首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛的功夫就在你面孔上,决定骗不了人


   日期:2019/7/5 9:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  时勤时懈,常自放逸,什么原因?

  末后这一句,『意无懈时』,意是念头,没有懈怠,懈是懈怠。「懈怠之因,愿不深故」,信念不坚。「愿不深切,行持无力」。我们听了这几句话,回过头来看看我们自己,看看周边这些同参道友,跟经上讲的差不多。总的一句话说,行持无力,修行功夫不得力,还是很容易受外面境界动摇,受外面境界干扰。我们跟谛闲老和尚那个锅漏匠的徒弟比一比,不如他。锅漏匠能成就,我们为什么不能成就?锅漏匠成就的原因就是信念坚固,愿深不退,就这两句。

  我们今天缺的就这两句,我们的愿不深,我们的信念不坚固,所以功夫不得力。不知道,那就迷惑颠倒过日子,一直到临命终时又回到轮回,搞六道轮回,就这么回事情。知道了,要赶快回头,来得及。真正回头,成就净业,第十八愿给我们讲得很清楚,临命终时最后一念,一念十念都能决定往生。这是真的,不是假的,我们亲眼看到的。一生没有碰过佛法,没有任何宗教信仰,临终的时候来求佛,三天的时间,他真信、真发愿、真跟着大家一起念佛求生净土,三天往生了,美国的华侨周广大先生。

  罪业,造再重的罪业,十八愿里头说,五逆十恶,毁谤大乘,这个罪业重。五逆、十恶、毁谤大乘,这三桩事情都是堕无间地狱。三桩事情都干了,换句话说,他就有三个重迭的无间地狱的业因,他肯定堕无间地狱。有一个都堕了,三个统统具足,他能不堕吗?但是真正那一口气还没有断,最后能回头、能认错、能忏悔,对净宗真信,真愿往生,阿弥陀佛还是来接他。我们希望过去造作最重罪业的这些菩萨们,都是菩萨,我称他们菩萨。为什么会造这么重的罪业?叫一时迷惑。造罪业的心全是妄心,这一念回头念佛求生极乐世界,这是真心,妄心是邪,真心是正,邪不胜正。

  所以造极重罪业的人都有机会往生作佛,不能不相信。你要不相信你就可怜,你堕在无间地狱,不知道到哪一劫才能出头。造作重业的人赶紧忏悔,佛菩萨不怪你,真正明白的人不会怪你。我这些年来也不少人毁谤、障碍,甚至于陷害,我一丝毫都不放在心上。我每天讲经都给这些人回向,希望他能够回头,因为他不回头,肯定是无间地狱。他能够回头就得救,我们希望他都到极乐世界去作佛,不要搞无间地狱。地狱、畜生、饿鬼不好玩,希望他们统统能脱离。这些人,或者是因为人云亦云,产生的误会,另外一种是个人的利益。这些原因全都不是真的,不是真心,全都是妄心,妄心在作祟,造极重罪业。回头是岸,回头就好。

  我们再往下看,「故时勤时懈,常自放逸」。这两句总结上面。换句话说,一生念佛为什么不能往生?就是有时候很勤快,有时候很懈怠。「但极乐圣众,深达至理,信深愿切,故勇猛精进无有懈时。」往生到极乐世界需要信深愿切,就需要这一句,这四个字就行了。如果深达至理,至理是究竟的道理,你都能够明了,那你信深愿切肯定是圆满的。信不深,愿不切,就是对于净宗的道理、事实真相没有达到一定的深度,我们讲一知半解所造成的。那怎么办?要深入经藏。

  不要其它的经藏,就这一部《无量寿经》,夏莲居老居士的会集本,黄念祖老居士的批注,就行了,不要再去参考其它的法门,就一门深入。将《无量寿经》,每天要是有时间的话,每天读十个小时,一遍一遍的读。不论遍数多少,每天读十个小时,能够帮助你建立信心。能够读到完全可以背诵,不要看经本,能把这个经从头到尾念得一个字不错,一句没有漏掉,这个时候我就劝你把黄念祖老居士的批注从头到尾看三十遍,你会达到一个目标。这个目标是什么?信深愿切,你就达到了。达到这个目标就恭喜你,你决定往生净土,到达西方极乐世界,信深愿切,你肯定快速的成佛。

  学佛六七年病痛很多,如何改变?

  问:这一位也是从中国来的同修,他有两个问题。第一个是弟子学佛六、七年了,吃长素也有六、七年,但是病痛很多,体质极差,身体愈来愈瘦,面黄肌瘦,弱不禁风,长期服药。请问师父如何改变现况?

  答:你学佛的功夫不得力,不是在理论上有错误,就是方法上有错误。学佛如果学得面黄肌瘦,弱不禁风,谁愿意学它?你看看哪一尊佛像、哪一尊菩萨像是面黄肌瘦?我常常说,学佛的功夫就在你面孔上,决定骗不了人。功夫得力,你的身体愈来愈好,什么病都没有,这是一定的道理。

  这个道理科学家都把它做成证明,我常常讲,日本的江本胜博士他做的水实验。我是两年前,悟平法师从网络上发现的,她把它印出来给我看,四张。我看了之后我很欢喜,难得他把佛经上讲的证明,江本胜并不是个佛教徒。

