首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:往生净土,无明烦恼,自然而亡,三明六通,须臾便得


   日期:2019/7/7 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:往生净土,无明烦恼,自然而亡,三明六通,须臾便得

  接着看底下:

  「弥陀本愿之力,是万人平等。不论人道众生、天道众生,亦不论善人、恶人,乃至五逆、十恶、谤法、阐提等之极重罪人,但能回心忏悔,专称佛名,愿生极乐,则以弥陀本愿名号之力,此等众生,毫无遗漏,皆得罪灭,往生净土,而且毫无差别,悉皆平等,与弥陀一体,同得无量光寿、同证无为法身。无明烦恼,自然而亡,三明六通,须臾便得。」

  这一段话是将刚才善导大师所开示的两段法语,做一个简要的解说。不管造尽五逆十恶之罪,或者是谤法、阐提之人,只要念佛往生到了西方极乐世界,跟阿弥陀佛是一体的,同样得到无量光明、无量寿命,同样证得了无为法性身,这是开显法身了。我们虽有法身但没有开显,法身具足一切智慧德能,所以我们修行是向内求,不是向外求。而且到了西方极乐世界,所有一切无明烦恼自然消失殆尽。因为西方极乐世界没有恶缘令烦恼起现行,我们有烦恼是事实,在娑婆人间很容易起烦恼,就是恶缘太多,恶因碰上恶缘就会起恶的果报,所以人间有人事地物的种种恶缘,很容易使我们起烦恼心。在西方极乐世界清净庄严,西方极乐世界人事地物都非常的清净,没有恶缘,所以不会起烦恼。

  [三明六通、须臾便得],这指的是报土的行者到了西方极乐世界之后,清净庄严的报土,很快就得到三明六通。如果是化土的行者,要看他在西方极乐世界九品的哪一品位,那华开见佛证悟阿罗汉,得到三明六通时间有快慢之别,下品下生的人华开见佛的时间很慢,得证阿罗汉有三明六通时间也很慢。

  三明就是天眼明、宿命明、漏尽明;六通就是天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏尽通。

  我们自性本来就有这六通,只不过因为自性还没开显,所以没有神通,因此当我们念佛到了西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的威神加持,在西方极乐世界证悟了三明六通,就可以以神足通每天化身千百万亿,到他方世界上供诸佛下化众生,吃一顿早餐的时间就能够遍供无量无边的诸佛如来。这如果不是神足通的妙用,怎么可能有如此的威力。所以到了西方极乐世界,可以到十方世界去观光游览,你到十方世界去上供诸佛,不就诸佛的国土你都能游历了吗?对不对?对,而且不用钱。

  所以师父常讲,喜欢观光旅游的人要念阿弥陀佛,到西方极乐世界,每天到十方净土去游历,而且可以下化众生,广度生生世世的六亲眷属。到了西方极乐世界,你如果眷恋人间的家亲眷属,你可以以神通力化一身,回来人间护佑家亲眷属,个个成功发达、前程光明、心想事成、一切如意,所以念佛往生西方极乐世界就是这么好。在人间不管你要做什么事情,你都要亲力为之,因为我们没有神足通,没办法分身。所以我们在人间要想要发菩提心、修菩萨道,都很不容易,对不对?对。因为什么事情都要亲自去做,一个人能做的事情实在很有限,那佛菩萨为什么能广度众生?因为佛菩萨能分身千百万亿,那能做的事情就很大了。

  底下继续引用善导大师所开示的话,善导大师如是说:

  弥陀愿力皆平等,但使回心华自捧;

  十方凡圣同心向,分身遣化往相迎;

