首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:确实不是制度的问题,不是法律的问题,是人品的问题


   日期:2019/7/8 8:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  儒家的根是什么?《弟子规》,你们没想到,道家的根《太上感应篇》,佛家的根《十善业道经》。你们从来都不会想这些东西的,因为这是什么?这是幼儿园的课程,你们今天是研究所的博士,博士生。我说那是根,你们今天研究的是花果,你们没有根本,你所得到的是什么?花瓶里面插的花,死的,它不能解决问题。今天社会上东西,这些花果不行,讲讲好听,无济于事。可是你要从根上讲,它管用,它真管用。我们二00六年去访问,刚刚从巴黎联合国教科文总部做了八个小时的报告,在汤池做实验的报告,成功了。这个小镇四万八千人,统统学《弟子规》,男女老少大家一起学,三个多月,这个小镇风气就大幅度的改变,我们看了非常欢喜。证明汤恩比博士的话是正确的,没有错误。要从根上,儒释道的三个根。你有这个东西,你所学的东西管用,没有这个东西,学的东西不管用。为什么?死的,读死书,学的是死东西。我举儒家教学这些学习的方法,博学、审问、慎思、明辨,我说你们是不是搞这个?是的,都在搞这个。后面还有两个字晓不晓得?笃行,这个忘掉了。学了怎么样?学了不管用。圣人教给我们,学了东西要把它变成自己的生活,管用。日常生活用到了,工作上用到了,待人接物上用到了,活学活用!如何把四书五经、十三经变成自己的生活?笃行。笃行是什么?就是《弟子规》,《弟子规》重要!

  所以,我们就从这个体会,提炼出来孔孟学说四个字,仁、义、忠、恕。孔子一生讲仁,「孔曰成仁」,孟子一生讲义,仁义这是孔孟学说的标志;《论语》上说得好,「夫子之道,忠恕而已矣」。你想想看,这四个字能不能解决问题?仁是什么?仁是爱人。现在人可怜,现在人不知道爱自己,他怎么会爱人!怎么会不知道爱自己?自己的本性本善,不知道守住自己的本善,不自爱。佛说了,「一切众生本来是佛」,你本来是佛,你今天变成凡夫造作罪业,你不自爱。人不自爱,他就不会爱人,自爱才会爱人。爱人从哪里爱起?头一个是爱父母、妻子、儿女、家亲眷属,慢慢再扩大,扩大到最后,「凡是人,皆须爱」。在佛法就更大,佛法不但爱人,爱树木花草、爱山河大地,讲到这个爱,要发展到遍法界虚空界。爱的教育!人要爱人就不会害人,很简单的一个事情。今天人起心动念损人利己,这是爱心完全没有了。夫子之道是损己利人,这是爱心,社会才会祥和,问题才能化解,冲突就没有了。义是什么?义是讲理,起心动念、言语造作合情、合理、合法叫义。中国人讲情理法都顾到,现在这个社会只讲法,没有情、没有理,我只要合法,法律条文我没有犯。所以,法律有漏洞、有问题。聪明人钻法律漏洞,实际上聪不聪明?他不聪明。为什么说他不聪明?世间法律管不了他,因果报应他逃不了。杀人就要偿命,欠债就要还钱,业因果报丝毫不爽。人怎么会干这种傻事?这人愚痴,哪里是聪明!所以,中国人讲情理法,合情、合理、合法,面面都顾虑到,这是义。

  我们用忠、用仁、用义来教化社会,社会就能够回头,就能祥和。今天,东方把传统的圣贤教育丢掉了二百年,时间不能说是不长。所以,两百年这个不善的积习累积到今天,灾难现前了。社会的灾难、地球的灾难,我们知道它的起因。化解,要把这个因消灭掉,这要靠教育,教导大家仁,不能做坏事,要教伦理、教道德、教因果、教佛法、教宗教教育。宗教这两个字一定把它搞清楚,它不是迷信。你们查查字典,宗是什么意思?它有很多意思,有三个重要的意思,第一个是主要的,第二个是重要的,第三个是尊崇的,这三个意思重要。教是什么意思?教是教育、教学、教化。宗教合起来,重要的教育、主要的教学、尊崇的教化。现在人不要了,说它是迷信,天下怎么会不乱?地球怎么会没有灾难?尤其是佛教,我在前面讲得很清楚,佛教带给我们什么?圆满的智慧、圆满的福报。你要想求智慧、求福报,你来学佛,你会满载而归,你都能得到。佛就是教给我们智慧,教给我们福报,不学佛就是我不要智慧,我也不要福报,不就这个意思吗?这么好的教育,不认识它,说它是迷信,排斥它、糟蹋它,你说这个罪有多重!你自己没福、没智慧情有可原,你还害了别人,让别人看到你这个样子,对佛教起了怀疑,不相信了,这个罪多重。你影响的面很大,影响的时间很长,你的罪就有得受。这是我们不能不知道,不能不把它搞清楚。

