首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:行来进止常随佛,证得无为法性身


   日期:2019/7/8 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:行来进止常随佛,证得无为法性身

  晚上我们继续来探讨《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第一点《法事赞》概说,这一点我们探讨到了《阿弥陀经》的最重要三段经文第三段:

  [是人终时,心不颠倒],一个念佛人到了临终心不颠倒,是阿弥陀佛现前威神加持,使得这一个临终者正念分明、如入禅定,心不颠倒往生净土。这样的道理前面已经跟大家报告过,我们探讨到了这一点的第三页,从后面算来倒数第十一行,底下仍然有好几段的法语,继续引用善导大师的开示:

  「又言:

  自然即是弥陀国,无漏无生还即真。

  行来进止常随佛,证得无为法性身。

  这是叙述往生西方极乐世界之后的果报。

  [自然即是弥陀国],这是讲阿弥陀佛的净土世界是阿弥陀佛的愿力所成就,阿弥陀佛因地的法藏菩萨发愿修行成就不可思议的愿行功德,使得西方极乐世界依正庄严。大乘佛法告诉我们,一切法从心想生。娑婆秽土是由凡夫的业力所感召而成,净土世界是由佛的愿力而成就化现。将来你我成佛了,成了妙音如来,你也有你妙音如来的净土世界,我也有我妙音如来的净土世界。因为每一位佛的愿力成就可以化现属于他的净土世界,我们娑婆世界是我们凡夫的业力所感召而成,对我们而言是污秽不净的秽土,可是在释迦牟尼佛的心中,我们娑婆世界是释迦牟尼佛的净土世界,所以西方极乐世界是无为自然清净世界。

  「自然」这两个字在《无量寿经》提了很多次,自然就很白话,还有什么意思吗?有。在西方极乐世界为什么能自然?就是阿弥陀佛的愿力使然。譬如在我们人间,生老病死很自然,为什么?因为我们的业力使然。在西方极乐世界,为什么没有生老病死?因为阿弥陀佛的愿力使然。在我们娑婆世界有男女、有美丑,纵然同样一张脸、两只眼睛、一个鼻子、一对耳朵、一张嘴巴,可是五官长相人人不同,所谓人心不同各如其面,对不对?对。但是到了西方极乐世界,每个人的身高、体重、脸相、身色完全一样,阿弥陀佛的愿力使然,使得西方极乐世界的每一位菩萨都跟阿弥陀佛一样,三十二大丈夫相,这就是三十二相愿。每一个人都跟阿弥陀佛一样漂亮,无有好丑愿所成就,每一个人跟阿弥陀佛一样,色身都是紫磨黄金色身,就是身皆金色愿所成就。每一个人跟阿弥陀佛的光明、智慧、神通、道力都一样,光明无量愿、寿命无量愿所成就。所以一切都是阿弥陀佛的愿力使然,所以西方极乐世界纯一大丈夫相。西方极乐世界的每一位众生没有生老病死,所以阿弥陀佛的国土是自然无生国。

  那我们在这边,凡是一切人生的过程生老病死都是业力使然。想一想我们自从诞生一直在迈向人生的最后死亡,我们被一股无形的业力每天推着往前走,不走也不行,对不对?对。今天是什么节日?清明节,我们一生最后就是过清明节,想一想谁愿意死?没有人愿意死,可是自古人生谁不死,所以我们在业力底下,完全没有一点抵抗的能力,对不对?对。年纪越来越大,事实上寿命越来越少,生老病死非常的无奈抵抗不了,你有能力抵抗得了老病吗?没有能力。如果连现在的老病都没有能力抵抗,那将来的死亡就更没有能力抵抗,对不对?对。想一想我们不念佛,到西方极乐世界行吗?把这一些人生的真相搞清楚了、弄明白了,谁会不念佛?西方极乐世界是自然无生的国土,所以善导大师讲「自然即是弥陀国」。

  [无漏无生还即真],西方极乐世界是无为无漏的无生世界。漏是烦恼,无生是自性。我们的自性到了西方极乐世界就开显,还就是回归净土,即开显真如。在人间叫做假,在净土叫做真。假与真就时间来说,假就是短暂,真就是永恒。在人间生命再怎么长寿,就算活一百年,对现代人来讲,活了一百年已经很长寿了。我们台湾的人现在的平均寿命女众七十七岁,男众七十五岁半,一生就是七十七年的光阴而已,可是光阴似箭岁月如梭,七十七年的光阴很快就过,对不对?很短暂。所以人生犹如过客,讲的真的一点都没错。犹如来这个人生的旅途,暂时的游玩。

  譬如我们到国外去旅游一两个礼拜,只是短暂而已,一两个礼拜之后回来了,那你一两个礼拜在外面的旅游过的好、过的不好很快就过去,你不会太在意。那这个人生也是一样,七八十年的光景,跟西方极乐世界无量的时间来比较,七八十年的光阴犹如一弹顷而已。所以当然念佛回归自性家园,到了西方极乐世界永生不死西方极乐世界,是无为无漏的涅槃世界,没有任何的烦恼会起现行。我们在人间,经常遇到逆境烦恼起现行,所以想一想真与假,谁愿意追求假?当然是追求真。假我的人生很虚幻,一生几十年光景而已,想一想回归西方极乐世界,恢复真如永生不死长长久久,真实、永恒才是最值得我们追求,对不对?对,那到西方极乐世界才能得到。

  [行来进止常随佛],在西方极乐世界,日用寻常之间常随佛学,这是普贤十大行愿之一。在这边你跟你的家人在一起,跟你的同事在一起,跟左右邻居在一起,或许是跟你结恶缘。如果孩子跟父母结恶缘,如同阿阇世太子与频婆娑罗王、韦提希夫人过去世结杀缘。一家人又聚在一起了,那恶缘和合,逆子就兴杀害父母的罪业了。所以这是善缘恶缘无缘不结,讨债还债无债不来。念佛往生到了西方极乐世界,每天跟佛菩萨在一起,想一想,我们把两幕的画面做一比较,人间这一幕就是你每天跟父母、跟子女这样生活在一起,与西方极乐世界这一幕,你每天跟阿弥陀佛、跟观世音菩萨、跟大势至菩萨生活在一起,这两幕的画面一比较,你要过什么样的生活?我想你应该就得到答案了。你要留在人间跟你的家人在一起,还是要到西方极乐世界跟佛菩萨在一起?到西方极乐世界跟佛菩萨在一起。每天跟随阿弥陀佛有什么问题跟阿弥陀佛请教,阿弥陀佛一定有问必答,而且答的非常圆满,绝对让你满意。

  常随佛学是我们修学菩萨道的行者,上求下化必学的科目之一。那在人间也没有佛,你要跟佛学,现在就没有佛住世,要跟哪一位佛学,能够跟到一个知见非常正确的善知识学佛,知见不被误导,找到真实当生解脱的法门就很难了。所以真正要成就菩提,一生老实念佛,到了西方极乐世界,跟随阿弥陀佛学习八万四千法门,有哪一法门你会不懂。所以在西方极乐世界,「行来进止常随佛」,天天跟随在阿弥陀佛身边,聆听阿弥陀佛的教导,你还会不懂任何佛法吗?

  [证得无为法性身],到了西方极乐世界,自性身显漏了,无为法性身是法身,法身是无为,所以称为无为法性身。我们现在在人间是业报身,尽此一报身、同生极乐国。我们这一个身是业报身,是烦恼所成就的,到了西方极乐世界,成就无为法性身,是阿弥陀佛的愿力成就的。这无为法性身,就是不老、不病、不死。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土