首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:人天善恶,皆得往生,到彼无殊,齐同不退


   日期:2019/7/5 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:人天善恶,皆得往生,到彼无殊,齐同不退

  晚上我们继续来探讨《法事赞摘要》,前面我们探讨到了第一大点《法事赞》概说,在第一大点里我们探讨到了《阿弥陀经》三段最重要的经文,我们探讨到了第三点:是人终时,心不颠倒,这一点请大家看讲义第三页第三点,这一点的第十行:

  『本愿法门,不论善恶,愿行具足,皆得往生。

  故善导大师如是说:

  「人天善恶皆得往生,到彼无殊,齐同不退。」』

  先看到这个地方,讲本愿法门、讲弘愿法门、讲四十八愿法门,指的都是阿弥陀佛的净土教法,所说的名相不同,所指的都是阿弥陀佛的净土教法。本愿是站在阿弥陀佛因地发愿来说,弘愿是站在阿弥陀佛果地摄众来说。四十八愿也是站在阿弥陀佛因地发愿来说,阿弥陀佛的教法跟十方诸佛的教法有共通的地方,也有不同的地方。

  共通的地方是:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

  不同的地方是阿弥陀佛所发的别愿与十方每一位诸佛如来所发的别愿不同。诸佛如来在因地菩萨发愿有总愿四弘誓愿是一样的,别愿就每一位菩萨所发的誓愿不同。阿弥陀佛的愿力所要摄受主要的对象是十方凡夫为本,所以阿弥陀佛的愿力超世第一,这在阿弥陀佛因地法藏菩萨所说的三重誓愿偈颂法语,法藏菩萨就自己说了出来。

  [我建超世愿],我所建立的誓愿是超世大愿,超世就是超越三世诸佛如来,过去、现在、未来诸佛如来所发的愿,不会超过阿弥陀佛的四十八愿。就以第十八愿而言:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  如果你认为阿弥陀佛所发的这一愿还不够伟大、摄机还不够广泛,你还想要再发第四十九愿,超越阿弥陀佛的第十八愿,我跟你讲,不可能。你仔细的把四十八愿每一愿深入的了解融会贯通,你会发现不论你再怎么发愿,都超越不了阿弥陀佛的四十八愿。所以大慧菩萨对于阿弥陀佛愿力的赞叹有两句话:「十方三世佛,阿弥陀第一。」

  所以阿弥陀佛是真正的大愿王,十方三世诸佛如来的本师本佛。所以阿弥陀佛的净土法门,不论善恶愿行具足皆得往生,不论善人恶人,只要做到往生三法,一定往生西方极乐世界。阿弥陀佛的愿力以摄受凡夫为本,凡夫的起心动念易恶难善,经上讲,罪业深重的凡夫众生,遇到善事,行善的力量薄弱,遇到恶缘,造恶的力量如狂风暴雨。所以阿弥陀佛如果舍弃恶人,只救善人,那十方的六凡众生根本就不可能有往生的机会。所以不论善恶,是阿弥陀佛大慈大悲对于众生绝对的救度。那我们了解阿弥陀佛的慈悲,以本愿名号对于十方众生不论善恶绝对的救度,那我们千万不要有错误的观念,那这样我何必断恶修善,反正我只要念佛求生西方极乐世界,有愿有行我一定能往生,那我念佛干坏事也无所谓。这样想对不对?不对。这样是不了解阿弥陀佛的本愿,这样是误会阿弥陀佛的本愿,这样是不信阿弥陀佛,这样的念佛与阿弥陀佛的愿心不相应。因为阿弥陀佛本愿名号虽然对十方善恶凡夫绝对的救度,但是名号由阿弥陀佛断恶修善所成就的功德,所以阿弥陀佛希望十方众生行善念佛,不希望十方众生造罪念佛。所以行善念佛的人与阿弥陀佛的本愿相应,造罪念佛的人与阿弥陀佛的本愿不相应。所以从法德与机受,机与法这两方面同时来了解净土法门阿弥陀佛的救度,这样才不会观念偏差。

