首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 方海权:谈一谈和字的时候


   日期:2019/7/7 23:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自《人生改造命运要义》之九

  在每年春节的时候,各家各户都贴上了新的春联。光彩夺目,举头一看。其中有一幅既平凡而又令人深思的对子,使我们有一点小小的醒悟。『一室太和真富贵,满门春色大荣华』。整幅对联之中,突出一个字,那就是『和』字。从这个笔划简单的字体中,它包含了无穷尽的妙理。浅即能使国家富强,人民安乐。深即能使我们走向无上的道路。

  这一幅对联之中,『一室太和』是因,『真富贵,大荣华』是果。在这些因果之中,不难看出『和』的重要性。俗语说:『三人一条心,有钱好买金』。这是千古不变的事实,一个家庭。如果和气一团,那么,家庭的成员将会过着美满幸福的生活。大家都相互关心,相互鼓励,这样,我们对做每一件事都会充满信心。

  日本人的祖先是中国人,他带去了中国的文化,先进科技以及生活方式,更带去了我们的优良传统。世界公认,任何国家的三个人在一起,与三个日本人在一起相比,日本人的智慧第一。他们不单是智慧第一,就是各界领域,他们都有着了不起的成就。在此,感动到一向自命不凡的美国人组成考察团。到日本访问,寻追他们的上乘秘决。可以说,这是因为他们的国家叫做『大和民族』。全国上下和睦一致,人民对国家领袖都非常敬仰。

  佛陀的教育,更教导我们要和睦相处。要用四摄法来广度众生,一切众生皆是我们多生父母,未来诸佛。我们应该把所有的人看成自己人,并且帮助他们破迷开悟,走向开悟的安乐道路。佛在双树林最後一次教诲我们说:『我的弟子们,你们要象水和乳一样互相交融,互相敬重。不要糟踏时间,在那些怠情的生活和无益的争论中,你们要以悟道的花朵和果实而为乐,这是法乐』。佛陀的教导,为我们在长夜黑暗作出照明灯。

  如果说:『和』是一切美好的保证。那么,明了因果是『和』的保证。每一个人都懂得六道轮回,种恶因会得恶果,种善因会得善果,种净因会一生成佛。可以说,他们一定和睦相处,相互谅解,把要做的事情共同做得至善圆满。

  佛陀对我们这样说:『你们要共同理解我所说的真理,要共同修习我所制订的戒律。要在一起共住不要远离善知识,语言上不要有争论。当你们得益的时候要共同分享,不要只顾着自己。在一起修学,当所想所做的事情心与佛合的时候,你们自然会发出无限的法喜』。佛的真理,他从深明因果入手教导我们以和为贵的微妙。

  在现代社会中,时而发生以强凌弱,以大欺小的现象。这些残缺的出现,由于他们不知道因果的报应。正如《金刚经》所说的他们堕了断灭相。认为人死後什么都没有或者人死再为人,作恶不会受苦报。故此,使之很难和平共处。

  『万法因缘生』。什么事情都离不开前因後果,我们都深解因果依法而修,就会得到大智慧大福德。虚云老和尚曾经说过:『因果就是智慧』。『因果』就是讲宇宙人生的真理,我们明白了就得到智慧。有智慧主人当然明白因果,明白因果之人当然与众生一围和气,而且教导大家走向觉悟之路。

  印光法师念念指出要使世界人心向善、和平处世、人民安居乐业。唯有教育大家深信因果、诸恶莫作、众善奉行。我们要依着佛的教育,舍去一切的争执。国家与国家之间,家庭与家庭之间,各教与各教之间,各个团体与各个团体之间都要齐心协力,现在即共同创造美好的人间净土。

  愿大家从懂得因果之中不单单是『一室太和真富贵』。而且全球每个家庭,每个国家都『太和』,都和和顺顺。那时,不但是『一室真富贵』,百千万亿室都『真富贵』了。

 



下载DOC文档     微信分享