  所以,我们就提出孔孟这四个字,要用忠、恕来解决现前社会问题。忠是什么?刚才讲了,真诚心,不偏不邪。恕是什么?恕是饶恕他,他造的那些罪业,因为他无知,没人教他。《无量寿经》后面有说,大慈大悲,这些造作罪业的人要原谅他。为什么?先人无知。不但他不知道,他父母不知道,祖父母也不知道,曾祖父母也不知道,高祖父母也不知道。这怎么办?他累积这么多代了,造的这些恶业。所以造作的罪业不要去追究,不要去惩罚,要原谅他。孔子说得好,「成事不说」,已经做成的别说了,做的是不善的事;遂事不要去劝导他了,他在干这些坏事,他有这个势力、有这些外缘,他肯定做得成功,别劝他,随他去吧!「既往不咎」,过去造的罪业不追究了,一笔勾消,劝导他好好的来学传统文化、学圣贤教诲。必须从社会安定当中,把教育办起来。我们在汤池所做的,就是这个指导的方向,做成功了。如果他造的这些罪业你去追究他,他心里恐惧、害怕,他就会反抗,又造成了社会动乱,那就大错特错!不追究,无论做什么样的错事都不要追究,一笔勾消,坐下来好好的来学孔孟学说、来学大乘佛法,我们改往修来,这样就好。一种温和、和睦的气氛之下来解决问题,决定不能用惩罚、用法律,那个不行,那不是好办法,大乘跟孔孟不主张用这些方法。大乘,我们提倡真诚慈悲。怜悯这些造罪业的众生,这些人他要真正学了因果教育,良心会发现。法律不制裁你,因果会制裁你,你逃不掉因果。

  所以,我请了北京有个金石家,把这八个字刻了一颗印,我看上面挂在这个地方,他们镶在镜框上挂着。印章不大,小小的,这放大了,放得那么大,是小印章。这个印章里面,「孔孟仁义忠恕,大乘真诚慈悲」,就刻的这几个字。另外一颗印章,「神爱世人,和平天使」,这颗印章是早年送给布什总统的,现在重刻了一颗。我们想在联合国活动里面赠送给全世界国家领袖,希望他们都能够体会到神爱世人,希望他们做和平天使,不要发动战争的灾害。战争是人祸,不是好事情。解决问题一定要用温和的方法,不要用武力。最有效的方法就是圣贤教育,能够把圣贤教育办好,问题全解决了。尤其是现在,科学技术发达,传播这个工具好,国家能够培养一批老师,人数不要多,五、六十个人足够了。有一个圣贤教育电视台,二十四小时播放,让这些老师轮流在讲学。我相信顶多一年,社会秩序就恢复了,地球上这些灾难逐渐就没有了。不是做不到,真能做得到。

  所以中国古人有智慧,古时候没有这么多灾难,因为古圣先王他明白,「学记」里面就提出来,「建国君民,教学为先」。建国是建立一个政权,君民是领导全国的人民,什么最重要?教学,教学为先,只要把教育办好,什么问题都解决了。确实不是制度的问题,不是法律的问题,是人品的问题,人要是好人,不好的制度他能做出很好的事情;人品不好,再好的制度他照样干坏事。所以,真正问题的结症,怎样把人教好,这个国家领导人就是圣王。今天问题在此地,不在别的地方。

  我在澳洲还遇到一个人,也问了个很敏感的问题,我从来没听说过。就是现在西方人已经质疑民主制度是不是最好的制度,我以前没听说过。就是说他们对民主现在怀疑,产生怀疑。我跟他们的回答,我说制度是第二,不是第一,第一是人,要把人教好。人教好了,什么制度都好,人要没有教好,什么样的好制度都会出问题。怎么样把人教好?那就不能够离开伦理、道德、因果,再就是宗教教育,才能把人教好。宗教教育真的要很认真去研究,不能用迷信两个字就把它踢开了,这是过分的粗心大意。每个宗教里面都有非常精彩的东西,我在这些年当中,看了许多宗教经典,我有个笔记,读书笔记,里面有十个宗教,好东西我都把它抄下来。我这个小册子题目是「世界宗教是一家」,都是经典里面的句子,关于端正心念、修身、齐家的教训,很有受用,许许多多的宗教朋友们看到了都欢喜。这都是我们应该要学习的。

  所以,诚到极处叫至诚,忠到极处。末后讲「信,此处指世法,谓真实不欺」。「下明第二句,忙中念佛」,工作再繁忙,抽出时间来念佛。念佛的功德无比的殊胜,这部书里头讲得非常清楚、非常透彻,要认真去学习。今天我们就学到此地。

  净土大经解演义(第四三二集)2011/6/2日本冈山净宗学会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       人品)(五明学佛网:净土法门       人品)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师