  愿行具足,当然是具足信、愿、行往生三法。愿做到切愿,行做到力行,那一定做到深信。师父经常跟大家报告,只要你做到这六个字:深信、切愿、力行,那我保证你百分之百一定往生西方极乐世界。所以愿行具足皆得往生,所以不论你自力念佛二力念佛、他力念佛,你都要做到往生三法:信、愿、行。

  善导大师说:「人天善恶,皆得往生,到彼无殊,齐同不退」,这在后面我们会探讨到。

  [人天善恶]指的是六凡的众生,举出人天做为代表。人指的是人道的众生,天指的是天道的众生。不论人道的众生、天道的众生,他所造作的是善业或恶业,只要念佛皆得往生。

  [到彼无殊]是到了西方极乐世界之后,所得到的果报没有差别,同样会成就阿鞞跋致,同样会成就六神通,同样会与佛菩萨一样,三十二大丈夫相、八十种随形好,而且齐同不退,同样证悟阿鞞跋致,就是证悟三不退转的菩萨,位不退、行不退、念不退。那当然这有速度的快慢,虽然都同样的身相光明,同样的神通道力,同样的阿鞞跋致,但是得到的速度有快慢。

  譬如第十八愿明信佛智,信心念佛的行者,到了西方极乐世界,很快就得到阿鞞跋致的果报。那如果自力念佛或修诸杂行的人,虽然能够往生到西方极乐世界,譬如往生到下品下生,还要在莲华苞里十二大劫。十二大劫华开了,也不是马上见了阿弥陀佛,只是见了观世音菩萨、大势至菩萨菩萨为说除灭罪法,为说实相法,这一位往生西方极乐世界下品下生的行者,发了无上菩提心,也还没有证到阿罗汉或证到辟支佛或证到菩萨。所以下品下生的行者出莲华苞,在西方极乐世界再修行,要修到阿鞞跋致,不晓得还要再经过多少时劫的时间。所以同样能往生西方极乐世界,知道西方极乐世界有清净报土、有方便化土,大家都要求生清净报土,谁愿意求生方便化土,对不对?对。

  如果以方便化土的九品来说,从上品中生在莲华苞一宿,一直到下品下生,在莲华苞里十二大劫,请问你要上品中生还是要下品下生?我想每一个人都一定要上品中生。在莲华苞只有一宿的时间而已,谁愿意在莲华苞里十二大劫。所以用这样比较法那你就知道,我们到了西方极乐世界,虽然到彼无殊齐同不退,但得到身相、光明、威神、功德,证悟不退菩萨速度有快慢之别。对于往生成佛这一件事情,越快越好还是越慢越好?越快越好。为什么呢?因为法藏菩萨成就了阿弥陀佛,法藏菩萨的四十八愿是希望我们十方还在六道轮回的凡夫众生,越快往生成佛越好。所以阿弥陀佛是希望我们快一点回归西方极乐世界,快一点成佛。如果你的心是跟阿弥陀佛不相应的,阿弥陀佛弟子是下劣的凡夫,人间虽然苦,但是我已经习惯了,我不必那么快往生西方极乐世界,慢慢来没关系,那这样你的心跟阿弥陀佛的心不相应。阿弥陀佛希望你赶快成佛,可是你成佛之心还不是那么有心,成佛这一件事情慢慢来。

  那么快成佛干什么,度众生也很辛苦。现在众生还那么难度,所以我当凡夫,再多当一阵子无所谓。那你不想要赶快成佛、不想要赶快往生西方极乐世界,你跟阿弥陀佛的愿心不相应。

  所以虽然善导大师讲,「人天善恶,皆得往生,到彼无殊,齐同不退。」我们要有一份远大的志向,早一点念佛、早一点往生、早一点成佛,然后早一点回来。所以有人说快去快回,如果快去西方极乐世界成了菩萨,快回来度众生那就对了。如果快去地狱回来人间受苦那就错了。所以快去快回是要看去哪里?回来干什么?一定要搞清楚。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土