  证明什么?证明境随心转。水,水是矿物,它不是动物,不是植物,证明了什么?它会听,它会看,它懂得人的意思。他做实验的时候是用玻璃瓶,长玻璃瓶,长罐的,就是一般实验室里头用的,这里面装水。看,写字贴到瓶子上面,贴一个小时之后,把这个水放在显微镜底下去观察,它有图案出来,结晶出来,非常之美,图案非常美。现在他十年当中实验出来,最美的图案是爱、感谢,这两个字的图案是最美的。

  如果翻过来,我恨你、我讨厌你,你写个讨厌、写个恨贴在上面,那个水的图案就很难看。它有反应,就证明它会看。放音乐它会听,很优美的音乐,它的图案很美;现在的流行歌曲放给它听,图案很难看,所谓是热门音乐,那个图案非常不好看。它会听,它懂得人的意思,我们以善的意思对它,以恶的念头对它,反应不一样。

  如果你懂得这个道理,学佛的人心地清净善良,我们人的身体,诸位都晓得,百分之七十都是水分,我们用的是善心,善心、善意,我们全身的细胞都会变得很美,什么病都没有。你为什么会有病?那一定是贪瞋痴,贪瞋痴是三毒烦恼,贪瞋痴要是叫他用水做个实验,那个反应一定不好。我们佛法修学没有别的,「息灭贪瞋痴,勤修戒定慧」。我底下这个月我还到日本去,我就让江本胜去实验实验,就实验这两句话,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,看这两句话水的反应怎么样?

  所以,学佛的人,身体一定一天比一天好。我在国际上走动,对于佛教的宣传产生很大的作用,这个样子摆在这里。我吃长素五十三年了,遇到许许多多这些国际人士,站在我旁边,年龄比我小,看起来比我苍老;连江本胜都是的,江本胜今年才六十多岁。他看到我的时候:法师,你用什么方法保养的,能保养得这么好。我说没有别的,就是你所实验的,一个爱,一个感恩,我就用这两个。心里面对于一切人、一切事、一切物绝对没有怨恨的心,爱心。

  我离开台湾写了六句,「生活在感恩的世界」,无论人家对我好,我感恩他,对我坏,我也感恩他,毁谤我、侮辱我、陷害我,我感恩他。感他什么恩?消我业障,我这些业障,将来要到三途去受罪的,他现在这样对我,不就报掉了吗?佛家讲的重罪轻报,所以我很感谢他,道理就在此地。心地永远是平静的,永远是慈悲的,身体怎么会不好?

  每个细胞要让江本胜去实验一下,都是最好的结晶,怎么会有病?所以,自己把信心建立起来,转变、改变自己。对于整个世界,一切人、一切事、一切物,要真正用爱心,要用感恩的心,决定不能有怨恨。遇到冤家对头,我们也要转怨为亲,化敌为友,这是最正确的。冤家宜解不宜结,这佛祖给我们说得太多,我们一定要依教奉行。

  念佛最大的障碍

  这个下面说,「故知能闻此最极圆顿、究竟方便之净土法门,闻而能欢喜信受者,已于无量佛所修福修慧,种诸善根」。我们在这些年来,把这个缺陷补出来了,我们今天对这部经,确确实实没有丝毫怀疑,能信、能愿。过去生中供养无量千万佛所,我们没有供养这么多,但是在这一生当中,几十年当中锲而不舍,把这个补出来了。善根是信解,我们今天能信能解,这是善根;福德是我们真干,我们真的把其它的都放下,一心一意专修这一门,这就是福德。有善根、有福德,慧在其中,我们对这个法门充满了信心。

  「反之」,这从反面来讲,「一切恶浊骄慢懈怠及具邪见之人,不能信此法门」。这些我们要好好问问自己,有没有?这个东西是障碍,障碍要不能够破除,极乐世界就没分。纵然念佛,刚才我说过,念得不得力,为什么?有杂念掺杂,甚至于还有恶念掺杂,把你的念功破坏了。恶是恶念、恶言、恶的行为,恶是什么?佛法的标准是十恶,杀、盗、淫、妄语、两舌、绮语、恶口、贪、瞋、痴。

  我们心里有这些东西,这些东西很严重,这是我们念佛最大的障碍,必须要把它放下。此地讲的浊,浊是混浊,用我们现代话讲,这个人迷惑,没智慧。它的反面是清,清净心。我们这个浊是什么?染污的心。被什么染污?自私自利染污了,名闻利养染污了,五欲六尘染污了,这个事情麻烦。这些东西要不放下,要不觉悟的话,不认真把它放下,我们这一生的机会就错过,那叫真可惜,到哪里去遇这个法门!

  骄慢就是贡高我慢,孔子讲得很好,我们要记住。孔子说,假设这个人有周公之才之美,周公是孔子心目当中最崇拜的一个圣人。他说假如有一个人,他的才华、他的德行、他的学问像周公一样,可以怎么样?他傲慢,「使骄且吝」,一个傲慢,一个吝啬。他说他有这两样,「其余则不足观也」,那是假的,不是真的,其它就不必说了。我们如果说,这个人有道德、有学问,大善知识,看看他有傲慢,他还有吝啬,吝啬有吝财、有吝法,夫子底下那句话,「其余则不足观也」,这个我们要知道。

  文摘恭录—净土大经解演义(第五九二集)

  2011/9/13 檔名:02-039-0592

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       老实念佛)(五明学佛网:净土法门       老实念佛)  

 仁焕法师:舍命全交 老实念佛 

 仁焕法师:舍命全交老实念佛 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:老实念佛 完善平安 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门