  一念乘空入佛会,身色寿命尽皆平。

  这几句话,把从我们凡夫因地往生到西方果地因缘果报讲的很仔细了,善导大师确实非常有学问。

  [弥陀愿力皆平等],这一句话讲出阿弥陀佛要救度众生是平等心。阿弥陀佛名号要救度众生,诸行万善的名号功德要回向给众生,阿弥陀佛不会不平等,绝对是平等的。不会说你出家人你修行不错,回向给你的功德九十九分,你只是在家人,回向给你的功德只有六十六分,不会这样不公平的。阿弥陀佛名号要回向给十方众生,通通一样是满分的,所以阿弥陀佛的心是平等心。所以你是在家人,也不能妄自菲薄,你佛号念的少,也不能自我轻视。当然你要勉励自己,知道阿弥陀佛的慈悲,对佛号念的多念的少都一样平等救度,但是我们要多念,我们不要少念。因为我们不是念十句佛号就要死的人,我们是平生之机,不是临终之机。

  阿弥陀佛对于念佛工夫好的人、念佛工夫不好的人,都同样平等救度,但是我们尽量念的工夫好。虽然我们没有什么功夫可言,工夫在阿弥陀佛那一边,通常我们念佛不是工夫成片,我们是念的烦恼成片,阿弥陀佛工夫要救度我们不是成片,是一大片,所有十方的众生,想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛都有能力救度他往生到了西方极乐世界,所以阿弥陀佛的救度工夫实在是很了不起。但是我们要多念佛,因为我们是平生之机。

  [但使回心华自捧],只要我们回心转意,阿弥陀佛就在我们的临终,捧着莲华来接引我们。想一想我们凡夫众生在人间念佛一辈子,只不过几十年而已,说不定念佛时间不多的人,才几年而已,在临终的时候,阿弥陀佛都亲自来迎接,而且捧着莲华来迎接我们,说实在的阿弥陀佛那么慈悲。不要说在我们临终捧着莲华那么尊贵庄严愿力所成就的莲华来迎接,就是阿弥陀佛带着脸盆来迎接我们,我们都要往生到西方极乐世界,对不对?对。所以想一想,我们实在非常的荣幸,只因为称念南无阿弥陀佛,在人间因地称念六字名号南无阿弥陀佛,在西方极乐世界果地七宝莲华池就长出我们的莲台,阿弥陀佛捧着莲华就是你的莲华。我们每一个人的莲华大小不一,莲华大台小台是不一样的。莲华有金台、有银台,如果是你,你要金台还是要银台?大家都要金台。如果是你,你要大台的还是要小台的?内行人都要大台的。信心念佛的人、明信佛智的人是大台的、是金莲台的;疑心念佛、懈怠念佛,是小台的、是银台的。

  [十方凡圣同心向],你不管是凡夫或者是圣人,只要念佛,阿弥陀佛来接引你到西方极乐世界。那怎么来接引?

  [分身遣化往相迎],分身来接引你。如果你是报土的往生,阿弥陀佛现报身佛来迎接你,如果你是化土的往生,阿弥陀佛现化身佛来迎接你,这是不一样的。行者念佛不同,临终佛来接引的化身现身也不同,往生到西方果地也不同。

  [一念乘空入佛会],就指着到西方极乐世界的速度很快,一念就到了西方极乐世界,而且直接就进入阿弥陀佛讲经的七宝讲堂,聆听阿弥陀佛讲经说法,这叫入佛会。

  我们木栅弘愿念佛会个个都是弘愿念佛、信心念佛、明信佛智念佛,所以我们临终非常有可能是阿弥陀佛报身佛来迎接。我们登上莲台,身相、光明、威神、功德就如佛菩萨一样,到了西方极乐世界,这一念之间而已,就进入阿弥陀佛的七宝讲堂。

  最后一句,[身色寿命尽皆平],指的就是身相、光明、寿命通通跟佛一样。三十二大丈夫相、八十种随形好、紫磨金色身,还有寿命无量、光明无量,还有智慧、神通、道力等等,都跟佛一样。而且将来到了西方极乐世界,你我长相完全一样,身高一样、体重一样、肤色一样。

  这弥陀的愿力我这样说,会有人就觉得很奇怪,问我一个问题,师父那如果大家都长的一样,怎么认得谁是谁?你不用担心,那时候是菩萨有神通,知道谁过去在因地是谁,都一清二楚。有宿命通,过去什么事情都知道了,什么因果都知道了,怎么会不知道是谁呢?所以能往生最重要,到了那一边大家长相都一样,那你不必有所担心。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土