何来,死从何去的道理。但是生死这一件事情,纵然你知道了,但是没有了办,你还是要在六道轮回。所以能够得遇善知识,关心自己的法身慧命,那人生是最幸福、最美满、最快乐的。想一想在我们周遭的亲人,朋友、同学、同事、莲友之间,谁真正在关心自己的法身慧命,谁为自己的生死在设想,这样的人很少,师父就是其中之一。

  我为什么要非常的辛苦,远从台湾到香港来?我如果不是为了弘法利生,关心你们的法身慧命,很想把你们度上西方极乐世界,我为什么那么辛苦,从台湾到香港来对不对?你们愿意听从师父的教化,愿意听经闻法,愿意念佛,我就帮得了你对不对?我就度得了你。如同你愿意上餐厅用餐,大寮的发心菩萨们,每天清晨四五点很早就起床,为大家料理三餐,他们的辛苦就有了意义,有了代价。因为你愿意上餐厅用餐,好好的把他们一道一道的素斋,吃到你的肚子里面。感念他们为我们,辛苦付出的一切对不对?你吃下这一些素菜,你的心就跟大寮发心义工们,他们的发心就相契相应对不对?同样的道理,你愿意念佛往生西方极乐世界,就跟阿弥陀佛发愿要救度你,往生西方极乐世界的心,就相契相应。你的念佛愿生心,就跟阿弥陀佛的发愿菩提心,相契相应。那你能往生西方极乐世界,有因有果。一定的道理,你绝对能往生西方极乐世界。所以想一想,我们无始劫来的生死轮回,实在很疲劳了。你们在家菩萨比我们出家人,在菩提道上的修学,更辛苦,更艰难,为什么?你们还要为了家庭,还要为了工作。我们出家人可以全心全意,为了自己的道业,尽心努力的修学。你们除了要为自己的道业,努力之外,你们还要照顾家庭,还要为了工作忙碌得不得了。所以家业、道业、事业,把你们忙得团团转对不对?你们更是辛苦。

  想一想,我无始劫以来的生死轮回,到了今生我总算遇到了善知识,告诉我念佛往生的道理,我还要生生世世,这样为了生死的事情,再忙下去吗?很多人听到师父对他的勉励,某某菩萨你要经常回到道场,来念佛共修。师父,我很忙,我每天要上班还要加班,还要照顾孩子。对,但是你照顾孩子,为工作,为家庭,为三餐,很辛苦,但是还有一件事情,比这一些更重要的,师父什么事情?照顾你的法身慧命。师父正是为你的法身慧命设想,你的法身慧命就是你的大老婆,你不要把你的大老婆,放在旁边不管。大老婆是跟你同甘共苦,最辛苦,最付出的,可是你从来不理会大老婆。你的法身慧命,才是跟你永永远远,生生世世不离不弃的。你不关心它,色身用了七八十年,很快就要舍掉了,这个色身能够用七八十年,就已经很不错了对不对?有的人色身用了二三十年,就这个色身,这里也痛,那里也痛,这里也酸,那里也酸,这里也病,那里也病,就用得很苦恼。师父就是,经常参访医生,经常供养医生。医生跟我很有缘,没事我就拿一些钱财,去供养医生。医生我给你几百元,你帮我打两针,你不给医生钱,他愿意帮你打两针吗?我要到香港来弘法之前的前两天我才打了三针,打了两针是治感冒的,打了一针是新流感疫苗的防疫针。所以我们实在是很可怜的众生,辛辛苦苦的,在年轻的时候工作赚钱,老来再把辛辛苦苦赚的钱,拿去供养给医生。所以实在为这一些,人世间的凡尘俗事在忙,很没有意义,很不值得。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土