首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:五浊凡夫,遇善知识,劝令生信,持戒、念佛、诵经、礼赞,以佛愿力,尽得往生(三)


   日期:2019/7/3 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《观念法门》开示:五浊凡夫,遇善知识,劝令生信,持戒、念佛、诵经、礼赞,以佛愿力,尽得往生(三)

  想一想照顾大老婆才是重要的,法身慧命跟你永生不离,你不照顾它,很快就离你而去的这个色身,就是四老婆。这个大富长者,这个富翁就是我们。富翁有一天要死了,跟四老婆讲我快要死了,在冥路上非常的孤独,妳可以陪我一起去死吗?四老婆就是这个色身,她很快的就回答她的先生富翁,不行不行,我还要照顾家庭,我怎么可以跟你去死,你要死自己去死。你也很疼爱三老婆,你为什么不叫三老婆陪你去?所以我们凡夫很颠倒,就如同这个颠倒的富翁一样,太疼爱四老婆,太忽略大老婆。我们凡夫就是,太对这个色身用心了,太对法身忽略了,忽略法身,从来不会关心法身的慧命。法身的慧命有一天要堕入地狱,受无比的煎熬受苦,不晓得担心。色身一餐没得吃就非常的紧张,怕自己没得吃还好,怕先生没得吃,怕儿子没得吃,怕女儿没得吃,怕儿孙没得吃,天下父母心就是这样子。师父告诉大家,如果你现在舍报了,妳的先生会饿死,妳的儿女会饿死,妳来找我,绝对不会的。他们会活得很好,他们没有饭吃,就会去想办法找饭吃知道吗?

  师父小时候穷到什么程度,你知道吗?穷到三更半夜肚子饿了睡不着。我们家是一级贫民,一级贫民就是,连基本的收入都没有。我妈妈到会社,去跟人家拔甘蔗叶,一个月赚工钱一百五十元。因为我的父亲,没有负家庭的责任,所以没有工作收入。我妈妈生了我们十个孩子,负担很重,家里穷得我们念书没有钱缴学费。晚上肚子饿了睡不着,我起来找东西翻箱倒柜,看看有没有东西可以吃。我妈妈被我吵醒了,我妈妈就跟我讲了一句话:你不用找了,我白天都找不到,你晚上怎么找得到。穷到家里没有什么东西可以吃,很可怜。

  我们生生世世在人间,受这一些苦难道还不够吗?够不够?够了,实在受苦受够了。你一定要大声的对因果这样讲,不是对美国、对英国,我受够了,人世间的苦不管什么苦,我受够了。我从现在开始,我不要再受这一些苦了,我要念佛,南无阿弥陀佛。阿弥陀佛,我来了。你一定要有这样的心,好好的念佛。

  《观经》所说的阿弥陀佛要救度的对象,不论九品的哪一品,不论报土或化土,所要救度的人就是你,不是别人。那你要怎么修行?遇到善知识的劝勉,听从善知识的教化。有两种人是最好度的,印光大师在《文钞》讲:上智与下愚者,乃能得到念佛法门的利益。这两种人最好度,上智之人就是很有智慧,懂得这一句名号南无阿弥陀佛是钻石。不识货的人把这一句佛号,南无阿弥陀佛看成玻璃。玻璃跟钻石看起来,形体外相很相似,但是价值完全不同。请问大家:你要玻璃还是要钻石?你们怎么那么聪明,我也是要钻石,我才不要玻璃。这一句名号是钻石还是玻璃?识货的人就把它当作钻石,不识货的人就把它当作玻璃。有智慧的人就是识货的人。所以看到佛经在讲,念南无阿弥陀佛,他执持不放,把钻石牢牢的抱住。钻石如果一百克拉,很大的一颗金刚钻,你会不会拿出来随便炫耀?会不会?不会。你如果拿出来随便炫耀,很快就让人家偷走了。你如果家里有一颗一百克拉的金刚钻,你会不会随便桌上丢着?会不会?不会,你一定会用珠宝盒,一层一层的把它收藏好,为什么?

  因为我曾经助念过一个老菩萨,她临终要死了,我们跟她念佛念了老半天,也没听她念一句佛号,她从床上突然爬起来,我们吓了一跳。本来她躺得好好的一动也不动,也没有在念佛,可是还没死。我们不知道,她到底有没有在念佛。因为她没念出声,我们又不知道,她心里有没有念佛。突然她爬起来,我们就吓了一跳。我们就很仔细看她在做什么,她慢慢的爬起来。因为老菩萨快要死了,然后她把她床边的柜子打开,动作很慢,那时候我们都一边念佛一边看,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,对,要有默契跟着师父一起念。这个老菩萨从柜子里面,拿出一个珠宝箱出来。我们心想,她一定是珠宝箱里面放很多黄金、翡翠,钻石、现金或者股票,或者是债券这一些有价证券,我们以为是放这一些对不对?一般人对于两件事情,在临终是相当的执着。师父说出来,你一定要把这两件事情,在临终设法放下,不要在临终现在就要设法放下,第一、感情,第二、金钱。感情包括亲情,包括友情,包括一切情。金钱包括一切财宝。

  这个老菩萨动作很慢,把这个珠宝箱打开,里面又有一个锁,再把它打开,里面不是珠宝,里面是一封一封的家书。这个老菩萨的儿子去当兵,在部队发生意外死了。在部队这个儿子,写家书回来给他妈妈,母子两人相依为命。这个老菩萨一直到临终,快要死了,心里头想的是阿弥陀佛,还是儿子?那她是跟阿弥陀佛相应,还是跟儿子相应?跟儿子相应,她是让阿弥陀佛度走了,还是让儿子度走了?

  请问诸位当妈妈的:妳们现在当下的心,是被阿弥陀佛度走,还是被儿子度走?儿子?阿弥陀佛。妳被儿子度走了,我不管妳,我那么有心从台湾来,要讲经说法,度妳到西方极乐世界,妳还一直眷恋妳的儿子,妳还不肯往生西方极乐世界,那妳还对得起我吗?妳还对得起阿弥陀佛吗?对不对?不要执着。过于担心,过于操劳,过于眷恋,执着到这种程度,妳很快就让儿孙度走,最后继续六道轮回。不是阿弥陀佛不现前,是妳根本就没有愿生心。如果妳真的有一份,想要往生西方极乐世界的心,儿子虽然对妳很孝顺,妳还是要先往生西方极乐世界再说,知道吗?这一句往生的要领。师父已经跟大家,讲了好几十遍了,来再跟着师父念一遍,先往生西方极乐世界再说。如果妳儿子很孝顺,妳要这样想,我往生西方极乐世界,度儿子到西方极乐世界,母子在西方极乐世界,同样成菩萨,同样成为阿弥陀佛的菩萨法眷,这样的亲情才是真实,才是永恒对不对?这样想就先往生西方极乐世界。如果儿子对妳不孝,妈妈您为什么要生我?您生我,您就要养我,您就要给我钱,您没有养我,没有给我钱,就是您当妈妈的不对。很多儿子对妈妈是非常的不孝。以前我对我妈妈讲话,口气也不好,我学佛了之后很忏悔,学佛尤其出家之后,我就对我妈妈很好,从来不会再对我妈妈,讲一句口气大的话,不会。因为这是不对的,这就是进步。所以我妈妈对现在,我们十个兄弟姊妹,她对我这个出家的孩子,是最肯定的。只要听到我回去要看她,她就很高兴。尤其要度妈妈,我知道最好的要领,就是我把红包请出来。妈妈您那么辛苦,生我们十个孩子,您实在是天底下最伟大的妈妈,您是人间的活菩萨。妈妈世尊告诉我们,出家的孩子对妈妈要孝养,妈妈我受到信众供养的钱财,可以供养您。您要好好念佛。好,我会念。当妈妈的知道,孩子对她一份孝心,钱的多少反而不是在意的,在意的是孩子那一份孝心,对不对?妳们当妈妈的,不是这样的心态吗?对不对?妳的孩子如果在妳晚上回去了,妈妈您今天去修行一整天了,我有一个菩萨妈妈,我实在很高兴。我看妳感动痛哭了一个月,对不对?可是妳儿子会这样跟妳讲吗?不会。那妳怎么生到那么不孝的儿子。所以遇到善知识了,好好的念佛修行,善知识劝勉我们,我们当然依教奉行就会生信。

  所以善导大师在《观念法门》,讲了一句话「劝令生信」,有没有?

  善知识的劝导就是要让我们,对佛法生起信心,你才会依教奉行。如果你听到善知识,讲解阿弥陀佛名号的道理,有信心了,你会不念佛吗?当然会念佛。所以生信之后就会起行。

  底下说,「持戒、念佛、诵经、礼赞」,这是把九品往生的修因,举出这四种修行之因,代表一切的六度万行。九品的往生,不管是持戒或是念佛,或是诵经,或是礼赞,是仗佛愿力往生的。因为善导大师跟我们说:「以佛愿力,尽得往生」。「尽得」这两个字就是说,不论是持戒,不论是念佛,不论是诵经,不论是礼赞,都是仰仗阿弥陀佛的愿力,往生的。一般学佛的三宝弟子,总是会以自己的修行,作为往生的凭借,总是会这样认为。我如果持戒持得好,我就能往生,我持戒持得不好,就不能往生;我如果念佛念得好,我就能往生,我如果念佛念得不好,就不能往生;我如果诵经诵得好,就能往生,我如果诵经诵得不好,就不能往生;我如果礼佛礼得好,就能往生,我如果礼佛礼得不好,就不能往生。事实上这是以凡夫的心,测度佛的慈悲。事实上佛对于任何一个凡夫众生,不管持戒持得好不好,不管念佛念得好不好,不管诵经诵得好不好,不管礼赞礼得好不好,佛都一样慈悲平等的救度。所以不是众生的持戒清净,而得往生,而是弥陀的愿力救度而得往生;不是众生的念佛功夫很好,而得往生,而是弥陀的愿力救度而得往生;不是众生的诵经入定而得往生,是弥陀的愿力,绝对的救度而得往生;不是众生的礼佛灭罪而得往生,而是弥陀愿力的救度而得往生。这样的道理观念你建立了,明白了、了解了,你念佛就会安心的念佛。因为阿弥陀佛比任何一个救难人员更慈悲,更有能力,更有本事,更没有条件,更主动的,对于一切苦难众生的救度。

  人间的天然灾害,救度人员都没有条件了,阿弥陀佛对我们凡夫在临终,是生命最为痛苦的时候,对我们的救度,怎么会设立很高的条件,绝对不会。所以我们好好的念佛,好好的守戒,阿弥陀佛对我们只要想往生西方极乐世界而修行的众生,都一定绝对加以救度。所以摄生三愿,第十八愿念佛往生愿,第十九愿临终接引愿,第二十愿修诸功德愿,阿弥陀佛对于想要往生西方极乐世界的众生,不论是自力修行、二力修行、他力修行,都绝对的救度。

  所以我们从善导大师的这一段法语知道,原来不管九品的任何修因,都是仗佛愿力往生。如果杂行的行者,仗着阿弥陀佛的第十九愿,临终接引愿的愿力而得往生;如果专修念佛的行者,仗着阿弥陀佛的,第十八愿的愿力而得往生。我们知道这样的道理,念佛想要往生,西方极乐世界的清净报土,自然你就会根据,第十八愿的愿力修学。如果你的心中这样想,反正我会往生西方极乐世界就好,不管哪一品都无所谓,纵然是下品下生也无所谓,那么不论专修或杂修,你只要把所修行的因,回向西方极乐世界,成了往生的资粮,将来在临终,还没有舍报断气的时候,阿弥陀佛一定会现前接引。只不过明信佛智,信心念佛的行者,阿弥陀佛现报身佛接引;疑惑佛智杂行杂修,对阿弥陀佛信心不足的念佛人,阿弥陀佛现化身佛接引。那么报身佛接引,当然往生清净报土;化身佛接引当然往生方便化土,只是这样的差别而已。也就是到了西方极乐世界,成就菩萨乃至成佛,时间的快慢差别而已。

  我们从善导大师的法语,知道这样的道理,我们就是五浊恶世的凡夫,是《观经》世尊所要度化的正机,我们把握现生当下,遇到阿弥陀佛的名号,好好的闻法念佛,将来临终阿弥陀佛一定现前,接引你往生西方极乐世界。把无始以来,没有了办的生死大事,彻底的了办好不好?下定决心,这一生就是我人生的最后一生了,我不要再搞六道轮回了。这一生的结束就是我往生,西方极乐世界的因缘成熟。我一生的修学就是等待临终,阿弥陀佛的现前接引。我绝对不让阿弥陀佛,白等我十大劫,我绝对不会辜负善知识对我的教化,我绝对要往生西方极乐世界。我从此不再辜负自己的自性,我要好好从现在开始,就善待自己的大老婆,也就是善待自己的法身慧命,有没有这样的决心?有的人请鼓掌。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土